ТРИ СЕКРЕТА АРМЯНСКОГО ФЕНИКСА
"Если нынешний проект школьной реформы будет реализован, мы престанем быть теми, кто мы есть!", - считает кандидат филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.
- Господин Срапионян, вы едва ли не яростнее всех выступаете против образовательных реформ, в фокусе которых оказались армянский язык и история. А между тем министр НОКС недавно заявил в телеэфире, что это ложная повестка, что по факту эти часы увеличиваются…
- Слышал это выступление – "Кто говорит, что часы сократились?". Я говорю, и со всей ответственностью! Это их "бархатный" почерк – что-то половинчато представить, вызывать возмущение, дождаться, пока оно ослабнет, потом следующая доза, опять возмущение, а они молчат, как скромная невестка. У них все строится на половинчатости, я уже не говорю о хронической лжи! Как говорил Осеп из сундукяновского "Разоренного очага", "Все половинчато – полразговоров, получебы…". Это как с красными линиями, которые обещали отменить - и тишина. Дальше, наоборот, выработана новая система штрафов. Порядка 80 тысяч человек оштрафовано в результате нынешнего маскарада. Эпидемия, азербайджанская агрессия, а народ, "который не штрафов достоин", все штрафуют и штрафуют. Если человек мыслящий идет по какому-то пути и видит, что результата, нет, он исследует этот путь, чтобы понять, в чем ошибка, и начать сначала. Но это – человек мыслящий…
- Ваша аналогия не совсем корректна, ведь школьная реформа еще только планируется и о результатах судить рано.
- Вполне корректна! Еще полтора года назад, когда "бархатные" только очутились у руля власти, и человек, занимающий пост министра, объявил, что армянский язык в вузах необязателен, я почувствовал, что над всем арменоведением нависает большая угроза. И если тогда у меня были смутные подозрения, что это запрограммированная политика, сейчас я на 100 процентов убежден, что совершается "поход полумесяца" против всего, что составляет нашу самость. История доказывает – мы сохранили себя, потому что были накрепко связаны нашим языком, институтом семьи и церковью. Из этого складывается наше национальное мышление.
Против трех этих китов новейший бархат начал свою борьбу. Начали с языка, потом перешли к институту семьи, который необходимо разрушить в еще не сформировавшемся уме маленького армянина. Когда принимают конвенцию Ланзелотти и по фарисейски объявляют - пока нет никаких учебников, в то время как "теневые" книги уже вошли в обращение, это все тот же почерк. Результаты не заставят ждать себя долго. Если с 6-7 лет в ребенке калечат вековые представления, если с детства главное – "что такое половые органы и как получать от них удовольствия", такой ребенок будет считать традиционную армянскую семью анахронизмом, так же, как сегодня бархатные считают таковыми многие наши ценности.
- В совсем недалеком прошлом в Арцахе открыли филиал Матенадарана, и туда водили новобранцев – чтобы четко понимали, что защищают. Есть имманентные основы армянского бытия – почему все так резко поменялось?
- Пойдем на сто лет назад. Просвещенные люди прошлого века - Никол Агбалян, Левон Шант, Акоб Манандян, Манук Абегян, Грачья Ачарян - получали свое образование в благополучных странах, более того, преподавали там, но по зову даже не своего правительства, но своей страны возвратились, и в 1919 году в Армении, полной беженцев, страдающей от эпидемии, погибающей от голода, создали университет. Это был не романтизм - это был точный расчет утверждения жизни и создания государства и государственности. И они приехали и начали преподавать арменоведение - наш университет был основан как историко-лингвистический, потом уже постепенно прибавлялись факультеты. Почему? Потому что все маленькие нации должны иметь не республику, а национальное государство. И об этом государстве надо заботится, как о своем ребенке или родителе. Существует не один сценарий удаления того или иного народа с мировой арены. Мы знаем чудовищную программу Алена Даллеса, знаем известно выражение "окно" Овермана, который говорил о народах уже более конкретно, и армяне тоже попали в фокус его "исследования". И даже он четко выделяет некую тайну армянского народа, которая продолжает быть тайной для нас самих.
Мы ведь всегда удивляемся - за счет чего мы сумели войти в 21 век, пройдя через тяжелейшие испытания. Даже фашиствующие исследователи просчитали – у армян есть три важнейших приоритета, которым этот народ предан порой сознательно, порой инстинктивно, порой - на генном уровне. Поэтому этот народ не кончается - страдает, несет потери, но, по точному определению Теряна , "как Феникс, восстает из пепла". Повторюсь, благодаря трем наиважнейшим ценностям - семья, армянский язык, почитание которого заложили в нас наши предки, и это почти религиозное отношение, и уже более 1700 лет – армянская церковь.
- Чтобы получить гражданство Израиля, необходимо сдать экзамен по истории иудаизма. А еще говорят, что армяне не глупее евреев!
