Последние новости

ТРИ СЕКРЕТА АРМЯНСКОГО ФЕНИКСА

"Если нынешний проект школьной реформы будет реализован, мы престанем быть теми, кто мы есть!", - считает кандидат филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.

- Господин Срапионян, вы едва ли не яростнее всех выступаете против образовательных реформ, в фокусе которых оказались армянский язык и история. А между тем министр НОКС недавно заявил в телеэфире, что это ложная повестка, что по факту эти часы увеличиваются…

- Слышал это выступление – "Кто говорит, что часы сократились?". Я говорю, и со всей ответственностью! Это их "бархатный" почерк – что-то половинчато представить, вызывать возмущение, дождаться, пока оно ослабнет, потом следующая доза, опять возмущение, а они молчат, как скромная невестка. У них все строится на половинчатости, я уже не говорю о хронической лжи! Как говорил Осеп из сундукяновского "Разоренного очага", "Все половинчато – полразговоров, получебы…". Это как с красными линиями, которые обещали отменить - и тишина. Дальше, наоборот, выработана новая система штрафов. Порядка 80 тысяч человек оштрафовано в результате нынешнего маскарада. Эпидемия, азербайджанская агрессия, а народ, "который не штрафов достоин", все штрафуют и штрафуют. Если человек мыслящий идет по какому-то пути и видит, что результата, нет, он исследует этот путь, чтобы понять, в чем ошибка, и начать сначала. Но это – человек мыслящий…

- Ваша аналогия не совсем корректна, ведь школьная реформа еще только планируется и о результатах судить рано.

- Вполне корректна! Еще полтора года назад, когда "бархатные" только очутились у руля власти, и человек, занимающий пост министра, объявил, что армянский язык в вузах необязателен, я почувствовал, что над всем арменоведением нависает большая угроза. И если тогда у меня были смутные подозрения, что это запрограммированная политика, сейчас я на 100 процентов убежден, что совершается "поход полумесяца" против всего, что составляет нашу самость. История доказывает – мы сохранили себя, потому что были накрепко связаны нашим языком, институтом семьи и церковью. Из этого складывается наше национальное мышление.

Против трех этих китов новейший бархат начал свою борьбу. Начали с языка, потом перешли к институту семьи, который необходимо разрушить в еще не сформировавшемся уме маленького армянина. Когда принимают конвенцию Ланзелотти и по фарисейски объявляют - пока нет никаких учебников, в то время как "теневые" книги уже вошли в обращение, это все тот же почерк. Результаты не заставят ждать себя долго. Если с 6-7 лет в ребенке калечат вековые представления, если с детства главное – "что такое половые органы и как получать от них удовольствия", такой ребенок будет считать традиционную армянскую семью анахронизмом, так же, как сегодня бархатные считают таковыми многие наши ценности.

- В совсем недалеком прошлом в Арцахе открыли филиал Матенадарана, и туда водили новобранцев – чтобы четко понимали, что защищают. Есть имманентные основы армянского бытия – почему все так резко поменялось?

- Пойдем на сто лет назад. Просвещенные люди прошлого века - Никол Агбалян, Левон Шант, Акоб Манандян, Манук Абегян, Грачья Ачарян - получали свое образование в благополучных странах, более того, преподавали там, но по зову даже не своего правительства, но своей страны возвратились, и в 1919 году в Армении, полной беженцев, страдающей от эпидемии, погибающей от голода, создали университет. Это был не романтизм - это был точный расчет утверждения жизни и создания государства и государственности. И они приехали и начали преподавать арменоведение - наш университет был основан как историко-лингвистический, потом уже постепенно прибавлялись факультеты. Почему? Потому что все маленькие нации должны иметь не республику, а национальное государство. И об этом государстве надо заботится, как о своем ребенке или родителе. Существует не один сценарий удаления того или иного народа с мировой арены. Мы знаем чудовищную программу Алена Даллеса, знаем известно выражение "окно" Овермана, который говорил о народах уже более конкретно, и армяне тоже попали в фокус его "исследования". И даже он четко выделяет некую тайну армянского народа, которая продолжает быть тайной для нас самих.

Мы ведь всегда удивляемся - за счет чего мы сумели войти в 21 век, пройдя через тяжелейшие испытания. Даже фашиствующие исследователи просчитали – у армян есть три важнейших приоритета, которым этот народ предан порой сознательно, порой инстинктивно, порой - на генном уровне. Поэтому этот народ не кончается - страдает, несет потери, но, по точному определению Теряна , "как Феникс, восстает из пепла". Повторюсь, благодаря трем наиважнейшим ценностям - семья, армянский язык, почитание которого заложили в нас наши предки, и это почти религиозное отношение, и уже более 1700 лет – армянская церковь.

- Чтобы получить гражданство Израиля, необходимо сдать экзамен по истории иудаизма. А еще говорят, что армяне не глупее евреев!

