Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"

Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

НАОБОРОТ, УЖЕ ПРИ ВХОДЕ в галерею гости Рождественского вечера, как назвал встречу Арман Нур,  погружались в атмосферу праздника с живыми звуками арфы, ароматами имбирного печенья, шампанского и необычным искусством самого Нура. На втором этаже в выставочном зале были представлены экспонаты знаменитой коллекции "Аратта", ставшей для этого очага искусства прекрасной итоговой экспозицией уходящего года. Ведь "Аратта" - это уникальная авторская коллекция, давшая начало новому национальному стилю в армянском ювелирном искусстве, основанному на древних традициях и направленному на их возрождение.

 Арман НурСвою "Аратту" Арман Нур создал в 2007 г., за пару лет она успела побывать в 26 странах мира, где открывала фэшн-недели и становилась главной героиней сценических показов. Но однажды автор решил, что нашумевшей коллекции надо отдохнуть, и спрятал ее на целых 7 лет. Сегодня, в канун 2020 г., он решил, что пора вернуть ее публике.

"Моя "Аратта" - своеобразный экскурс в прошлое Армении, и не только названием. Рождение коллекции связано с тем, что в 2000-х гг. я заинтересовался вопросом армянской стилистики в ювелирном искусстве, - начал "пресс-конференцию" известный ювелир. - Я стал изучать разные материалы, источники информации и понял, что национальной  стилистики в чистом виде у нас нет. Армения исторически была перевалочным пунктом на знаменитом Шелковом пути. К нам завозилось и вывозилось много ювелирных изделий, и до нас дошли образцы ювелирных изделий, идентичных украшениям региона. В советские годы ювелирное дело в основном ограничивалось производством типовых, шаблонных изделий. И у меня возникла идея..."

ПЕРЕНЕСТИ В ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО достижения армянской архитектуры (в частности, символику и орнаменталистику), взяв за основу изделий храмы и древние армянские крепости царских и княжеских династий, - эту задачу и поставил перед собой Нур. Коллекция "Аратта" не была самоцелью, а скорее, сформировалась в концепцию, способную в дальнейшем зафиксировать достижения армянского зодчества в ювелирных изделиях. Идея сработала, и спустя годы ее подхватили коллеги и реализовали в ювелирном искусстве в разных формах, видах и версиях. Сегодня в магазинах, салонах, на ереванском Вернисаже можно увидеть ювелирные украшения с истинно армянской символикой, берущей начало в далекой истории.

 Выставка коллекции 'Аратта'"Аратта" состоит из 12 экспонатов, созданных на разные темы, связанные с историей, культурой и самосознанием армянского народа. Это красная линия нашей летописи, идущая с древних времен до христианства, от петроглифов до многогранной орнаменталистики. В работах Нура можно увидеть многогранный пласт символики. Это и символ солнца, распространенный в армянской архитектуре прошлого и настоящего, скульптуры-символы Эребуни, пантеон армянских языческих богов Немрута, лик Тиграна Великого, лев, павлин, дерево, виноград, розетки, петроглифы, армянский алфавит и т.д.

Для создания коллекции Арман Нур использовал разные материалы, сочетая их в одном экспонате. Ракушка, панцирь черепахи, кожа, рог, янтарь - эти и другие материалы прекрасно уживаются с золотом, серебром, бронзой. Масштабы экспонатов "Аратты" довольно велики: автор создал их не для ношения, а для показа с подиума. Правда, к нему не раз обращались с предложением продать одно из украшений, но Нур твердо решил расстаться с коллекцией лишь в тот день, когда передаст ее в один из национальных музеев Армении как неотъемлемую часть нашей истории.

"Это дело будущего, - отметил ювелир в ходе беседы. - А сегодня я оглядываюсь на год назад и понимаю, как много было сделано нами. Это и показ "Мухи" в Англии, Бельгии, Голландии, и создание на ее основе игры-приложения. Это выставки в галерее "Нур" работ наших соотечественников из диаспоры - Коар Кеворкян (Эфиопия), Луснак (Канада), Тиграна Дзитохцяна (США), участие галереи вместе с приглашенными из-за рубежа художниками в международной экспо-ярмарке Armenia Art Fair 2019, организация международного симпозиума скульптуры в Апаране и многое другое".

НУР ПОДЕЛИЛСЯ И ПЛАНАМИ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ год. Среди них презентация коллекции Inside, демонстрирующая внутреннюю общность людей при многообразии их внешних проявлений, "Выставка вина", которая объединит искусство, дизайн и вино, проекты "Война или Мир", диптихи которого объединят противоположные по теме работы, и "Молчание одинокой обезьяны" как крик души гибнущей природы. Еще один проект, который Арман Нур намерен презентовать в марте, не относится к его ювелирной деятельности, но связан с его национальными проектами. Это "Ми бур hох", или на русском "Горсть земли" - музыкальный проект, в рамках которого создано 12 песен в народном стиле.

 Выставка коллекции 'Аратта'"За последние лет 100 в Армении не родилось ни одной народной песни, в частности, имеющей отношение к его трудовой деятельности. Почему? - этот вопрос также не давал мне покоя, - говорит Нур. - После долгих поисков ответа я понял, что, вероятно, в результате Геноцида мы утеряли многие жемчужины, которые в прошлые века не записывались, передаваясь из уст в уста. Вместе с друзьями мы задумали сочинить цикл трудовых песен о работе и ремеслах армян в стилистике народных песен. Здесь будут представлены ковроткачество, виноделие, выпечка лаваша и другие традиционные армянские занятия.

Мелодика этих песен будет близка каждому армянину. В текстах мы попытаемся передать атмосферу труда, традиции каждого вида деятельности и другую важную информацию. Проект должен стать таким, словно мы окунулись в прошлое нашего народа и возродили то, о чем он пел всегда. Ожидается и новогодний сюрприз: в проект войдет песня, которая, на наш взгляд, станет армянским рождественским хоралом и будет посвящена этому светлому празднику года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      1461

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      1710

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      1730

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ
      2020-02-12 11:50
      1676

      На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: С момента старта «экономической революции» исполнился ровно год
      2020-02-12 12:59
      455

      Ровно год назад в этот день Никол Пашинян с трибуны Национального Собрания объявил о начале «всенародной экономической революции» в Армении, пишет газета «Паст».

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3608

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2731

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2351

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.