Последние новости

КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ

Небольшие гостиницы, действующие в Армении и оставшиеся без доходов, смогут получить поддержку от правительства Армении. Постановление о 23-м пакете антикризисной поддержки было принято на заседании правительства, передает Sputnik Армения.

Как заявил министр экономики Тигран Хачатрян, помощь получат компании, которые были созданы до 31 марта 2020 года, занимаются гостиничным хозяйством, общественным питанием или туристическими услугами, то есть работают в отраслях, наиболее ощутимо пострадавших от кризиса. Помощь будет выдана в виде грантов на выплату зарплат: на предприятии рассчитают усредненную зарплату, а потом выдадут ее в виде гранта. Особо поощрят компании, которые старались не прибегать к сокращениям. Так, если за последний год компания сохранила более 70% своего штата, ей предоставят грант из расчета на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПУСТЯ 22 АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРОГРАММЫ, спустя полгода после официального признания наличия в Армении коронавируса, закрытия границ, полного прекращения турпотока и старта беспрецедентного кризиса в туриндустрии руки армянского правительства наконец дошли и до этой сферы. Что ж, ничего не скажешь, слишком "оперативно" исполнительная власть реагирует на происходящие процессы, слишком "правильно" расставляет приоритеты.

Чтобы понять, какая по своему значению отрасль была фактически обделена первоочередным вниманием правительства, приведем некоторые цифры. Так вот, в прошлом году Армению посетило более 1 млн 890 тысяч туристов. Иностранные туристы потратили в стране порядка 1,5 миллиарда долларов. На пальцах одной руки можно сосчитать отрасли экономики Армении, обладающие аналогичным финансовым потенциалом. А если учесть, что, по сути, речь идет о полуторамиллиардных инвестициях, то и вовсе турсфера в нашей экономике исключительна и незаменима. Была…

В этом году, разумеется, показатели рухнули. Так, в первом полугодии Армению посетили всего 311 тысяч туристов, тогда как в прошлогоднем январе-июне их число достигало 770 тысяч. Это означает, что армянский туризм и смежные сферы потеряли почти 460 тысяч клиентов и почти 400-миллионного финансового притока. Причем это пока. К концу года потери как минимум удвоятся. Подобную ситуацию и кризисом не назовешь. Это просто катастрофа. Катастрофа, о наступлении которой правительству было известно полгода назад, когда принималось решение о закрытии границ, когда отменялись авиарейсы. Заметьте, при всем при этом начиная с марта и до середины августа туризм был вне зоны повышенного внимания власти.     

ВПРОЧЕМ, ГОВОРЯТ, ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. Вопрос в том, что именно происходит поздно. Речь о содержании 23-й антикризисной программы, о ее целях и задачах. На самом деле к туризму она (программа) имеет весьма косвенное отношение. Скорее тут решаются социальные вопросы, поддерживается государством рынок труда, а не туристическая сфера и занятые в ней бизнес-структуры. Главная идея заключается в том, чтобы мотивировать руководителей компаний меньше сокращать сотрудников. Но зачем вообще держать сотрудников, платить им зарплаты, если клиентов нет вообще, если бизнес стоит? Это что, такая форма благотворительности? Более того, абсолютно не известно, когда они (клиенты) начнут появляться. Ведь пока еще нет ясности относительно перспектив коронавирусной ситуации, нет ясности в плане сроков возобновления авиасообщения. В общем, все в тумане. И в этом тумане правительство предлагает бизнесу путь, ведущий разве что к банкротству в ускоренном темпе. Более того, стимулируется оплата труда без самого труда.

Да, сфера туризма оказалась в тяжелейшем положении в силу объективных причин. Да, пандемия обрушила туризм во всем мире. Но, во-первых, одни страны сумели не упустить контроль над эпидемиологической ситуацией и, соответственно, дали шанс в том числе своей туротрасли попытаться пережить кризисный период. За примером далеко ходить не будем, грузинского опыта вполне достаточно.

Между тем у нас все происходило и происходит по самому худшему сценарию. Эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, страна оказалась в числе самых опасных с точки зрения коронавируса в мире (в регионе - самая опасная), и сегодня среднестатистический иностранный турист даже при наличии нормального авиасообщения и мысли не может допустить приехать в Армению. Экстремалы, как говорится, не в счет. Во-вторых, очевидно, что наше правительство даже не пытается спасать саму сферу. То, что оно придумало (23-я программа), - это не более чем попытка сохранить рабочие места. Попытка, скорее всего, обреченная на фиаско. Бизнес не может долго оплачивать сотрудников, не имея даже надежд на приток туристов. Как бы то ни было, для туристической сферы данная программа содействия - как мертвому припарки. 

Впрочем, ожидать чего-то иного от этого правительства просто наивно. За прошедшие 2 года в ежедневном режиме оно доказывает свою полную несостоятельность практически по всем направлениям. А уж в условиях кризиса, когда необходимо так называемое ручное управление, у нас процессы развиваются в режиме автопилота…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…