Последние новости

МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ

Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

ПОВСЕМЕСТНО АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС о снятии всех ограничений, связанных с эпидемией. Тем более что реально эти ограничения сводятся сегодня к запрету больших собраний, что нарушается прежде всего власть имущими. Имеем в виду нашумевшую историю с шоу на берегу Севана, в котором активное участие принимал депутат от правящей фракции, да и другие "официальные приемы" в престижных ресторанах. Как говорит один мой коллега, человек может стать депутатом, а вот депутат человеком - далеко не всегда...

Многое зависит от ответа на вопрос "отчего снижаются цифры?" Властям выгодно представлять ситуацию таким образом, что показатели инфицирования коронавирусом снижаются, потому как народ стал более ответственным, выполняет решения коменданта и т.д. То есть народ, который был виноват в больших цифрах инфицирования, наконец "исправился". На самом деле это, конечно, не так. Достаточно пройтись по улицам Еревана, чтобы убедиться: носят медицинские маски, так как их положено носить, гораздо меньше процентов сограждан, чем даже процент инфицированных от тестируемых. И достаточно в часы пик посетить общественный транспорт, чтобы убедиться: на соблюдение социальной дистанции нет и приблизительного намека…

Так почему отступает коронавирус? Причины, о которых не хотят говорить власти, тривиальны. Все эпидемии рано или поздно заканчиваются. Армения - страна маленькая, плотность населения не слишком велика. Многие уже переболели благодаря "мудрому" противодействию властей. Многие переболели без тестирования. А многие перенесли инфекцию на ногах, сами того не заметив, или почти не заметив… Плюс не всякий вирус вынесет ереванский зной.

КОРОЧЕ, ЕСЛИ ОПЕРИРОВАТЬ ЦИНИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ в стиле любвеобильного премьера, то все, кто должен был переболеть, уже переболели, а все, кому не удалось одолеть вирус, соответственно…. Так что мы будем свидетелями дальнейшего стабильного снижения показателей инфицированных и смертей от коронавируса. И это никак не зависит от того, как дальше будет развлекаться комендатура, придумывая новые правила общежития, на каком, дескать, расстоянии должны быть тренажеры в спортивных залах. Это, конечно, мощный удар по пандемии, что тут говорить - так сказать, последний гвоздь в крышку гроба. Ну чего уж там, понятно, в комендатуре искренне считают, что делают полезное дело… Пусть считают, чем бы дитя не тешилось…

Но вот пойдет ли наше главное дитя на снятие главных ограничений? Ограничения массовых собраний? Или будет дожидаться массовых демонстраций наподобие нашумевшей берлинской, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Очень дисциплинированных, как принято считать, немцев. Без всяких масок, не говоря уже о социальной дистанции.

Понятно, что власти хотят пойти на постепенное снятие ограничений, чтобы успеть завершить некоторые проекты, пока не доведенные до логичного конца, а потому маловероятно, что пойдут на радикальные шаги до тех пор, пока число инфицированных стабильно будет исчисляться уже не более чем десятками. Но это время тоже не за горами, счет идет на недели, а потому главный вопрос - снятия всех ограничений и открытия республики - зависит уже вовсе не от темпов инфицирования коронавирусом, а от готовности властей говорить с общественностью в нормальном режиме, не спекулируя на мировой пандемии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      446

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1945

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1365

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2821

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      149

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      327

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1966

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • Коронавирус: число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 425
      2021-05-06 11:16
      398

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 218 325, сообщает в четверг Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.