Последние новости

МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ

21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

ВАРДГЕС БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ РОДИЛСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА в Кисловодске. После службы в армии поступил в Московский строительный институт. В 1966 году мощное землетрясение разрушило Ташкент. Студента 2-го курса Арцруни на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц растянулся на 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации и, получая диплом, уже имел солидный производственный опыт. Уже с 1979 года он занимал руководящие должности в строительной сфере.

Вардгес Арцруни был заместителем председателя Совета Министров Советской Армении, председателем строительного комитета. После Спитакского землетрясения 1988 года он руководил штабом по ликвидации последствий катастрофы. Благодаря его незамедлительным решениям о неотложных мерах было спасено множество жизней. Он умел находить в строительстве проблемные узлы. И сразу решал вопросы так, что ситуация не только переставала быть проблемной, но и качественно улучшалась…

Он не отделял свою жизнь от судьбы своей родины и делал все от него зависящее для укрепления армяно-российских дружественных отношений. Проработав более 60 лет в сфере строительства, Вардгес Багратович внес большой вклад в сохранение армянского историко-архитектурного наследия. Он оказал серьезное содействие реконструкции здания Лазаревского института в Москве и выделению участка для новой армянской церкви в российской столице. Какие только места не предлагались под строительство церкви, но Арцруни нигде не остановился, а вот задел на Трифоновской понравился - ведь здесь можно было не только возводить храм, но и разместить целое подворье с инфраструктурой. Сегодня сюда едут армяне не только Москвы, разных регионов России, общин мира, но и самой Армении. Он всегда активно участвовал в дискуссиях о Геноциде армян, Армянском вопросе, горячо выступал на различных площадках, разоблачая антиармянскую и антироссийскую политику современной Турции. Основал и спонсировал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Вардгес Арцруни также спонсировал проектирование, изготовление и установку ряда памятников и скульптур как в Армении, так и в России. Это прежде всего памятник, посвященный женщинам - матерям Армении и России. Его поставили в Москве в сквере у Никитских ворот (скульптор - Фрид Согоян). Авторская копия памятника позже появилась в Ереване. У Арцруни было особое отношение к личности 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона, который отстаивал интересы Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году, позже в ноябре 1920 года прочертил границы между Арменией и Турцией, всеми силами добивался справедливого решения Армянского вопроса. Арцруни предлагал установить памятник Вильсону в Ереване. И не только предлагал, но и оплатил расходы на его создание, отливку, оставалось лишь получить добро и определиться с местом установки. Однако пока не получилось.

Жизнь Вардгеса Арцруни - яркий пример человеческого достоинства и мудрости. В июне текущего года великий армянин удостоен звания почетного гражданина Гюмри, за это решение проголосовали единогласно, получив поддержку всех членов Совета старейшин. Напомню, что в совете депутаты от четырех партийных фракций. Получается, что оценка личности и деятельности Арцруни не вызвала никаких вопросов!

Вардгес Арцруни похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Светлая память!

Основная тема:
Теги:
  • Инна 28-Авг-2020
    Светлая память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
    2021-01-21 10:10
    1357

    В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

  • ПАМЯТИ ДРУГА
    2021-01-20 10:54
    1524

    Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

  • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
    2021-01-16 11:18
    4224

    "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

  • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
    2021-01-16 10:50
    2547

    Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.