ОТ МЕГАЗАДАЧ ДО ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ
Буквально год назад, в августе, Никол Пашинян в Степанакерте выступил с речью, шокировавшей многих своими основными тезисами. Говорил он о мегазадачах, над генерацией которых, по его словам, правительство долго трудилось.
И УВЕНЧАЛСЯ ЭТОТ ТРУД РОЖДЕНИЕМ СПИСКА, КОТОРЫЙ ФИКСИРУЕТ основные векторы развития страны в течение ближайших 30 лет, списка задач наиважнейших в представлении пашиняновского правительства. В то же время задач, реализация которых, согласно замыслу авторов, должна консолидировать и централизовать национальный потенциал, ресурс всего армянства.
Сегодня эти задачи преданы забвению как самим автором, так и воодушевленной тогда публикой. Но ничего - мы напомним. Тем более что есть повод - прошел 1 год из 30 отведенных на достижение мечтаний армянства по версии этого правительства. И очень интересно, насколько мы приблизились к заветным иллюзиям?
Год назад самой фантастичной из указанных Пашиняном целей - даже для фанатов этой власти - казалась та, что, согласно плану, до 2050 года сборная Армении по футболу станет чемпионом мира или Европы. Сегодня это самая реалистичная задача по сравнению со всеми остальными.
Скорее сборная Армении станет чемпионом мира, нежели население страны увеличится до 5 миллионов. По крайней мере по итогам прошлого года оно сократилось на 8 тысяч 200 человек. Конечно, комиссар по делам диаспоры Заре Синанян нашел рецепт увеличения нашего населения за счет переселения в Армению сирийских арабов и ассирийцев. Но к грандиозному плану Никола Пашиняна это не имеет никакого отношения. Пашинян, напомню, подчеркивал необходимость консолидации именно национального ресурса. При всем уважении к ассирийцам и испанским арабам их связь с армянским национальным потенциалом весьма спорная.
Скорее сборная Армении станет чемпионом Европы, нежели откроется полтора миллиона рабочих мест, решится проблема безработицы и будет искоренена бедность. Во всяком случае в этом плане за год все стало намного хуже: тысячами сокращаются рабочие места, а доходы населения неумолимо падают, углубляя бедность в стране. При этом практически нет инвестиций, за счет которых можно рассчитывать на решение проблемы занятости.
СКОРЕЕ СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА, нежели количество ежегодных туристических визитов в нашу страну достигнет 15 миллионов. По крайней мере в этом году туризм можно считать практически умершим. Спад составил, по официальным данным, 90%. И будет просто прекрасно, если за оставшиеся до дедлайна, по версии Пашиняна, 29 лет удастся восстановить хотя бы прошлогодний уровень - 1 млн 800 тысяч туристов в год.
Скорее сборная Армении станет чемпионом Европы, нежели ВВП страны увеличится в 15 раз. Пока что ВВП стремительно сокращается. По сравнению с прошлым годом - на 13%. Так что и в этом вопросе отдаляемся от мечты, сбиваемся с курса.
Скажем прямо: у сборной Армении явно растут шансы стать чемпионом мира или Европы. Потому как и по всем остальным мегазадачам ситуация не лучше - наблюдается отдаление от цели на километры, нежели приближение к ней хоть на миллиметр. Пожалуй, только в футболе все ровно и стабильно.
Однако проблема все же не в том, что в плане достижения заявленных целей наблюдается очевидный регресс. Они изначально были утопичными, и вряд ли кто-то всерьез надеялся на их достижение вообще и с этим правительством - в частности. Тем не менее не будем забывать, что Никол Пашинян представлял этот список, по сути, как некую стратегию социально-экономического развития страны в перспетиве. Стратегию, которая по идее должна была стать путеводителем для правительства и идеей, вокруг которой планировалась национальная консолидация. Так вот уже почти полгода путеводителем правительства, по сути, служит инструкция по ношению масок и мытью рук. Теперь именно ее (инструкцию) активно пропагандирует премьер-министр. Так сказать, несет в массы правила личной гигиены. Фактически за год правительство и его глава перешли от работы по разработке грандиозных, амбициозных задач к откровенному мелкотемью, от намерения консолидировать национальный ресурс вокруг себя на основе сказочных идей - к самозабвенному стремлению надеть на всех маски, опять же в режиме национальной консолидации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…