Последние новости

Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"

Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

ОДНАКО НАГРЯНУВШАЯ ПОЛИЦИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ применила к ним несоразмерно грубую силу, а 10 человек подвергла задержанию. Как известно, всю прошлую неделю подобными методами разгоняли и задерживали защитников Амулсара на месте. Находившемуся в Джермуке на отдыхе правозащитнику Рубену Меликяну пришлось срочно реагировать и вызволять из участка задержанных участников акции протеста. "Амулсар не рудник, Амулсар - только гора. Мы против разработки рудника" - такие плакаты, выражающие однозначную позицию, развешаны на зданиях Джермука.

Между тем "Лидиан Армения" вчера выступила с очередным заявлением, из которого следует, что компания не намерена больше простаивать. Отмечается, что в течение двух лет нарушаются ее права и правоохранительные органы обязаны защищать "интересы общины и закона". "Лидиан" в отведенных ей законом рамках сделает все для восстановления законных рабочих мест (главный козырь компании) с привлечением местной рабочей силы.

Таким образом, очевидно, что непримиримое противостояние между противниками разработок и компанией возобновляется. Как убедилась автор статьи, находившаяся в эти дни в Джермуке, жители города в своем абсолютном большинстве уверены, что любые разработки рудника неминуемо отразятся на экологии и минеральной воде. И это еще мягко сказано.

Мы беседуем с местной активисткой протестного движения Гоар Унанян. Гоар - личность в Джермуке известная и уважаемая. Уроженка Армении, она более 25 лет прожила в Америке, а после "бархатной революции" вернулась, искренне поверив в "новую жизнь". Пожелав жить в экологически чистом регионе, обосновалась в любимом ею Джермуке, где ее отец в советский период долгие годы работал директором завода минеральных вод "Джермук". Г. Унанян занимается благотворительностью, обучает детей английскому языку, мечтает открыть на благотворительной основе спецшколу.

СРАЗУ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ АМЕРИКИ ОНА АКТИВНО включилось в движение против разработки Амулсара, так как уверена, что, если это произойдет, не только весь регион, но и всю нашу страну ждет непоправимая беда. В 2019 году во время визита Н. Пашиняна в Джермук она сумела побеседовать с ним, пытаясь донести все риски эксплуатации рудника для региона и страны. В соцсетях тогда многие обрушились на нее с критикой, заявляя, что Г. Унанян - своего рода фейк и ее очень скоро не будет в Армении, потому что, якобы сыграв свою "роль" и столкнувшись с нашими реалиями, она уедет обратно в Америку. Ничего подобного - Гоар здесь, уезжать не собирается, как не собирается и прекращать борьбу.

"Мы боремся за сохранение чистого воздуха, чистой воды,- заявляет наша собеседница. - То есть, без всякого преувеличения, за право жить. Джермук - это армянские Карловы Вары или Кисловодск. Амулсарский рудник находится примерно в 10 км от Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Разработка и эксплуатация месторождения могут нанести непоправимый вред экологической ситуации не только региона, но и республики в целом, поскольку речь идет о загрязнении бассейна питьевой воды. Вы представляете страну без чистой питьевой воды? Это смерти подобно. Сейчас, когда весь мир борется за экологию, мы идем обратным путем, не задумываясь о будущем.

Как можно вот так бездумно взять да и погубить замечательный курорт, куда приезжают люди, чтобы поправить свое здоровье? Правительство постоянно говорит о том, что с эксплуатацией рудника откроются новые рабочие места, акцент делается на развитии экономики. Занятость - это, конечно, хорошо. Я прекрасно понимаю, что экономика - основа развитого государства, ведь долгие годы жила в стране с развитой экономикой. Но у нас в данном случае иная ситуация - на карту поставлены жизнь и здоровье людей. Разработка рудника приведет к экологической катастрофе и полному уничтожению нашего города. Уверяю вас: если "Лидиан" осуществит задуманное, отсюда уедут все жители, и я в том числе. У нас просто не останется другого выхода. Не думаю, что следует пытаться развивать экономику такой ценой", - заявляет Гоар Унанян.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ НАША ПРОБЛЕМА в том, что не видно адекватной реакции правительства, - считает Гоар. За 2 с лишним года власти так и не приняли конкретного решения. Нам что-то обещают, мы верим, но на деле оказывается, что это всего лишь попытки потянуть время. Жизненно важный вопрос фактически висит в воздухе. То есть над нами всеми занесен дамоклов меч в виде разработки Амулсара, и мы боремся, чтобы он не опустился на головы людей. До каких пор правительство намерено отстраняться от этой серьезной проблемы? Хотелось бы знать..."

Нам тоже очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Что в приоритете властей - прибыль в бюджет или экология, здоровье своего народа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      795

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1170

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      1794

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      3491

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      1977

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3091

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2151

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2482

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".