Последние новости

В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ

В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

МАЭСТРО ГЕНДЕЛЬ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ОПЕРЫ РАССКАЗ из знаменитой книги "Анналы" латинского историка Тацита, сохранил в своем сочинении достоверность не только сюжета, но и локаций, где происходили описанные события. Одним из мест, где разворачивается эта легендарная история, был языческий храм Гарни, в течение лет служивший Трдату I летней резиденцией. Именно поэтому, задумав международный проект по постановке оперы "Радамист", действующая в Армении Ассоциация защиты интеллектуальной собственности выбрала в качестве театральных подмостков храм Гарни.

"В этом году исполняется 300-летие премьеры оперы Георга Фридриха Генделя "Радамист". Юбилей будет с шиком отмечаться в Англии, которую некогда Гендель выбрал в качестве своей второй родины и значительно обогатил своим талантливым творчеством. "Радамист" не относится к числу растиражированных опер Генделя, но в то же время он не столь раритетен, как некоторые другие его сочинения. За прошедшие три сотни лет опера этого величайшего немецкого композитора эпохи барокко ставилась на разных сценах Европы, в том числе и на арене Колизея. И мы рады, что после длительного путешествия она наконец-то добралась до Армении, с которой неразрывно связана", - заметил на прошедшей у подножия храма Гарни встрече с журналистами продюсер проекта заслуженный деятель искусств Армении Гагик Манасян.

Идея постановки в Армении оперы "Радамист" родилась в результате творческих обсуждений между руководителями Ассоциации защиты интеллектуальной собственности Армении (глава Гагик Манасян), основанной в Москве ассоциации IPCHAIN (глава Андрей Кричевский) и Федерации интеллектуальной собственности РФ (президент Сергей Матвеев).

"Ассоциация IPCHAIN располагает филиалами примерно в 30 странах мира и в своей масштабной деятельности уделяет серьезное место сотрудничеству между организациями этих стран, - рассказал Гагик Манасян. - Во время одной из наших бесед Кричевский попросил найти тему, общую для армянского и грузинского народа, которая могла бы лечь в основу интересного творческого проекта. Первыми мне на ум пришли имена великого армянского ашуга Саят-Новы и не менее великого режиссера Сергея Параджанова, однако Кричевский попросил предложить нечто менее популярное, не столь широко известное. Тогда мне вспомнилась опера Генделя "Радамист", имеющая самое прямое отношение к истории Армении и Грузии. После ряда встреч и дискуссий мы поняли, что постановка "Радамиста" трудоемкое и очень затратное дело, однако эксклюзивность проекта взяла верх, и мы решили во что бы то ни было реализовать его. На ум пришла и прекрасная идея использовать в качестве сцены храм Гарни, сделав оперу не просто живой и красочной, а величественной, способной унести публику в атмосферу 2000-летней давности".

 В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙК РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ трех стран: Армении, России, Грузии. Работы координируют заслуженный деятель культуры РФ Сурен Шаумян, Александр Гваришвили из Грузии и Гагик Манасян из Армении. Предложение дирижировать оперой принял наш американский соотечественник, именитый дирижер Джордж Пехливанян. В качестве оркестра приглашен весьма необычный коллектив из Грузии - Тбилисский государственный камерный оркестр "Симфониетта Грузии". Участие этого коллектива в проекте не случайно. Как пояснил Гагик Манасян, в работе над "Радамистом" решено воспроизвести не только место событий: проникнуться атмосферой поможет "Симфониетта Грузии" под руководством Гиоргия Керелашвили, специализирующаяся на испонении барочной музыки, которую оркестранты исполняют не на моделях современных инструментов, а на инструментах с жильными струнами.

Постановку оперы "Радамист" в Гарни осуществит один из корифеев современного мирового театрального искусства, грузинский режиссер Роберт Стуруа. Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" Сергей Шаумян, Роберт Стуруа с огромным интересом отнесся к предложению, посчитав этот проект одним из крупнейших в зрелом периоде своего творчества, способным к тому же оставить серьезный след в истории театрального искусства. Из солистов, которые примут участие в опере, пока известны имена нескольких: это народный артист Армении Барсег Туманян, с 2014 г. являющийся ведущим басом Астана-Оперы, солистка Большого театра Анна Аглатова (Асриян), российская сопрано Юлия Лежнева.

"Мы стоим перед выбором контратенора - традиционного для барочного оперного искусства голоса. Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, написанные в эпоху барокко для кастратов и часто используемые Генделем. На сегодняшний день ведутся переговоры с двумя певцами из России", - сказал Гагик Манасян.

Участвующий в пресс-конференции дирижер Джордж Пехливанян уверен в успехе "Радамиста" и ожидает оригинальной, высококлассной постановки этого "армянского" сочинения Георга Генделя на территории храма Гарни. Роберт Стуруа в свою очередь намерен приложить все усилия и свой безграничный творческий потенциал, чтобы создать театральный шедевр, основанной на малоизвестной истории из древних хроник.

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА "РАДАМИСТ" ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ, - заверил Сурен Шаумян. - Опера не столь раскручена в широких зрительских кругах, но, когда мы начали ее подробно изучать, заметили неподдельный интерес среди членов нашей команды и даже друзей, с кем делились задумкой. В работе над проектом объединились лучшие творческие силы трех стран. Отрадно, что в столь сложные времена, при отсутствии регулярного авиаснабжения грузинские власти согласились организовать специальный рейс, чтобы доставить Роберта Стуруа в Армению. Сам грузинский режиссер выразил готовность пожить в Армении несколько месяцев, углубиться в историю, провести немало времени в окрестностях Гарни, чтобы проникнуться духом эпохи, которая свела две могущественные персоны - Радамиста и Трдата I".

"Сегодня в Гарни мы заявляем о старте нашего международного проекта. Оперу мы планируем вынести на суд публики летом 2021 г. Не исключено, что премьера состоится 17 июля, или, согласно Библии, на 17-й день 7-го месяца, когда Ноев ковчег причалил к вершине араратских гор. И в этом тоже будет некий символ", - поделился Гагик Манасян.

Добавим, что сюжет оперы рассказывает о Радамисте - сыне царя Иберии Фарасмана, который был возведен на трон Армении при помощи иберийских и римских полководцев и правил в 51-53 гг. Несмотря на физическую силу, Радамист проигрывает в борьбе с армянским царем Трдатом I за престол и пускается в бегство с беременной женой Зенобией. Не в силах перенести тяготы пути и опасаясь плена, Зенобия просит супруга спасти ее. Тогда Радамист решает зарубить ее мечтом, дабы не уступить никому, и бросает в воды Аракса. Однако женщина чудом выживает: спасшие Зенобию армянские пастухи доставляют ее к царю Трдату, который принимает ее с почестями. Радамиста же ожидает трагический конец: добравшийся до Иберии, он сталкивается с собственным отцом, царем Фарасманом, который казнит его, обвинив в предательстве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
    2022-04-09 10:11

    14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

  • "ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ
    2022-03-31 09:37

    В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.