Последние новости
0
3079

Айк АЛУМЯН: "СУД ПОЛНОСТЬЮ ВЫСТУПАЕТ В СОСТАВЕ ОБВИНЕНИЯ"

9 сентября в пресс-центре "Спутник Армения" состоялась онлайн-пресс-конференция адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА, в ходе которой он обратился к некоторым новым обстоятельствам дела "1 марта".

Одним из последних "сюрпризов" суда по делу "1 марта" стало отсутствие правопреемников потерпевших в зале суда на последнем заседании. Эта новая "инициатива" была озвучена днем раньше адвокатом представителей потерпевших Тиграном Егоряном.

МЕЖДУ ТЕМ 8 СЕНТЯБРЯ В СУДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ ХОДАТАЙСТВО А. Алумяна о придании привлеченным к процессу в качестве потерпевших и их правопреемников и представителей статуса свидетелей. В частности, защита Р. Кочаряна ходатайствовала о том, чтобы вызывать родственников погибших в качестве свидетелей, а не правопреемников. Адвокат считает, что их сведения могут иметь существенное значение для расследования дела. Судебный процесс, в котором сейчас участвует Р. Кочарян, никакого отношения не имеет к выявлению виновных в смерти 10 человек. Однако ходатайство, как уже сообщал "ГА", было отклонено судом.

Обращаясь к этой ситуации, А. Алумян отметил, что обсуждение вопроса началось ранее, но было отложено ввиду отсутствия Тиграна Егоряна, так как судья Анна Данибекян сочла необходимым выслушать его мнение. Тем не менее Егорян вновь не явился на заседание и даже не счел нужным уведомить суд о причинах своего отсутствия. Видимо, счел достаточным то, что было озвучено им на пресс-конференции, хотя такой подход, по понятным причинам, недопустим и признаваться уважительным никак не может.

Адвокат подчеркнул, что вопросы, касающиеся гибели и обстоятельств ранения людей, рассматриваются в рамках дела, которое находится в производстве Специальной следственной службы. В выделенной части дела, которая рассматривается А. Данибекян, не рассматриваются ни вопросы гибели людей, ни вопросы ранений.

Алумян обратился к постулатам, 8 сентября уже озвученных им в суде, заметив что прокуратура объясняет фактор потерпевших в деле следующим образом: все, кого признали потерпевшими в рамках основного дела (расследуемого, если можно так выразиться, в ССС), сохраняют свой статус. Вновь прозвучало, что критерии отбора потерпевших совершенно непонятны. Из 238 к данному делу привлечены лишь 102, а на заседания приходят вообще 4-5 человек. "Может, выбрали именно тех, кто готов возложить всю вину на господина Кочаряна, перевести стрелки на него? А остальные не хотят этого делать, поэтому их и не вызывают. Если нет, то пусть объяснят принцип отбора", - требует адвокат.

"СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПРОКУРОРЫ ПО ДЕЛУ имеют право вето на обсуждаемые вопросы. Если обвинение возражает против чего-то, суд расценивает это возражение в качестве вето и уже не в состоянии принять какое-то иное решение, - заявил А. Алумян, добавив: - За все время данного судопроизводства, пожалуй, единственное ходатайство, которое суд удовлетворил, помимо ходатайств о перерывах и необходимости отложить заседание, было разрешение Сейрану Оганяну на кратковременный выезд из страны для лечения. Ни одно другое ходатайство защиты А. Данибекян не удовлетворила. По мнению Алумяна, видимо, это происходит оттого, что после каждого ходатайства защиты немедленно следует возражение прокуроров и суд попросту идет на поводу у обвинения.

Адвокат уверен, что суд, скованный мнением прокуроров, не готов осуществлять правосудие по делу "1 марта" и весь судебный процесс просто фарс. Более того, судья превращается в одного из обвинителей. "По сути, расклад такой: с одной стороны, адвокаты и подзащитные, с другой - обвинители и судья. Суд полностью выступает в составе обвинения", - заявил Алумян.

А. Алумян также отметил, что Кассационный суд не имел права принимать к производству жалобу генпрокуратуры на решение об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста. Как известно, в июне Апелляционный суд освободил Р. Кочаряна из-под стражи, а генпрокуратура опротестовала это решение в Кассационном суде. Прошло более двух месяцев, но суд до сих пор не рассмотрел обращение прокуратуры.

Кроме того, согласно УПК РА, ни генпрокурор, ни его заместители не имеют полномочий подавать кассационные жалобы на решения суда о мере пресечения. Таким образом, Кассационный суд грубо нарушил законодательство РА.

А. Алумян, при этом, признал, что в судебной практике Армении до недавних пор жалобы прокуратуры рассматривались в Кассационном суде, и практически всегда удовлетворялись.Сам факт этого противоречил букве и духу закона. Адвокаты Р. Кочаряна представили свою позицию, указав Кассационному суду соответствующие регулировки закона и потребовали не рассматривать жалобу генпрокуратуры. Алумян надеется, что Высшая судебная инстанция РА найдет в себе решимость прекратить эту пагубную практику.

На вопрос относительно высказанного вчера министром юстиции Р. Бадасяном мнения, что процесс по делу "1 марта", кажется, действительно затягивается, Айк Алумян посоветовал ему ознакомиться с истинными причинами существующего расклада. Адвокат отметил, что акцент (если верить печатной версии) в словах министра был сделан на том, что много судей взяли самоотвод. "Это действительно так, - согласился А. Алумян. - Судьи не желают быть причастными к этому процессу. Но Бадасян не упомянул ряд причин сложившейся ситуации, которые стоило бы упомянуть", - отметил адвокат.

Например, когда против судьи Давида Григоряна было сфабриковано уголовное дело, чтобы вывести его из процесса по делу "1 марта", а потом длительное время дело не передавали другому судье в ожидании возвращения из отпуска судьи Анны Данибекян. Да и сама судья частенько отсутствовала по разным причинам. "Думаю, Бадасян мог бы ознакомиться с делом поглубже и прийти к интересным выводам, - заметил адвокат. - Вот только захочет ли он их озвучить - другой вопрос".

А. Алумян также сообщил, что сегодня в ЕСПЧ зарегистрировано 10 жалоб относительно нарушений и незаконных действий в отношении Роберта Кочаряна. "Здесь новость лишь в том, что все жалобы уже зарегистрированы. Большая их часть зарегистрирована как отдельные дела, две - как дополнение к предыдущим обращениям", - проинформировал А. Алумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      981

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      1755

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      1908

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      2264

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