Последние новости

ЦИФРЫ ПОРАЖАЮТ И ПОДТВЕРЖДАЮТ: СИНХРОННОЕ ПАДЕНИЕ

Недавно Никол Пашинян заявил, что правительству удалось обеспечить сбалансированное отношение к здравоохранению и к экономике с социалкой. Действительно, если вглядеться, то равновесие в этих направлениях заметить можно. Правда, не совсем тот баланс, о котором говорит Пашинян. Правительство достаточно синхронно, без перекосов в какую-либо из указанных сторон фиксирует провалы. И лучшее тому подтверждение можно найти в цифрах, характеризующих действия исполнительной власти и результат этих действий.

НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО МИНЗДРАВ с марта по август этого года потратил на профилактику и лечение коронавируса 19,3 миллиона долларов. Чего только не сделало министерство на эти деньги! Как сообщили Sputnik Armenia в пресс-службе ведомства, расходы на содержание перепрофилированных медицинских центров составили около 4,6 миллиона долларов, на платежи в многопрофильных медицинских центрах потрачено порядка 295 тысяч долларов, на премии выделено 1,5 миллиона долларов, на временно изолированных потрачено 804 тысячи долларов. Кроме того, министерство выделило несколько миллионов долларов на средства защиты, на лекарства, медоборудование и т.д.

А теперь посмотрим на результаты антикоронавирусной борьбы Минздрава, которая обошлась за 5 месяцев почти в 20 миллионов долларов. По данным на 23 августа, в стране зафиксировано в общей сложности 42936 случаев COVID-19. Впрочем, эта цифра не самая красноречивая, хотя в целом указывает на неэффективность коронавирусной профилактики и борьбы с заболеванием. Достаточно сказать, что, к примеру, в соседней Грузии коронавирусных случаев было в 30 раз меньше - 1429. Но остановимся все же на других, более актуальных в данном контексте показателях, позволяющих объективнее оценить коронавирусную ситуацию.

Показатель первый: количество случаев заражения на 1 миллион населения - 14485. Так вот по этому параметру Армения сегодня находится на 14-м месте в списке 215 стран мира. Отметим, что это один из наихудших показателей. В нашем регионе наши коронавирусные дела и вовсе хуже всех. Так, количество зараженных на 1 миллион населения в Иране - 4318 (в 3,3 раза меньше, чем у нас), в Турции - 3074 (в 4,7 раза меньше, чем у нас), в Азербайджане - 3489 (в 4,1 раза меньше, чем у нас), в Грузии - 358 (в 40 раз меньше, чем у нас).

Показатель второй: количество смертей от коронавируса из расчета на 1 миллион населения - 289 случаев. Тут Армения находится опять же среди худших в мире, занимая в антирейтинге 21-е место среди 215 стран. В регионе опять-таки мы самые худшие. Так, количество коронавирусных смертей на 1 миллион населения в Иране составляет 248 (на 40 меньше, чем у нас), в Турции - 73 (в 3,9 раза меньше, чем у нас), в Азербайджане - 51 (в 5,6 раза меньше, чем у нас), в Грузии - 5 (в 57,8 раза меньше, чем у нас).

Скажем прямо: с учетом представленных показателей ситуация у нас просто катастрофична. И если таких результатов мы достигли, потратив почти 20 миллионов долларов на профилактику и лечение коронавируса, то об эффективности подобных мер вообще и заикаться нельзя, кпд борьбы с вирусом отечественной системы здравоохранения, по сути, нулевой…

НЕ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ ОБСТОЯТ ДЕЛА В СФЕРЕ противодействия социально-экономическому кризису, ставшему следствием пандемии. За период с марта по август правительство инициировало 24 антикризисные программы, выделив из бюджета на их реализацию почти 300 миллионов долларов. Теперь глянем на результат, выраженный в основных показателях социально-экономического положения в стране. Во вторник Статкомитет опубликовал данные по положению на июль. Так вот в январе-июле текущего года по сравнению с тем же периодом 2019-го отмечен существенный спад по большинству параметров: экономическая активность - спад на 5,7%, объем строительства - спад на 22,6%, торговый оборот - спад на 11%, объем услуг - спад на 9,3%, экспорт - спад на 6,4%, импорт - спад на 13,7%.

И тут очевидно, что параметры просто катастрофичны. Несмотря на то что потрачено 300 миллионов долларов, эффекта от этих трат практически не видно в экономике страны. Она продолжает скатываться в глубокую яму.

Прав Никол Пашинян, говоря о сбалансированности здравоохранительной системы и экономической. Правительство действительно обеспечивает их синхронное падение, при этом тратя впустую десятки, сотни миллионов долларов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      2046

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1507

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1716

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1772

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2436

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3806

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1477

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1389

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…