Последние новости

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!

В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

"ТОЖЕ МНЕ НОВОСТЬ, КОМЕНДАНТ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД объявил о том, что для библиотек и музеев разработана система приема людей, а на открытый воздух может выходить вся культура", - скажете вы и будете не правы. Ото рта до ложки, как известно, длинная дорожка, особенно когда речь идет о наших главных начальниках. И слава богу, что понадобилась только неделя, чтобы решение, принятое в НС, обрело реальный статус.

"Как только дадут разрешение, я через десять минут открою кассу!" - говорила несколько дней назад директор Русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян. Теперь касса открыта - ведь речь идет не о песнях под балконами, не о показах в парках для случайных прохожих. Речь идет о возобновлении профессиональной деятельности для тех, кто настолько соскучился по встрече с прекрасным, что готов в это суровое время заплатить из собственного кармана за билет, который в нынешних условиях можно будет достать с трудом.

Отдадим должное армянскому театру - уже в который раз за последние два года он выступал впереди не только коллег по многообразному арт-цеху, но на многие шаги опережал главного кузнеца культурной политики - Министерство НОКС. Уже месяц с лишним назад, при первом же намеке на спад коронавирусного вектора, театры обратились в комендатуру с просьбой разрешить им работать. Обратились не просто так, а во всеоружии. Этому обращению предшествовали многочисленные встречи театрального руководства, проработка всех деталей, обнаружение ответов на все возможные вопросы и возражения.

Открытые театральные площадки нарисовались в количестве две штуки - колодцы внутренних дворов Национального академического театра им. Сундукяна и Государственного Русского драматического театра им. Станиславского. Последний даже успел осуществить в этом дворе первый проект, который стал пионером "воздушной культуры", и это полноценный, сделанный современным театральным языком спектакль, со светом и звуком покруче, чем на сцене, заслуживающий отдельного разговора. Сдача на узкий круг посвященных уже состоялась. С сегодняшнего дня открыта касса - спешите видеть!

ДА, В НЫНЕШНЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ СВОЯ неизбежная специфика - социальная дистанция в рассадке и 40-50 мест, наличие у зрителей масок, измерение температуры и дезинфекция рук до начала спектакля. Спектакль должен идти без антракта, даже если таковой имелся, чтобы минимизировать зрительское общение. Рекомендован и небольшой состав исполнителей, благо артистам ношение медицинских масок в обязанность не вменяется.

"Раньше, когда меня встречали на улице, все больше пытались ввязаться в политический диалог, а в последнее время большая часть вопросов - когда откроется театр, мы соскучились! - говорит руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна и председатель Совета театральных директоров Рубен Бабаян. - С другой стороны, нам предстоит победить страх перед опасностью заражения, который сидит во многих людях. И, конечно, если пропагандировать, что никакой опасности нет, последствия могут быть тяжелыми. Но это наша жизнь. Театры постараются обеспечить все необходимые условия, а выбор за вами! Даже если режим ЧП отменят, мы не вернемся сразу в прошлую жизнь. Независимо от того, сколько все это будет длиться, культурная жизнь должна быть восстановлена. Причем не в ее онлайн-варианте, на который вышли все. В исполнительском искусстве все равно есть одна самая важная вещь: живое общение, в котором зритель становится соучастником, сотворцом.

Перед культурой сегодня стоят очень серьезные задачи, и речь не только о выводе из карантинной депрессии. Когда мы говорим о толерантности, о гуманизме, это просто слова, даже если мы пропишем это в законах. Культура - единственный способ привести людей в эту сферу. Ведь все последние события в мире показали, что отсутствие культуры как составной жизни общества приводит к жутким последствиям. Может, стоит вернуться к корням - для чего создавались искусство и культура и какая потребность в них была? Это сфера цивилизационного выбора или просто услуга типа парикмахерской?

Когда общество становится агрессивным, мы можем обвинять политических лидеров в том, что они нагнетают ситуацию, но ведь в конечном счете оказывается, что у общества нет иммунитета против агрессии, которую ему навязывают. Поэтому в последние месяцы я говорил: да, кроме профессиональных проблем, которые возникают во время этого простоя, у нас есть огромная цивилизационная проблема. Ведь именно культура вырабатывает общественный иммунитет".

НО КРОМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ и цивилизационных вопросов, которые встают перед нынешней культурой, есть еще основной вопрос диалектики, который и без того никуда не уходил, а нынче так вообще вытянулся во весь рост. И вопрос этот, как всегда, - деньги. Несмотря на то что вице-премьер и комендант Тигран Авинян не только дал разрешение на работу, но несколько раньше даже договорился до того, что восстановление культурной жизни - вопрос психического здоровья нации, рассчитывать, что поможет он не только этой констатацией, но и материально, не приходится. Установленный сегодня "зрительский норматив" в 10-12 раз меньше обычного, и, даже если при удачном стечении обстоятельств он снизится до 3-4, культура работает себе в убыток. По крайней мере цена на билеты в 3 тысячи премьерных драмов при 50 стульях с трудом покроет оплату Русского театра за свет и звук. И что делать, особенно когда понятно, что такая ситуация не на месяц и не на два?

"Я думаю, есть несколько вариантов - сиюминутных и на перспективу, - считает Рубен Бабаян. - Как известно, все театры платят налог с добавленной стоимости за билеты. Как известно, правительство время от времени освобождает от этого налога какие-то организации, которые только пытаются наладить свою деятельность. Очевидно, что театры не будут, не могут работать с полной загрузкой. Значит, их следует освободить на год-два от налога на добавленную стоимость. Думаю, это первый шаг. С другой стороны, именно нынешняя ситуация, когда у государства мало денег и на всех не хватит, - самое время переносить вопрос в другую сферу, наконец взяться за выработку закона о спонсорстве и меценатстве. Понятно, что это проблема не на один день, но без альтернативного финансирования культура не может решать задачи, которые ставит перед ней время".

Итак, арт-братия счастлива! Но разрешение начать работать - это только первый шаг к долгому и трудному возрождению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      938

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4454

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5076

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4645

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4175

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2668

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6218

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3855

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.