Последние новости

МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ

21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

ВАРДГЕС БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ РОДИЛСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА в Кисловодске. После службы в армии поступил в Московский строительный институт. В 1966 году мощное землетрясение разрушило Ташкент. Студента 2-го курса Арцруни на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц растянулся на 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации и, получая диплом, уже имел солидный производственный опыт. Уже с 1979 года он занимал руководящие должности в строительной сфере.

Вардгес Арцруни был заместителем председателя Совета Министров Советской Армении, председателем строительного комитета. После Спитакского землетрясения 1988 года он руководил штабом по ликвидации последствий катастрофы. Благодаря его незамедлительным решениям о неотложных мерах было спасено множество жизней. Он умел находить в строительстве проблемные узлы. И сразу решал вопросы так, что ситуация не только переставала быть проблемной, но и качественно улучшалась…

Он не отделял свою жизнь от судьбы своей родины и делал все от него зависящее для укрепления армяно-российских дружественных отношений. Проработав более 60 лет в сфере строительства, Вардгес Багратович внес большой вклад в сохранение армянского историко-архитектурного наследия. Он оказал серьезное содействие реконструкции здания Лазаревского института в Москве и выделению участка для новой армянской церкви в российской столице. Какие только места не предлагались под строительство церкви, но Арцруни нигде не остановился, а вот задел на Трифоновской понравился - ведь здесь можно было не только возводить храм, но и разместить целое подворье с инфраструктурой. Сегодня сюда едут армяне не только Москвы, разных регионов России, общин мира, но и самой Армении. Он всегда активно участвовал в дискуссиях о Геноциде армян, Армянском вопросе, горячо выступал на различных площадках, разоблачая антиармянскую и антироссийскую политику современной Турции. Основал и спонсировал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Вардгес Арцруни также спонсировал проектирование, изготовление и установку ряда памятников и скульптур как в Армении, так и в России. Это прежде всего памятник, посвященный женщинам - матерям Армении и России. Его поставили в Москве в сквере у Никитских ворот (скульптор - Фрид Согоян). Авторская копия памятника позже появилась в Ереване. У Арцруни было особое отношение к личности 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона, который отстаивал интересы Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году, позже в ноябре 1920 года прочертил границы между Арменией и Турцией, всеми силами добивался справедливого решения Армянского вопроса. Арцруни предлагал установить памятник Вильсону в Ереване. И не только предлагал, но и оплатил расходы на его создание, отливку, оставалось лишь получить добро и определиться с местом установки. Однако пока не получилось.

Жизнь Вардгеса Арцруни - яркий пример человеческого достоинства и мудрости. В июне текущего года великий армянин удостоен звания почетного гражданина Гюмри, за это решение проголосовали единогласно, получив поддержку всех членов Совета старейшин. Напомню, что в совете депутаты от четырех партийных фракций. Получается, что оценка личности и деятельности Арцруни не вызвала никаких вопросов!

Вардгес Арцруни похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Светлая память!

Основная тема:
Теги:
  • Инна 28-Авг-2020
    Светлая память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
    2020-10-13 19:37
    1226

    В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    1215

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

  • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
    2020-09-21 11:16
    1476

    21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

  • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
    2020-09-18 09:46
    2805

    Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.