Последние новости

ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?

Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих

Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..

ДО "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" БЫЛ РАЗРАБОТАН ДОВОЛЬНО амбициозный проект по созданию на армяно-иранской границе свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри" (ранее "Сюник") - институционального механизма, способного резко нарастить товарооборот как между Арменией и Ираном, так и между странами ЕАЭС и Ираном с выходом дальше, в Персидский залив. Тем более что ЕАЭС и Иран не так давно подписали соглашение о создании временной (на 3 года с правом пролонгации) зоны свободной торговли и СЭЗ "Мегри" органично вписывалась в общую торгово-логистическую инфраструктуру.

Однако и по сей день проект усилиями кабинета Пашиняна полностью застопорен, так как, по словам варчапета, при продаже земельных участков в/и вокруг предполагаемой СЭЗ были допущены злоупотребления, которые необходимо в судебном порядке исправить. Судебные заседания не так давно завершились: по словам председателя совета ООО "СЭЗ Сюник" Саркиса Агабекяна, правоохранители более не имеют к ним претензий, а вот староста села Карчеван признал свою вину в ненадлежащей организации тендеров на покупку земель, но это, собственно, его проблемы.

Казалось бы, перспективный проект должен был получить долгожданный импульс к реализации, ведь у государства имеется желание организовать СЭЗ, а у частника - земли для этого. Сам собой напрашивается вариант государственно-частного партнерства - тем более что потенциальному частному партнеру обещаны на создание СЭЗ иранские инвестиции в размере $10 млн. Ан нет. Выходит, что мы сами себя блокируем с юга, не довольствуясь тем, что делают наши два других соседа.

НА ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС ССЫЛАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО, продолжая бездействовать? Да ни на что! Оно просто молчит - ни туда ни сюда. И этот порочный стиль деятельности фиксируется не впервые: достаточно вспомнить историю с Амулсарским золоторудным проектом, по поводу которого ни одно из высоких должностных лиц так впрямую и не высказалось.

Министр экономики Тигран Хачатрян, в ведении которого находится проект создания СЭЗ "Мегри", быстро воспринял стиль деятельности премьера и хранит по этому поводу глубокомысленное молчание, не желая брать на себя ответственность за принятое решение. Конечно же, самое легкое - ничего не делать, все время ссылаясь на некие препятствующие обстоятельства наподобие тех, что постоянно мешают плохому танцору. Никол Пашинян всем дал понять, что инициатива наказуема и, пока он в единоличном порядке что-то не выскажет, остальные должны молчать в тряпочку. Вот и молчат…

На днях очередной потенциал раскрыл министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, заявив, что касательно цен на газ у Армении имеется хороший потенциал для того, чтобы провести переговоры и договориться с Россией. Но кто будет реализовывать очередной бессмертный потенциал? Все, что мы на сегодня имеем в этом отношении, это повысившаяся при Пашиняне цена на газ на границе, перекладывание правительством этого бремени первоначально на ЗАО "Газпром Армения", которое вследствие этого сокращает свой персонал и инвестиционные планы, а далее повышение тарифов на газ для тепличных хозяйств и агроперерабатывающих предприятий. И это уже не потенциал, а суровые реалии.

ЕЩЕ В 2017 ГОДУ В АРМЕНИИ РАЗРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ создания в крупных сельских общинах машинно-тракторных станций (МТС), которая на деле могла стать "революцией" на селе. Однако, как на днях сообщил председатель ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян, на сегодня проект больше мертв, чем жив. И, кстати, некоторые эксперты уже сегодня готовят общество к тому, что потенциал сельского хозяйства проявится только годика через 2-3, мол, титанические усилия правительства ввиду длительного цикла в сфере сельского хозяйства дадут о себе знать не сразу. Хочется спросить у этих экспертов - а где результаты деятельности кабинета Пашиняна, который находится у власти вот уже 3-й год, ведь реформы 2018 года уже должны были как-то сказаться под занавес 2020 года?

И сколько, спрашивается, нас будут кормить "потенциалами", которые просто некому раскрывать и реализовывать? Профессор Татул Манасерян годами говорит об огромном потенциале Армении в сфере хай-тек и наукоемких отраслях, а республика по-прежнему экспортирует преимущественно полезные ископаемые недр и аграрную продукцию - медь и помидоры. Усилия Татевик Ревазян по раскрытию потенциала воздушного флота Армении вообще привели к позорному для нашей страны решению европейских авиационных властей о запрете полета в Европу наших авиакомпаний. О потенциале репатриации говорит главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, а на деле даже задержавшиеся в Армении по причине коронавируса буквально рвутся вон из республики, устраивая перманентные акции протеста у здания правительства. Оттуда в ответ лишь глубокомысленное молчание либо в лучшем случае невнятное бормотание…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1152

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1016

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      2041

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4410

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