АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики
Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.
НО ВЕДЬ ЕСТЬ ЖЕ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ, ПОДУМАЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, и одобрили новую программу по развитию рынка капитала в Армении. Премьер сразу же заявил, что на сегодня для хранения сбережений у нас, по сути, используются только лишь банковские депозиты. Однако банковская система, по его словам, уже достигла того уровня развития, когда можно уже говорить о следующем этапе развития, который позволит людям не только вкладывать средства в банковские депозиты, но также входить на фондовую биржу, анализировать и оценивать потенциал компаний, прошедших листинг, а затем покупать выпущенные ими ценные бумаги. При таких условиях, уверен Н.Пашинян, не только граждане получат возможность иметь доходы от облигаций или акций, но и сами компании сумеют привлечь средства для своего развития вне банковской системы.
В этом как раз и заключается цель новой программы, поясняет министр экономики Тигран Хачатрян, отмечая, что планируется внедрение в стране таких инструментов рынка капитала, которые обеспечат вложение сформировавшихся в стране сбережений в реальный сектор экономики и позволят населению (в том числе через пенсионные фонды) участвовать в инвестиционных программах в стране и получать от них доходы.
На банковских депозитах, действительно, скопилось немало средств. Речь идет о триллионах драмов. Причем, объем вкладов в армянских комбанках после падения в апреле 2020 года, вновь начал демонстрировать тенденцию к росту. Так, по данным за июнь этого года, на депозитных счетах насчитывалось в общей сложности порядка 3 трлн. 456 млрд драмов, в то время как в апреле и в мае тот же показатель составил около 3 трлн. 412 млрд драмов и 3 трлн. 430 млрд драмов соответственно. Для сравнения, в марте текущего года объем вкладов в армянских банках достигал 3 трлн. 529 млрд. драмов.
Пенсионные фонды становятся крупными игроками
Не менее впечатляют цифры и по линии накоплений в пенсионных фондах. После пенсионной реформы в Армении масштабные сбережения населения аккумулируются в двух действующих пенсионных фондах.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, О КАКИХ СУММАХ ИДЕТ РЕЧЬ, достаточно сказать, что, по итогам 2019 года, стоимость чистых активов пенсионных фондов составила 251,2 млрд драмов (порядка 3,8% ВВП), из которых порядка 48 млрд драмов (19,2%) – доходы, полученные по итогам управления. В течение прошлого года накопительные выплаты со стороны граждан и государства достигли отметки в 69 млрд драмов. Последний показатель наряду с увеличением числа людей, присоединяющихся к обязательной накопительной пенсионной системе, ежегодно будет расти. В результате, по оценкам экспертов, в 2037 году стоимость чистых активов пенсионных фондов прогнозируется на уровне 6,5 трлн драмов, или примерно 25% ВВП.
Анализ инструментария вложений накопительных пенсионных фондов Армении наглядно демонстрирует, что на сегодня подавляющая часть их инвестиций приходится на долю государственных и корпоративных облигаций, а также банковские депозиты. Есть и другие направления вложений, но их доля не столь значима. Однако, как отметил в беседе с корр. "ГА" генеральный директор инвестиционной компании "Dimension Investments" Микаэл МАРКАРЯН, развитие рынка капитала в стране позволило бы перенаправить эти средства в реальный сектор экономики.
- Такой расклад исходит также из интересов самих пенсионных фондов. Потому что они уже стали довольно крупными игроками на рынке - практически банками, учитывая то, что по размерам своих активов действующие у нас фонды либо сравнялись, либо даже превзошли некоторые из местных банков. В этом смысле роль этих фондов после проведения пенсионной реформы растет с каждым годом. И соответственно возникает необходимость в развитии рынка капитала. Ведь если бы у нас были компании, которые разместили бы свои акции на бирже, то пенсионные фонда могли бы вложить средства в эти ценные бумаги. Естественно, это должны быть только высоконадежные и наименее рискованные активы, поскольку фонды управляют средствами граждан и должны обеспечить сохранность и прирост средств пенсионных накоплений людей, - детально обрисовал ситуацию наш собеседник.
