Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

СВОИХ ПЕРВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИЛ И АКАДЕМИЧЕСКИЙ театр оперы и балета им. А. Спендиарова. Правда, спектаклей пока нет, но первый яркий концерт на крыше Оперного театра уже состоялся. Этого события ждали давно - и артисты, и слушатели. Ведь сцена живет зрительским вниманием, овациями. Конечно, пока еще непросто проводить репетиции в условиях социальной дистанции. Но, несмотря ни на что, коллектив театра пытается выйти из сложившейся ситуации. Он уже имеет опыт работы в онлайн-формате, но непосредственный контакт с публикой - это совсем другое.

 Сопрано Анна АйвазянВ день открытия сезона все участники концерта обеспечили высокий художественный уровень. Наш Оперный театр давно не знал такого ажиотажа публики. Столь бурный зрительский интерес был связан с яркими именами участников концерта - Геворга Акопяна, Ованеса Айвазяна. Пели они вдохновенно. В наличии была и Прекрасная дама - сопрано Анна Айвазян, чтобы их рыцарские вокальные достоинства предстали особенно выпукло.

Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром концерта. Каждый по-своему певцы представляли самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца.

Программа была вполне показательной: вокальные произведения Легара, Куртиса, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Романоса Меликяна, Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна-старшего, итальянские популярные песни.

Сопрано Анну Айвазян мне довелось впервые услышать в партии Тоски в одноименной опере Пуччини. Уже этого первого знакомства было достаточно, чтобы почувствовать в молодой певице большие художественные перспективы. Произведения в ее исполнении в концерте под открытым небом - The Nightingale and The Pose Римского-Корсакова, "Здесь хорошо" Рахманинова, "Ереван" Артемия Айвазяна - звучали не впервые, и, казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, но ей это удалось. Потому что на сцене была подлинная артистка и ей было что сказать своим слушателям.

ПОД ПОНЯТИЕМ "ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ" ИМЕЕТСЯ В ВИДУ не только наличие вокальных данных и общей музыкальной культуры, но и то особое внутреннее эмоциональное состояние певца, которое переплавляет исполняемую им музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Этим даром и наделена Анна Айвазян. Тонко и проникновенно, в соответствии с духом музыки исполнила она вокальные сочинения Римского-Корсакова, Артемия Айвазяна, Рахманинова. Она пела легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком. Лишь по отдельным акцентам можно было догадаться, каков настоящий потенциал звучания ее голоса. Но расходовала она свои средства с ясным пониманием художественных задач. Сколько огня и трепета в ее трактовках, сколько ярких звуковых и эмоциональных контрастов! Ни одной из исполненных ею песен и романов нельзя отказать во впечатляющей силе.

 Баритон Геворг АкопянБаритон Геворг Акопян, самый прославленный из участников вечера, делающий головокружительную карьеру на Западе и в России, еще раз в полную меру проявил свое истинное артистическое нутро. Вообще говоря, сенсационный успех и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только его голос - уникальный баритон редкой красоты, но и особый подход к привычному материалу. Акопян  напитывает чисто лирические вещи таким внутренним драматизмом, что музыка приобретает новое измерение. Самобытно и ярко Геворг Акопян трактовал Tu ca nun chiagne Куртиса, "Шум берез" Орбеляна, романс "Роза" Романоса Меликяна, Un amore cosi grande. Вкрадчивый, мягкий, ровно льющийся голос рождал в нас образ милого, ласкающего взор пейзажа ("Шум берез"), а потом, поддавшись чарам уводящего за собой голоса, мы почувствовали в этих увещеваниях тираническую силу, напор, методичное навязывание своей воли. Баритон представал как голос тайной страсти, средоточение внутреннего напряжения.

Волнующе звучал и тенор Ованес Айвазян. С первой же ноты его исполнение брало за душу своей искренностью, утонченностью, мягкостью. Ощущение, что душа человеческая полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка. Уверенность, с которой он держится, исполняя ту или иную песню или романс, вызывает волнение, полную гамму разнородных переживаний. Обаяние, артистический дар ярко и убедительно проявились при исполнении вокальных сочинений Легара, Чайковского ("Снова, как прежде, один"), Котояна ("Как сон"), неополитанских песен.

Вечер был завершен на высокой ноте. Аккомпанировал певцам симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна. Однако лидировали в этот вечер певцы. Через одни только голоса они утверждали свою неистребимую жизненную силу. Прекрасные звуки оказывались способными выразить все богатство темпераментов, всю полноту человеческих чувств. Великолепен был союз творцов. Звезды зажигались не только на сцене, но и на открытом небосводе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
    2022-05-30 10:05

    Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

  • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
    2022-05-17 10:47

    В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.