ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих
Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..
ДО "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" БЫЛ РАЗРАБОТАН ДОВОЛЬНО амбициозный проект по созданию на армяно-иранской границе свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри" (ранее "Сюник") - институционального механизма, способного резко нарастить товарооборот как между Арменией и Ираном, так и между странами ЕАЭС и Ираном с выходом дальше, в Персидский залив. Тем более что ЕАЭС и Иран не так давно подписали соглашение о создании временной (на 3 года с правом пролонгации) зоны свободной торговли и СЭЗ "Мегри" органично вписывалась в общую торгово-логистическую инфраструктуру.
Однако и по сей день проект усилиями кабинета Пашиняна полностью застопорен, так как, по словам варчапета, при продаже земельных участков в/и вокруг предполагаемой СЭЗ были допущены злоупотребления, которые необходимо в судебном порядке исправить. Судебные заседания не так давно завершились: по словам председателя совета ООО "СЭЗ Сюник" Саркиса Агабекяна, правоохранители более не имеют к ним претензий, а вот староста села Карчеван признал свою вину в ненадлежащей организации тендеров на покупку земель, но это, собственно, его проблемы.
Казалось бы, перспективный проект должен был получить долгожданный импульс к реализации, ведь у государства имеется желание организовать СЭЗ, а у частника - земли для этого. Сам собой напрашивается вариант государственно-частного партнерства - тем более что потенциальному частному партнеру обещаны на создание СЭЗ иранские инвестиции в размере $10 млн. Ан нет. Выходит, что мы сами себя блокируем с юга, не довольствуясь тем, что делают наши два других соседа.
НА ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС ССЫЛАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО, продолжая бездействовать? Да ни на что! Оно просто молчит - ни туда ни сюда. И этот порочный стиль деятельности фиксируется не впервые: достаточно вспомнить историю с Амулсарским золоторудным проектом, по поводу которого ни одно из высоких должностных лиц так впрямую и не высказалось.
Министр экономики Тигран Хачатрян, в ведении которого находится проект создания СЭЗ "Мегри", быстро воспринял стиль деятельности премьера и хранит по этому поводу глубокомысленное молчание, не желая брать на себя ответственность за принятое решение. Конечно же, самое легкое - ничего не делать, все время ссылаясь на некие препятствующие обстоятельства наподобие тех, что постоянно мешают плохому танцору. Никол Пашинян всем дал понять, что инициатива наказуема и, пока он в единоличном порядке что-то не выскажет, остальные должны молчать в тряпочку. Вот и молчат…
На днях очередной потенциал раскрыл министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, заявив, что касательно цен на газ у Армении имеется хороший потенциал для того, чтобы провести переговоры и договориться с Россией. Но кто будет реализовывать очередной бессмертный потенциал? Все, что мы на сегодня имеем в этом отношении, это повысившаяся при Пашиняне цена на газ на границе, перекладывание правительством этого бремени первоначально на ЗАО "Газпром Армения", которое вследствие этого сокращает свой персонал и инвестиционные планы, а далее повышение тарифов на газ для тепличных хозяйств и агроперерабатывающих предприятий. И это уже не потенциал, а суровые реалии.
ЕЩЕ В 2017 ГОДУ В АРМЕНИИ РАЗРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ создания в крупных сельских общинах машинно-тракторных станций (МТС), которая на деле могла стать "революцией" на селе. Однако, как на днях сообщил председатель ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян, на сегодня проект больше мертв, чем жив. И, кстати, некоторые эксперты уже сегодня готовят общество к тому, что потенциал сельского хозяйства проявится только годика через 2-3, мол, титанические усилия правительства ввиду длительного цикла в сфере сельского хозяйства дадут о себе знать не сразу. Хочется спросить у этих экспертов - а где результаты деятельности кабинета Пашиняна, который находится у власти вот уже 3-й год, ведь реформы 2018 года уже должны были как-то сказаться под занавес 2020 года?
И сколько, спрашивается, нас будут кормить "потенциалами", которые просто некому раскрывать и реализовывать? Профессор Татул Манасерян годами говорит об огромном потенциале Армении в сфере хай-тек и наукоемких отраслях, а республика по-прежнему экспортирует преимущественно полезные ископаемые недр и аграрную продукцию - медь и помидоры. Усилия Татевик Ревазян по раскрытию потенциала воздушного флота Армении вообще привели к позорному для нашей страны решению европейских авиационных властей о запрете полета в Европу наших авиакомпаний. О потенциале репатриации говорит главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, а на деле даже задержавшиеся в Армении по причине коронавируса буквально рвутся вон из республики, устраивая перманентные акции протеста у здания правительства. Оттуда в ответ лишь глубокомысленное молчание либо в лучшем случае невнятное бормотание…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2023-10-24 09:46
В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…