БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения.
Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.
НО НЕВОМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА 10 ЛЕТ НАЗАД ОВИК АБРАМЯН, едва вступив в должность спикера парламента, решил закатить дорогостоящий ремонт и реконструкцию зала заседаний НС, он и догадываться не мог, что спустя годы в этом зале будут с удовольствием восседать многие из тех, кто его нещадно критиковал за эту инициативу. В то же время многие из критиков абрамяновского почина и мечтать тогда не могли о том, что спустя годы лично будут пользоваться всеми прелестями неприемлемых (тогда) для них фешенебельных условий депутатской работы. Но жизнь - суровая штука, а судьба - злодейка, сегодня ты на коне, а завтра под конем, сегодня ты создаешь комфорт, шикарное рабочее место для себя, а завтра оно оказывается в распоряжении твоих оппонентов.
Это не к тому, что экс-спикера жалко. И не к тому, что новые-"белые" вовсю пользуются плодами деятельности старых-"черных". Просто тут любопытна одна параллель: почему-то грандиозные ремонтно-строительные работы, призванные улучшить условия деятельности депутатского корпуса, начинаются тогда, когда отечественной казне чересчур сложно их финансировать. Почему-то в периоды кризисов приоритетность комфорта депутатов сильно обостряется. Тогда, напомню, был разгар глобального финансово-экономического кризиса.
Зачем парламенту нужен новый корпус - отдельный вопрос. Хотя ясно, что и без того раздутый аппарат будет расти и шириться и для этого нужны дополнительные площади. Ясно и то, что освоение новых рабочих пространств депутатами, их помощниками, советниками, секретаршами эффективности работы законодательного органа не прибавит. Зато многомиллионные расходы существенно прибавят давление на бюджет страны, который уже трещит по швам. Достаточно сказать, что только за первое полугодие доходов бюджета оказалось меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6%. В июле-августе недобор и вовсе увеличился.
А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ, свидетельствующая о, мягко говоря, тяжелом состоянии казны: на последнем заседании правительства обсуждался вопрос выделения денег на приобретение защитных средств (речь о коронавирусной защите) для учреждений системы образования. Так вот в контексте этого обсуждения прозвучало заявление министра финансов о том, что на данный момент резервный фонд перегружен.
По сути, сегодня государство испытывает настолько серьезные финансовые сложности, что затрудняется даже из резервного фонда выделить средства на обеспечение масками студентов, школьников, преподавателей. Но при этом оно настолько расточительно, что собирается выделить деньги на повышенный комфорт депутатов и их свит.
Подходит к концу 5-й месяц чрезвычайного положения, объявленного в стране. Однако за весь этот период, судя по всему, представители власти так и не осознали, что ситуация в социально-экономической жизни действительно чрезвычайная, требующая пересмотра приоритетов и более чем серьезного отношения к государственным делам. Впрочем, вряд ли "бархатные" чиновники и народные избранники это вообще осознают. Если за полгода не произошло прозрения, значит, они безнадежны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.