Последние новости

КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ

С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию

Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

- МЫ РАЗРАБОТАЛИ СОБСТВЕННУЮ ИНИЦИАТИВУ по свободному перемещению граждан на территории ЕАЭС. Сейчас интенсивно обсуждаем ее с национальными правительствами, - обрадовал на днях зампредседателя совета ЕАБР Тигран САРКИСЯН. 

В качестве пилота планируется реализовать проект с участием России, Кыргызстана и Армении, для граждан которых могут быть смягчены условия передвижения. Суть проекта, как пояснил зампред ЕАБР, в том, чтобы создать возможность свободного перемещения для людей, которые могут представить медсправку об отсутствии у них COVID-19.

- Границы между странами закрыты потому, что правительства таким образом борются с распространением вируса. Если же мы предложим какие-то цифровые решения, которые помогут наладить эффективное взаимодействие стран внутри евразийского пространства, то для людей, которые сдали тест на COVID-19 и имеют отрицательный результат, можно будет открыть границы. А таких цифровых решений, предполагающих сотрудничество между странами, может быть очень много. На этом примере я просто хотел показать, что есть необходимость в координации работ соответствующих органов, - изложил суть дела г-г Саркисян.

В общем-то цель создания самого фонда как раз-таки и заключается в том, чтобы содействовать реализации проектов в цифровой сфере, которые будут стимулировать интеграцию. Однако в ЕАБР решили не ограничиваться лишь инициативами, предлагаемыми правительствами шести стран - участниц банка (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Частный сектор тоже может выступить со своими идеями и получить финансовую поддержку. Конечно, если речь идет о проектах, которые содержат в себе интеграционную составляющую.

Креатив приветствуется

Основной акцент на данном этапе поставлен на цифровых проектах, которые смогут бороться с распространением коронавируса. И не только. В зоне внимания будут также инициативы, способные преодолеть негативные последствия пандемии.

ДЛЯ ОТБОРА ЛУЧШИХ РЕШЕНИЙ ФОНД ЦИФРОВЫХ ИНИЦИАТИВ объявил на днях конкурс, участником которого может стать любая компания из стран - участниц ЕАБР, обладающая соответствующими компетенциями в сфере цифровой трансформации. 

- На сегодня в фонде порядка 10 млн долларов, которые выделены на реализацию цифровых проектов. Но инструментов, которыми мы можем оперировать, гораздо больше. Все будет зависеть от того, какой это проект и какие у него потребности в финансировании. Поэтому средства могут выделены и в качестве грантов, и в виде кредитов, и как участие ЕАБР в капитале компаний, - уточнил г-н Саркисян.

Фонд готов рассматривать любые предложения. Единственное условие - интеграционный компонент. Иначе говоря, финансироваться будут только те цифровые решения (технологии, инновации, мобильные приложения и др.), которые способствуют взаимодействию двух и более стран на евразийском пространстве. А в остальном ограничений для креативного подхода участников нет. Равно как и сфер применения. Проекты могут охватывать самые разные отрасли экономики и сферы общественной жизни: здравоохранение, логистика, транспорт, финансовые технологии, телекоммуникации, образование, проведение культурных и массовых мероприятий и т.д.

Причем заявки можно подавать не только на новые, но уже и на готовые проекты, которые можно масштабировать на весь союз. Но нужно поспешить, поскольку заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 октября. Оформить их можно на профильном разделе официального сайта ЕАБР.

Для эффективности процесса г-н Саркисян призвал потенциальных участников тщательно изучить международный опыт по части уже реализуемых цифровых проектов по борьбе с COVID-19. К примеру, системы, отслеживающие перемещение людей и товаров, сети взаимодействия медицинских учреждений, цифровые площадки для волонтеров и т.п. Кстати, Европейская комиссия тоже объявила о проведении подобного конкурса на территории ЕС с тем, чтобы поддержать цифровые компании, предлагающие свои эффективные решения.

Правительства пока молчат

Что интересно, еще год назад тот же Тигран Саркисян, говоря об углублении интеграции, указывал на необходимость промышленной кооперации внутри ЕАЭС и создание евразийских брендов. Сейчас же, в эпоху коронавируса, акценты сместились в сторону цифровых технологий. Впрочем, этот тренд наметился по всему миру. COVID-19 как бы вывел "цифру" на передовую, внезапно превратив онлайн-сервисы из удобства в средство первой необходимости.

ПОНЯТНО, ЧТО В ЭТОМ ДЕЛЕ ОДНИМИ ЛИШЬ УСИЛИЯМИ частного сектора не обойтись. Особенно если речь идет о масштабных цифровых проектах. Поэтому фонд решил не ограничиваться просто проведением конкурса и финансированием проектов победителей. - 20 августа мы обратились с официальными письмами в национальные правительства с просьбой предоставить нам информацию относительно тех цифровых проектов, которые уже реализуются на территории их стран, считаются успешными и могут быть масштабированы на все пространство ЕАЭС. Наряду с этим мы попросили также представить новые проекты, которые необходимо реализовать и где бы наш банк мог помочь правительствам в реализации подобных инициатив, - рассказал г-н Саркисян.

На вопрос корр. "ГА", какие конкретно предложения поступили из Армении, он пояснил, что на данный момент лишь российская сторона представила информацию о таких проектах.

- Пока что ни от Армении, ни от других стран мы не получили никаких письменных заявок. Но находимся с ними в интенсивном контакте и надеемся, что до конца этого месяца появятся инициативы с их стороны, - заключил Т. Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      853

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1796

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2287

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1867

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1355

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1689

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1887

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1679

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.