Последние новости

ТРИ СЕКРЕТА АРМЯНСКОГО ФЕНИКСА

"Если нынешний проект школьной реформы будет реализован, мы престанем быть теми, кто мы есть!", - считает кандидат филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.

- Господин Срапионян, вы едва ли не яростнее всех выступаете против образовательных реформ, в фокусе которых оказались армянский язык и история. А между тем министр НОКС недавно заявил в телеэфире, что это ложная повестка, что по факту эти часы увеличиваются…

- Слышал это выступление – "Кто говорит, что часы сократились?". Я говорю, и со всей ответственностью! Это их "бархатный" почерк – что-то половинчато представить, вызывать возмущение, дождаться, пока оно ослабнет, потом следующая доза, опять возмущение, а они молчат, как скромная невестка. У них все строится на половинчатости, я уже не говорю о хронической лжи! Как говорил Осеп из сундукяновского "Разоренного очага", "Все половинчато – полразговоров, получебы…". Это как с красными линиями, которые обещали отменить - и тишина. Дальше, наоборот, выработана новая система штрафов. Порядка 80 тысяч человек оштрафовано в результате нынешнего маскарада. Эпидемия, азербайджанская агрессия, а народ, "который не штрафов достоин", все штрафуют и штрафуют. Если человек мыслящий идет по какому-то пути и видит, что результата, нет, он исследует этот путь, чтобы понять, в чем ошибка, и начать сначала. Но это – человек мыслящий…

- Ваша аналогия не совсем корректна, ведь школьная реформа еще только планируется и о результатах судить рано.

- Вполне корректна! Еще полтора года назад, когда "бархатные" только очутились у руля власти, и человек, занимающий пост министра, объявил, что армянский язык в вузах необязателен, я почувствовал, что над всем арменоведением нависает большая угроза. И если тогда у меня были смутные подозрения, что это запрограммированная политика, сейчас я на 100 процентов убежден, что совершается "поход полумесяца" против всего, что составляет нашу самость. История доказывает – мы сохранили себя, потому что были накрепко связаны нашим языком, институтом семьи и церковью. Из этого складывается наше национальное мышление.

Против трех этих китов новейший бархат начал свою борьбу. Начали с языка, потом перешли к институту семьи, который необходимо разрушить в еще не сформировавшемся уме маленького армянина. Когда принимают конвенцию Ланзелотти и по фарисейски объявляют - пока нет никаких учебников, в то время как "теневые" книги уже вошли в обращение, это все тот же почерк. Результаты не заставят ждать себя долго. Если с 6-7 лет в ребенке калечат вековые представления, если с детства главное – "что такое половые органы и как получать от них удовольствия", такой ребенок будет считать традиционную армянскую семью анахронизмом, так же, как сегодня бархатные считают таковыми многие наши ценности.

- В совсем недалеком прошлом в Арцахе открыли филиал Матенадарана, и туда водили новобранцев – чтобы четко понимали, что защищают. Есть имманентные основы армянского бытия – почему все так резко поменялось?

- Пойдем на сто лет назад. Просвещенные люди прошлого века - Никол Агбалян, Левон Шант, Акоб Манандян, Манук Абегян, Грачья Ачарян - получали свое образование в благополучных странах, более того, преподавали там, но по зову даже не своего правительства, но своей страны возвратились, и в 1919 году в Армении, полной беженцев, страдающей от эпидемии, погибающей от голода, создали университет. Это был не романтизм - это был точный расчет утверждения жизни и создания государства и государственности. И они приехали и начали преподавать арменоведение - наш университет был основан как историко-лингвистический, потом уже постепенно прибавлялись факультеты. Почему? Потому что все маленькие нации должны иметь не республику, а национальное государство. И об этом государстве надо заботится, как о своем ребенке или родителе. Существует не один сценарий удаления того или иного народа с мировой арены. Мы знаем чудовищную программу Алена Даллеса, знаем известно выражение "окно" Овермана, который говорил о народах уже более конкретно, и армяне тоже попали в фокус его "исследования". И даже он четко выделяет некую тайну армянского народа, которая продолжает быть тайной для нас самих.

Мы ведь всегда удивляемся - за счет чего мы сумели войти в 21 век, пройдя через тяжелейшие испытания. Даже фашиствующие исследователи просчитали – у армян есть три важнейших приоритета, которым этот народ предан порой сознательно, порой инстинктивно, порой - на генном уровне. Поэтому этот народ не кончается - страдает, несет потери, но, по точному определению Теряна , "как Феникс, восстает из пепла". Повторюсь, благодаря трем наиважнейшим ценностям - семья, армянский язык, почитание которого заложили в нас наши предки, и это почти религиозное отношение, и уже более 1700 лет – армянская церковь.

- Чтобы получить гражданство Израиля, необходимо сдать экзамен по истории иудаизма. А еще говорят, что армяне не глупее евреев!