В этом смысле развитие отечественного рынка капитала как раз и позволило бы поглощать нарастающие объемы накоплений населения в пенсионных фондах, обеспечив заодно им поступления по линии доходов. При условии, конечно, если удастся реализовать намеченные планы по развитию рынка капитала.
- Я почти уверен, что мы будем иметь здесь результаты, - утверждает премьер, вновь напоминая о забытой уже "экономической революции", уточняя, что одним из важных ее компонентов является также развитие рынка капитала в Армении.
Пирамида на рынке гособлигаций
О результатах пока говорить очень рано. Рынок капитала Армении сейчас крайне ограничен - как с точки зрения небольших объемов эмиссий, так и в плане ограниченности инструментов и низкой ликвидности на вторичном рынке.
ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К ЦИФРАМ. ТАК ВОТ, ПО ПОЛОЖЕНИЮ на 31 января 2020 года, основную часть рынка занимают государственные облигации, составляющие порядка 11% в структуре ВВП. На долю же корпоративных облигаций и капитализацию долевых ценных бумаг приходится всего 3,4% и 2,3% соответственно. При этом в 2019 году объем сделок по купле-продаже корпоративных ценных бумаг и гособлигаций на Армянской фондовой бирже (AMX) составил 100 млрд драмов, а вне биржи – около 900 млрд драмов. Львиную долю торговых сделок на вторичном рынке обеспечили опять-таки гособлигации.
И вот тут-то начинается самое интересное. Сравнительную активность на вторичном рынке гособлигаций стимулирует в основном рынок РЕПО. Если в общих чертах, то РЕПО является сделкой купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее указанной в этом соглашении цене.
Посредством этого инструмента торговля осуществляется как на фондовом рынке Армении, так и вне биржи, обеспечивая в среднем порядка 1-2 млрд драмов оборота в разрезе каждого дня. Однако в 2019 году на фондовой бирже сделки РЕПО по гособлигациям не проводились, а за ее пределами их общий объем составил 15,8 трлн. драмов, из которых почти половина – сделки с Центробанком, который обеспечивает таким образом ликвидность в системе.
Подобные сделки ЦБ осуществляет раз в неделю. Но вопрос в том, что эти средства большинство инвестиционных компаний и даже банки используют не столько для пополнения ликвидности, сколько для спекуляций.
- Если посмотреть, чем занимаются инвестиционные компании в Армении, то подавляющая их часть посредством РЕПО сделок попросту надувают свой портфель, что принято обозначать английским термином "financial leverage". Таким образом, они в несколько раз раздувают свой портфель и зарабатывают на марже, - описывает схему руководитель инвесткомпании "Dimension Investments".
Идея бизнеса довольно простая: получая ликвидность у ЦБ с помощью РЕПО сделок в драмах под определенные проценты годовых, участники рынка размещают эту ликвидность в гособлигации, доходность которых выше полученных от ЦБ средств. Затем снова получают ликвидность у того же Центробанка под эти бумаги по низкой цене, формируя своеобразную пирамиду. Разница между процентными ставками и формирует их доход, получаемый на чужих деньгах – деньгах ЦБ, то есть государственных, то есть нас с вами.
- Центробанк вроде бы пытается предпринять сдерживающие меры в этом направлении. Насколько мне известно, планируется применить ограничения по РЕПО сделкам в отношении инвесткомпаний. Требование, к примеру, такое: если вы имеете привлеченные, скажем, 100 млн драмов, то еще на столько же можете взять по РЕПО сделкам, но не больше этой суммы. Думаю, в ЦБ тоже понимают, что пришло время, когда надо вводить ограничения, поскольку то, что творится сейчас, чревато рисками в принципе, - рассказал наш собеседник.
В целом же, по его оценкам, рынок капитала в Армении имеет существенный потенциал для роста. Но для его развития необходима политическая воля. Потому что есть риск, что интересы госведомств, участвующих в этом процессе, могут не совпасть. Поэтому главное условие – консолидация их усилий и обеспечение логической последовательности реализации мер по развитию рынка капитала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.