Последние новости

ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!

За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

- Давай все-таки начнем с темы дня. Бульвар Маштоца, на который уже единожды покушались…

- … и все защитники этого бульвара, в том числе мэр Айк Марутян, министр НОКС Ара Арутюнян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, вице-спикер парламента Лена Назарян и большая группа членов Совета старейшин мэрии не просто шумели - "ложились под танки". И где они теперь - все эти доморощенные экологи, утверждавшие, что бульвар должен оставаться зеленой зоной?

- Известно где. Но у меня другой вопрос. С 2012-го прошло не так много времени, чтобы все умерли или заполучили Альцгеймера. В этом контексте в мэрии не было никакого обсуждения вопроса, хотя бы на уровне Совета старейшин?

- Естественно, нет. Есть определенная процедура, согласно которой они сочли, что будущий каменный равелин на бульваре - просто замечательное сооружение! Причем в 2012-м о вырубке деревьев речь не шла. И тогда гражданское общество - точнее, те, кто тогда работал гражданским обществом - победило. А поскольку сейчас эти люди работают уже не экологами, а госчиновниками - конец возмущению. За последние два года в Армении реальное гражданское общество сформироваться не могло, а все, кто защищал окружающую среду за деньги, теперь сидят высоко и больше не мотивированы быть экологами. Хотя мои коллеги из "Твоего шага" меня упрекают и заявляют: ты ничего не знаешь, многие из нас против, мы обсуждаем… Что за внутрипартийные келейные разговоры? Почему бы не заявить открыто, что этот вопрос надо поставить на широкое общественное обсуждение? В конце концов, это больная тема - когда-то противники застройки 20 дней там дневали и ночевали, и это в феврале! В старых видео господин Марутян утверждает: у наших детей должно быть место для прогулок, нам необходимы зеленые зоны! Теперь срубили 6 деревьев, говорят, что есть соответствующая бумага. А я говорю: но ведь и бумагу даете вы! Справку о том, что сразу 6 деревьев взяли да и синхронно усохли. Правда, нам обещают, что собственник посадит на этом месте девять сосен. Пока посадят саженцы, да пока они привьются, да вырастут… Вопрос покроется толстым слоем истории, никто и не вспомнит. Но мы-то помним ситуацию вокруг Оперной площади - здесь будет шуметь прекрасный парк! Ну да, деревья пустят глубокие корни - прямо в бетон подземного гаража. В итоге вместо шумящих деревьев - искусственный газон…

- А уход Артура Месчяна с должности как-то связан с этой ситуацией? Он вроде говорил, что уйдет, если его заставят подписывать неподписываемое.

- Насчет того, был ли там какой-то конфликт, не знаю. В любом случае без визы главного архитектора запустить этот процесс было невозможно. И по крайней мере Айк Марутян заявил, что Месчян изначально договаривался проработать только два года. На данный момент он еще на должности, но, по моим сведениям, уже написал заявление.

- Поскольку разговор ушел в сторону мэрии - почему все-таки в эти коронавирусные месяцы мы видели в телевизоре мэров Москвы и Тбилиси, Нью-Йорка и Неаполя значительно чаще, чем собственного градоначальника?

- Так я многократно об этом говорила, но, что называется, глас вопиющего в пустыне. У нашего мэра есть фобии, связанные с вирусами,  это уже очевидно 100 процентам ереванцев. Соответственно, его редкостная пассивность стала только еще более очевидной. Принято считать, что он не любит шумихи, работает без битья в барабаны. По меньшей мере странно, если учитывать, что сверхзадача этой власти - мелькать в Фейсбуке и, значит, он вне этой логики. И если эту логику развивать - зачем что-то делать, если не будешь об этом шуметь? А в вопросе коронавируса это полный и конкретный провал. Мэр в основном работал из дома, периодически брал какие-то отпуска, потом самоизолировался…

Но во имя справедливости надо сказать, что управление здравоохранения мэрии работало просто галерно. Все поликлиники города в нашем ведении, а было принято решение, что первую помощь должны оказывать именно они. Так что поликлиники по сей день работают на 500 процентов, с супернагрузкой. Это потому, что начальник управления, который организовал всю эту колоссальную работу, Бабинян, а это человек старой закваски, суперпрофи. Бабинян просто героически держал эту оборону. Если бы не он, если бы назначили очередного мальчишку, эта сфера бы тоже лопнула. Я сама схватила вирус, и о том, как пашут в поликлиниках, знаю не понаслышке. Позвонила и отвесила Бабиняну низкий поклон. Но какое отношение к этому имеет Айко?

- Зато он имеет отношение к бродячим собакам. Как-то Общественное телевидение запустило такой цирк, точнее, большое кино под условным названием "Айко и Каштанка" - вполне смешное.

- А мэрия - это вообще кино! Может, я неправильно понимаю, но, если собака стерильна, она должна по крайней мере не размножаться. У нас же бродячих собак с фактурой волкодава - как собак нерезаных, и количество их только растет. А знаешь, сколько мэрия дает денег на эту стерилизацию? Да, чуть не забыла, мы же говорили о зеленой среде. Так вот, в довесок к ОНКО по стерилизации собак теперь прибавилось еще одно, по озеленению. Оказывается, раньше, когда этот вопрос решала каждая районная администрация, это было неправильно. Будем озеленять сами! Вот сколько штатов в этом новом зеленом ОНКО - скажи цифру навскидку.

