Последние новости

"РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ

В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

ОПЕРА ГЕНДЕЛЯ "РАДАМИСТ" - ИСТОРИЯ О ГРУЗИНСКОМ царе Радамисте, его пленении армянским царем Трдатом, о политике, любви и душевном благородстве. Впрочем, все в итоге заканчивается хорошо. В основу драмы Пьетро Метастазио, ставшей предтечей оперного либретто, легло повествование римского историка Тацита. К этой летописи обращался и Александр Грибоедов, но не закончил пьесу. В 1720 году Гендель написал свою оперу "Радамист", которая была тут же поставлена в Лондоне, став началом развития оперного искусства в Британии. В нынешнем году "Радамист" отмечает свое 300-летие.

Об этой опере знают немногие. Но заслуженному деятелю искусств РА, председателю Общественного совета по культуре, до совсем недавних пор директору Государственной филармонии Армении Гагику Манасяну это было известно. А когда в Армении прошло обсуждение вопросов развития института интеллектуальной собственности, в котором участвовали президент Ассоциации IPCHAIN Андрей Кричевский и президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, а Гагик Манасян стал главным представителем IPCHAIN в Армении, он предложил коллегам реализовать грандиозный арт-проект, несмотря на коронапреграды.

"В уставе нашей ассоциации есть пункт - различные ко-программы с участием деятелей культуры и науки разных стран, - рассказал на презентации генеральный продюсер проекта Гагик Манасян. - Зная об этом, я предложил президенту ассоциации Андрею Кричевскому реализовать постановку оперы "Радамист". Ведь, согласно либретто, ее действие происходит в Армении, в языческом храме Гарни. Вдохновленные этим образом, мы решили именно здесь провести презентацию нашего проекта. Гарни станет даже не "декорацией" для нашей постановки, а местом действия, согласно букве автора. Мы хотим, чтобы этот спектакль стал важным и большим культурным событием. Именно поэтому мы пригласили двух выдающихся артистов, людей с мировым именем: великого театрального режиссера Роберта Стуруа и великого дирижера, нашего соотечественника Джорджа Пехливаняна. И пусть это не прозвучит пафосно, но это дело героическое. В условиях пандемии, когда любой визит из одной страны в другую связан с невероятными сложностями, нам удалось привезти сюда таких блестящих людей из Грузии. Мы сами совсем недавно были там в связи с этим проектом (а в Грузии все всерьез и четкое действие закона), и я хочу выразить глубокую благодарность всем нашим грузинским партнерам, которые помогли нам справиться с этой тяжелой ситуацией. Все то же самое могу сказать о России: несмотря ни на что, все были открыты к сотрудничеству. Я хочу поблагодарить всех и пожелать нашей трудной, но воодушевленной работе успеха".

УСПЕХ В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ. Ведь помимо великих режиссера и дирижера, участвовавших в презентации вместе с солидной когортой продюсеров, в спектакле уже точно будут задействованы наш Барсег Туманян и звезды Большого театра Анна Аглатова и Юлия Лежнева, уникальный в нашем регионе оркестр барочной музыки "Грузинская симфониетта". А еще учинители проекта обещают обеспечить постановку суперсовременной световой и прочей техникой. Словом, обещают арт-событие века.

"Я снова на своей любимой родине, - говорил Джордж Пехливанян. - Минуя многие сложности, мне удалось прилететь из Европы и быть сегодня с вами. Дирижировать оперным спектаклем, работать с барочной музыкой для меня не внове, но мне крайне приятно работать в этом проекте, направленном на объединенные творческие усилия трех стран, эта музыка объединит наши культурные традиции. Должен признаться, что о "Радамисте" я знал понаслышке, не был детально знаком с этим произведением. Когда узнал, что в опере рассказывается о процессе развития отношений между армянским и грузинским царями, которые происходили в летней резиденции царя Трдата, в языческом храме Гарни, был просто ошеломлен. Кстати, позже я выяснил, что об армянском царе царей Тигране Великом написано 40 опер, причем такими авторами, как Вивальди, Скарлатти, Гендель, Глюк, и, представьте, ни одна из них в течение 300 лет не была поставлена. А вот "Радамист" идет по всему миру, но никто не может похвастаться тем, что их спектакль настолько аутентичен. Я говорил с коллегами из Лондона и Нью-Йорка - они не только восхитились масштабу замысла, но и практически все выразили надежду, что они еще приедут в Армению и смогут воочию увидеть этот спектакль".

