Последние новости

"РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ

В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

ОПЕРА ГЕНДЕЛЯ "РАДАМИСТ" - ИСТОРИЯ О ГРУЗИНСКОМ царе Радамисте, его пленении армянским царем Трдатом, о политике, любви и душевном благородстве. Впрочем, все в итоге заканчивается хорошо. В основу драмы Пьетро Метастазио, ставшей предтечей оперного либретто, легло повествование римского историка Тацита. К этой летописи обращался и Александр Грибоедов, но не закончил пьесу. В 1720 году Гендель написал свою оперу "Радамист", которая была тут же поставлена в Лондоне, став началом развития оперного искусства в Британии. В нынешнем году "Радамист" отмечает свое 300-летие.

Об этой опере знают немногие. Но заслуженному деятелю искусств РА, председателю Общественного совета по культуре, до совсем недавних пор директору Государственной филармонии Армении Гагику Манасяну это было известно. А когда в Армении прошло обсуждение вопросов развития института интеллектуальной собственности, в котором участвовали президент Ассоциации IPCHAIN Андрей Кричевский и президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, а Гагик Манасян стал главным представителем IPCHAIN в Армении, он предложил коллегам реализовать грандиозный арт-проект, несмотря на коронапреграды.

"В уставе нашей ассоциации есть пункт - различные ко-программы с участием деятелей культуры и науки разных стран, - рассказал на презентации генеральный продюсер проекта Гагик Манасян. - Зная об этом, я предложил президенту ассоциации Андрею Кричевскому реализовать постановку оперы "Радамист". Ведь, согласно либретто, ее действие происходит в Армении, в языческом храме Гарни. Вдохновленные этим образом, мы решили именно здесь провести презентацию нашего проекта. Гарни станет даже не "декорацией" для нашей постановки, а местом действия, согласно букве автора. Мы хотим, чтобы этот спектакль стал важным и большим культурным событием. Именно поэтому мы пригласили двух выдающихся артистов, людей с мировым именем: великого театрального режиссера Роберта Стуруа и великого дирижера, нашего соотечественника Джорджа Пехливаняна. И пусть это не прозвучит пафосно, но это дело героическое. В условиях пандемии, когда любой визит из одной страны в другую связан с невероятными сложностями, нам удалось привезти сюда таких блестящих людей из Грузии. Мы сами совсем недавно были там в связи с этим проектом (а в Грузии все всерьез и четкое действие закона), и я хочу выразить глубокую благодарность всем нашим грузинским партнерам, которые помогли нам справиться с этой тяжелой ситуацией. Все то же самое могу сказать о России: несмотря ни на что, все были открыты к сотрудничеству. Я хочу поблагодарить всех и пожелать нашей трудной, но воодушевленной работе успеха".

УСПЕХ В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ. Ведь помимо великих режиссера и дирижера, участвовавших в презентации вместе с солидной когортой продюсеров, в спектакле уже точно будут задействованы наш Барсег Туманян и звезды Большого театра Анна Аглатова и Юлия Лежнева, уникальный в нашем регионе оркестр барочной музыки "Грузинская симфониетта". А еще учинители проекта обещают обеспечить постановку суперсовременной световой и прочей техникой. Словом, обещают арт-событие века.

"Я снова на своей любимой родине, - говорил Джордж Пехливанян. - Минуя многие сложности, мне удалось прилететь из Европы и быть сегодня с вами. Дирижировать оперным спектаклем, работать с барочной музыкой для меня не внове, но мне крайне приятно работать в этом проекте, направленном на объединенные творческие усилия трех стран, эта музыка объединит наши культурные традиции. Должен признаться, что о "Радамисте" я знал понаслышке, не был детально знаком с этим произведением. Когда узнал, что в опере рассказывается о процессе развития отношений между армянским и грузинским царями, которые происходили в летней резиденции царя Трдата, в языческом храме Гарни, был просто ошеломлен. Кстати, позже я выяснил, что об армянском царе царей Тигране Великом написано 40 опер, причем такими авторами, как Вивальди, Скарлатти, Гендель, Глюк, и, представьте, ни одна из них в течение 300 лет не была поставлена. А вот "Радамист" идет по всему миру, но никто не может похвастаться тем, что их спектакль настолько аутентичен. Я говорил с коллегами из Лондона и Нью-Йорка - они не только восхитились масштабу замысла, но и практически все выразили надежду, что они еще приедут в Армению и смогут воочию увидеть этот спектакль".

Вип-гости, несмотря ни на что, приехали в Армению, а вот представителям Министерства НОКС добраться до Гарни оказалось совершенно невмоготу - слишком уж невыносимо видеть, что кто-то другой опять делает то, за что они получают зарплату. Хотя, конечно, могли бы, чтобы по крайней мере вживую увидеть людей мировой культуры, пожать им руку и даже спасибо сказать. Впрочем, зачем это им?..

А ВОТ ГОСТИ ГОВОРИЛИ СПАСИБО ОТ ДУШИ.

"Я хочу в первую очередь поблагодарить всех, кто организовал этот потрясающий проект, - поставить Генделя там, где происходит действие оперы и где действующими лицами являются два древнейших народа, армяне и грузины! Я по натуре авантюрист, и меня особенно обрадовало то, что проект делается в не очень спокойное время. Ведь мы собрались здесь в тот момент, когда весь мир болен. Но эта болезнь, которая неизвестно откуда взялась, не смогла помешать нам. У кого-то сняты карантинные меры, кого-то еще штрафуют - а мы не боимся!

Я режиссер, который любит обращаться в своих спектаклях к политике, видимо, сказываются гены моих предков, которые были известными большевиками. Так вот мне кажется, что во всей этой истории, очень сложной, все немного запутано, хотя что-то об этом я читал у Тацита. В любом случае в отношении истории у меня есть один подход: все грандиозные события в ней происходят из маленьких и очень простых человеческих страстей. Гибнут люди и рушатся судьбы, проливается кровь - из-за чего? Из-за того, что кто-то кого-то полюбил, кто-то кого-то ненавидит, кто-то кому-то завидует, кто-то болен, но не хочет отдавать свой трон.

Мы живем в очень сложное время, и я все чаще вспоминаю, как не очень хороший, на мой взгляд, писатель Лион Фейхтвангер в своем романе о Французской революции очень остроумно придумал - революция случилась потому, что у Марии-Антуанетты заболела собачка. Ведь все побудительные причины того, что происходит в нашем мире, абсолютно простые, не думайте, что правителей мучают какие-то идеи… Я очень рад, что буду работать в Армении с грузинским оркестром и русскими певцами. Нам предстоит сложное дело - это не простое произведение, это гениальная барочная музыка. И я надеюсь, что эпидемия к премьере закончится, а если не закончится, все равно мы будем играть этот спектакль", - заявил Роберт Стуруа.

Мы тоже очень надеемся, что эпидемия закончится, что большая культура начнет возвращаться, что "Радамиста" ждет большой и победный путь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      95

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3151

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3930

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4633

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14989

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6344

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5442

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • "ДЕЛАТЬ ДЕЛО, А НЕ ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ"
      2021-03-10 10:10
      5971

      Аншлаг на недавней премьере Гюмрийского драматического театра им. В. Аджемяна был отвальный - молодежь оккупировала даже все проходы зала, что само по себе свидетельствует о многом.