Последние новости

МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ

Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

ПОВСЕМЕСТНО АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС о снятии всех ограничений, связанных с эпидемией. Тем более что реально эти ограничения сводятся сегодня к запрету больших собраний, что нарушается прежде всего власть имущими. Имеем в виду нашумевшую историю с шоу на берегу Севана, в котором активное участие принимал депутат от правящей фракции, да и другие "официальные приемы" в престижных ресторанах. Как говорит один мой коллега, человек может стать депутатом, а вот депутат человеком - далеко не всегда...

Многое зависит от ответа на вопрос "отчего снижаются цифры?" Властям выгодно представлять ситуацию таким образом, что показатели инфицирования коронавирусом снижаются, потому как народ стал более ответственным, выполняет решения коменданта и т.д. То есть народ, который был виноват в больших цифрах инфицирования, наконец "исправился". На самом деле это, конечно, не так. Достаточно пройтись по улицам Еревана, чтобы убедиться: носят медицинские маски, так как их положено носить, гораздо меньше процентов сограждан, чем даже процент инфицированных от тестируемых. И достаточно в часы пик посетить общественный транспорт, чтобы убедиться: на соблюдение социальной дистанции нет и приблизительного намека…

Так почему отступает коронавирус? Причины, о которых не хотят говорить власти, тривиальны. Все эпидемии рано или поздно заканчиваются. Армения - страна маленькая, плотность населения не слишком велика. Многие уже переболели благодаря "мудрому" противодействию властей. Многие переболели без тестирования. А многие перенесли инфекцию на ногах, сами того не заметив, или почти не заметив… Плюс не всякий вирус вынесет ереванский зной.

КОРОЧЕ, ЕСЛИ ОПЕРИРОВАТЬ ЦИНИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ в стиле любвеобильного премьера, то все, кто должен был переболеть, уже переболели, а все, кому не удалось одолеть вирус, соответственно…. Так что мы будем свидетелями дальнейшего стабильного снижения показателей инфицированных и смертей от коронавируса. И это никак не зависит от того, как дальше будет развлекаться комендатура, придумывая новые правила общежития, на каком, дескать, расстоянии должны быть тренажеры в спортивных залах. Это, конечно, мощный удар по пандемии, что тут говорить - так сказать, последний гвоздь в крышку гроба. Ну чего уж там, понятно, в комендатуре искренне считают, что делают полезное дело… Пусть считают, чем бы дитя не тешилось…

Но вот пойдет ли наше главное дитя на снятие главных ограничений? Ограничения массовых собраний? Или будет дожидаться массовых демонстраций наподобие нашумевшей берлинской, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Очень дисциплинированных, как принято считать, немцев. Без всяких масок, не говоря уже о социальной дистанции.

Понятно, что власти хотят пойти на постепенное снятие ограничений, чтобы успеть завершить некоторые проекты, пока не доведенные до логичного конца, а потому маловероятно, что пойдут на радикальные шаги до тех пор, пока число инфицированных стабильно будет исчисляться уже не более чем десятками. Но это время тоже не за горами, счет идет на недели, а потому главный вопрос - снятия всех ограничений и открытия республики - зависит уже вовсе не от темпов инфицирования коронавирусом, а от готовности властей говорить с общественностью в нормальном режиме, не спекулируя на мировой пандемии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      245

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      854

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5624

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2996

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1570

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2590

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1847

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3499

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.