Последние новости

ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ И УМИЛЕНИЕ АСФАЛЬТОМ

Анкара не скрывает своей агрессивности в регионе. Азербайджано-турецкий тандем проводит в Палате представителей США резолюцию, которую политолог Сурен Саргсян называет самой антиармянской из когда-либо принятых нижней палатой Конгресса. Эрдоган заявляет, что «до конца поддержит Азербайджан», а вдоль границы с Арменией поднимаются в воздух военные самолеты и разведывательные беспилотники.

КАК ОТМЕЧАЕТ ТЮРКОЛОГ РУБЕН МЕЛКОНЯН, в своих последних заявлениях Эрдоган представляет положение в Армении в одной плоскости с ситуацией в Ираке, Сирии и Ливии, между тем известно, что Турция ведет военные действия в трех этих странах. Затем Эрдоган проводит заседание Совета национальной безопасности, после которого СБ выступает с официальным заявлением о том, что Анкара всеми средствами поддержит любое принятое Баку в связи с нагорно-карабахским конфликтом решение: «Турецкий народ подпишется под любым решением, которое примет братский Азербайджан в рамках своих справедливых требований».

А какое, собственно, решение может принять Баку? Либо продолжать переговоры, либо начать новую войну. Понятно, что когда Анкара говорит о своей поддержке любого решения Баку, то имеет в виду не продолжении переговоров - Турция и так является членом Минской группы. Речь о том, что Анкара всеми средствами поддержит войну, точнее агрессию Азербайджана против Армении и Арцаха, если Баку такое решение примет…

 Что это - угроза открыть против Армении второй фронт? В Анкаре не понимают к чему это может привести? Понимают, как понимают и в других столицах мира, если уж Генсек ООН напрямую связывается с лидерами Армении и Азербайджана с призывом принять миры, чтобы не допустить эскалации…

Большой войны, будем надеяться, не будет. Это очередной шантаж. Баку снова шантажирует посредников от Минской группы и весь мир угрозой новой войны. Просто на этот раз в шантаже активно участвует и Анкара. Две страны почувствовали слабину Еревана, зафиксировали слабость позиций Армении на международной арене и решили надавить всеми способами. Когда еще в Армении будет такая прекрасная власть, последовательно портящая отношения с союзниками?

Шантаж не так, чтобы без успеха. Согласно официальному релизу, в разговоре с Генсеком ООН Пашинян заявил, что Армения вовсе не обязана потакать капризам Баку. Значит ли это, что Антонио Гуттериш убеждал армянского премьера быть более покладистым в ходе переговорного процесса по Карабаху?

Есть и другие свидетельства того, что шантаж Баку и Анкары оказал воздействие. Примечательно в этом смысле заявление, которое сделал замминистра иностранных дел России Александр Грушко в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману. Кстати, сам по себе факт такого интервью свидетельствует о многом.

«Если касаться ситуации в Нагорном Карабахе, то мы считаем, что не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющее стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться. Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса», - отмечает Грушко.

Как подчеркивает дипломат, РФ исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров. «Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Разрешение этого конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом, в том числе улучшит двусторонние отношения между всеми партнерами. Призываем всех занимать точно такую же позицию, особенно страны Минской группы», - указал замглавы МИД РФ.

ВСЕМ, КТО ОТКРЫТО ИЛИ ОПОСРЕДОВАНО НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ со стороны западных фондов, очевидно, что главным фактором, сдерживающим турецкую агрессию против Армении, является Россия, армяно-российские военные договоренности, 102-я российская база, объединенная армяно-российская войсковая группировка. Москва не первый раз одергивает Анкару. В военном плане это выражается в учениях, которые проводятся в эти дни. В дипломатическом - в периодических призывах к конструктивной позиции. Видим мы это и в заявлении Грушко: призыв занимать «здоровую позицию» относится именно к Турции.

Но вот тезисы замминистра о том, что «все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров», и что «нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий», в первую очередь адресованы Армении.

Почему? Вспомним, что совсем недавно спикер МИД РА Анна Нагдалян говорила о том, что агрессия Азербайджана отбросила переговорный процесс в апрель 2016-го. То есть в ситуацию, когда армянская сторона подчеркивала, что не будет эффективного переговорного процесса, если Баку не пойдет на согласование дополнительных мер безопасности и доверия. Речь об известных Венских и Санкт-Петербургских договоренностях о расширении мониторинговой миссии Каспшика, внедрении механизмов расследования инцидентов и т.п. То есть, согласно Нагдалян, только после реализации этих мер можно приступать к обсуждению путей урегулирования.

Нет, отвечает Грушко, в том числе успокаивая Анкару и Баку, будем продолжать переговоры, используя то, что уже наработано, в том числе и по разведению сторон. А что именно наработано – известно: в том числе уступки определенных территорий в обмен на международные гарантии долгосрочного мира.

Как видим, шантаж Баку и Анкаре в определенной степени срабатывает. От Еревана будут требовать большей «конструктивности» в переговорах, иначе говоря, большей уступчивости. Азербайджану удается убедить международную общественность в том, что переговорный процесс буксует по вине Еревана и долго так продолжаться не может, если не хотим большой войны.

… Провалы нынешних властей - разговор не новый. Конечно, их апологеты могут и дальше продолжать восхищаться тем, как новые власти асфальтируют дороги. Да, это круто, и мы тоже выражаем свое восхищение небывалым для этой власти достижением. Они не сидят без дела и не просто так выписывают себе премии. Правительство в состоянии асфальтировать дороги, мэр Еревана - убирать мусор. Да, еще, конечно, подписи под требованием того, чтобы Маргарита Симоньян поменяла фамилию. Такие прорывные акции дорогого стоят в нынешнем мире, и мы понимает умиление армянской диаспоры этими достижениями наших властей…

Но со скорбью должны напомнить, что кормящая нынче ребенка в Копенгагене Татевик Ревазян добилась запрета полетов армянских авиакомпаний в Европу. Что руководитель науки, образования, культуры и спорта благополучно проваливает все, что можно, в том числе последний экзаменационный процесс, который, к удивлению абитуриентов, оказывается, проводился по новым правилам, в результате чего получившие высокие баллы неожиданно оказались за бортом вузов. Ну и, конечно Арсен Торосян, так прекрасно организовавший профилактику эпидемии короновируса, противодействие инфекции и процесс оказания медицинских услуг, что имеем уже свыше 900 смертей от короновируса…

ТЕПЕРЬ ВОТ НАСТАЛ ЧЕРЕД УБЕДИТЬСЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ этой власти в сфере внешней политики. Рубен Мелконян в процитированной выше записи призывает снять розовые очки, прекратить заниматься самообманом и излишним бахвальством, отказаться от неуместного и бессмысленного миролюбия, прекратить ослаблять механизмы, обеспечивающие безопасность Армении, а также ослаблять союзнические и дружеские отношения…

Тщетны надежды тюрколога. Новая власть действительно последовательно загоняет себя в изоляцию. Но надо понимать, что она асфальтирует дороги. И дилемма на самом деле проста. Либо и дальше продолжаем класть асфальт и на асфальт, в соответствии с заповедями Пашиняна, либо меняем власть пустозвонов-асфальтоукладчиков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
    2024-02-09 09:47

    "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

  • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
    2023-09-07 10:29

    "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".