СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.
«НАШИ ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ УЖЕ СТАЛИ ТРАДИЦИЕЙ. Не исключение и нынешний год, несмотря на смену условий проведения культурных мероприятий. Однако именно они продиктовали нам новый формат Ереванского джазового фестиваля, который мы «транспортируем» в один из красивейших регионов Армении - Тавуш, - сказал на прошедшей в музыкальном клубе «Меццо» пресс-конференции президент Армянской ассоциации джаза Камо МОВСЕСЯН. – Решив принять участие в проекте Министерства НОКС «Культуру – в регионы», мы собрали весь потенциал отечественного джаза и готовы устроить фейерверк музыки под небом Берда. Я раньше не бывал в этом городе и, посетив его в рамках готовящихся мероприятий, понял, что многое потерял. Несмотря на напряженную ситуацию на армяно-азербайджанской границе в районе Берда, его жители продолжают жить, работать, мечтать о жизни, полной праздников. Джазовым фестивалем мы решили привнести этот праздник в будни тавушцев. Более того, в планах Ассоциации джаза организация концертов и в других марзах Армении и Арцаха».
Yerevan Jazz Fest-2020 проводится в этом году в шестой раз. Основанный в 2015 г. он сразу обрел формат международного. На его площадке выступали лучшие джазмены мира: трубачи Артуро Сандовал, Джон Маршалл, певицы Хьюберт Таббс, Агата Иракема, Эрна Юзбашян, Мариам Мерабова и другие, а также оркестры и джаз-бэнды из разных стран, в том числе Армении и Арцаха. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Безграничный джаз на границе». В составе 10 джазовых коллективов и 50 музыкантов государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, Трио Ваагна Айрапетяна, трио Карена Григоряна, бэнд MVF Микаэла Восканяна, Birds Band, квинтет Рафаэла Петросяна и другие. Музыканты полны решимости доказать, что лучший джаз в регионе исполняется солистами и коллективами двух армянских государств.
По словам именитого пианиста Ваагна Айрапетяна, джаз-фестиваль под открытым небом – особенная радость: живая музыка в живой атмосфере, на лоне природы. Не исключено, что в финале музыканты устроят джем-сейшн и представят публике магию импровизации. Одним словом, как сказал Камо Мовсесян, Тавуш ждет полная джазификация.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА НОКС ПО ВОПРОСАМ культуры Ара ХЗМАЛЯН подчеркнул, что децентрализация культуры имеет огромные плюсы. Проведение культурных мероприятий в регионах служит привлечению к ним внимания как широкой общественности, так и различных организаций и структур, что в свою очередь стимулирует развитие экономики вне столицы и крупных городов страны.
«Предыдущий концерт в рамках проекта «Культуру – в регионы» прошел при участии Государственного филармонического оркестра Армении под руководством Э.Топчяна. У нас было опасение, что слушать классическую музыку люди будут без особого внимания, однако реальность превзошла ожидания: мы имеем дело с требовательным слушателем. Кроме морально-нравственного и культурного значения эта инициатива имеет немалое воздействие на экономическое развитие региона. Когда ереванцы и жители других городов Армении следуют за афишей, зазывающей их в марзы, они тем самым стимулируют там развитие экономики. Неслучайно после прошлого концерта губернатор Тавуша отметил, что в регионе ощущается нехватка качественных объектов общепита, гостевых домов и других сервисов для приема большого числа гостей».
Как отметил Каро Мовсесян, Yerevan Jazz Fest-2020 будет обеспечен хорошей аппаратурой, что сделает его музыку слышной и доступной всем, в том числе и воинам, защищающим границу. Добавим, что фестиваль организуют Армянская ассоциация джаза и клуб «Меццо» при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Вход на концерт в Берде бесплатный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-20 10:05
В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.
-
2018-09-24 15:54
Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.
-
2018-06-15 15:29
То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.
-
2018-06-11 15:20
Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.