Последние новости

ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ

В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

"В ЕРЕВАНЕ ОЧЕНЬ МНОГО МУЗЫКАНТОВ, музыкальных групп, трио, квартетов и составов в других форматах, играющих джаз в клубах и ресторанах. Хороших, крепких групп немало, так что проблем с качеством и количеством джазовых исполнителей у нас нет. Однако налицо глобальная проблема – репертуар, который повторяется из клуба в клуб и состоит в основном из популярных американских стандартов типа "Summer Time", "Hello, Dolly" и т.п. То есть, стоит любителю джазовой музыки походить несколько дней по клубам и ресторанам, как одна и та же музыка, пусть в исполнении разного состава инструментов, начинает приедаться.
Я часто бываю на московских и петербургских форумах, конференциях, круглых столах по джазу, и должен отметить, что тема репертуара – одна из наиболее часто обсуждаемых на профессиональных встречах, и избавиться от этой проблемы хотят сегодня все серьезные музыканты и владельцы джаз-клубов. Мы вместе с клубом "Улиханян" решили не отставать от российских коллег и организовали фестиваль без набивших оскомину джазовых стандартов", - рассказывает Армен Манукян.

 Фестиваль армянского джаза '4Seasons - Autumn'Причину ситуации эксперт видит в подходе владельцев клубов и ресторанов к построению бизнеса, в иерархии которого на первом месте "хоровац", а музыка где-то в конце: джазмены зачастую не имеют возможности экспериментировать, пускать в ход соло-барабан и вообще громко играть. Клубов, где, перефразируя знаменитое выражение, "утром музыка, вечером хоровац", в Ереване совсем мало, в большинстве же ресторанов роль музыканта сводят к фону, под который можно хорошо поесть, выпить, поболтать.

Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" - прорыв в возрождении джазовой культуры страны. В его рамках участники обязуются играть произведения лишь армянских композиторов, например, Константина Орбеляна, Артемия Айвазяна, Степана Шакаряна, Мартина Вартазаряна, Арно Бабаджаняна, Арташеса Карталяна, Давида Азаряна и других, либо собственные сочинения в джазовых интерпретациях. Фестиваль планируется проводить 4 раза в год – по одному в каждый сезон, так что впереди любителей джаза ждет "4Seasons - Winter", "4Seasons - Spring" и "4Seasons - Summer". При этом каждый сезонный фестиваль будет иметь свои особенности.

Нынешний, осенний джаз-фест представлен пятью коллективами. Это Freeman Trio, New Quintet, EVN Experiment, Acoustic Colors и Dave Geodakyan Quartet, послушать которые в эти дни приходят в джаз-клуб "Улиханян" не только местные меломаны, но и немало россиян. Фестиваль включает в себя как музыкальные номера, так и небольшие рассказы об армянском джазе и видных джазовых музыкантах. Церемония открытия прошла при полном интернациональном аншлаге. Присутствующим на ней посетителям из России были подарены диски армянских джазовых авторов для продвижения этого направления отечественного музыкального искусства за пределами нашей страны. Ведь Армения – страна с богатыми джазовыми традициями, основанными как на американских стандартах, так и на собственной национальной музыке в джазовой интерпретации, а также модернистских жанрах, созданных на базе слияния разных музыкальных стилей.

СЛЕДУЮЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ "4SEASONS - WINTER" организаторы планируют провести зимой и привлечь к участию ведущих джазменов республики, которым будет поручено исполнить в джазовых версиях армянский рождественский репертуар или собственные сочинения на тему Нового года и Рождества. Далее поклонников этого жанра ждет весенний "4Seasons - Spring" и его летний аналог, в которых примут участие и другие музыканты.

Фестиваль призван поддержать уровень армянского джаза и способствовать его развитию, привлекать туристов. Но есть в него и сверхзадача – создание Armenian Real Book. Это аналог американской "Реальной книги", которой уже лет сто и в которую включены ноты и тексты (если таковые имеются) джазовых произведений и стандартов. Книгой пользуется сегодня весь мир, на ее страницах можно найти практически любое произведение из американского джазового репертуара.

В России, кстати, уже приступили к созданию подобной книги. Что интересно, одной из первых композиций, вошедших в сборник, стал "Господин Великий Новгород" трубача, композитора, писателя и поэта, одного из основоположников советского джаза в 1960-х москвича Андрея Товмасяна.

"В Армении многие композиции играются в клубах и на том заканчиваются. Чтобы найти ноты сочинений, например, Мартина Вартазаряна, надо сходить к нему домой. Поэтому создание Armenian Real Book, которым смогут пользоваться музыканты всего мира, очень важно, так как это мощный рычаг пропаганды и экспорт армянской джазовой музыки за рубеж, - объясняет Армен Манукян. – В наш сборник войдут сочинения как авторов, стоявших у истоков создания армянского джаза - Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна, Степана Шакаряна и других, так и представителей среднего поколения Арташеса Карталяна, Давида Азаряна, Армена Уснунца, Ваагна Айрапетян и т.д., а также со временем и музыка молодых армянских джазменов".

Сборник джазовых нот Armenian Real Book планируется издать летом 2022 г. к завершению годового цикла фестиваля и презентовать на последнем джазовом событии сезона – "4Seasons - Summer". Не исключено, что этот заключительный фестиваль состоится на открытом воздухе в Гюмри, Дилижане или Цахкадзоре. Есть идея создать и вторую часть сборника, куда войдут ноты армянских композиторов Спюрка. Среди них такие знаменитости, как Поль Мотян, Армен Донелян, Алексис Авакян, Ара Динкджян, Реми Паносян. Если проект удастся, то армянский джаз заявит о себе на весь мир с новой силой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      508

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2115

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1814

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1968

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      2929

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6631

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4926

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5174

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.