Последние новости
0
3401

ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО

Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

НАПОМНИМ ЛИШЬ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОН ЗАНЯЛ КРЕСЛО судьи КС, "зарубили" троих конкурентов, если начинать с самого начала, то есть с бывшего заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна. А потом мойшаговцы отмели таких серьезных специалистов, как прибывший из Германии доктор наук Гор Ованнисян или заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета ЕГУ Артур Вагаршян. Последний, как известно, по второму кругу стал кандидатом от президента. И это, насколько известно, опять не слишком радует мойшаговцев, которые в свое время ради своего фаворита пошли даже на законодательные изменения, состряпанные на скорую руку.

Но сегодня речь не об этом. Сам факт, что правительство выдвинуло своего кандидата в лице поработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, а мойшаговцы устроили ему "ледяной душ" и в результате оказалось, что, если фракция власти против, кандидату благоразумнее самому выйти из игры, говорит о многом. Отметим хотя бы то, что авторитет не сумевшего защитить своего выдвиженца правительства однозначно пострадал.

Чего только стоит ответ министра юстиции Рустама Бадасяна, лично инициировавшего выдвижение В. Аветисяна, на вопрос о том, почему блок "Мой шаг" проявляет к кандидатам-профессионалам весьма негативное отношение и, если так продолжится, ни один из них не согласится работать в государственной системе, заявившего: "Мы хотим, чтобы депутаты вообще не участвовали или не высказывали своего мнения? Они вправе высказать свое мнение, что и произошло". Пустышка-комментарий министра юстиции: Р. Бадасян, как мы не раз имели возможность убедиться, в подобных случаях не заморачивается, отвечает легко и непринужденно. Что ж, депутаты вправе, и он вправе. Чего нам придираться?

МЕЖДУ ТЕМ ДО ВЫДВИЖЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА в судьи КС остались считанные дни. Как сообщил в телефонной беседе эксперт конституционного права, кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, независимо от того, что В. Аветисян по собственной воле снял свою кандидатуру, срок выдвижения кандидатов (сколько бы их ни пришлось выдвигать) остается неизменным: два месяца со дня вступления в силу конституционных изменений. А они имели место 26 июня сего года. Такой порядок установлен статьей 213 Конституции РА о полномочиях председателя и судей Конституционного суда. А так как сегодня уже 22 августа, то получается, что у правительства осталась пара дней. Кандидаты у правительства есть. Не станем их называть, чтобы не сглазить, а будем надеяться, что выберут лучшего.

После того как правительство определится с новым выдвиженцем, процесс переместится в парламент. И тут уже сроки законодательно не прописаны. Депутаты могут провести выборы в конце августа (по слухам, власти очень торопятся с этим вопросом), а могут перенести и на сентябрь. Заседание может быть очередным или внеочередным. Одним словом, ограничений у наших парламентариев нет.

Тем временем комиссия по предотвращению коррупции, которая уже провела свою работу по проверке добропорядочности двоих кандидатов в судьи КС, до понедельника направит свое заключение в парламент. Правда, заключение поступит лишь насчет одного кандидата. Насколько нам известно, Ерванда Хундкаряна. За прошедшее время все 3 кандидата в соответствии со статьей 26.1. закона "О предотвращении коррупции" заполнили опросник (или своеобразную декларацию) на предмет собственной добропорядочности. Однако, когда заключение комиссии по двум кандидатам уже было практически готово, стало известно, что В. Аветисян отозвал свое заявление и все, что связано с ним в этом вопросе, уже не актуально. Тем не менее, как уже сказано, до 24 августа комиссия представит свое первое заключение, а второе поступит немного позже.

По словам Э. Шатиряна (в прошлом члена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц), хотя данные заключения и носят рекомендательный характер, избирающие субъекты обычно к ним прислушиваются. И если вдруг выявляется какое-то несоответствие, то это может послужить основанием для отрицательного или частично положительного заключения комиссии. Сама процедура в соответствии с вышеупомянутой статьей закона производится на тайной основе. Так что никакой информационной утечки.

Ну а нам остается дождаться третьего кандидата в судьи КС, со всеми вытекающими последствиями. Подождем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2882

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2605

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5022

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4642

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      708

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1635

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5965

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2284

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.