Последние новости
0
3522

Айк АЛУМЯН: "СУД ПОЛНОСТЬЮ ВЫСТУПАЕТ В СОСТАВЕ ОБВИНЕНИЯ"

9 сентября в пресс-центре "Спутник Армения" состоялась онлайн-пресс-конференция адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА, в ходе которой он обратился к некоторым новым обстоятельствам дела "1 марта".

Одним из последних "сюрпризов" суда по делу "1 марта" стало отсутствие правопреемников потерпевших в зале суда на последнем заседании. Эта новая "инициатива" была озвучена днем раньше адвокатом представителей потерпевших Тиграном Егоряном.

МЕЖДУ ТЕМ 8 СЕНТЯБРЯ В СУДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ ХОДАТАЙСТВО А. Алумяна о придании привлеченным к процессу в качестве потерпевших и их правопреемников и представителей статуса свидетелей. В частности, защита Р. Кочаряна ходатайствовала о том, чтобы вызывать родственников погибших в качестве свидетелей, а не правопреемников. Адвокат считает, что их сведения могут иметь существенное значение для расследования дела. Судебный процесс, в котором сейчас участвует Р. Кочарян, никакого отношения не имеет к выявлению виновных в смерти 10 человек. Однако ходатайство, как уже сообщал "ГА", было отклонено судом.

Обращаясь к этой ситуации, А. Алумян отметил, что обсуждение вопроса началось ранее, но было отложено ввиду отсутствия Тиграна Егоряна, так как судья Анна Данибекян сочла необходимым выслушать его мнение. Тем не менее Егорян вновь не явился на заседание и даже не счел нужным уведомить суд о причинах своего отсутствия. Видимо, счел достаточным то, что было озвучено им на пресс-конференции, хотя такой подход, по понятным причинам, недопустим и признаваться уважительным никак не может.

Адвокат подчеркнул, что вопросы, касающиеся гибели и обстоятельств ранения людей, рассматриваются в рамках дела, которое находится в производстве Специальной следственной службы. В выделенной части дела, которая рассматривается А. Данибекян, не рассматриваются ни вопросы гибели людей, ни вопросы ранений.

Алумян обратился к постулатам, 8 сентября уже озвученных им в суде, заметив что прокуратура объясняет фактор потерпевших в деле следующим образом: все, кого признали потерпевшими в рамках основного дела (расследуемого, если можно так выразиться, в ССС), сохраняют свой статус. Вновь прозвучало, что критерии отбора потерпевших совершенно непонятны. Из 238 к данному делу привлечены лишь 102, а на заседания приходят вообще 4-5 человек. "Может, выбрали именно тех, кто готов возложить всю вину на господина Кочаряна, перевести стрелки на него? А остальные не хотят этого делать, поэтому их и не вызывают. Если нет, то пусть объяснят принцип отбора", - требует адвокат.

"СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПРОКУРОРЫ ПО ДЕЛУ имеют право вето на обсуждаемые вопросы. Если обвинение возражает против чего-то, суд расценивает это возражение в качестве вето и уже не в состоянии принять какое-то иное решение, - заявил А. Алумян, добавив: - За все время данного судопроизводства, пожалуй, единственное ходатайство, которое суд удовлетворил, помимо ходатайств о перерывах и необходимости отложить заседание, было разрешение Сейрану Оганяну на кратковременный выезд из страны для лечения. Ни одно другое ходатайство защиты А. Данибекян не удовлетворила. По мнению Алумяна, видимо, это происходит оттого, что после каждого ходатайства защиты немедленно следует возражение прокуроров и суд попросту идет на поводу у обвинения.

Адвокат уверен, что суд, скованный мнением прокуроров, не готов осуществлять правосудие по делу "1 марта" и весь судебный процесс просто фарс. Более того, судья превращается в одного из обвинителей. "По сути, расклад такой: с одной стороны, адвокаты и подзащитные, с другой - обвинители и судья. Суд полностью выступает в составе обвинения", - заявил Алумян.

А. Алумян также отметил, что Кассационный суд не имел права принимать к производству жалобу генпрокуратуры на решение об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста. Как известно, в июне Апелляционный суд освободил Р. Кочаряна из-под стражи, а генпрокуратура опротестовала это решение в Кассационном суде. Прошло более двух месяцев, но суд до сих пор не рассмотрел обращение прокуратуры.

Кроме того, согласно УПК РА, ни генпрокурор, ни его заместители не имеют полномочий подавать кассационные жалобы на решения суда о мере пресечения. Таким образом, Кассационный суд грубо нарушил законодательство РА.

А. Алумян, при этом, признал, что в судебной практике Армении до недавних пор жалобы прокуратуры рассматривались в Кассационном суде, и практически всегда удовлетворялись.Сам факт этого противоречил букве и духу закона. Адвокаты Р. Кочаряна представили свою позицию, указав Кассационному суду соответствующие регулировки закона и потребовали не рассматривать жалобу генпрокуратуры. Алумян надеется, что Высшая судебная инстанция РА найдет в себе решимость прекратить эту пагубную практику.

На вопрос относительно высказанного вчера министром юстиции Р. Бадасяном мнения, что процесс по делу "1 марта", кажется, действительно затягивается, Айк Алумян посоветовал ему ознакомиться с истинными причинами существующего расклада. Адвокат отметил, что акцент (если верить печатной версии) в словах министра был сделан на том, что много судей взяли самоотвод. "Это действительно так, - согласился А. Алумян. - Судьи не желают быть причастными к этому процессу. Но Бадасян не упомянул ряд причин сложившейся ситуации, которые стоило бы упомянуть", - отметил адвокат.

Например, когда против судьи Давида Григоряна было сфабриковано уголовное дело, чтобы вывести его из процесса по делу "1 марта", а потом длительное время дело не передавали другому судье в ожидании возвращения из отпуска судьи Анны Данибекян. Да и сама судья частенько отсутствовала по разным причинам. "Думаю, Бадасян мог бы ознакомиться с делом поглубже и прийти к интересным выводам, - заметил адвокат. - Вот только захочет ли он их озвучить - другой вопрос".

А. Алумян также сообщил, что сегодня в ЕСПЧ зарегистрировано 10 жалоб относительно нарушений и незаконных действий в отношении Роберта Кочаряна. "Здесь новость лишь в том, что все жалобы уже зарегистрированы. Большая их часть зарегистрирована как отдельные дела, две - как дополнение к предыдущим обращениям", - проинформировал А. Алумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1114

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1487

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      2108

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      3983

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1421

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4648

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2013

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1346

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.