Последние новости

ОТ МЕГАЗАДАЧ ДО ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ

Буквально год назад, в августе, Никол Пашинян в Степанакерте выступил с речью, шокировавшей многих своими основными тезисами. Говорил он о мегазадачах, над генерацией которых, по его словам, правительство долго трудилось.

И УВЕНЧАЛСЯ ЭТОТ ТРУД РОЖДЕНИЕМ СПИСКА, КОТОРЫЙ ФИКСИРУЕТ основные векторы развития страны в течение ближайших 30 лет, списка задач наиважнейших в представлении пашиняновского правительства. В то же время задач, реализация которых, согласно замыслу авторов, должна консолидировать и централизовать национальный потенциал, ресурс всего армянства.

Сегодня эти задачи преданы забвению как самим автором, так и воодушевленной тогда публикой. Но ничего - мы напомним. Тем более что есть повод - прошел 1 год из 30 отведенных на достижение мечтаний армянства по версии этого правительства. И очень интересно, насколько мы приблизились к заветным иллюзиям?

Год назад самой фантастичной из указанных Пашиняном целей - даже для фанатов этой власти - казалась та, что, согласно плану, до 2050 года сборная Армении по футболу станет чемпионом мира или Европы. Сегодня это самая реалистичная задача по сравнению со всеми остальными.

Скорее сборная Армении станет чемпионом мира, нежели население страны увеличится до 5 миллионов. По крайней мере по итогам прошлого года оно сократилось на 8 тысяч 200 человек. Конечно, комиссар по делам диаспоры Заре Синанян нашел рецепт увеличения нашего населения за счет переселения в Армению сирийских арабов и ассирийцев. Но к грандиозному плану Никола Пашиняна это не имеет никакого отношения. Пашинян, напомню, подчеркивал необходимость консолидации именно национального ресурса. При всем уважении к ассирийцам и испанским арабам их связь с армянским национальным потенциалом весьма спорная.

Скорее сборная Армении станет чемпионом Европы, нежели откроется полтора миллиона рабочих мест, решится проблема безработицы и будет искоренена бедность. Во всяком случае в этом плане за год все стало намного хуже: тысячами сокращаются рабочие места, а доходы населения неумолимо падают, углубляя бедность в стране. При этом практически нет инвестиций, за счет которых можно рассчитывать на решение проблемы занятости.

СКОРЕЕ СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА, нежели количество ежегодных туристических визитов в нашу страну достигнет 15 миллионов. По крайней мере в этом году туризм можно считать практически умершим. Спад составил, по официальным данным, 90%. И будет просто прекрасно, если за оставшиеся до дедлайна, по версии Пашиняна, 29 лет удастся восстановить хотя бы прошлогодний уровень - 1 млн 800 тысяч туристов в год.

Скорее сборная Армении станет чемпионом Европы, нежели ВВП страны увеличится в 15 раз. Пока что ВВП стремительно сокращается. По сравнению с прошлым годом - на 13%. Так что и в этом вопросе отдаляемся от мечты, сбиваемся с курса.

Скажем прямо: у сборной Армении явно растут шансы стать чемпионом мира или Европы. Потому как и по всем остальным мегазадачам ситуация не лучше - наблюдается отдаление от цели на километры, нежели приближение к ней хоть на миллиметр. Пожалуй, только в футболе все ровно и стабильно.

Однако проблема все же не в том, что в плане достижения заявленных целей наблюдается очевидный регресс. Они изначально были утопичными, и вряд ли кто-то всерьез надеялся на их достижение вообще и с этим правительством - в частности. Тем не менее не будем забывать, что Никол Пашинян представлял этот список, по сути, как некую стратегию социально-экономического развития страны в перспетиве. Стратегию, которая по идее должна была стать путеводителем для правительства и идеей, вокруг которой планировалась национальная консолидация. Так вот уже почти полгода путеводителем правительства, по сути, служит инструкция по ношению масок и мытью рук. Теперь именно ее (инструкцию) активно пропагандирует премьер-министр. Так сказать, несет в массы правила личной гигиены. Фактически за год правительство и его глава перешли от работы по разработке грандиозных, амбициозных задач к откровенному мелкотемью, от намерения консолидировать национальный ресурс вокруг себя на основе сказочных идей - к самозабвенному стремлению надеть на всех маски, опять же в режиме национальной консолидации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      602

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1142

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1743

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4287

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2419

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1372

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…