Последние новости

БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА

В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения.

Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

НО НЕВОМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА 10 ЛЕТ НАЗАД ОВИК АБРАМЯН, едва вступив в должность спикера парламента, решил закатить дорогостоящий ремонт и реконструкцию зала заседаний НС, он и догадываться не мог, что спустя годы в этом зале будут с удовольствием восседать многие из тех, кто его нещадно критиковал за эту инициативу. В то же время многие из критиков абрамяновского почина и мечтать тогда не могли о том, что спустя годы лично будут пользоваться всеми прелестями неприемлемых (тогда) для них фешенебельных условий депутатской работы. Но жизнь - суровая штука, а судьба - злодейка, сегодня ты на коне, а завтра под конем, сегодня ты создаешь комфорт, шикарное рабочее место для себя, а завтра оно оказывается в распоряжении твоих оппонентов.

Это не к тому, что экс-спикера жалко. И не к тому, что новые-"белые" вовсю пользуются плодами деятельности старых-"черных". Просто тут любопытна одна параллель: почему-то грандиозные ремонтно-строительные работы, призванные улучшить условия деятельности депутатского корпуса, начинаются тогда, когда отечественной казне чересчур сложно их финансировать. Почему-то в периоды кризисов приоритетность комфорта депутатов сильно обостряется. Тогда, напомню, был разгар глобального финансово-экономического кризиса.

Зачем парламенту нужен новый корпус - отдельный вопрос. Хотя ясно, что и без того раздутый аппарат будет расти и шириться и для этого нужны дополнительные площади. Ясно и то, что освоение новых рабочих пространств депутатами, их помощниками, советниками, секретаршами эффективности работы законодательного органа не прибавит. Зато многомиллионные расходы существенно прибавят давление на бюджет страны, который уже трещит по швам. Достаточно сказать, что только за первое полугодие доходов бюджета оказалось меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6%. В июле-августе недобор и вовсе увеличился.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ, свидетельствующая о, мягко говоря, тяжелом состоянии казны: на последнем заседании правительства обсуждался вопрос выделения денег на приобретение защитных средств (речь о коронавирусной защите) для учреждений системы образования. Так вот в контексте этого обсуждения прозвучало заявление министра финансов о том, что на данный момент резервный фонд перегружен.

По сути, сегодня государство испытывает настолько серьезные финансовые сложности, что затрудняется даже из резервного фонда выделить средства на обеспечение масками студентов, школьников, преподавателей. Но при этом оно настолько расточительно, что собирается выделить деньги на повышенный комфорт депутатов и их свит.

Подходит к концу 5-й месяц чрезвычайного положения, объявленного в стране. Однако за весь этот период, судя по всему, представители власти так и не осознали, что ситуация в социально-экономической жизни действительно чрезвычайная, требующая пересмотра приоритетов и более чем серьезного отношения к государственным делам. Впрочем, вряд ли "бархатные" чиновники и народные избранники это вообще осознают. Если за полгода не произошло прозрения, значит, они безнадежны…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      503

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      720

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1334

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      897

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      573

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      720

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      2065

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2714

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.