Последние новости

МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ

21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

ВАРДГЕС БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ РОДИЛСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА в Кисловодске. После службы в армии поступил в Московский строительный институт. В 1966 году мощное землетрясение разрушило Ташкент. Студента 2-го курса Арцруни на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц растянулся на 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации и, получая диплом, уже имел солидный производственный опыт. Уже с 1979 года он занимал руководящие должности в строительной сфере.

Вардгес Арцруни был заместителем председателя Совета Министров Советской Армении, председателем строительного комитета. После Спитакского землетрясения 1988 года он руководил штабом по ликвидации последствий катастрофы. Благодаря его незамедлительным решениям о неотложных мерах было спасено множество жизней. Он умел находить в строительстве проблемные узлы. И сразу решал вопросы так, что ситуация не только переставала быть проблемной, но и качественно улучшалась…

Он не отделял свою жизнь от судьбы своей родины и делал все от него зависящее для укрепления армяно-российских дружественных отношений. Проработав более 60 лет в сфере строительства, Вардгес Багратович внес большой вклад в сохранение армянского историко-архитектурного наследия. Он оказал серьезное содействие реконструкции здания Лазаревского института в Москве и выделению участка для новой армянской церкви в российской столице. Какие только места не предлагались под строительство церкви, но Арцруни нигде не остановился, а вот задел на Трифоновской понравился - ведь здесь можно было не только возводить храм, но и разместить целое подворье с инфраструктурой. Сегодня сюда едут армяне не только Москвы, разных регионов России, общин мира, но и самой Армении. Он всегда активно участвовал в дискуссиях о Геноциде армян, Армянском вопросе, горячо выступал на различных площадках, разоблачая антиармянскую и антироссийскую политику современной Турции. Основал и спонсировал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Вардгес Арцруни также спонсировал проектирование, изготовление и установку ряда памятников и скульптур как в Армении, так и в России. Это прежде всего памятник, посвященный женщинам - матерям Армении и России. Его поставили в Москве в сквере у Никитских ворот (скульптор - Фрид Согоян). Авторская копия памятника позже появилась в Ереване. У Арцруни было особое отношение к личности 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона, который отстаивал интересы Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году, позже в ноябре 1920 года прочертил границы между Арменией и Турцией, всеми силами добивался справедливого решения Армянского вопроса. Арцруни предлагал установить памятник Вильсону в Ереване. И не только предлагал, но и оплатил расходы на его создание, отливку, оставалось лишь получить добро и определиться с местом установки. Однако пока не получилось.

Жизнь Вардгеса Арцруни - яркий пример человеческого достоинства и мудрости. В июне текущего года великий армянин удостоен звания почетного гражданина Гюмри, за это решение проголосовали единогласно, получив поддержку всех членов Совета старейшин. Напомню, что в совете депутаты от четырех партийных фракций. Получается, что оценка личности и деятельности Арцруни не вызвала никаких вопросов!

Вардгес Арцруни похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Светлая память!

Основная тема:
Теги:
  • Инна 28-Авг-2020
    Светлая память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
    2021-04-10 09:46
    2737

    У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

  • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2021-04-07 10:26
    1259

    Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.

  • УБИТЬ ДРАКОНА И ОСВОБОДИТЬ ШУШИ
    2021-04-02 13:12
    4984

    Памяти Командоса Было это почти 11 лет назад, летом 2010-го. Автобус был полон известных людей - военных, политиков, экспертов, журналистов, ехавших в Степанакерт на Всеармянский форум. Атмосфера была приподнятая, хотя необходимость проведения мероприятия была продиктована очередными неблагоприятными развитиями в переговорном процессе. В Степанакерт съезжались и многие известные представители диаспоры, иностранные деятели. Само собой разумеется, основной мессидж представительного мероприятия был в том, чтобы показать единство армянского народа в решимости отстоять Республику Арцах.

  • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
    2021-04-01 13:47
    2414

    Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.