ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ И УМИЛЕНИЕ АСФАЛЬТОМ
Анкара не скрывает своей агрессивности в регионе. Азербайджано-турецкий тандем проводит в Палате представителей США резолюцию, которую политолог Сурен Саргсян называет самой антиармянской из когда-либо принятых нижней палатой Конгресса. Эрдоган заявляет, что «до конца поддержит Азербайджан», а вдоль границы с Арменией поднимаются в воздух военные самолеты и разведывательные беспилотники.
КАК ОТМЕЧАЕТ ТЮРКОЛОГ РУБЕН МЕЛКОНЯН, в своих последних заявлениях Эрдоган представляет положение в Армении в одной плоскости с ситуацией в Ираке, Сирии и Ливии, между тем известно, что Турция ведет военные действия в трех этих странах. Затем Эрдоган проводит заседание Совета национальной безопасности, после которого СБ выступает с официальным заявлением о том, что Анкара всеми средствами поддержит любое принятое Баку в связи с нагорно-карабахским конфликтом решение: «Турецкий народ подпишется под любым решением, которое примет братский Азербайджан в рамках своих справедливых требований».
А какое, собственно, решение может принять Баку? Либо продолжать переговоры, либо начать новую войну. Понятно, что когда Анкара говорит о своей поддержке любого решения Баку, то имеет в виду не продолжении переговоров - Турция и так является членом Минской группы. Речь о том, что Анкара всеми средствами поддержит войну, точнее агрессию Азербайджана против Армении и Арцаха, если Баку такое решение примет…
Что это - угроза открыть против Армении второй фронт? В Анкаре не понимают к чему это может привести? Понимают, как понимают и в других столицах мира, если уж Генсек ООН напрямую связывается с лидерами Армении и Азербайджана с призывом принять миры, чтобы не допустить эскалации…
Большой войны, будем надеяться, не будет. Это очередной шантаж. Баку снова шантажирует посредников от Минской группы и весь мир угрозой новой войны. Просто на этот раз в шантаже активно участвует и Анкара. Две страны почувствовали слабину Еревана, зафиксировали слабость позиций Армении на международной арене и решили надавить всеми способами. Когда еще в Армении будет такая прекрасная власть, последовательно портящая отношения с союзниками?
Шантаж не так, чтобы без успеха. Согласно официальному релизу, в разговоре с Генсеком ООН Пашинян заявил, что Армения вовсе не обязана потакать капризам Баку. Значит ли это, что Антонио Гуттериш убеждал армянского премьера быть более покладистым в ходе переговорного процесса по Карабаху?
Есть и другие свидетельства того, что шантаж Баку и Анкары оказал воздействие. Примечательно в этом смысле заявление, которое сделал замминистра иностранных дел России Александр Грушко в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману. Кстати, сам по себе факт такого интервью свидетельствует о многом.
«Если касаться ситуации в Нагорном Карабахе, то мы считаем, что не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющее стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться. Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса», - отмечает Грушко.
Как подчеркивает дипломат, РФ исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров. «Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Разрешение этого конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом, в том числе улучшит двусторонние отношения между всеми партнерами. Призываем всех занимать точно такую же позицию, особенно страны Минской группы», - указал замглавы МИД РФ.
ВСЕМ, КТО ОТКРЫТО ИЛИ ОПОСРЕДОВАНО НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ со стороны западных фондов, очевидно, что главным фактором, сдерживающим турецкую агрессию против Армении, является Россия, армяно-российские военные договоренности, 102-я российская база, объединенная армяно-российская войсковая группировка. Москва не первый раз одергивает Анкару. В военном плане это выражается в учениях, которые проводятся в эти дни. В дипломатическом - в периодических призывах к конструктивной позиции. Видим мы это и в заявлении Грушко: призыв занимать «здоровую позицию» относится именно к Турции.
Но вот тезисы замминистра о том, что «все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров», и что «нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий», в первую очередь адресованы Армении.
Почему? Вспомним, что совсем недавно спикер МИД РА Анна Нагдалян говорила о том, что агрессия Азербайджана отбросила переговорный процесс в апрель 2016-го. То есть в ситуацию, когда армянская сторона подчеркивала, что не будет эффективного переговорного процесса, если Баку не пойдет на согласование дополнительных мер безопасности и доверия. Речь об известных Венских и Санкт-Петербургских договоренностях о расширении мониторинговой миссии Каспшика, внедрении механизмов расследования инцидентов и т.п. То есть, согласно Нагдалян, только после реализации этих мер можно приступать к обсуждению путей урегулирования.
Нет, отвечает Грушко, в том числе успокаивая Анкару и Баку, будем продолжать переговоры, используя то, что уже наработано, в том числе и по разведению сторон. А что именно наработано – известно: в том числе уступки определенных территорий в обмен на международные гарантии долгосрочного мира.
Как видим, шантаж Баку и Анкаре в определенной степени срабатывает. От Еревана будут требовать большей «конструктивности» в переговорах, иначе говоря, большей уступчивости. Азербайджану удается убедить международную общественность в том, что переговорный процесс буксует по вине Еревана и долго так продолжаться не может, если не хотим большой войны.
… Провалы нынешних властей - разговор не новый. Конечно, их апологеты могут и дальше продолжать восхищаться тем, как новые власти асфальтируют дороги. Да, это круто, и мы тоже выражаем свое восхищение небывалым для этой власти достижением. Они не сидят без дела и не просто так выписывают себе премии. Правительство в состоянии асфальтировать дороги, мэр Еревана - убирать мусор. Да, еще, конечно, подписи под требованием того, чтобы Маргарита Симоньян поменяла фамилию. Такие прорывные акции дорогого стоят в нынешнем мире, и мы понимает умиление армянской диаспоры этими достижениями наших властей…
Но со скорбью должны напомнить, что кормящая нынче ребенка в Копенгагене Татевик Ревазян добилась запрета полетов армянских авиакомпаний в Европу. Что руководитель науки, образования, культуры и спорта благополучно проваливает все, что можно, в том числе последний экзаменационный процесс, который, к удивлению абитуриентов, оказывается, проводился по новым правилам, в результате чего получившие высокие баллы неожиданно оказались за бортом вузов. Ну и, конечно Арсен Торосян, так прекрасно организовавший профилактику эпидемии короновируса, противодействие инфекции и процесс оказания медицинских услуг, что имеем уже свыше 900 смертей от короновируса…
ТЕПЕРЬ ВОТ НАСТАЛ ЧЕРЕД УБЕДИТЬСЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ этой власти в сфере внешней политики. Рубен Мелконян в процитированной выше записи призывает снять розовые очки, прекратить заниматься самообманом и излишним бахвальством, отказаться от неуместного и бессмысленного миролюбия, прекратить ослаблять механизмы, обеспечивающие безопасность Армении, а также ослаблять союзнические и дружеские отношения…
Тщетны надежды тюрколога. Новая власть действительно последовательно загоняет себя в изоляцию. Но надо понимать, что она асфальтирует дороги. И дилемма на самом деле проста. Либо и дальше продолжаем класть асфальт и на асфальт, в соответствии с заповедями Пашиняна, либо меняем власть пустозвонов-асфальтоукладчиков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.