Последние новости

БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА

В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения.

Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

НО НЕВОМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА 10 ЛЕТ НАЗАД ОВИК АБРАМЯН, едва вступив в должность спикера парламента, решил закатить дорогостоящий ремонт и реконструкцию зала заседаний НС, он и догадываться не мог, что спустя годы в этом зале будут с удовольствием восседать многие из тех, кто его нещадно критиковал за эту инициативу. В то же время многие из критиков абрамяновского почина и мечтать тогда не могли о том, что спустя годы лично будут пользоваться всеми прелестями неприемлемых (тогда) для них фешенебельных условий депутатской работы. Но жизнь - суровая штука, а судьба - злодейка, сегодня ты на коне, а завтра под конем, сегодня ты создаешь комфорт, шикарное рабочее место для себя, а завтра оно оказывается в распоряжении твоих оппонентов.

Это не к тому, что экс-спикера жалко. И не к тому, что новые-"белые" вовсю пользуются плодами деятельности старых-"черных". Просто тут любопытна одна параллель: почему-то грандиозные ремонтно-строительные работы, призванные улучшить условия деятельности депутатского корпуса, начинаются тогда, когда отечественной казне чересчур сложно их финансировать. Почему-то в периоды кризисов приоритетность комфорта депутатов сильно обостряется. Тогда, напомню, был разгар глобального финансово-экономического кризиса.

Зачем парламенту нужен новый корпус - отдельный вопрос. Хотя ясно, что и без того раздутый аппарат будет расти и шириться и для этого нужны дополнительные площади. Ясно и то, что освоение новых рабочих пространств депутатами, их помощниками, советниками, секретаршами эффективности работы законодательного органа не прибавит. Зато многомиллионные расходы существенно прибавят давление на бюджет страны, который уже трещит по швам. Достаточно сказать, что только за первое полугодие доходов бюджета оказалось меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6%. В июле-августе недобор и вовсе увеличился.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ, свидетельствующая о, мягко говоря, тяжелом состоянии казны: на последнем заседании правительства обсуждался вопрос выделения денег на приобретение защитных средств (речь о коронавирусной защите) для учреждений системы образования. Так вот в контексте этого обсуждения прозвучало заявление министра финансов о том, что на данный момент резервный фонд перегружен.

По сути, сегодня государство испытывает настолько серьезные финансовые сложности, что затрудняется даже из резервного фонда выделить средства на обеспечение масками студентов, школьников, преподавателей. Но при этом оно настолько расточительно, что собирается выделить деньги на повышенный комфорт депутатов и их свит.

Подходит к концу 5-й месяц чрезвычайного положения, объявленного в стране. Однако за весь этот период, судя по всему, представители власти так и не осознали, что ситуация в социально-экономической жизни действительно чрезвычайная, требующая пересмотра приоритетов и более чем серьезного отношения к государственным делам. Впрочем, вряд ли "бархатные" чиновники и народные избранники это вообще осознают. Если за полгода не произошло прозрения, значит, они безнадежны…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1419

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1407

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1437

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      2031

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: ВОЗМОЖНО, БЛИЖАЙШИЕ ДНИ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОТСТОЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2021-03-03 11:41
      74

                Армен Саркисян, Никол Пашинян и им подобные сломают хребет армии, исключив военных из игры. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель НПО аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по безопасности Тигран Абрамян.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      165

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • ЧУЖОЙ
      2021-03-03 10:01
      295

      Сравнивать численность двух вчерашних митингов, николовского и протестного, - занятие, может, кому-то и интересное, но бессмысленное. Хотя бы потому, что на митинге Никола в лучшем случае только половина "чистых" участников, то есть не завезенных и не вынужденных присутствовать ввиду обязательств перед премьером и его командой. Понятно: любая власть имеет ресурсы, чтобы организовать митинг в свою поддержку. Но также понятно, что Пашинян не может постоянно устраивать митинги с использованием административного ресурса.

    • ПРЕМЬЕР И СОВБЕЗ ПОДВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА ШАНТАЖУ!
      2021-03-02 11:31
      928

      Совбез нарушил Конституцию Статья 14 (пункт 1) Конституции РА гласит: "Вооруженные cилы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". А что должно делать руководство ВС, когда оно видит, что глава правительства представляет угрозу для безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, когда он не может или не хочет обеспечить защиту этих границ?