Последние новости
0
2962

ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО

Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

НАПОМНИМ ЛИШЬ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОН ЗАНЯЛ КРЕСЛО судьи КС, "зарубили" троих конкурентов, если начинать с самого начала, то есть с бывшего заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна. А потом мойшаговцы отмели таких серьезных специалистов, как прибывший из Германии доктор наук Гор Ованнисян или заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета ЕГУ Артур Вагаршян. Последний, как известно, по второму кругу стал кандидатом от президента. И это, насколько известно, опять не слишком радует мойшаговцев, которые в свое время ради своего фаворита пошли даже на законодательные изменения, состряпанные на скорую руку.

Но сегодня речь не об этом. Сам факт, что правительство выдвинуло своего кандидата в лице поработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, а мойшаговцы устроили ему "ледяной душ" и в результате оказалось, что, если фракция власти против, кандидату благоразумнее самому выйти из игры, говорит о многом. Отметим хотя бы то, что авторитет не сумевшего защитить своего выдвиженца правительства однозначно пострадал.

Чего только стоит ответ министра юстиции Рустама Бадасяна, лично инициировавшего выдвижение В. Аветисяна, на вопрос о том, почему блок "Мой шаг" проявляет к кандидатам-профессионалам весьма негативное отношение и, если так продолжится, ни один из них не согласится работать в государственной системе, заявившего: "Мы хотим, чтобы депутаты вообще не участвовали или не высказывали своего мнения? Они вправе высказать свое мнение, что и произошло". Пустышка-комментарий министра юстиции: Р. Бадасян, как мы не раз имели возможность убедиться, в подобных случаях не заморачивается, отвечает легко и непринужденно. Что ж, депутаты вправе, и он вправе. Чего нам придираться?

МЕЖДУ ТЕМ ДО ВЫДВИЖЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА в судьи КС остались считанные дни. Как сообщил в телефонной беседе эксперт конституционного права, кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, независимо от того, что В. Аветисян по собственной воле снял свою кандидатуру, срок выдвижения кандидатов (сколько бы их ни пришлось выдвигать) остается неизменным: два месяца со дня вступления в силу конституционных изменений. А они имели место 26 июня сего года. Такой порядок установлен статьей 213 Конституции РА о полномочиях председателя и судей Конституционного суда. А так как сегодня уже 22 августа, то получается, что у правительства осталась пара дней. Кандидаты у правительства есть. Не станем их называть, чтобы не сглазить, а будем надеяться, что выберут лучшего.

После того как правительство определится с новым выдвиженцем, процесс переместится в парламент. И тут уже сроки законодательно не прописаны. Депутаты могут провести выборы в конце августа (по слухам, власти очень торопятся с этим вопросом), а могут перенести и на сентябрь. Заседание может быть очередным или внеочередным. Одним словом, ограничений у наших парламентариев нет.

Тем временем комиссия по предотвращению коррупции, которая уже провела свою работу по проверке добропорядочности двоих кандидатов в судьи КС, до понедельника направит свое заключение в парламент. Правда, заключение поступит лишь насчет одного кандидата. Насколько нам известно, Ерванда Хундкаряна. За прошедшее время все 3 кандидата в соответствии со статьей 26.1. закона "О предотвращении коррупции" заполнили опросник (или своеобразную декларацию) на предмет собственной добропорядочности. Однако, когда заключение комиссии по двум кандидатам уже было практически готово, стало известно, что В. Аветисян отозвал свое заявление и все, что связано с ним в этом вопросе, уже не актуально. Тем не менее, как уже сказано, до 24 августа комиссия представит свое первое заключение, а второе поступит немного позже.

По словам Э. Шатиряна (в прошлом члена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц), хотя данные заключения и носят рекомендательный характер, избирающие субъекты обычно к ним прислушиваются. И если вдруг выявляется какое-то несоответствие, то это может послужить основанием для отрицательного или частично положительного заключения комиссии. Сама процедура в соответствии с вышеупомянутой статьей закона производится на тайной основе. Так что никакой информационной утечки.

Ну а нам остается дождаться третьего кандидата в судьи КС, со всеми вытекающими последствиями. Подождем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      942

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      434

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1699

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      3010

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдгар КАЗАРЯН: «ВЕРЮ, ЧТО НАША СТРАНА ОБРЕТЕТ ЖИВИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ»
      2021-02-06 19:07
      1282

      6 февраля  2021 года исполнилось 25 лет со дня  основания Конституционного суда Армении. КС, по определению, призван осуществлять в нашей стране конституционное правосудие, защиту прав человека и гражданина , обеспечивая конституционность всех органов государственной власти.

    • В ПОСТЫДНОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ СУДЬИ ГРИГОРЯНА ПОБЕДИЛО ПРАВОСУДИЕ
      2021-01-30 10:36
      6035

      Судебная эпопея судьи Давида Григоряна, наконец-то, благополучно разрешилась. 29 января решением Уголовного Апелляционного суда в составе судей С. АМБАРЦУМЯН, Н. ОВАКИМЯН и А. МНАЦАКАНЯН вердикт судьи первой инстанции Д. БАЛАЯНА о прекращении производства по уголовному делу в отношении  Д. Григоряна вступил в законную силу. Апелляционный суд отклонил  жалобу, представленную генпрокурором Артуром ДАВТЯНОМ.

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5666

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7079

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.