Вип-гости, несмотря ни на что, приехали в Армению, а вот представителям Министерства НОКС добраться до Гарни оказалось совершенно невмоготу - слишком уж невыносимо видеть, что кто-то другой опять делает то, за что они получают зарплату. Хотя, конечно, могли бы, чтобы по крайней мере вживую увидеть людей мировой культуры, пожать им руку и даже спасибо сказать. Впрочем, зачем это им?..

А ВОТ ГОСТИ ГОВОРИЛИ СПАСИБО ОТ ДУШИ.

"Я хочу в первую очередь поблагодарить всех, кто организовал этот потрясающий проект, - поставить Генделя там, где происходит действие оперы и где действующими лицами являются два древнейших народа, армяне и грузины! Я по натуре авантюрист, и меня особенно обрадовало то, что проект делается в не очень спокойное время. Ведь мы собрались здесь в тот момент, когда весь мир болен. Но эта болезнь, которая неизвестно откуда взялась, не смогла помешать нам. У кого-то сняты карантинные меры, кого-то еще штрафуют - а мы не боимся!

Я режиссер, который любит обращаться в своих спектаклях к политике, видимо, сказываются гены моих предков, которые были известными большевиками. Так вот мне кажется, что во всей этой истории, очень сложной, все немного запутано, хотя что-то об этом я читал у Тацита. В любом случае в отношении истории у меня есть один подход: все грандиозные события в ней происходят из маленьких и очень простых человеческих страстей. Гибнут люди и рушатся судьбы, проливается кровь - из-за чего? Из-за того, что кто-то кого-то полюбил, кто-то кого-то ненавидит, кто-то кому-то завидует, кто-то болен, но не хочет отдавать свой трон.

Мы живем в очень сложное время, и я все чаще вспоминаю, как не очень хороший, на мой взгляд, писатель Лион Фейхтвангер в своем романе о Французской революции очень остроумно придумал - революция случилась потому, что у Марии-Антуанетты заболела собачка. Ведь все побудительные причины того, что происходит в нашем мире, абсолютно простые, не думайте, что правителей мучают какие-то идеи… Я очень рад, что буду работать в Армении с грузинским оркестром и русскими певцами. Нам предстоит сложное дело - это не простое произведение, это гениальная барочная музыка. И я надеюсь, что эпидемия к премьере закончится, а если не закончится, все равно мы будем играть этот спектакль", - заявил Роберт Стуруа.

Мы тоже очень надеемся, что эпидемия закончится, что большая культура начнет возвращаться, что "Радамиста" ждет большой и победный путь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3279

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2118

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.

    • ВЕРНУТЬ МИНКУЛЬТ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА
      2020-08-28 09:34
      1166

      На днях в президентском дворце состоялась третья по счету встреча президента РА Армена САРКИСЯНА с представителями творческой интеллигенции. Когда начальство страны вспоминает об интеллигентах - это "ж-ж-ж" неспроста. Но, так или иначе, обсуждения всегда полезны, тем более что президент любит порассуждать глобально, так что у арт-братии появился шанс если не на радужные перспективы, то по крайней мере на артикуляцию тех больших вопросов, которые перед ней стоят, а это тоже весьма полезное занятие.

    • ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!
      2020-08-25 11:25
      4157

      Премьера спектакля "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, состоявшаяся на открытой сцене Государственного русского театра им. Станиславского, стала событием в нашей театральной жизни, во-первых, потому, что сама по себе ознаменовала ее возрождение. А в-главных, команда, работающая над спектаклем, доказала, что никакие карантины и ограничения не властны над искусством, когда оно настоящее, живое и актуальное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2028

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4450

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • Это "Радамист"!
      2020-09-08 06:07
      6094

      Впервые за триста лет опера "Радамист" про армянских царей Радамиста и Трдата Первого, написанная немецким композитором Георгом Генделем, будет поставлена в Армении. 7 сентября состоялась пресс-конференция в языческом храме Гарни, во время которой был дан старт подготовительным работам. Опера будет поставлена в 2021 году.

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2118

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.