Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУШИТ СВЕТ

Ситуация с распространением коронавируса в последние 2-3 недели стабилизировалась, сказал министр здравоохранения Арсен Торосян на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Armenia.

Торосян сообщил, что тенденция ослабления темпов распространения вируса остановилась. "В плане оказания медицинской помощи ситуация остается легкой и управляемой. Учитывая экономическую активность и число возвращающихся в Армению граждан, у нас едва ли будет меньше 250 случаев в день", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО, В ХОДЕ ПЕРВОЙ за два года пресс-конференции, экс-президент Серж Саргсян, отвечая на вопрос, почему он не дождался, как ранее обещал, завершения ЧП, чтобы встретиться с журналистами, выразил сомнение в том, что недавнее очередное продление чрезвычайного режима будет последним. Как в воду глядел Серж Саргсян. Теперь очевидно, что мы все можем вообще не дождаться постчрезвычайного периода…

Сказанное в четверг Арсеном Торосяном, по сути, полностью разрушает надежды на отказ правительства от практики постоянного продления ЧП. Дело в том, что недавно комендант - вице-премьер Тигран Авинян в парламенте заявил, что режим чрезвычайного положения будет отменен тогда, когда в стране на протяжении нескольких недель не будет новых случаев коронавируса. А это, судя по словам Торосяна, вообще из области фантастики. Если прогнозируется наиболее вероятный сценарий (250 случаев в день), то о долговременном ежедневном нулевом показателе даже мечтать не стоит. Соответственно, в обозримой перспективе отмена ЧП нам не светит. Ну разве что слабую надежду можно связывать с непоследовательностью, беспринципностью и конъюнктурностью подходов власти к выбору критериев, определяющих необходимость действия чрезвычайного режима. Еще весной говорилось о том, что от режима ЧП можно отказаться тогда, когда ежедневное количество выздоровевших граждан будет превосходить количество зараженных. Подобного соотношения  к середине июля коронавирусная ситуация уже достигла, но власти, забыв о своем заявлении, решили ввести в обращение новый критерий: ноль случаев в течение нескольких недель. Повторюсь: параметр, представляющийся сегодня просто немыслимым. И уж тем более учитывая прогнозы Торосяна.

Жизнь страны в условиях постоянно действующего ЧП, разумеется, дает власти целый букет механизмов дополнительного контроля и давления  практически во всех сферах: в общественно-политической, социально-экономической. И, разумеется, от этого инструментария власть отказываться не станет. Другое дело, что бесконечное продление ЧП имеет свою цену. Выражается она в резком и значительном падении доходов населения, в закрытии рабочих мест, в колоссальных экономических потерях, в  ухудшении макроэкономических показателей и бизнес-климата в стране. Список этот огромен. Каждый день ЧП приносит ущерб стране в самых различных сферах.

Между тем, судя по всему, остановить этот процесс правительство и не собирается. Ведь, по Авиняну, ждем нулевых показателей ежедневной заражаемости, а, по Торосяну, можем рассчитывать лишь на 250 случаев. Так что света в конце тоннеля уж точно не видно. Это правительство его (свет) постоянно тушит …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1807

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2083

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2125

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2789

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1987

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1590

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
      2022-02-04 10:09
      2827

      Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      48461

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…