- У Раффи есть персонаж, который утверждает, что строить надо не храмы, а неприступные крепости, и с которым классик как бы дискутирует. Сколько мы знаем народов, у которых были эти крепости, но не было веры. Владеющие мечом и правом сильного, но, словами классика, не ведающие запаха ладана и свечей, они исчезли. В человеке нет веры, значит - нет возможности к существованию. Я не буду говорить об значении нашей церкви в нашей истории - об этом столько сказано! Но Армянская Апостольская церковь несет крест, тяжесть которого сопоставима с тяжестью креста, который нес на Голгофу Христос. В сегодняшнем позорном дискурсе вокруг церкви стало модно, вырывая из контекста, цитировать классиков, которые, на первый взгляд, отрицают нашу нравственную и духовную принадлежность к христианству. Приводят примеры Даниела Варужана, порой того же Раффи – авторитетнейших писателей и мыслителей. Таким дилетантам я хочу возразить – Варужан написал не только "Языческое", он говорил о слезах Христа – о способности сопереживать чужой боли, о любви к ближнему.

К сожалению, многие ученые, по-настоящему знающие люди, отдаваясь волне сегодняшней черной пропаганды, начали тиражировать какие-то высказывания великих против армянской церкви. Они забывают, что когда твоего избранного Католикоса, чей сан как духовного предводителя единственный в мире, какой-то годами немытый человекообразный хватает за воротник – это оскорбление национального достоинства. А мы считаем это чуть ли не продвинутостью или, в лучшем случае, проявляем безразличие. Между тем, их надо было придать суду Линча! Я всегда был и буду против насилия, но когда топчут мою душу и мою сущность, я не могу молчать. Всепрощение – это к нашему духовному лидеру, он может простить, но как представитель армянской христианской паствы я воспринимаю это как личное оскорбление. История показала: святой или не святой Католикос - дело не в личности. Католикос, который сидит на святейшем престоле, служит армянскому народу.

- Историей доказано, что любая революция вносит изменения в язык. Французская меняла даже название месяцев, русская обзавелась целым словарем чудовищных аббревиатур… Почему из всего языкового многообразия в нашем случае восторжествовала матерная ругань, что самое потрясающее для нас, часто в женском исполнении?

- Так и должно было быть! Рыба гниет с головы, а цитировать нашего варчапета уже нет сил. И не следует думать, что вся эта гадость - фейки-мужчины, скрывающиеся за женскими именами. Эти женщины - те женщины, которые уже прошли путь полового воспитания в иностранных школах, прошли все эти курсы Сороса. Для них категории "приличие", "стыд", "женственность" - безнадежно устаревшие, конченные категории, уже не имеющие места быть. Вообще, кто сказал, что Европа – самая передовая, и мы должны постоянно брать с нее пример? Я глубоко убежден, что в наших духовном, нравственном, культурном восприятии мы во многих вопросах опережаем Европу. И в этом смысле мы в праве думать, что для этих женщин, работающих фейками, не из-под пера, но из-под пальцев которых выходит матерная ругань, - для них нет ничего святого. Родина, ребенок, муж, друзья для них пустой звук. У них есть только один бог – Момона, деньги. Заплати и приказывай что хочешь. Их место – позорный столб и мусорная свалка истории. Всяким лулу-мулу нечего делать в армянской действительности.

- Когда шла речь о необязательности армянского в вузах, реформаторы приводили совершенно потрясающий аргумент – а армянским языком настоящим ученым не станешь…

- В какой преступной голове родилась эта чудовищная мысль - армянский мешает стать полноценным ученым! У меня вопрос – каким образом сексуальное воспитание способствует становлению великого ученого, а родной язык тормозит? Не знаешь языка - не умеешь думать! Прошлая власть даже рассматривала возможность изучения в школах грабара. Появилось осознание, что для владения современным языком, нужно знать исток своей культуры. Я многократно цитировал высказывания об армянском языке Иосифа Орбели, Виктора Амбарцумяна - людей, которые не были лингвистами. Гевонд Алишан проделал работу целого научно-исследовательского института, потому что владел множеством европейских языков, но, в первую очередь, армянским, и сегодня этим ученым восхищаются иностранцы. Но такие ученые с национальным мышлением мешают "бархатным". Никакой связной мысли в ответ на мои обвинения нынешний министр не высказывает. В обсуждении реформы принимало участие энное количество людей. Полный совок – "рабоче-крестьянская масса, трудящиеся направили тысячи писем с требованием принять это решение"! Ни один из знакомых мне специалистов, а я знаю практически всех, не был в курсе этого обсуждения. Средство коммуникации – только одна из функций языка. Языковое мышление – основа всему. Я не думаю, что этот министр образования, науки, спорта и всего на свете этого не понимает. Прекрасно понимает, какая кнопка – кратчайший путь к гибели, и нажимает на эту кнопку! Бьют по нашему языковому мышлению, чтобы мы разучились думать. История церкви воспитывала нашу нравственность и культуру, а армянский язык формировал национальное мышление. Я уверен, что бархатным не удастся уничтожить это. Ведь если удастся - мы утратим то, что пронесли через века, мы престанем быть теми, кто мы есть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      934

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4453

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5076

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4645

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10448

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9411

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      10938

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20567

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.