- У Раффи есть персонаж, который утверждает, что строить надо не храмы, а неприступные крепости, и с которым классик как бы дискутирует. Сколько мы знаем народов, у которых были эти крепости, но не было веры. Владеющие мечом и правом сильного, но, словами классика, не ведающие запаха ладана и свечей, они исчезли. В человеке нет веры, значит - нет возможности к существованию. Я не буду говорить об значении нашей церкви в нашей истории - об этом столько сказано! Но Армянская Апостольская церковь несет крест, тяжесть которого сопоставима с тяжестью креста, который нес на Голгофу Христос. В сегодняшнем позорном дискурсе вокруг церкви стало модно, вырывая из контекста, цитировать классиков, которые, на первый взгляд, отрицают нашу нравственную и духовную принадлежность к христианству. Приводят примеры Даниела Варужана, порой того же Раффи – авторитетнейших писателей и мыслителей. Таким дилетантам я хочу возразить – Варужан написал не только "Языческое", он говорил о слезах Христа – о способности сопереживать чужой боли, о любви к ближнему.

К сожалению, многие ученые, по-настоящему знающие люди, отдаваясь волне сегодняшней черной пропаганды, начали тиражировать какие-то высказывания великих против армянской церкви. Они забывают, что когда твоего избранного Католикоса, чей сан как духовного предводителя единственный в мире, какой-то годами немытый человекообразный хватает за воротник – это оскорбление национального достоинства. А мы считаем это чуть ли не продвинутостью или, в лучшем случае, проявляем безразличие. Между тем, их надо было придать суду Линча! Я всегда был и буду против насилия, но когда топчут мою душу и мою сущность, я не могу молчать. Всепрощение – это к нашему духовному лидеру, он может простить, но как представитель армянской христианской паствы я воспринимаю это как личное оскорбление. История показала: святой или не святой Католикос - дело не в личности. Католикос, который сидит на святейшем престоле, служит армянскому народу.

- Историей доказано, что любая революция вносит изменения в язык. Французская меняла даже название месяцев, русская обзавелась целым словарем чудовищных аббревиатур… Почему из всего языкового многообразия в нашем случае восторжествовала матерная ругань, что самое потрясающее для нас, часто в женском исполнении?

- Так и должно было быть! Рыба гниет с головы, а цитировать нашего варчапета уже нет сил. И не следует думать, что вся эта гадость - фейки-мужчины, скрывающиеся за женскими именами. Эти женщины - те женщины, которые уже прошли путь полового воспитания в иностранных школах, прошли все эти курсы Сороса. Для них категории "приличие", "стыд", "женственность" - безнадежно устаревшие, конченные категории, уже не имеющие места быть. Вообще, кто сказал, что Европа – самая передовая, и мы должны постоянно брать с нее пример? Я глубоко убежден, что в наших духовном, нравственном, культурном восприятии мы во многих вопросах опережаем Европу. И в этом смысле мы в праве думать, что для этих женщин, работающих фейками, не из-под пера, но из-под пальцев которых выходит матерная ругань, - для них нет ничего святого. Родина, ребенок, муж, друзья для них пустой звук. У них есть только один бог – Момона, деньги. Заплати и приказывай что хочешь. Их место – позорный столб и мусорная свалка истории. Всяким лулу-мулу нечего делать в армянской действительности.

- Когда шла речь о необязательности армянского в вузах, реформаторы приводили совершенно потрясающий аргумент – а армянским языком настоящим ученым не станешь…

- В какой преступной голове родилась эта чудовищная мысль - армянский мешает стать полноценным ученым! У меня вопрос – каким образом сексуальное воспитание способствует становлению великого ученого, а родной язык тормозит? Не знаешь языка - не умеешь думать! Прошлая власть даже рассматривала возможность изучения в школах грабара. Появилось осознание, что для владения современным языком, нужно знать исток своей культуры. Я многократно цитировал высказывания об армянском языке Иосифа Орбели, Виктора Амбарцумяна - людей, которые не были лингвистами. Гевонд Алишан проделал работу целого научно-исследовательского института, потому что владел множеством европейских языков, но, в первую очередь, армянским, и сегодня этим ученым восхищаются иностранцы. Но такие ученые с национальным мышлением мешают "бархатным". Никакой связной мысли в ответ на мои обвинения нынешний министр не высказывает. В обсуждении реформы принимало участие энное количество людей. Полный совок – "рабоче-крестьянская масса, трудящиеся направили тысячи писем с требованием принять это решение"! Ни один из знакомых мне специалистов, а я знаю практически всех, не был в курсе этого обсуждения. Средство коммуникации – только одна из функций языка. Языковое мышление – основа всему. Я не думаю, что этот министр образования, науки, спорта и всего на свете этого не понимает. Прекрасно понимает, какая кнопка – кратчайший путь к гибели, и нажимает на эту кнопку! Бьют по нашему языковому мышлению, чтобы мы разучились думать. История церкви воспитывала нашу нравственность и культуру, а армянский язык формировал национальное мышление. Я уверен, что бархатным не удастся уничтожить это. Ведь если удастся - мы утратим то, что пронесли через века, мы престанем быть теми, кто мы есть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      39

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3522

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2422

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2195

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8910

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9879

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      14172

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12231

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…