Последние новости

ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

ТУРОПЕРАТОРЫ С УЧЕТОМ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ разрабатывают новые программы в Армении, рассчитанные на внутренних туристов. Помимо стандартных походов на Севан, в храм Гарни, в монастырь Нораванк и т.д. подготовлены также турпакеты для любителей экотуризма, экстрима. Что касается отдыха в пансионатах и санаториях, то для большинства он недоступен. Цены для среднестатистического гражданина кусачие.

В Дилижане в зависимости от класса отеля (от двух до четырех звезд), а также наличия или отсутствия питания в пакете услуг стоимость двухместного номера в гостиницах составляет от 6500 до 40000 драмов в сутки. В гостевых домах и пансионатах проживание обойдется в 15400 драмов в сутки (без питания), а с питанием 1 раз в день - 17000 драмов.

Средние цены отдыха на Севане чуть ниже. Для проживания есть большой выбор: комфортабельные гостиницы, гостевые дома, комнаты в домах местных жителей за небольшую плату. На побережье имеются целые коттеджные поселки, где можно снять домик за 8400-9800 драмов в сутки. Большинство отелей имеют свои бассейны, в которых вода теплее, чем в озере. Цены в пределах 15400-16800 драмов. Проживание в гостиницах прямо на побережье колеблется в зависимости от сервиса, категории и сезона: весной и осенью - 21000 драмов, а летом - 28000 драмов, в стандартных номерах в купальный сезон - 42000 драмов. В стоимость проживания включаются завтрак и внутренний сервис.

КОРР. "ГА" ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У ЕРЕВАНЦЕВ, выезжали ли они в этом сезоне на отдых?

По словам педагога музыкальной школы им. Саят-Новы Анны МИКАЕЛЯН, ни о каком отдыхе не могло быть и речи. "У меня двое несовершеннолетних детей, которых надо подготовить к школе, - говорит А.Микаелян. - Мы с мужем зарабатываем не так много, чтобы думать об отдыхе. Даже сейчас, когда в Грузию поехать невозможно, цены в Армении не снизились".

"Если бы я не имел соцпакета, то пришлось бы "отдыхать" в Ереване, - говорит программист Акоп ТЕР-СТЕПАНЯН. - Цены в доме отдыха и санатории абсолютно недоступны. А вспомните, что говорили власти в начале лета, мол, жителям Армении в этом году придется провести свой отпуск в пределах страны и это к тому же поспособствует восстановлению отечественной туристической сферы. Даже не хочется комментировать этот цинизм".

"С такими зарплатами и пенсиями далеко не уедешь, - жалуется студент II курса ЕГУ Мартирос ОВСЕПЯН. - Кроме популистских заявлений и демагогии, мы ничего от властей не слышим. Как же я ошибся, поверив им два года назад..."

"Мы с семьей каждое лето ездили на грузинское побережье, - говорит сотрудник Института тонкой органической химии НАН РА Леонид МАНАСАРЯН. - Но в этом году в результате абсолютно неграмотной борьбы с коронавирусом для Армении все границы на замке. А в нашей стране отдыхать весьма накладно. Так что призывы правительства развивать внутренний туризм в условиях жуткого социально-экономического состояния выглядят смешно".

Как видим, пандемия нанесла серьезный удар по туризму в Армении. Страна, славящаяся на весь мир своей историей и сохранившимися до наших дней уникальными памятниками архитектуры, гостеприимными жителями и вкусной кухней, понесла серьезные потери.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕЗИДЕНТ Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН отметил, что за 2020 год сектор туризма недосчитается полутора миллиардов долларов США. "В первом полугодии 2019 года численность въездных туристических посещений составила 770 тысяч. В этом году - всего 311 тысяч. И то эти 311 тысяч - показатели первого квартала", - сообщил М.Апресян.

По словам Апресяна, члены Федерации туризма Армении и многие другие компании делают все возможное, чтобы спасти бизнес. Им пока это удается за счет резервов. Но, конечно же, уже теряют рабочие места. Этот процесс уже начался. Многие компании даже закрылись.

Что будет дальше - сказать трудно. Правда, правительство разработало программу по поддержке турсектора, но сработает ли она? Если вопрос с COVID-19 решится, то, по мнению экспертов, в 2021 году все постепенно вернется на прежние позиции. А если вдруг пандемия задержится в Армении? Ведь власти не раз намекали на подобную перспективу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      2078

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      7839

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6150

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2363

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1645

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1899

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2732

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      34418

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…