Последние новости

КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ

Небольшие гостиницы, действующие в Армении и оставшиеся без доходов, смогут получить поддержку от правительства Армении. Постановление о 23-м пакете антикризисной поддержки было принято на заседании правительства, передает Sputnik Армения.

Как заявил министр экономики Тигран Хачатрян, помощь получат компании, которые были созданы до 31 марта 2020 года, занимаются гостиничным хозяйством, общественным питанием или туристическими услугами, то есть работают в отраслях, наиболее ощутимо пострадавших от кризиса. Помощь будет выдана в виде грантов на выплату зарплат: на предприятии рассчитают усредненную зарплату, а потом выдадут ее в виде гранта. Особо поощрят компании, которые старались не прибегать к сокращениям. Так, если за последний год компания сохранила более 70% своего штата, ей предоставят грант из расчета на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПУСТЯ 22 АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРОГРАММЫ, спустя полгода после официального признания наличия в Армении коронавируса, закрытия границ, полного прекращения турпотока и старта беспрецедентного кризиса в туриндустрии руки армянского правительства наконец дошли и до этой сферы. Что ж, ничего не скажешь, слишком "оперативно" исполнительная власть реагирует на происходящие процессы, слишком "правильно" расставляет приоритеты.

Чтобы понять, какая по своему значению отрасль была фактически обделена первоочередным вниманием правительства, приведем некоторые цифры. Так вот, в прошлом году Армению посетило более 1 млн 890 тысяч туристов. Иностранные туристы потратили в стране порядка 1,5 миллиарда долларов. На пальцах одной руки можно сосчитать отрасли экономики Армении, обладающие аналогичным финансовым потенциалом. А если учесть, что, по сути, речь идет о полуторамиллиардных инвестициях, то и вовсе турсфера в нашей экономике исключительна и незаменима. Была…

В этом году, разумеется, показатели рухнули. Так, в первом полугодии Армению посетили всего 311 тысяч туристов, тогда как в прошлогоднем январе-июне их число достигало 770 тысяч. Это означает, что армянский туризм и смежные сферы потеряли почти 460 тысяч клиентов и почти 400-миллионного финансового притока. Причем это пока. К концу года потери как минимум удвоятся. Подобную ситуацию и кризисом не назовешь. Это просто катастрофа. Катастрофа, о наступлении которой правительству было известно полгода назад, когда принималось решение о закрытии границ, когда отменялись авиарейсы. Заметьте, при всем при этом начиная с марта и до середины августа туризм был вне зоны повышенного внимания власти.     

ВПРОЧЕМ, ГОВОРЯТ, ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. Вопрос в том, что именно происходит поздно. Речь о содержании 23-й антикризисной программы, о ее целях и задачах. На самом деле к туризму она (программа) имеет весьма косвенное отношение. Скорее тут решаются социальные вопросы, поддерживается государством рынок труда, а не туристическая сфера и занятые в ней бизнес-структуры. Главная идея заключается в том, чтобы мотивировать руководителей компаний меньше сокращать сотрудников. Но зачем вообще держать сотрудников, платить им зарплаты, если клиентов нет вообще, если бизнес стоит? Это что, такая форма благотворительности? Более того, абсолютно не известно, когда они (клиенты) начнут появляться. Ведь пока еще нет ясности относительно перспектив коронавирусной ситуации, нет ясности в плане сроков возобновления авиасообщения. В общем, все в тумане. И в этом тумане правительство предлагает бизнесу путь, ведущий разве что к банкротству в ускоренном темпе. Более того, стимулируется оплата труда без самого труда.

Да, сфера туризма оказалась в тяжелейшем положении в силу объективных причин. Да, пандемия обрушила туризм во всем мире. Но, во-первых, одни страны сумели не упустить контроль над эпидемиологической ситуацией и, соответственно, дали шанс в том числе своей туротрасли попытаться пережить кризисный период. За примером далеко ходить не будем, грузинского опыта вполне достаточно.

Между тем у нас все происходило и происходит по самому худшему сценарию. Эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, страна оказалась в числе самых опасных с точки зрения коронавируса в мире (в регионе - самая опасная), и сегодня среднестатистический иностранный турист даже при наличии нормального авиасообщения и мысли не может допустить приехать в Армению. Экстремалы, как говорится, не в счет. Во-вторых, очевидно, что наше правительство даже не пытается спасать саму сферу. То, что оно придумало (23-я программа), - это не более чем попытка сохранить рабочие места. Попытка, скорее всего, обреченная на фиаско. Бизнес не может долго оплачивать сотрудников, не имея даже надежд на приток туристов. Как бы то ни было, для туристической сферы данная программа содействия - как мертвому припарки. 

Впрочем, ожидать чего-то иного от этого правительства просто наивно. За прошедшие 2 года в ежедневном режиме оно доказывает свою полную несостоятельность практически по всем направлениям. А уж в условиях кризиса, когда необходимо так называемое ручное управление, у нас процессы развиваются в режиме автопилота…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      949

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1270

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1495

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1434

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси АРАБЯН: МЫ РЯДОМ С АРМИЕЙ
      2021-02-26 11:09
      2392

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси АРАБЯНА выступила с заявлением, в котором говорится:

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1721

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4058

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • РОДСТВЕННИКИ ПЛЕННЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОБСУДЯТ ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ…
      2021-02-12 11:32
      1231

      Участники состоявшейся накануне акции у здания правительства подтвердили ранее опубликованную в "Голосе" и других СМИ информацию о том, что для вывода сына премьер-министра Ашота Пашиняна из окружения были задействованы специальные силы.