- Ну, сто…

- Пятьсот! Пятьсот штатов, зарплата директора 860 тысяч драмов. Оцени - он, на минуточку, госслужащий. В общем 860 и ниже по шкале - 700, 600, 500 тысяч. На "траву сажать"! И где эта трава, я хочу ее видеть! Я не критикую - просто привожу факты. Или - Тарон Маргарян вел переговоры с английской компанией по усовершенствованию столичной системы транспорта, и это была очень солидная программа. Но, поскольку мы с нуля строим новый мир, этот проект накрыли хризантемой. Все с нуля - новая транспортная сеть, наши связи!.. Я спрашивала у ответственных лиц, во что эта "новость" обойдется, причем неделями не могла вытребовать соответствующие бумаги. Наконец мне вручают страничку формата А4, и выясняется, что речь идет об инвестиции примерно в 200 миллионов долларов. Спрашиваю: откуда брать деньги? Отвечают: мы обратились в правительство, посмотрим, может, оно выделит средства. А оно откуда возьмет? Обратится к парламенту, возьмут международный кредит... А какие были заседания - пиар на весь мир! С тех пор прошло два года.

- Давай лучше о театре. Ты, извини, вроде не театральный человек, работаешь только два года, но театр задышал, даже ремонт вот сделали…

- Я пришла сюда в начале 18-го, а в апреле все началось, театры не работали, потом сезон отпусков. Реально начали с сентября и перевыполнили вдвое годовой план министерства. Он был в 19 миллионов, мы заработали 27, причем за четыре месяца. А 2019 год был для театра очень успешным - гастроли, фестивали. Была поездка в Москву, где наши актеры представили отрывки из спектакля "Ануш" и получили награды в номинациях "Лучший актер и актриса". Мне было очень приятно, потому что должна с болью констатировать: у этого театра 30 лет истории, но он никогда не выезжал. Еще в октябре 2018-го я организовала первые гастроли в Арцах, мы повезли "Хозяина и слугу". Принимали блестяще, два дня аншлага, причем это не было благотворительностью. В прошлом году мы реализовали большой проект с Министерством обороны - спасибо Давиду Тонояну. Возили "Ануш" по многим воинским частям - Цор, Мартакерт, Мартуни. Наш театр никогда не участвовал даже в местных фестивалях - за два года мы показались на всех. Создали архив театра, фейсбук-страницу и сайт, теперь у всех актеров есть портфолио - и все это стоит денег. Ну и на свои внебюджетные средства - министерство не давало ни копейки - сумели отремонтировать административный корпус. А вообще у меня есть большой проект строительства фойе и гардероба для Музыкального камерного, которых у него нет, ведь это "адаптированный" кинотеатр. Все проектные работы и смета готовы, я обратилась в мэрию - АПЗ уже получено. С получением разрешения на строительство не тороплюсь. Такую реконструкцию ни при каких обстоятельствах невозможно делать на средства театра. Я обращалась к Гагику Царукяну, он обещал помочь, но в свете последних событий… А в министерстве говорят: какая прекрасная идея!.. Кстати, проект сделал Артур Месчян, он даже предлагал перенести гардеробную в цоколь, еще какие-то красивости, говорил: "Строишь театр, пусть это будет хорошо" - и разрешение готов был дать без разговоров, поскольку это для очага культуры. И все это прекрасно, но это дополнительные 200 тысяч долларов, которых у нас нет.

- А как Музыкальный камерный собирается возобновлять работу, ведь снятие ЧП - это далеко не нормальная жизнь?

- У нас нет своего открытого пространства. Есть Парк влюбленных, где играть можно, но продавать билеты нельзя. Так что, скорее всего, если будут выработаны механизмы, о которых много говорится, будем играть на чужих площадках. У нас уже сформировался приличный репертуар, наши детские спектакли идут исключительно при аншлагах. Недавно сдали спектакль "Кастинг" - это дебют молодого режиссера Вилена Саргсяна. Коронавирус помешал премьере, которая была назначена на 22 апреля и которую мы готовили к 105-й годовщине Геноцида. Это большой, масштабный проект, рассчитанный и на Армению, и на диаспору. И это были бы первые зарубежные гастроли нашего театра. У меня уже был билет в Америку на апрель - мы собирались вести спектакль сначала туда, а потом была договоренность с программой "Амазгаин" АРФД о поездке в Бейрут - бедный Бейрут! У нас и сейчас идут репетиции. Мы готовы играть на чужих площадках, но, если разрешат работать на своей и шахматно сажать зрителя, я обеспечу театр всеми необходимыми средствами защиты. В нашем театре много молодых талантливых ребят - сколько они могут простаивать? Надо начинать работу, потому что так больше невозможно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      3595

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4404

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3430

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3476

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4404

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2684

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2937

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1825

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.