Последние новости

В ОДНОЙ КОЛЕЕ

Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет

Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

ДАВНО УЖЕ НЕТ КИРОВАКАНСКОГО ЗАВОДА ЖБК, при котором в свое время и был основан небольшой кооператив, выполняющий мелкие строительные заказы. С обретением независимости и стартовавшим в Армении процессом приватизации новые собственники завода ЖБК не только не оставили следа от крупного предприятия, но и разобрали и продали даже проложенную сюда ж/д ветку, которая сейчас сильно пригодилась бы для организации более эффективной работы кооператива. Как бы то ни было, завода уже давно нет, а "малютка"-кооператив до сих пор жив и здравствует, растет и расширяется, уже занимая территорию в 2 гектара.

Но настоящий взлет предприятия начался только через 20 лет, с 2008 года, когда был подписан договор о передаче армянских железных дорог в концессионное управление 100%-ной дочерней компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД). С тех пор вот уже 13 лет ПК "Бетон" является незаменимым деловым партнером ЮКЖД, пришедшей в нашу страну с масштабной инвестиционной программой модернизации всей ж/д инфраструктуры Армении. Наличие инновационного предприятия в самой республике пришлось весьма кстати: оно и стало единственным производителем и поставщиком железобетонных шпал для ЮКЖД.

- КОНЦЕССИОНЕР ПРИНЯЛ ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ в ужасающем состоянии. Вы не поверите, но из-за отсутствия надежного крепления рельсы буквально сходили со шпал, а поезда вынуждены были тащиться с черепашьей скоростью в 30-40 км в час, - председатель ПК "Бетон" сопровождает свои слова красноречивым жестом в сторону проходящей поблизости железной дороги. - Сегодняшнее и прежнее состояние желдороги - это небо и земля. И на эти годы партнерских взаимоотношений с российскими железнодорожниками пришлось окончательное становление моего предприятия, коим я очень доволен…

Довольно и руководство ЮКЖД - прежнее и нынешнее. Ценят в нашем производственнике ум, деловую хватку, добросовестность и стремление к постоянному совершенствованию технологий и продукции. Назначенный в феврале с.г. гендиректором ЮКЖД Алексей Мельников посчитал своим долгом в числе первых посетить производственную площадку ПК "Бетон", после чего похвалил Клекчяна: "У вас прекрасное предприятие".

Благодарственные грамоты, памятные медали и знаки, кубки - заслуги ПК "Бетон" в развитии ЮКЖД не раз были отмечены ее руководителями, и армянское предприятие сотрудничает с российской компанией с первых же дней ее прихода в республику. За прошедшее время "Бетон" поставил ЮКЖД в рамках проектов модернизации объектов ж/д пути около 350 тысяч железобетонных шпал, покрыв (с учетом дистанции между шпалами в 55 см) 190 км ж/д путей. А два флажка - армянский и российский - на столе в рабочем кабинете Д.Клекчяна не просто элемент декора: они в полной мере выражают дух взаимовыгодных партнерских отношений двух стран, находящихся к тому же в процессе становления евразийского интеграционного союза. И, кстати, как сообщил корр. "ГА" Д.Клекчян, его предприятие не так давно получило Сертификат соответствия ЕАЭС на железобетонные шпалы ж/д колеи 1520 мм, что открывает перед ПК "Бетон" и экспортные возможности.

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО НЕ БЫЛО БЫ И В ПОМИНЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ УСПЕХА, если бы председатель кооператива не вкладывал годами в его развитие и техническую модернизацию не просто и не только полученную прибыль, но и всю душу. Давид вообще не считает бетон неодушевленной материей, если правильно его воспринимать и производить почти как скульптуру. И уникальность предприятия заключается в том, что здесь совмещено как собственно производство, так и разработанные Клекчяном технологии и технологическое оборудование, причем изобретений и новаторских предложений так много, что запатентованы лишь основные из них, до остальных просто руки у главы ПК не доходят. На основании этих изобретений прямо на месте изготовлены все механические формы, в которых содержится "секрет фирмы" Клекчяна, а также бортоснастки, необходимые механизмы и измерительные приборы.

Его инженерное мышление и непрерывный поиск путей усовершенствования производства привели к тому, что прочность производимого бетона даже выше требуемых стандартов и техрегламентов при вполне конкурентных ценах. Этим, собственно, и объясняется, что у Клекчяна нет конкурентов, хотя многие пытались заняться аналогичным делом, ведь это большое заблуждение считать производство шпал делом незатейливым. На самом деле это очень сложная технология, требующая миллиметровой точности, в частности, при придании строго определенного уклона подрельсовой площадки и т.д.

Арматура, цемент, щебень, песок, еще что-то… Если все компоненты - между прочим, исключительно местные - в порядке, хорошего качества, то такие шпалы, в отличие от деревянных, выдержат 30-40 лет эксплуатации (кстати, руководители ЮКЖД не раз признавались Клекчяну, что его шпалы при нормальном уходе (своевременный крепеж болтов и т.д.) прослужат и целый век. Немаловажно отметить, что ванадзорское предприятие имеет возможность производить шпалы разных требуемых размеров: к примеру, вместо стандартных 1520 мм - 1526 мм, которые используются на кривых участках ж/д полотна, ведь в Армении поворотов на ж/д маршрутах хватает. И еще чрезвычайно важно, что в кооперативе имеется оснащенная всеми необходимыми приборами лаборатория для определения прочности бетона, трещиностойкости шпал, качества арматурной стали и проведения всех других требуемых ГОСТами испытаний.

Конечно, опытный производственник не мог не высказаться относительно сложившихся в стране общих условий хозяйствования. За солидной оградой "Бетона" нет места политике, но и отсюда заметен дефицит в органах госуправления специалистов-технократов. Кроме того, стране позарез нужны новые идеи, новые производства, ведь нельзя все время "сидеть на старом", до бесконечности эксплуатируя созданные в свое время резервы. И наконец, по мнению Д.Клекчяна, необходимо пересмотреть налоговые законы, в которых много лазеек для коррупции. Сам он прямо называет Налоговый кодекс РА "сборником налоговых ловушек"…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      431

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      403

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      764

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1133

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      10194

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10140

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1866

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1963

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.