Последние новости

В ОДНОЙ КОЛЕЕ

Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет

Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

ДАВНО УЖЕ НЕТ КИРОВАКАНСКОГО ЗАВОДА ЖБК, при котором в свое время и был основан небольшой кооператив, выполняющий мелкие строительные заказы. С обретением независимости и стартовавшим в Армении процессом приватизации новые собственники завода ЖБК не только не оставили следа от крупного предприятия, но и разобрали и продали даже проложенную сюда ж/д ветку, которая сейчас сильно пригодилась бы для организации более эффективной работы кооператива. Как бы то ни было, завода уже давно нет, а "малютка"-кооператив до сих пор жив и здравствует, растет и расширяется, уже занимая территорию в 2 гектара.

Но настоящий взлет предприятия начался только через 20 лет, с 2008 года, когда был подписан договор о передаче армянских железных дорог в концессионное управление 100%-ной дочерней компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД). С тех пор вот уже 13 лет ПК "Бетон" является незаменимым деловым партнером ЮКЖД, пришедшей в нашу страну с масштабной инвестиционной программой модернизации всей ж/д инфраструктуры Армении. Наличие инновационного предприятия в самой республике пришлось весьма кстати: оно и стало единственным производителем и поставщиком железобетонных шпал для ЮКЖД.

- КОНЦЕССИОНЕР ПРИНЯЛ ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ в ужасающем состоянии. Вы не поверите, но из-за отсутствия надежного крепления рельсы буквально сходили со шпал, а поезда вынуждены были тащиться с черепашьей скоростью в 30-40 км в час, - председатель ПК "Бетон" сопровождает свои слова красноречивым жестом в сторону проходящей поблизости железной дороги. - Сегодняшнее и прежнее состояние желдороги - это небо и земля. И на эти годы партнерских взаимоотношений с российскими железнодорожниками пришлось окончательное становление моего предприятия, коим я очень доволен…

Довольно и руководство ЮКЖД - прежнее и нынешнее. Ценят в нашем производственнике ум, деловую хватку, добросовестность и стремление к постоянному совершенствованию технологий и продукции. Назначенный в феврале с.г. гендиректором ЮКЖД Алексей Мельников посчитал своим долгом в числе первых посетить производственную площадку ПК "Бетон", после чего похвалил Клекчяна: "У вас прекрасное предприятие".

Благодарственные грамоты, памятные медали и знаки, кубки - заслуги ПК "Бетон" в развитии ЮКЖД не раз были отмечены ее руководителями, и армянское предприятие сотрудничает с российской компанией с первых же дней ее прихода в республику. За прошедшее время "Бетон" поставил ЮКЖД в рамках проектов модернизации объектов ж/д пути около 350 тысяч железобетонных шпал, покрыв (с учетом дистанции между шпалами в 55 см) 190 км ж/д путей. А два флажка - армянский и российский - на столе в рабочем кабинете Д.Клекчяна не просто элемент декора: они в полной мере выражают дух взаимовыгодных партнерских отношений двух стран, находящихся к тому же в процессе становления евразийского интеграционного союза. И, кстати, как сообщил корр. "ГА" Д.Клекчян, его предприятие не так давно получило Сертификат соответствия ЕАЭС на железобетонные шпалы ж/д колеи 1520 мм, что открывает перед ПК "Бетон" и экспортные возможности.

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО НЕ БЫЛО БЫ И В ПОМИНЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ УСПЕХА, если бы председатель кооператива не вкладывал годами в его развитие и техническую модернизацию не просто и не только полученную прибыль, но и всю душу. Давид вообще не считает бетон неодушевленной материей, если правильно его воспринимать и производить почти как скульптуру. И уникальность предприятия заключается в том, что здесь совмещено как собственно производство, так и разработанные Клекчяном технологии и технологическое оборудование, причем изобретений и новаторских предложений так много, что запатентованы лишь основные из них, до остальных просто руки у главы ПК не доходят. На основании этих изобретений прямо на месте изготовлены все механические формы, в которых содержится "секрет фирмы" Клекчяна, а также бортоснастки, необходимые механизмы и измерительные приборы.

Его инженерное мышление и непрерывный поиск путей усовершенствования производства привели к тому, что прочность производимого бетона даже выше требуемых стандартов и техрегламентов при вполне конкурентных ценах. Этим, собственно, и объясняется, что у Клекчяна нет конкурентов, хотя многие пытались заняться аналогичным делом, ведь это большое заблуждение считать производство шпал делом незатейливым. На самом деле это очень сложная технология, требующая миллиметровой точности, в частности, при придании строго определенного уклона подрельсовой площадки и т.д.

Арматура, цемент, щебень, песок, еще что-то… Если все компоненты - между прочим, исключительно местные - в порядке, хорошего качества, то такие шпалы, в отличие от деревянных, выдержат 30-40 лет эксплуатации (кстати, руководители ЮКЖД не раз признавались Клекчяну, что его шпалы при нормальном уходе (своевременный крепеж болтов и т.д.) прослужат и целый век. Немаловажно отметить, что ванадзорское предприятие имеет возможность производить шпалы разных требуемых размеров: к примеру, вместо стандартных 1520 мм - 1526 мм, которые используются на кривых участках ж/д полотна, ведь в Армении поворотов на ж/д маршрутах хватает. И еще чрезвычайно важно, что в кооперативе имеется оснащенная всеми необходимыми приборами лаборатория для определения прочности бетона, трещиностойкости шпал, качества арматурной стали и проведения всех других требуемых ГОСТами испытаний.

Конечно, опытный производственник не мог не высказаться относительно сложившихся в стране общих условий хозяйствования. За солидной оградой "Бетона" нет места политике, но и отсюда заметен дефицит в органах госуправления специалистов-технократов. Кроме того, стране позарез нужны новые идеи, новые производства, ведь нельзя все время "сидеть на старом", до бесконечности эксплуатируя созданные в свое время резервы. И наконец, по мнению Д.Клекчяна, необходимо пересмотреть налоговые законы, в которых много лазеек для коррупции. Сам он прямо называет Налоговый кодекс РА "сборником налоговых ловушек"…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…