Последние новости

ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

ТУРОПЕРАТОРЫ С УЧЕТОМ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ разрабатывают новые программы в Армении, рассчитанные на внутренних туристов. Помимо стандартных походов на Севан, в храм Гарни, в монастырь Нораванк и т.д. подготовлены также турпакеты для любителей экотуризма, экстрима. Что касается отдыха в пансионатах и санаториях, то для большинства он недоступен. Цены для среднестатистического гражданина кусачие.

В Дилижане в зависимости от класса отеля (от двух до четырех звезд), а также наличия или отсутствия питания в пакете услуг стоимость двухместного номера в гостиницах составляет от 6500 до 40000 драмов в сутки. В гостевых домах и пансионатах проживание обойдется в 15400 драмов в сутки (без питания), а с питанием 1 раз в день - 17000 драмов.

Средние цены отдыха на Севане чуть ниже. Для проживания есть большой выбор: комфортабельные гостиницы, гостевые дома, комнаты в домах местных жителей за небольшую плату. На побережье имеются целые коттеджные поселки, где можно снять домик за 8400-9800 драмов в сутки. Большинство отелей имеют свои бассейны, в которых вода теплее, чем в озере. Цены в пределах 15400-16800 драмов. Проживание в гостиницах прямо на побережье колеблется в зависимости от сервиса, категории и сезона: весной и осенью - 21000 драмов, а летом - 28000 драмов, в стандартных номерах в купальный сезон - 42000 драмов. В стоимость проживания включаются завтрак и внутренний сервис.

КОРР. "ГА" ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У ЕРЕВАНЦЕВ, выезжали ли они в этом сезоне на отдых?

По словам педагога музыкальной школы им. Саят-Новы Анны МИКАЕЛЯН, ни о каком отдыхе не могло быть и речи. "У меня двое несовершеннолетних детей, которых надо подготовить к школе, - говорит А.Микаелян. - Мы с мужем зарабатываем не так много, чтобы думать об отдыхе. Даже сейчас, когда в Грузию поехать невозможно, цены в Армении не снизились".

"Если бы я не имел соцпакета, то пришлось бы "отдыхать" в Ереване, - говорит программист Акоп ТЕР-СТЕПАНЯН. - Цены в доме отдыха и санатории абсолютно недоступны. А вспомните, что говорили власти в начале лета, мол, жителям Армении в этом году придется провести свой отпуск в пределах страны и это к тому же поспособствует восстановлению отечественной туристической сферы. Даже не хочется комментировать этот цинизм".

"С такими зарплатами и пенсиями далеко не уедешь, - жалуется студент II курса ЕГУ Мартирос ОВСЕПЯН. - Кроме популистских заявлений и демагогии, мы ничего от властей не слышим. Как же я ошибся, поверив им два года назад..."

"Мы с семьей каждое лето ездили на грузинское побережье, - говорит сотрудник Института тонкой органической химии НАН РА Леонид МАНАСАРЯН. - Но в этом году в результате абсолютно неграмотной борьбы с коронавирусом для Армении все границы на замке. А в нашей стране отдыхать весьма накладно. Так что призывы правительства развивать внутренний туризм в условиях жуткого социально-экономического состояния выглядят смешно".

Как видим, пандемия нанесла серьезный удар по туризму в Армении. Страна, славящаяся на весь мир своей историей и сохранившимися до наших дней уникальными памятниками архитектуры, гостеприимными жителями и вкусной кухней, понесла серьезные потери.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕЗИДЕНТ Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН отметил, что за 2020 год сектор туризма недосчитается полутора миллиардов долларов США. "В первом полугодии 2019 года численность въездных туристических посещений составила 770 тысяч. В этом году - всего 311 тысяч. И то эти 311 тысяч - показатели первого квартала", - сообщил М.Апресян.

По словам Апресяна, члены Федерации туризма Армении и многие другие компании делают все возможное, чтобы спасти бизнес. Им пока это удается за счет резервов. Но, конечно же, уже теряют рабочие места. Этот процесс уже начался. Многие компании даже закрылись.

Что будет дальше - сказать трудно. Правда, правительство разработало программу по поддержке турсектора, но сработает ли она? Если вопрос с COVID-19 решится, то, по мнению экспертов, в 2021 году все постепенно вернется на прежние позиции. А если вдруг пандемия задержится в Армении? Ведь власти не раз намекали на подобную перспективу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРИЦЕЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ ХРАМА - ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ"
      2020-10-29 10:04
      275

      После варварского обстрела азербайджанцами церкви Cвятого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши заслуженный архитектор Армении, академик московского отделения Международной академии архитектуры Грач Погосян написал письмо ее президенту Андрею Бокову.

    • НАСЛЕДНИК ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ
      2020-10-28 10:21
      851

      Ушел из жизни заслуженный архитектор РА, академик, доктор архитектуры, профессор Гурген Нерсесович МУШЕГЯН. Не стало не только блестящего архитектора, но и замечательного человека, бесконечно преданного Родине, истинного патриота и гражданина Армении. На протяжении своей многолетней плодотворной деятельности он внес большой вклад в решение проблем отечественной архитектуры и градостроительства.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ
      2020-10-26 12:36
      1376

      Армения продолжает устанавливать печальные рекорды по числу зараженных коронавирусом. Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН заявил, что  число коек на данный момент с трудом удовлетворяет пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2787

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