ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!
В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!
"ТОЖЕ МНЕ НОВОСТЬ, КОМЕНДАНТ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД объявил о том, что для библиотек и музеев разработана система приема людей, а на открытый воздух может выходить вся культура", - скажете вы и будете не правы. Ото рта до ложки, как известно, длинная дорожка, особенно когда речь идет о наших главных начальниках. И слава богу, что понадобилась только неделя, чтобы решение, принятое в НС, обрело реальный статус.
"Как только дадут разрешение, я через десять минут открою кассу!" - говорила несколько дней назад директор Русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян. Теперь касса открыта - ведь речь идет не о песнях под балконами, не о показах в парках для случайных прохожих. Речь идет о возобновлении профессиональной деятельности для тех, кто настолько соскучился по встрече с прекрасным, что готов в это суровое время заплатить из собственного кармана за билет, который в нынешних условиях можно будет достать с трудом.
Отдадим должное армянскому театру - уже в который раз за последние два года он выступал впереди не только коллег по многообразному арт-цеху, но на многие шаги опережал главного кузнеца культурной политики - Министерство НОКС. Уже месяц с лишним назад, при первом же намеке на спад коронавирусного вектора, театры обратились в комендатуру с просьбой разрешить им работать. Обратились не просто так, а во всеоружии. Этому обращению предшествовали многочисленные встречи театрального руководства, проработка всех деталей, обнаружение ответов на все возможные вопросы и возражения.
Открытые театральные площадки нарисовались в количестве две штуки - колодцы внутренних дворов Национального академического театра им. Сундукяна и Государственного Русского драматического театра им. Станиславского. Последний даже успел осуществить в этом дворе первый проект, который стал пионером "воздушной культуры", и это полноценный, сделанный современным театральным языком спектакль, со светом и звуком покруче, чем на сцене, заслуживающий отдельного разговора. Сдача на узкий круг посвященных уже состоялась. С сегодняшнего дня открыта касса - спешите видеть!
ДА, В НЫНЕШНЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ СВОЯ неизбежная специфика - социальная дистанция в рассадке и 40-50 мест, наличие у зрителей масок, измерение температуры и дезинфекция рук до начала спектакля. Спектакль должен идти без антракта, даже если таковой имелся, чтобы минимизировать зрительское общение. Рекомендован и небольшой состав исполнителей, благо артистам ношение медицинских масок в обязанность не вменяется.
"Раньше, когда меня встречали на улице, все больше пытались ввязаться в политический диалог, а в последнее время большая часть вопросов - когда откроется театр, мы соскучились! - говорит руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна и председатель Совета театральных директоров Рубен Бабаян. - С другой стороны, нам предстоит победить страх перед опасностью заражения, который сидит во многих людях. И, конечно, если пропагандировать, что никакой опасности нет, последствия могут быть тяжелыми. Но это наша жизнь. Театры постараются обеспечить все необходимые условия, а выбор за вами! Даже если режим ЧП отменят, мы не вернемся сразу в прошлую жизнь. Независимо от того, сколько все это будет длиться, культурная жизнь должна быть восстановлена. Причем не в ее онлайн-варианте, на который вышли все. В исполнительском искусстве все равно есть одна самая важная вещь: живое общение, в котором зритель становится соучастником, сотворцом.
Перед культурой сегодня стоят очень серьезные задачи, и речь не только о выводе из карантинной депрессии. Когда мы говорим о толерантности, о гуманизме, это просто слова, даже если мы пропишем это в законах. Культура - единственный способ привести людей в эту сферу. Ведь все последние события в мире показали, что отсутствие культуры как составной жизни общества приводит к жутким последствиям. Может, стоит вернуться к корням - для чего создавались искусство и культура и какая потребность в них была? Это сфера цивилизационного выбора или просто услуга типа парикмахерской?
Когда общество становится агрессивным, мы можем обвинять политических лидеров в том, что они нагнетают ситуацию, но ведь в конечном счете оказывается, что у общества нет иммунитета против агрессии, которую ему навязывают. Поэтому в последние месяцы я говорил: да, кроме профессиональных проблем, которые возникают во время этого простоя, у нас есть огромная цивилизационная проблема. Ведь именно культура вырабатывает общественный иммунитет".
НО КРОМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ и цивилизационных вопросов, которые встают перед нынешней культурой, есть еще основной вопрос диалектики, который и без того никуда не уходил, а нынче так вообще вытянулся во весь рост. И вопрос этот, как всегда, - деньги. Несмотря на то что вице-премьер и комендант Тигран Авинян не только дал разрешение на работу, но несколько раньше даже договорился до того, что восстановление культурной жизни - вопрос психического здоровья нации, рассчитывать, что поможет он не только этой констатацией, но и материально, не приходится. Установленный сегодня "зрительский норматив" в 10-12 раз меньше обычного, и, даже если при удачном стечении обстоятельств он снизится до 3-4, культура работает себе в убыток. По крайней мере цена на билеты в 3 тысячи премьерных драмов при 50 стульях с трудом покроет оплату Русского театра за свет и звук. И что делать, особенно когда понятно, что такая ситуация не на месяц и не на два?
"Я думаю, есть несколько вариантов - сиюминутных и на перспективу, - считает Рубен Бабаян. - Как известно, все театры платят налог с добавленной стоимости за билеты. Как известно, правительство время от времени освобождает от этого налога какие-то организации, которые только пытаются наладить свою деятельность. Очевидно, что театры не будут, не могут работать с полной загрузкой. Значит, их следует освободить на год-два от налога на добавленную стоимость. Думаю, это первый шаг. С другой стороны, именно нынешняя ситуация, когда у государства мало денег и на всех не хватит, - самое время переносить вопрос в другую сферу, наконец взяться за выработку закона о спонсорстве и меценатстве. Понятно, что это проблема не на один день, но без альтернативного финансирования культура не может решать задачи, которые ставит перед ней время".
Итак, арт-братия счастлива! Но разрешение начать работать - это только первый шаг к долгому и трудному возрождению.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2024-06-20 10:37
"Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина. В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.