Последние новости

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ СТАНЕТ БРЕНДОМ. ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ ПРИОРИТЕТ

Еще лет десять назад об армянских винах мало кто знал за рубежом, да и в самой Армении вино не пользовалось особой популярностью. Ситуация начала постепенно меняться после того, как правительство объявило сферу виноделия одним из приоритетных секторов экономики страны, указав отрасль в общем плане стратегического развития Армении до 2025 года.

В ИТОГЕ проводимая государством политика в области виноградарства и виноделия привела за последние 8-10 лет к созданию новых виноградников и десятков винодельческих предприятий, многие из которых появились за счет инвестиций представителей нашей диаспоры, активно внедряющих новые технологии и инновационный подход в этой сфере.  

Фонд спасли

Достижения молодой, по сути, индустрии сразу же стали довольно значимыми.

ПРОДУКЦИЯ АРМЯНСКИХ винодельческих компаний начала побеждать на международных престижных конкурсах, таких как премия журнала DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и пр. Наша продукция вывозилась на такие рынки, где вообще не знали армянских вин и куда не было возможности экспорта еще несколько лет назад. А в 2014 году Армения стала 46-м государством - членом Международной организации винограда и вина (OIV).

Далее в июне 2016 года по решению правительства был создан Фонд виноградарства и виноделия для реализации проводимой государством политики и программ развития в сфере виноградарства и виноделия. Среди эффективно начатых фондом программ - кадастр виноградников, внедрение производства вин с географическими наименованиями, поиск и испытания старинных местных сортов винограда, изучение пустующих земель, перспективных для виноградарства, и др.

С приходом к власти нового правительства во главе с Николом Пашиняном деятельность фонда оказалась под угрозой. По крайней мере в декабре прошлого года было объявлено о его закрытии в рамках оптимизации государственных учреждений. И лишь благодаря усилиям виноделов Армении, обратившихся с открытом письмом к премьеру, где, в частности отмечалось, что своими успехами сфера виноделия была обязана поддержке государства и проводимым фондом программам, закрытия этой структуры удалось избежать. 

Плоды господдержки

Новых винодельческих компаний в "новой Армении" за последние полтора года открыто не было. Благо уже действующие предприятия настолько сумели стать на рельсы устойчивого развития, что сфера по-прежнему продолжала демонстрировать динамичный рост, обеспечивая заодно высокие показатели экспорта армянских вин.

КАК ОТМЕТИЛИ в Фонде виноградарства и виноделия, ссылаясь на данные Нацстатслужбы, за первые 10 месяцев 2019 года в Армении было произведено порядка 9 млн 591 тыс. литров виноградных вин, что на 29% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Судя же по данным Таможенной службы РА, объем экспорта виноградных вин в первом полугодии этого года вырос на 16,5%, достигнув отметки в 1,3 млн литров вина, хотя таможенная стоимость продукции упала на 1,5% - почти до 4,3 млн долларов.  

Интересная динамика вырисовывается в плане фруктовых вин. Статистика об объемах их производства, к сожалению, отсутствует, и даже в Фонде виноградарства и виноделия ею не обладают. Однако по линии экспорта фруктовые вина заметно опередили виноградные. Так, за первое полугодие поставки фруктовых вин из Армении достигли 2 млн 94 тыс. литров, что в денежном выражении составило 5 млн 882 тыс. долларов.

Китай выбился в лидеры

Традиционно основным экспортным рынком для армянского вина выступает Россия, на долю которой приходится более 70% поставок из Армении. Правда, после того как армянские виноделы столкнулись с проблемами на российском рынке в 2014-2015 гг., ситуация в плане диверсификации рынков заметно улучшилась.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках. На сегодня наши вина уже продаются в таких странах, как Швейцария, Польша, Франция, Италия, Украина, Канада и др.

Активно растут поставки нашего вина в Китай. Доля Китая от общего объема по экспорту виноградных вин в первом полугодии этого года составила 66500 литров, или 5,1%, а по фруктовым винам - 4400 литров (0,1%).  

"Три года мы активно представляем на китайском рынке армянские вина. На основании результатов этого года китайский рынок впервые за последние несколько лет оказался на втором месте по экспорту, немного вытеснив США", - пояснили нам в Фонде виноградарства и виноделия, добавив, что фруктовые вина пользуются там большей популярностью, чем виноградные.

Не вправе размениваться 

Тот факт, что фруктовые вина начали опережать виноградные по своим экспортным объемам, во многом объясняется тем, что в нынешних реалиях на рынке ЕАЭС, в частности, России, обеспечивающей нам основную часть объемов сбыта вина, больше ориентируются на цену.

МЕСТНОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО сравнительно недешевое. Дело в том, что из-за природно-климатических условий (высоких рисков града, засухи, весенних заморозков и т.п.) себестоимость сельскохозяйственного производства у нас, в том числе винограда, довольно высокая. А это львиная доля себестоимости конечной продукции. Плюс к этому производителям приходится экспортировать в условиях высокого курса отечественной валюты, что также приводит к удорожанию местной продукции за рубежом.

Еще одна проблема в том, что площади виноградников в Армении нельзя назвать большими. Из 17-18 тыс. гектаров виноградников подавляющая часть - это посадки для коньячного производства, которые часто не пригодны для качественного виноделия. При таких ограниченных площадях, как отмечают эксперты, виноделы просто не вправе размениваться на производство вин низкого качества. Особенно для международного рынка.

 Владелец компании Trinity Canyon Vineyards Оваким СагателянВина с символикой

В этом смысле армянские виноделы уже приступили к освоению нового для себя сегмента: к производству органических вин.

ПЕРВОПРОХОДЦЕМ В АРМЕНИИ стала компания Trinity Canyon Vineyards, действующая с 2015 года в Вайоцдзорской области. Ранее она  приступила к процессу сертификации органических виноградных садов, а на днях собственник компании Оваким Сагателян объявил о старте экспорта органических армянских вин на европейский рынок. Поставлять туда компания будет два вида вина: первый из винограда сорта черный арени, а второй из двух сортов - 75% сорта сира и 25% - арени.

Название своим органическим винам компания дала весьма символические - "6100" и "Хачмерук" (Перекресток). Как объяснил глава Trinity Canyon Vineyards, получаемое из сорта черный арени вино символизирует возраст армянских винодельческих традиций.

"Что касается названия второго вида вина, то исходит оно из того, что вино часто становится своего рода перекрестком. Люди собираются, делятся своими переживаниями, радостями. Вино постоянно присутствовало на всех обрядах. На нашем "перекрестке" также "встретились" два сорта винограда, отсюда и название", - рассказал винодел.

Первая партия органического вина вышла объемом в 14 тысяч бутылок, из которых 8 тыс. бутылок пришлось на долю "Хачмерука", а остальные 6 тыс. бутылок - вино "6100".

Органика нуждается в госсодействии

В связи с тем, что без использования химических удобрений с одного гектара можно собрать всего 5-6 тонн винограда, себестоимость литра органического вина получается довольно высокой, колеблясь в пределах 3000-4000 драмов.

ОДНАКО, КАК УВЕРЯЕТ Г-Н САГАТЕЛЯН, спрос в европейских странах, в частности, в Швейцарии, Швеции, во Франции, в Германии, а также в США на органическое армянское вино в три раза превышает предложение. 

Наша страна, по его мнению, не имеет другой альтернативы, кроме как развивать органическое виноделие. Но для этого необходимо содействие государства путем субсидирования программ, направленных на стимулирование органического производства в стране. Если правительство окажет должное внимание этому направлению, то, уверен предприниматель, органическое сельское хозяйство сумеет стать брендом Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ВИЗОВЫЕ ТЕРНИИ
      2020-02-25 11:41
      486

      Вхождение лоукостеров на армянский авиационный рынок премьер-министр Никол Пашинян неоднократно указывал среди важных достижений - мол, когда еще граждане Армении могли позволить себе так дешево летать в Европу? И многие наши граждане, послушав речи премьера, воодушевились настолько, что решили купить билеты в Вену, Милан, Берлин и на другие направления, по которым либо уже действуют, либо в скором времени планируются рейсы авиакомпаний Ryanair и Wizz Air. Теперь им оставалось подать дела в соответствующие посольства или визовые центры для получения шенгенской визы. Но не тут было.

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      1264

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1880

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1926

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДУС КОНКУРЕНЦИИ, или ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
      2019-12-20 09:55
      1746

      Впереди Новый год, и винная тема приобретает особую актуальность. Сегодня у Армении появляется хороший шанс застолбить свое почетное место на мировой винной карте. Отрасль стремительно развивается, и, к примеру, в 2017 году производство вина в нашей стране выросло на 30%. В январе 2018 года тогдашний премьер Карен Карапетян в ходе посещения Минсельхоза поставил задачу существенно увеличить в течение начавшегося года объемы экспорта вина. Но вот что говорят объективные данные…

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      657

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • "Катаро" в селе Тог
      2019-04-02 19:56
      960

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Арцахе президент Армении Армен Саркисян и президент Арцаха Бако Саакян сегодня посетили винодельческий завод "Катаро", расположенный в селе Тог Гадрутского района.

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5609

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".