МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.
ВАРДГЕС БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ РОДИЛСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА в Кисловодске. После службы в армии поступил в Московский строительный институт. В 1966 году мощное землетрясение разрушило Ташкент. Студента 2-го курса Арцруни на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц растянулся на 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации и, получая диплом, уже имел солидный производственный опыт. Уже с 1979 года он занимал руководящие должности в строительной сфере.
Вардгес Арцруни был заместителем председателя Совета Министров Советской Армении, председателем строительного комитета. После Спитакского землетрясения 1988 года он руководил штабом по ликвидации последствий катастрофы. Благодаря его незамедлительным решениям о неотложных мерах было спасено множество жизней. Он умел находить в строительстве проблемные узлы. И сразу решал вопросы так, что ситуация не только переставала быть проблемной, но и качественно улучшалась…
Он не отделял свою жизнь от судьбы своей родины и делал все от него зависящее для укрепления армяно-российских дружественных отношений. Проработав более 60 лет в сфере строительства, Вардгес Багратович внес большой вклад в сохранение армянского историко-архитектурного наследия. Он оказал серьезное содействие реконструкции здания Лазаревского института в Москве и выделению участка для новой армянской церкви в российской столице. Какие только места не предлагались под строительство церкви, но Арцруни нигде не остановился, а вот задел на Трифоновской понравился - ведь здесь можно было не только возводить храм, но и разместить целое подворье с инфраструктурой. Сегодня сюда едут армяне не только Москвы, разных регионов России, общин мира, но и самой Армении. Он всегда активно участвовал в дискуссиях о Геноциде армян, Армянском вопросе, горячо выступал на различных площадках, разоблачая антиармянскую и антироссийскую политику современной Турции. Основал и спонсировал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.
Вардгес Арцруни также спонсировал проектирование, изготовление и установку ряда памятников и скульптур как в Армении, так и в России. Это прежде всего памятник, посвященный женщинам - матерям Армении и России. Его поставили в Москве в сквере у Никитских ворот (скульптор - Фрид Согоян). Авторская копия памятника позже появилась в Ереване. У Арцруни было особое отношение к личности 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона, который отстаивал интересы Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году, позже в ноябре 1920 года прочертил границы между Арменией и Турцией, всеми силами добивался справедливого решения Армянского вопроса. Арцруни предлагал установить памятник Вильсону в Ереване. И не только предлагал, но и оплатил расходы на его создание, отливку, оставалось лишь получить добро и определиться с местом установки. Однако пока не получилось.
Жизнь Вардгеса Арцруни - яркий пример человеческого достоинства и мудрости. В июне текущего года великий армянин удостоен звания почетного гражданина Гюмри, за это решение проголосовали единогласно, получив поддержку всех членов Совета старейшин. Напомню, что в совете депутаты от четырех партийных фракций. Получается, что оценка личности и деятельности Арцруни не вызвала никаких вопросов!
Вардгес Арцруни похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Светлая память!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-11-02 09:16
Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.
-
2021-03-26 09:45
На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.
-
2021-03-04 11:56
На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
-
2020-11-24 10:32
На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.