Последние новости
0
2819

ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО

Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

НАПОМНИМ ЛИШЬ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОН ЗАНЯЛ КРЕСЛО судьи КС, "зарубили" троих конкурентов, если начинать с самого начала, то есть с бывшего заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна. А потом мойшаговцы отмели таких серьезных специалистов, как прибывший из Германии доктор наук Гор Ованнисян или заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета ЕГУ Артур Вагаршян. Последний, как известно, по второму кругу стал кандидатом от президента. И это, насколько известно, опять не слишком радует мойшаговцев, которые в свое время ради своего фаворита пошли даже на законодательные изменения, состряпанные на скорую руку.

Но сегодня речь не об этом. Сам факт, что правительство выдвинуло своего кандидата в лице поработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, а мойшаговцы устроили ему "ледяной душ" и в результате оказалось, что, если фракция власти против, кандидату благоразумнее самому выйти из игры, говорит о многом. Отметим хотя бы то, что авторитет не сумевшего защитить своего выдвиженца правительства однозначно пострадал.

Чего только стоит ответ министра юстиции Рустама Бадасяна, лично инициировавшего выдвижение В. Аветисяна, на вопрос о том, почему блок "Мой шаг" проявляет к кандидатам-профессионалам весьма негативное отношение и, если так продолжится, ни один из них не согласится работать в государственной системе, заявившего: "Мы хотим, чтобы депутаты вообще не участвовали или не высказывали своего мнения? Они вправе высказать свое мнение, что и произошло". Пустышка-комментарий министра юстиции: Р. Бадасян, как мы не раз имели возможность убедиться, в подобных случаях не заморачивается, отвечает легко и непринужденно. Что ж, депутаты вправе, и он вправе. Чего нам придираться?

МЕЖДУ ТЕМ ДО ВЫДВИЖЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА в судьи КС остались считанные дни. Как сообщил в телефонной беседе эксперт конституционного права, кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, независимо от того, что В. Аветисян по собственной воле снял свою кандидатуру, срок выдвижения кандидатов (сколько бы их ни пришлось выдвигать) остается неизменным: два месяца со дня вступления в силу конституционных изменений. А они имели место 26 июня сего года. Такой порядок установлен статьей 213 Конституции РА о полномочиях председателя и судей Конституционного суда. А так как сегодня уже 22 августа, то получается, что у правительства осталась пара дней. Кандидаты у правительства есть. Не станем их называть, чтобы не сглазить, а будем надеяться, что выберут лучшего.

После того как правительство определится с новым выдвиженцем, процесс переместится в парламент. И тут уже сроки законодательно не прописаны. Депутаты могут провести выборы в конце августа (по слухам, власти очень торопятся с этим вопросом), а могут перенести и на сентябрь. Заседание может быть очередным или внеочередным. Одним словом, ограничений у наших парламентариев нет.

Тем временем комиссия по предотвращению коррупции, которая уже провела свою работу по проверке добропорядочности двоих кандидатов в судьи КС, до понедельника направит свое заключение в парламент. Правда, заключение поступит лишь насчет одного кандидата. Насколько нам известно, Ерванда Хундкаряна. За прошедшее время все 3 кандидата в соответствии со статьей 26.1. закона "О предотвращении коррупции" заполнили опросник (или своеобразную декларацию) на предмет собственной добропорядочности. Однако, когда заключение комиссии по двум кандидатам уже было практически готово, стало известно, что В. Аветисян отозвал свое заявление и все, что связано с ним в этом вопросе, уже не актуально. Тем не менее, как уже сказано, до 24 августа комиссия представит свое первое заключение, а второе поступит немного позже.

По словам Э. Шатиряна (в прошлом члена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц), хотя данные заключения и носят рекомендательный характер, избирающие субъекты обычно к ним прислушиваются. И если вдруг выявляется какое-то несоответствие, то это может послужить основанием для отрицательного или частично положительного заключения комиссии. Сама процедура в соответствии с вышеупомянутой статьей закона производится на тайной основе. Так что никакой информационной утечки.

Ну а нам остается дождаться третьего кандидата в судьи КС, со всеми вытекающими последствиями. Подождем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      563

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1245

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      1518

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2024

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