Последние новости

АРЦАХСКАЯ СТРАНИЦА ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Арцах - удивительная земля, она не только рождает героев, но и таит в себе бездну информации о прошлом нашего народа и всего человечества начиная с древнейших времен.

 АРЦАХСКАЯ СТРАНИЦА ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАИССЛЕДОВАНИЕ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА АРЦАХСКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ памятников разных эпох потребует многолетней работы множества экспедиций. Но таких финансовых возможностей, к сожалению, пока нет, однако раскопки на территории Арцаха, даже проводимые достаточно ограниченно, постоянно приносят новые находки и результаты, представляющие научную ценность не только в плане формирования более полной картины прошлого нашего народа и региона, но и изучения доисторического человека. Поэтому, несмотря на неадекватные реакции на это Азербайджана, принять участие в работе экспедиций в Арцахе стремятся многие зарубежные ученые с мировым именем, которые всячески поддерживают проведение этих исследований. По понятным причинам их имена обычно не афишируются, хотя и известны по совместным публикациям в авторитетных научных изданиях.

Особый интерес для зарубежных ученых представляют раскопки исторических памятников возрастом 8-10 и более тысяч лет. О раскопках в Азохской пещере написано много. В 2016 году была опубликована книга, являющаяся сборником статей по результатам исследований, проведенных там в течение десяти полевых сезонов. Но до окончания этих работ еще далеко, исследования в Азохе, несомненно, еще дадут огромный материал, который существенно дополнит знания в области палеонтологии. Сегодня исследования этого бесценного объекта ведутся начиная с уровня 100 тыс. лет. Но в Арцахе это далеко не единичный объект для изучения доисторического периода.

В 2011 г. были проведены совместные с зарубежными коллегами разведывательные работы и в других пещерах центральной части Арцаха. В качестве нового объекта для изучения была выбрана пещера вблизи села Каринтак, где уже семь лет ведутся раскопки. Этот исторический объект связан с тем периодом в истории человечества, когда еще рано говорить не только о государственных образованиях, но и о существовании отдельных этносов. Однако те, кто населял эту территорию 8-10 тыс. лет назад, стали тем биологическим субстратом, на основе которого сформировались народы нашего региона, в том числе и армяне, возникшие около 5 тыс. лет назад и являющиеся автохтонным населением Арцаха. И хотя политические решения редко основываются на научных данных, исследование древнего населения Арцаха все же способствует восстановлению исторической справедливости.

 АРЦАХСКАЯ СТРАНИЦА ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАНО В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О РАБОТАХ совершенно иной направленности. Цель проведения междисциплинарных исследований, в которых участвуют палеоантропологи, палеозоологи, палеоботаники, - воссоздать комплексную и максимально достоверную картину мира того времени, с которым связано немало вопросов, на которые наука пока еще не знает ответов. Один из таких вопросов - почему исчезли неандертальцы? По этому поводу ученые высказывают разные предположения, ведь причин, которые могли привести к исчезновению человека этого вида, немало, но окончательного научного мнения пока нет.

- Люди, далекие от науки, зачастую имеют неадекватное представление о неандертальцах, но, по мнению специалистов, основанному на подтвержденных данных, неандертальцы были умственно достаточно развитыми, - говорит руководитель международной экспедиции, работающей в пещере Карин Так, доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН. - Неандерталец не является прямым предком современного человека, но какое-то время эти два вида людей существовали одновременно и даже вступали в генетические контакты. При проведении раскопок обнаруживаются останки древних людей, но захоронений самих неандертальцев пока не найдено. Однако обнаруженные там каменные орудия неандертальцев являются убедительным доказательством того, что они жили в этой пещере. Неандерталец не относится к виду Homo sapiens (человек разумный), но отказать ему в достаточно высоком уровне умственного развития трудно. Они вели кочевой образ жизни, занимались собирательством и охотой, использовали огонь, каменные орудия труда и оружие. Любопытно, что на стоянках неандертальца в Арцахе находят каменные орудия, сделанные из обсидиана, запасов которого нет в этом регионе. Объяснений этому факту может быть несколько. Возможно, уже тогда существовал бартер, благодаря которому неандертальцы могли выменять обсидиан на что-то другое или же в процессе передвижений пересекали территории, где были месторождения обсидиана.

Что же касается вопроса, связанного с исчезновением неандертальцев, то, по моему мнению, этот вид доисторического человека, скорее всего, был просто уничтожен нашими далекими предками. Как это ни печально, но в истории Homo sapiens такое происходило не раз, причем и в гораздо более позднее время. Вспомним, как обходились с индейцами европейцы после открытия Америки, как было уничтожено коренное население Тасмании… К сожалению, по сравнению с белокурыми и более добродушными неандертальцами человек разумный оказался слишком жестоким и кровожадным, - говорит Л. Епископосян.

 АРЦАХСКАЯ СТРАНИЦА ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАРАСКОПКИ В ПЕЩЕРЕ БЛИЗ СЕЛА КАРИНТАК сегодня ведутся на уровне 40-50 тысяч лет. По имеющимся сегодня научным данным, человека разумного на этой территории тогда еще не было, но наука нередко преподносит сюрпризы, и какие открытия ждут ученых в процессе работы, прогнозировать трудно. Скорее всего, полученная в результате проводимых исследований информация дополнит научные представления о предшественниках современного человека - не только о неандертальцах, но и о более древних людях. Во всех случаях останки любых представителей доисторического человечества составляют огромный интерес для науки. Однако может возникнуть вопрос: если эти исследования не дадут результатов, имеющих политическое значение, то стоит ли их проводить, по крайней мере сейчас? Но классическая наука - вне границ и интересов тех или иных народов и стран. Ее достижения и накопленные в результате исследований знания дают не менее полезные результаты, расширяющие наши представления об окружающем мире, способствующие развитию науки.

Как уже было сказано, несмотря на дефицит финансовых средств, экспедиции, работающие в Арцахе, ведут исследования как в области этнической антропологии армян, так и в области палеонтологии, что представляет особый интерес для зарубежных ученых. Решение вопросов финансирования этих экспедиций из международных фондов осложняется тем, что Арцах - непризнанная республика, поэтому, хотя результаты этих работ публикуются в авторитетных международных изданиях, что свидетельствует о высоком научном уровне, получить гранты на проведение экспедиций из зарубежных источников не удается.

- Средства, выделяемые Национальной Академией РА и Комитетом по науке, недостаточны для проведения полномасштабных раскопок с привлечением высококлассных зарубежных специалистов и использованием современного оборудования. Но мы благодарны за эту поддержку и понимание важности проводимых работ. Я уверен: мы продолжим наши исследования в Арцахе - регионе, сыгравшем роль коридора при массовых миграциях человека и животных в период древнейшей истории. Но есть и другая причина для дальнейшей активизации деятельности этих экспедиций. Участие в них местного населения, в первую очередь молодежи, студентов арцахских вузов способствует их привлечению к исследовательской деятельности, подготовке местных научных кадров, в которых так нуждается второе армянское государство, - сказал профессор Л. Епископосян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

  • КОНВЕНЦИЯ ОВЬЕДО: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТСЯ, КАК ВСЕГДА?
    2025-06-13 10:34

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о предполагаемых изменениях здравоохранительного законодательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.