Последние новости

ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ И УМИЛЕНИЕ АСФАЛЬТОМ

Анкара не скрывает своей агрессивности в регионе. Азербайджано-турецкий тандем проводит в Палате представителей США резолюцию, которую политолог Сурен Саргсян называет самой антиармянской из когда-либо принятых нижней палатой Конгресса. Эрдоган заявляет, что «до конца поддержит Азербайджан», а вдоль границы с Арменией поднимаются в воздух военные самолеты и разведывательные беспилотники.

КАК ОТМЕЧАЕТ ТЮРКОЛОГ РУБЕН МЕЛКОНЯН, в своих последних заявлениях Эрдоган представляет положение в Армении в одной плоскости с ситуацией в Ираке, Сирии и Ливии, между тем известно, что Турция ведет военные действия в трех этих странах. Затем Эрдоган проводит заседание Совета национальной безопасности, после которого СБ выступает с официальным заявлением о том, что Анкара всеми средствами поддержит любое принятое Баку в связи с нагорно-карабахским конфликтом решение: «Турецкий народ подпишется под любым решением, которое примет братский Азербайджан в рамках своих справедливых требований».

А какое, собственно, решение может принять Баку? Либо продолжать переговоры, либо начать новую войну. Понятно, что когда Анкара говорит о своей поддержке любого решения Баку, то имеет в виду не продолжении переговоров - Турция и так является членом Минской группы. Речь о том, что Анкара всеми средствами поддержит войну, точнее агрессию Азербайджана против Армении и Арцаха, если Баку такое решение примет…

 Что это - угроза открыть против Армении второй фронт? В Анкаре не понимают к чему это может привести? Понимают, как понимают и в других столицах мира, если уж Генсек ООН напрямую связывается с лидерами Армении и Азербайджана с призывом принять миры, чтобы не допустить эскалации…

Большой войны, будем надеяться, не будет. Это очередной шантаж. Баку снова шантажирует посредников от Минской группы и весь мир угрозой новой войны. Просто на этот раз в шантаже активно участвует и Анкара. Две страны почувствовали слабину Еревана, зафиксировали слабость позиций Армении на международной арене и решили надавить всеми способами. Когда еще в Армении будет такая прекрасная власть, последовательно портящая отношения с союзниками?

Шантаж не так, чтобы без успеха. Согласно официальному релизу, в разговоре с Генсеком ООН Пашинян заявил, что Армения вовсе не обязана потакать капризам Баку. Значит ли это, что Антонио Гуттериш убеждал армянского премьера быть более покладистым в ходе переговорного процесса по Карабаху?

Есть и другие свидетельства того, что шантаж Баку и Анкары оказал воздействие. Примечательно в этом смысле заявление, которое сделал замминистра иностранных дел России Александр Грушко в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману. Кстати, сам по себе факт такого интервью свидетельствует о многом.

«Если касаться ситуации в Нагорном Карабахе, то мы считаем, что не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющее стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться. Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса», - отмечает Грушко.

Как подчеркивает дипломат, РФ исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров. «Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Разрешение этого конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом, в том числе улучшит двусторонние отношения между всеми партнерами. Призываем всех занимать точно такую же позицию, особенно страны Минской группы», - указал замглавы МИД РФ.

ВСЕМ, КТО ОТКРЫТО ИЛИ ОПОСРЕДОВАНО НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ со стороны западных фондов, очевидно, что главным фактором, сдерживающим турецкую агрессию против Армении, является Россия, армяно-российские военные договоренности, 102-я российская база, объединенная армяно-российская войсковая группировка. Москва не первый раз одергивает Анкару. В военном плане это выражается в учениях, которые проводятся в эти дни. В дипломатическом - в периодических призывах к конструктивной позиции. Видим мы это и в заявлении Грушко: призыв занимать «здоровую позицию» относится именно к Турции.

Но вот тезисы замминистра о том, что «все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров», и что «нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий», в первую очередь адресованы Армении.

Почему? Вспомним, что совсем недавно спикер МИД РА Анна Нагдалян говорила о том, что агрессия Азербайджана отбросила переговорный процесс в апрель 2016-го. То есть в ситуацию, когда армянская сторона подчеркивала, что не будет эффективного переговорного процесса, если Баку не пойдет на согласование дополнительных мер безопасности и доверия. Речь об известных Венских и Санкт-Петербургских договоренностях о расширении мониторинговой миссии Каспшика, внедрении механизмов расследования инцидентов и т.п. То есть, согласно Нагдалян, только после реализации этих мер можно приступать к обсуждению путей урегулирования.

Нет, отвечает Грушко, в том числе успокаивая Анкару и Баку, будем продолжать переговоры, используя то, что уже наработано, в том числе и по разведению сторон. А что именно наработано – известно: в том числе уступки определенных территорий в обмен на международные гарантии долгосрочного мира.

Как видим, шантаж Баку и Анкаре в определенной степени срабатывает. От Еревана будут требовать большей «конструктивности» в переговорах, иначе говоря, большей уступчивости. Азербайджану удается убедить международную общественность в том, что переговорный процесс буксует по вине Еревана и долго так продолжаться не может, если не хотим большой войны.

… Провалы нынешних властей - разговор не новый. Конечно, их апологеты могут и дальше продолжать восхищаться тем, как новые власти асфальтируют дороги. Да, это круто, и мы тоже выражаем свое восхищение небывалым для этой власти достижением. Они не сидят без дела и не просто так выписывают себе премии. Правительство в состоянии асфальтировать дороги, мэр Еревана - убирать мусор. Да, еще, конечно, подписи под требованием того, чтобы Маргарита Симоньян поменяла фамилию. Такие прорывные акции дорогого стоят в нынешнем мире, и мы понимает умиление армянской диаспоры этими достижениями наших властей…

Но со скорбью должны напомнить, что кормящая нынче ребенка в Копенгагене Татевик Ревазян добилась запрета полетов армянских авиакомпаний в Европу. Что руководитель науки, образования, культуры и спорта благополучно проваливает все, что можно, в том числе последний экзаменационный процесс, который, к удивлению абитуриентов, оказывается, проводился по новым правилам, в результате чего получившие высокие баллы неожиданно оказались за бортом вузов. Ну и, конечно Арсен Торосян, так прекрасно организовавший профилактику эпидемии короновируса, противодействие инфекции и процесс оказания медицинских услуг, что имеем уже свыше 900 смертей от короновируса…

ТЕПЕРЬ ВОТ НАСТАЛ ЧЕРЕД УБЕДИТЬСЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ этой власти в сфере внешней политики. Рубен Мелконян в процитированной выше записи призывает снять розовые очки, прекратить заниматься самообманом и излишним бахвальством, отказаться от неуместного и бессмысленного миролюбия, прекратить ослаблять механизмы, обеспечивающие безопасность Армении, а также ослаблять союзнические и дружеские отношения…

Тщетны надежды тюрколога. Новая власть действительно последовательно загоняет себя в изоляцию. Но надо понимать, что она асфальтирует дороги. И дилемма на самом деле проста. Либо и дальше продолжаем класть асфальт и на асфальт, в соответствии с заповедями Пашиняна, либо меняем власть пустозвонов-асфальтоукладчиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".