Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУШИТ СВЕТ

Ситуация с распространением коронавируса в последние 2-3 недели стабилизировалась, сказал министр здравоохранения Арсен Торосян на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Armenia.

Торосян сообщил, что тенденция ослабления темпов распространения вируса остановилась. "В плане оказания медицинской помощи ситуация остается легкой и управляемой. Учитывая экономическую активность и число возвращающихся в Армению граждан, у нас едва ли будет меньше 250 случаев в день", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО, В ХОДЕ ПЕРВОЙ за два года пресс-конференции, экс-президент Серж Саргсян, отвечая на вопрос, почему он не дождался, как ранее обещал, завершения ЧП, чтобы встретиться с журналистами, выразил сомнение в том, что недавнее очередное продление чрезвычайного режима будет последним. Как в воду глядел Серж Саргсян. Теперь очевидно, что мы все можем вообще не дождаться постчрезвычайного периода…

Сказанное в четверг Арсеном Торосяном, по сути, полностью разрушает надежды на отказ правительства от практики постоянного продления ЧП. Дело в том, что недавно комендант - вице-премьер Тигран Авинян в парламенте заявил, что режим чрезвычайного положения будет отменен тогда, когда в стране на протяжении нескольких недель не будет новых случаев коронавируса. А это, судя по словам Торосяна, вообще из области фантастики. Если прогнозируется наиболее вероятный сценарий (250 случаев в день), то о долговременном ежедневном нулевом показателе даже мечтать не стоит. Соответственно, в обозримой перспективе отмена ЧП нам не светит. Ну разве что слабую надежду можно связывать с непоследовательностью, беспринципностью и конъюнктурностью подходов власти к выбору критериев, определяющих необходимость действия чрезвычайного режима. Еще весной говорилось о том, что от режима ЧП можно отказаться тогда, когда ежедневное количество выздоровевших граждан будет превосходить количество зараженных. Подобного соотношения  к середине июля коронавирусная ситуация уже достигла, но власти, забыв о своем заявлении, решили ввести в обращение новый критерий: ноль случаев в течение нескольких недель. Повторюсь: параметр, представляющийся сегодня просто немыслимым. И уж тем более учитывая прогнозы Торосяна.

Жизнь страны в условиях постоянно действующего ЧП, разумеется, дает власти целый букет механизмов дополнительного контроля и давления  практически во всех сферах: в общественно-политической, социально-экономической. И, разумеется, от этого инструментария власть отказываться не станет. Другое дело, что бесконечное продление ЧП имеет свою цену. Выражается она в резком и значительном падении доходов населения, в закрытии рабочих мест, в колоссальных экономических потерях, в  ухудшении макроэкономических показателей и бизнес-климата в стране. Список этот огромен. Каждый день ЧП приносит ущерб стране в самых различных сферах.

Между тем, судя по всему, остановить этот процесс правительство и не собирается. Ведь, по Авиняну, ждем нулевых показателей ежедневной заражаемости, а, по Торосяну, можем рассчитывать лишь на 250 случаев. Так что света в конце тоннеля уж точно не видно. Это правительство его (свет) постоянно тушит …

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
    2022-02-04 10:09

    Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…