"РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.
ОПЕРА ГЕНДЕЛЯ "РАДАМИСТ" - ИСТОРИЯ О ГРУЗИНСКОМ царе Радамисте, его пленении армянским царем Трдатом, о политике, любви и душевном благородстве. Впрочем, все в итоге заканчивается хорошо. В основу драмы Пьетро Метастазио, ставшей предтечей оперного либретто, легло повествование римского историка Тацита. К этой летописи обращался и Александр Грибоедов, но не закончил пьесу. В 1720 году Гендель написал свою оперу "Радамист", которая была тут же поставлена в Лондоне, став началом развития оперного искусства в Британии. В нынешнем году "Радамист" отмечает свое 300-летие.
Об этой опере знают немногие. Но заслуженному деятелю искусств РА, председателю Общественного совета по культуре, до совсем недавних пор директору Государственной филармонии Армении Гагику Манасяну это было известно. А когда в Армении прошло обсуждение вопросов развития института интеллектуальной собственности, в котором участвовали президент Ассоциации IPCHAIN Андрей Кричевский и президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, а Гагик Манасян стал главным представителем IPCHAIN в Армении, он предложил коллегам реализовать грандиозный арт-проект, несмотря на коронапреграды.
"В уставе нашей ассоциации есть пункт - различные ко-программы с участием деятелей культуры и науки разных стран, - рассказал на презентации генеральный продюсер проекта Гагик Манасян. - Зная об этом, я предложил президенту ассоциации Андрею Кричевскому реализовать постановку оперы "Радамист". Ведь, согласно либретто, ее действие происходит в Армении, в языческом храме Гарни. Вдохновленные этим образом, мы решили именно здесь провести презентацию нашего проекта. Гарни станет даже не "декорацией" для нашей постановки, а местом действия, согласно букве автора. Мы хотим, чтобы этот спектакль стал важным и большим культурным событием. Именно поэтому мы пригласили двух выдающихся артистов, людей с мировым именем: великого театрального режиссера Роберта Стуруа и великого дирижера, нашего соотечественника Джорджа Пехливаняна. И пусть это не прозвучит пафосно, но это дело героическое. В условиях пандемии, когда любой визит из одной страны в другую связан с невероятными сложностями, нам удалось привезти сюда таких блестящих людей из Грузии. Мы сами совсем недавно были там в связи с этим проектом (а в Грузии все всерьез и четкое действие закона), и я хочу выразить глубокую благодарность всем нашим грузинским партнерам, которые помогли нам справиться с этой тяжелой ситуацией. Все то же самое могу сказать о России: несмотря ни на что, все были открыты к сотрудничеству. Я хочу поблагодарить всех и пожелать нашей трудной, но воодушевленной работе успеха".
УСПЕХ В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ. Ведь помимо великих режиссера и дирижера, участвовавших в презентации вместе с солидной когортой продюсеров, в спектакле уже точно будут задействованы наш Барсег Туманян и звезды Большого театра Анна Аглатова и Юлия Лежнева, уникальный в нашем регионе оркестр барочной музыки "Грузинская симфониетта". А еще учинители проекта обещают обеспечить постановку суперсовременной световой и прочей техникой. Словом, обещают арт-событие века.
"Я снова на своей любимой родине, - говорил Джордж Пехливанян. - Минуя многие сложности, мне удалось прилететь из Европы и быть сегодня с вами. Дирижировать оперным спектаклем, работать с барочной музыкой для меня не внове, но мне крайне приятно работать в этом проекте, направленном на объединенные творческие усилия трех стран, эта музыка объединит наши культурные традиции. Должен признаться, что о "Радамисте" я знал понаслышке, не был детально знаком с этим произведением. Когда узнал, что в опере рассказывается о процессе развития отношений между армянским и грузинским царями, которые происходили в летней резиденции царя Трдата, в языческом храме Гарни, был просто ошеломлен. Кстати, позже я выяснил, что об армянском царе царей Тигране Великом написано 40 опер, причем такими авторами, как Вивальди, Скарлатти, Гендель, Глюк, и, представьте, ни одна из них в течение 300 лет не была поставлена. А вот "Радамист" идет по всему миру, но никто не может похвастаться тем, что их спектакль настолько аутентичен. Я говорил с коллегами из Лондона и Нью-Йорка - они не только восхитились масштабу замысла, но и практически все выразили надежду, что они еще приедут в Армению и смогут воочию увидеть этот спектакль".
Вип-гости, несмотря ни на что, приехали в Армению, а вот представителям Министерства НОКС добраться до Гарни оказалось совершенно невмоготу - слишком уж невыносимо видеть, что кто-то другой опять делает то, за что они получают зарплату. Хотя, конечно, могли бы, чтобы по крайней мере вживую увидеть людей мировой культуры, пожать им руку и даже спасибо сказать. Впрочем, зачем это им?..
А ВОТ ГОСТИ ГОВОРИЛИ СПАСИБО ОТ ДУШИ.
"Я хочу в первую очередь поблагодарить всех, кто организовал этот потрясающий проект, - поставить Генделя там, где происходит действие оперы и где действующими лицами являются два древнейших народа, армяне и грузины! Я по натуре авантюрист, и меня особенно обрадовало то, что проект делается в не очень спокойное время. Ведь мы собрались здесь в тот момент, когда весь мир болен. Но эта болезнь, которая неизвестно откуда взялась, не смогла помешать нам. У кого-то сняты карантинные меры, кого-то еще штрафуют - а мы не боимся!
Я режиссер, который любит обращаться в своих спектаклях к политике, видимо, сказываются гены моих предков, которые были известными большевиками. Так вот мне кажется, что во всей этой истории, очень сложной, все немного запутано, хотя что-то об этом я читал у Тацита. В любом случае в отношении истории у меня есть один подход: все грандиозные события в ней происходят из маленьких и очень простых человеческих страстей. Гибнут люди и рушатся судьбы, проливается кровь - из-за чего? Из-за того, что кто-то кого-то полюбил, кто-то кого-то ненавидит, кто-то кому-то завидует, кто-то болен, но не хочет отдавать свой трон.
Мы живем в очень сложное время, и я все чаще вспоминаю, как не очень хороший, на мой взгляд, писатель Лион Фейхтвангер в своем романе о Французской революции очень остроумно придумал - революция случилась потому, что у Марии-Антуанетты заболела собачка. Ведь все побудительные причины того, что происходит в нашем мире, абсолютно простые, не думайте, что правителей мучают какие-то идеи… Я очень рад, что буду работать в Армении с грузинским оркестром и русскими певцами. Нам предстоит сложное дело - это не простое произведение, это гениальная барочная музыка. И я надеюсь, что эпидемия к премьере закончится, а если не закончится, все равно мы будем играть этот спектакль", - заявил Роберт Стуруа.
Мы тоже очень надеемся, что эпидемия закончится, что большая культура начнет возвращаться, что "Радамиста" ждет большой и победный путь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-03-31 09:37
В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.