Последние новости

МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ

Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

ПОВСЕМЕСТНО АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС о снятии всех ограничений, связанных с эпидемией. Тем более что реально эти ограничения сводятся сегодня к запрету больших собраний, что нарушается прежде всего власть имущими. Имеем в виду нашумевшую историю с шоу на берегу Севана, в котором активное участие принимал депутат от правящей фракции, да и другие "официальные приемы" в престижных ресторанах. Как говорит один мой коллега, человек может стать депутатом, а вот депутат человеком - далеко не всегда...

Многое зависит от ответа на вопрос "отчего снижаются цифры?" Властям выгодно представлять ситуацию таким образом, что показатели инфицирования коронавирусом снижаются, потому как народ стал более ответственным, выполняет решения коменданта и т.д. То есть народ, который был виноват в больших цифрах инфицирования, наконец "исправился". На самом деле это, конечно, не так. Достаточно пройтись по улицам Еревана, чтобы убедиться: носят медицинские маски, так как их положено носить, гораздо меньше процентов сограждан, чем даже процент инфицированных от тестируемых. И достаточно в часы пик посетить общественный транспорт, чтобы убедиться: на соблюдение социальной дистанции нет и приблизительного намека…

Так почему отступает коронавирус? Причины, о которых не хотят говорить власти, тривиальны. Все эпидемии рано или поздно заканчиваются. Армения - страна маленькая, плотность населения не слишком велика. Многие уже переболели благодаря "мудрому" противодействию властей. Многие переболели без тестирования. А многие перенесли инфекцию на ногах, сами того не заметив, или почти не заметив… Плюс не всякий вирус вынесет ереванский зной.

КОРОЧЕ, ЕСЛИ ОПЕРИРОВАТЬ ЦИНИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ в стиле любвеобильного премьера, то все, кто должен был переболеть, уже переболели, а все, кому не удалось одолеть вирус, соответственно…. Так что мы будем свидетелями дальнейшего стабильного снижения показателей инфицированных и смертей от коронавируса. И это никак не зависит от того, как дальше будет развлекаться комендатура, придумывая новые правила общежития, на каком, дескать, расстоянии должны быть тренажеры в спортивных залах. Это, конечно, мощный удар по пандемии, что тут говорить - так сказать, последний гвоздь в крышку гроба. Ну чего уж там, понятно, в комендатуре искренне считают, что делают полезное дело… Пусть считают, чем бы дитя не тешилось…

Но вот пойдет ли наше главное дитя на снятие главных ограничений? Ограничения массовых собраний? Или будет дожидаться массовых демонстраций наподобие нашумевшей берлинской, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Очень дисциплинированных, как принято считать, немцев. Без всяких масок, не говоря уже о социальной дистанции.

Понятно, что власти хотят пойти на постепенное снятие ограничений, чтобы успеть завершить некоторые проекты, пока не доведенные до логичного конца, а потому маловероятно, что пойдут на радикальные шаги до тех пор, пока число инфицированных стабильно будет исчисляться уже не более чем десятками. Но это время тоже не за горами, счет идет на недели, а потому главный вопрос - снятия всех ограничений и открытия республики - зависит уже вовсе не от темпов инфицирования коронавирусом, а от готовности властей говорить с общественностью в нормальном режиме, не спекулируя на мировой пандемии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1675

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1801

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2243

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2023

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1640

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1987

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1590

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      48171

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…