- У Раффи есть персонаж, который утверждает, что строить надо не храмы, а неприступные крепости, и с которым классик как бы дискутирует. Сколько мы знаем народов, у которых были эти крепости, но не было веры. Владеющие мечом и правом сильного, но, словами классика, не ведающие запаха ладана и свечей, они исчезли. В человеке нет веры, значит - нет возможности к существованию. Я не буду говорить об значении нашей церкви в нашей истории - об этом столько сказано! Но Армянская Апостольская церковь несет крест, тяжесть которого сопоставима с тяжестью креста, который нес на Голгофу Христос. В сегодняшнем позорном дискурсе вокруг церкви стало модно, вырывая из контекста, цитировать классиков, которые, на первый взгляд, отрицают нашу нравственную и духовную принадлежность к христианству. Приводят примеры Даниела Варужана, порой того же Раффи – авторитетнейших писателей и мыслителей. Таким дилетантам я хочу возразить – Варужан написал не только "Языческое", он говорил о слезах Христа – о способности сопереживать чужой боли, о любви к ближнему.
К сожалению, многие ученые, по-настоящему знающие люди, отдаваясь волне сегодняшней черной пропаганды, начали тиражировать какие-то высказывания великих против армянской церкви. Они забывают, что когда твоего избранного Католикоса, чей сан как духовного предводителя единственный в мире, какой-то годами немытый человекообразный хватает за воротник – это оскорбление национального достоинства. А мы считаем это чуть ли не продвинутостью или, в лучшем случае, проявляем безразличие. Между тем, их надо было придать суду Линча! Я всегда был и буду против насилия, но когда топчут мою душу и мою сущность, я не могу молчать. Всепрощение – это к нашему духовному лидеру, он может простить, но как представитель армянской христианской паствы я воспринимаю это как личное оскорбление. История показала: святой или не святой Католикос - дело не в личности. Католикос, который сидит на святейшем престоле, служит армянскому народу.
- Историей доказано, что любая революция вносит изменения в язык. Французская меняла даже название месяцев, русская обзавелась целым словарем чудовищных аббревиатур… Почему из всего языкового многообразия в нашем случае восторжествовала матерная ругань, что самое потрясающее для нас, часто в женском исполнении?
- Так и должно было быть! Рыба гниет с головы, а цитировать нашего варчапета уже нет сил. И не следует думать, что вся эта гадость - фейки-мужчины, скрывающиеся за женскими именами. Эти женщины - те женщины, которые уже прошли путь полового воспитания в иностранных школах, прошли все эти курсы Сороса. Для них категории "приличие", "стыд", "женственность" - безнадежно устаревшие, конченные категории, уже не имеющие места быть. Вообще, кто сказал, что Европа – самая передовая, и мы должны постоянно брать с нее пример? Я глубоко убежден, что в наших духовном, нравственном, культурном восприятии мы во многих вопросах опережаем Европу. И в этом смысле мы в праве думать, что для этих женщин, работающих фейками, не из-под пера, но из-под пальцев которых выходит матерная ругань, - для них нет ничего святого. Родина, ребенок, муж, друзья для них пустой звук. У них есть только один бог – Момона, деньги. Заплати и приказывай что хочешь. Их место – позорный столб и мусорная свалка истории. Всяким лулу-мулу нечего делать в армянской действительности.
- Когда шла речь о необязательности армянского в вузах, реформаторы приводили совершенно потрясающий аргумент – а армянским языком настоящим ученым не станешь…
- В какой преступной голове родилась эта чудовищная мысль - армянский мешает стать полноценным ученым! У меня вопрос – каким образом сексуальное воспитание способствует становлению великого ученого, а родной язык тормозит? Не знаешь языка - не умеешь думать! Прошлая власть даже рассматривала возможность изучения в школах грабара. Появилось осознание, что для владения современным языком, нужно знать исток своей культуры. Я многократно цитировал высказывания об армянском языке Иосифа Орбели, Виктора Амбарцумяна - людей, которые не были лингвистами. Гевонд Алишан проделал работу целого научно-исследовательского института, потому что владел множеством европейских языков, но, в первую очередь, армянским, и сегодня этим ученым восхищаются иностранцы. Но такие ученые с национальным мышлением мешают "бархатным". Никакой связной мысли в ответ на мои обвинения нынешний министр не высказывает. В обсуждении реформы принимало участие энное количество людей. Полный совок – "рабоче-крестьянская масса, трудящиеся направили тысячи писем с требованием принять это решение"! Ни один из знакомых мне специалистов, а я знаю практически всех, не был в курсе этого обсуждения. Средство коммуникации – только одна из функций языка. Языковое мышление – основа всему. Я не думаю, что этот министр образования, науки, спорта и всего на свете этого не понимает. Прекрасно понимает, какая кнопка – кратчайший путь к гибели, и нажимает на эту кнопку! Бьют по нашему языковому мышлению, чтобы мы разучились думать. История церкви воспитывала нашу нравственность и культуру, а армянский язык формировал национальное мышление. Я уверен, что бархатным не удастся уничтожить это. Ведь если удастся - мы утратим то, что пронесли через века, мы престанем быть теми, кто мы есть!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.