Последние новости

В ОДНОЙ КОЛЕЕ

Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет

Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

ДАВНО УЖЕ НЕТ КИРОВАКАНСКОГО ЗАВОДА ЖБК, при котором в свое время и был основан небольшой кооператив, выполняющий мелкие строительные заказы. С обретением независимости и стартовавшим в Армении процессом приватизации новые собственники завода ЖБК не только не оставили следа от крупного предприятия, но и разобрали и продали даже проложенную сюда ж/д ветку, которая сейчас сильно пригодилась бы для организации более эффективной работы кооператива. Как бы то ни было, завода уже давно нет, а "малютка"-кооператив до сих пор жив и здравствует, растет и расширяется, уже занимая территорию в 2 гектара.

Но настоящий взлет предприятия начался только через 20 лет, с 2008 года, когда был подписан договор о передаче армянских железных дорог в концессионное управление 100%-ной дочерней компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД). С тех пор вот уже 13 лет ПК "Бетон" является незаменимым деловым партнером ЮКЖД, пришедшей в нашу страну с масштабной инвестиционной программой модернизации всей ж/д инфраструктуры Армении. Наличие инновационного предприятия в самой республике пришлось весьма кстати: оно и стало единственным производителем и поставщиком железобетонных шпал для ЮКЖД.

- КОНЦЕССИОНЕР ПРИНЯЛ ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ в ужасающем состоянии. Вы не поверите, но из-за отсутствия надежного крепления рельсы буквально сходили со шпал, а поезда вынуждены были тащиться с черепашьей скоростью в 30-40 км в час, - председатель ПК "Бетон" сопровождает свои слова красноречивым жестом в сторону проходящей поблизости железной дороги. - Сегодняшнее и прежнее состояние желдороги - это небо и земля. И на эти годы партнерских взаимоотношений с российскими железнодорожниками пришлось окончательное становление моего предприятия, коим я очень доволен…

Довольно и руководство ЮКЖД - прежнее и нынешнее. Ценят в нашем производственнике ум, деловую хватку, добросовестность и стремление к постоянному совершенствованию технологий и продукции. Назначенный в феврале с.г. гендиректором ЮКЖД Алексей Мельников посчитал своим долгом в числе первых посетить производственную площадку ПК "Бетон", после чего похвалил Клекчяна: "У вас прекрасное предприятие".

Благодарственные грамоты, памятные медали и знаки, кубки - заслуги ПК "Бетон" в развитии ЮКЖД не раз были отмечены ее руководителями, и армянское предприятие сотрудничает с российской компанией с первых же дней ее прихода в республику. За прошедшее время "Бетон" поставил ЮКЖД в рамках проектов модернизации объектов ж/д пути около 350 тысяч железобетонных шпал, покрыв (с учетом дистанции между шпалами в 55 см) 190 км ж/д путей. А два флажка - армянский и российский - на столе в рабочем кабинете Д.Клекчяна не просто элемент декора: они в полной мере выражают дух взаимовыгодных партнерских отношений двух стран, находящихся к тому же в процессе становления евразийского интеграционного союза. И, кстати, как сообщил корр. "ГА" Д.Клекчян, его предприятие не так давно получило Сертификат соответствия ЕАЭС на железобетонные шпалы ж/д колеи 1520 мм, что открывает перед ПК "Бетон" и экспортные возможности.

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО НЕ БЫЛО БЫ И В ПОМИНЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ УСПЕХА, если бы председатель кооператива не вкладывал годами в его развитие и техническую модернизацию не просто и не только полученную прибыль, но и всю душу. Давид вообще не считает бетон неодушевленной материей, если правильно его воспринимать и производить почти как скульптуру. И уникальность предприятия заключается в том, что здесь совмещено как собственно производство, так и разработанные Клекчяном технологии и технологическое оборудование, причем изобретений и новаторских предложений так много, что запатентованы лишь основные из них, до остальных просто руки у главы ПК не доходят. На основании этих изобретений прямо на месте изготовлены все механические формы, в которых содержится "секрет фирмы" Клекчяна, а также бортоснастки, необходимые механизмы и измерительные приборы.

Его инженерное мышление и непрерывный поиск путей усовершенствования производства привели к тому, что прочность производимого бетона даже выше требуемых стандартов и техрегламентов при вполне конкурентных ценах. Этим, собственно, и объясняется, что у Клекчяна нет конкурентов, хотя многие пытались заняться аналогичным делом, ведь это большое заблуждение считать производство шпал делом незатейливым. На самом деле это очень сложная технология, требующая миллиметровой точности, в частности, при придании строго определенного уклона подрельсовой площадки и т.д.

Арматура, цемент, щебень, песок, еще что-то… Если все компоненты - между прочим, исключительно местные - в порядке, хорошего качества, то такие шпалы, в отличие от деревянных, выдержат 30-40 лет эксплуатации (кстати, руководители ЮКЖД не раз признавались Клекчяну, что его шпалы при нормальном уходе (своевременный крепеж болтов и т.д.) прослужат и целый век. Немаловажно отметить, что ванадзорское предприятие имеет возможность производить шпалы разных требуемых размеров: к примеру, вместо стандартных 1520 мм - 1526 мм, которые используются на кривых участках ж/д полотна, ведь в Армении поворотов на ж/д маршрутах хватает. И еще чрезвычайно важно, что в кооперативе имеется оснащенная всеми необходимыми приборами лаборатория для определения прочности бетона, трещиностойкости шпал, качества арматурной стали и проведения всех других требуемых ГОСТами испытаний.

Конечно, опытный производственник не мог не высказаться относительно сложившихся в стране общих условий хозяйствования. За солидной оградой "Бетона" нет места политике, но и отсюда заметен дефицит в органах госуправления специалистов-технократов. Кроме того, стране позарез нужны новые идеи, новые производства, ведь нельзя все время "сидеть на старом", до бесконечности эксплуатируя созданные в свое время резервы. И наконец, по мнению Д.Клекчяна, необходимо пересмотреть налоговые законы, в которых много лазеек для коррупции. Сам он прямо называет Налоговый кодекс РА "сборником налоговых ловушек"…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      417

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      771

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1761

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3478

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1076

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      3447

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1331

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      2071

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?