Последние новости

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!

В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

"ТОЖЕ МНЕ НОВОСТЬ, КОМЕНДАНТ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД объявил о том, что для библиотек и музеев разработана система приема людей, а на открытый воздух может выходить вся культура", - скажете вы и будете не правы. Ото рта до ложки, как известно, длинная дорожка, особенно когда речь идет о наших главных начальниках. И слава богу, что понадобилась только неделя, чтобы решение, принятое в НС, обрело реальный статус.

"Как только дадут разрешение, я через десять минут открою кассу!" - говорила несколько дней назад директор Русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян. Теперь касса открыта - ведь речь идет не о песнях под балконами, не о показах в парках для случайных прохожих. Речь идет о возобновлении профессиональной деятельности для тех, кто настолько соскучился по встрече с прекрасным, что готов в это суровое время заплатить из собственного кармана за билет, который в нынешних условиях можно будет достать с трудом.

Отдадим должное армянскому театру - уже в который раз за последние два года он выступал впереди не только коллег по многообразному арт-цеху, но на многие шаги опережал главного кузнеца культурной политики - Министерство НОКС. Уже месяц с лишним назад, при первом же намеке на спад коронавирусного вектора, театры обратились в комендатуру с просьбой разрешить им работать. Обратились не просто так, а во всеоружии. Этому обращению предшествовали многочисленные встречи театрального руководства, проработка всех деталей, обнаружение ответов на все возможные вопросы и возражения.

Открытые театральные площадки нарисовались в количестве две штуки - колодцы внутренних дворов Национального академического театра им. Сундукяна и Государственного Русского драматического театра им. Станиславского. Последний даже успел осуществить в этом дворе первый проект, который стал пионером "воздушной культуры", и это полноценный, сделанный современным театральным языком спектакль, со светом и звуком покруче, чем на сцене, заслуживающий отдельного разговора. Сдача на узкий круг посвященных уже состоялась. С сегодняшнего дня открыта касса - спешите видеть!

ДА, В НЫНЕШНЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ СВОЯ неизбежная специфика - социальная дистанция в рассадке и 40-50 мест, наличие у зрителей масок, измерение температуры и дезинфекция рук до начала спектакля. Спектакль должен идти без антракта, даже если таковой имелся, чтобы минимизировать зрительское общение. Рекомендован и небольшой состав исполнителей, благо артистам ношение медицинских масок в обязанность не вменяется.

"Раньше, когда меня встречали на улице, все больше пытались ввязаться в политический диалог, а в последнее время большая часть вопросов - когда откроется театр, мы соскучились! - говорит руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна и председатель Совета театральных директоров Рубен Бабаян. - С другой стороны, нам предстоит победить страх перед опасностью заражения, который сидит во многих людях. И, конечно, если пропагандировать, что никакой опасности нет, последствия могут быть тяжелыми. Но это наша жизнь. Театры постараются обеспечить все необходимые условия, а выбор за вами! Даже если режим ЧП отменят, мы не вернемся сразу в прошлую жизнь. Независимо от того, сколько все это будет длиться, культурная жизнь должна быть восстановлена. Причем не в ее онлайн-варианте, на который вышли все. В исполнительском искусстве все равно есть одна самая важная вещь: живое общение, в котором зритель становится соучастником, сотворцом.

Перед культурой сегодня стоят очень серьезные задачи, и речь не только о выводе из карантинной депрессии. Когда мы говорим о толерантности, о гуманизме, это просто слова, даже если мы пропишем это в законах. Культура - единственный способ привести людей в эту сферу. Ведь все последние события в мире показали, что отсутствие культуры как составной жизни общества приводит к жутким последствиям. Может, стоит вернуться к корням - для чего создавались искусство и культура и какая потребность в них была? Это сфера цивилизационного выбора или просто услуга типа парикмахерской?

Когда общество становится агрессивным, мы можем обвинять политических лидеров в том, что они нагнетают ситуацию, но ведь в конечном счете оказывается, что у общества нет иммунитета против агрессии, которую ему навязывают. Поэтому в последние месяцы я говорил: да, кроме профессиональных проблем, которые возникают во время этого простоя, у нас есть огромная цивилизационная проблема. Ведь именно культура вырабатывает общественный иммунитет".

НО КРОМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ и цивилизационных вопросов, которые встают перед нынешней культурой, есть еще основной вопрос диалектики, который и без того никуда не уходил, а нынче так вообще вытянулся во весь рост. И вопрос этот, как всегда, - деньги. Несмотря на то что вице-премьер и комендант Тигран Авинян не только дал разрешение на работу, но несколько раньше даже договорился до того, что восстановление культурной жизни - вопрос психического здоровья нации, рассчитывать, что поможет он не только этой констатацией, но и материально, не приходится. Установленный сегодня "зрительский норматив" в 10-12 раз меньше обычного, и, даже если при удачном стечении обстоятельств он снизится до 3-4, культура работает себе в убыток. По крайней мере цена на билеты в 3 тысячи премьерных драмов при 50 стульях с трудом покроет оплату Русского театра за свет и звук. И что делать, особенно когда понятно, что такая ситуация не на месяц и не на два?

"Я думаю, есть несколько вариантов - сиюминутных и на перспективу, - считает Рубен Бабаян. - Как известно, все театры платят налог с добавленной стоимости за билеты. Как известно, правительство время от времени освобождает от этого налога какие-то организации, которые только пытаются наладить свою деятельность. Очевидно, что театры не будут, не могут работать с полной загрузкой. Значит, их следует освободить на год-два от налога на добавленную стоимость. Думаю, это первый шаг. С другой стороны, именно нынешняя ситуация, когда у государства мало денег и на всех не хватит, - самое время переносить вопрос в другую сферу, наконец взяться за выработку закона о спонсорстве и меценатстве. Понятно, что это проблема не на один день, но без альтернативного финансирования культура не может решать задачи, которые ставит перед ней время".

Итак, арт-братия счастлива! Но разрешение начать работать - это только первый шаг к долгому и трудному возрождению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      798

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      60

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"
      2020-10-14 10:43
      201

      Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1598

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1635

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      887

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3099

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1926

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.