Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУШИТ СВЕТ

Ситуация с распространением коронавируса в последние 2-3 недели стабилизировалась, сказал министр здравоохранения Арсен Торосян на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Armenia.

Торосян сообщил, что тенденция ослабления темпов распространения вируса остановилась. "В плане оказания медицинской помощи ситуация остается легкой и управляемой. Учитывая экономическую активность и число возвращающихся в Армению граждан, у нас едва ли будет меньше 250 случаев в день", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО, В ХОДЕ ПЕРВОЙ за два года пресс-конференции, экс-президент Серж Саргсян, отвечая на вопрос, почему он не дождался, как ранее обещал, завершения ЧП, чтобы встретиться с журналистами, выразил сомнение в том, что недавнее очередное продление чрезвычайного режима будет последним. Как в воду глядел Серж Саргсян. Теперь очевидно, что мы все можем вообще не дождаться постчрезвычайного периода…

Сказанное в четверг Арсеном Торосяном, по сути, полностью разрушает надежды на отказ правительства от практики постоянного продления ЧП. Дело в том, что недавно комендант - вице-премьер Тигран Авинян в парламенте заявил, что режим чрезвычайного положения будет отменен тогда, когда в стране на протяжении нескольких недель не будет новых случаев коронавируса. А это, судя по словам Торосяна, вообще из области фантастики. Если прогнозируется наиболее вероятный сценарий (250 случаев в день), то о долговременном ежедневном нулевом показателе даже мечтать не стоит. Соответственно, в обозримой перспективе отмена ЧП нам не светит. Ну разве что слабую надежду можно связывать с непоследовательностью, беспринципностью и конъюнктурностью подходов власти к выбору критериев, определяющих необходимость действия чрезвычайного режима. Еще весной говорилось о том, что от режима ЧП можно отказаться тогда, когда ежедневное количество выздоровевших граждан будет превосходить количество зараженных. Подобного соотношения  к середине июля коронавирусная ситуация уже достигла, но власти, забыв о своем заявлении, решили ввести в обращение новый критерий: ноль случаев в течение нескольких недель. Повторюсь: параметр, представляющийся сегодня просто немыслимым. И уж тем более учитывая прогнозы Торосяна.

Жизнь страны в условиях постоянно действующего ЧП, разумеется, дает власти целый букет механизмов дополнительного контроля и давления  практически во всех сферах: в общественно-политической, социально-экономической. И, разумеется, от этого инструментария власть отказываться не станет. Другое дело, что бесконечное продление ЧП имеет свою цену. Выражается она в резком и значительном падении доходов населения, в закрытии рабочих мест, в колоссальных экономических потерях, в  ухудшении макроэкономических показателей и бизнес-климата в стране. Список этот огромен. Каждый день ЧП приносит ущерб стране в самых различных сферах.

Между тем, судя по всему, остановить этот процесс правительство и не собирается. Ведь, по Авиняну, ждем нулевых показателей ежедневной заражаемости, а, по Торосяну, можем рассчитывать лишь на 250 случаев. Так что света в конце тоннеля уж точно не видно. Это правительство его (свет) постоянно тушит …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      485

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      646

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      989

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      838

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1549

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2566

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1828

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3482

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.