Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

СВОИХ ПЕРВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИЛ И АКАДЕМИЧЕСКИЙ театр оперы и балета им. А. Спендиарова. Правда, спектаклей пока нет, но первый яркий концерт на крыше Оперного театра уже состоялся. Этого события ждали давно - и артисты, и слушатели. Ведь сцена живет зрительским вниманием, овациями. Конечно, пока еще непросто проводить репетиции в условиях социальной дистанции. Но, несмотря ни на что, коллектив театра пытается выйти из сложившейся ситуации. Он уже имеет опыт работы в онлайн-формате, но непосредственный контакт с публикой - это совсем другое.

 Сопрано Анна АйвазянВ день открытия сезона все участники концерта обеспечили высокий художественный уровень. Наш Оперный театр давно не знал такого ажиотажа публики. Столь бурный зрительский интерес был связан с яркими именами участников концерта - Геворга Акопяна, Ованеса Айвазяна. Пели они вдохновенно. В наличии была и Прекрасная дама - сопрано Анна Айвазян, чтобы их рыцарские вокальные достоинства предстали особенно выпукло.

Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром концерта. Каждый по-своему певцы представляли самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца.

Программа была вполне показательной: вокальные произведения Легара, Куртиса, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Романоса Меликяна, Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна-старшего, итальянские популярные песни.

Сопрано Анну Айвазян мне довелось впервые услышать в партии Тоски в одноименной опере Пуччини. Уже этого первого знакомства было достаточно, чтобы почувствовать в молодой певице большие художественные перспективы. Произведения в ее исполнении в концерте под открытым небом - The Nightingale and The Pose Римского-Корсакова, "Здесь хорошо" Рахманинова, "Ереван" Артемия Айвазяна - звучали не впервые, и, казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, но ей это удалось. Потому что на сцене была подлинная артистка и ей было что сказать своим слушателям.

ПОД ПОНЯТИЕМ "ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ" ИМЕЕТСЯ В ВИДУ не только наличие вокальных данных и общей музыкальной культуры, но и то особое внутреннее эмоциональное состояние певца, которое переплавляет исполняемую им музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Этим даром и наделена Анна Айвазян. Тонко и проникновенно, в соответствии с духом музыки исполнила она вокальные сочинения Римского-Корсакова, Артемия Айвазяна, Рахманинова. Она пела легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком. Лишь по отдельным акцентам можно было догадаться, каков настоящий потенциал звучания ее голоса. Но расходовала она свои средства с ясным пониманием художественных задач. Сколько огня и трепета в ее трактовках, сколько ярких звуковых и эмоциональных контрастов! Ни одной из исполненных ею песен и романов нельзя отказать во впечатляющей силе.

 Баритон Геворг АкопянБаритон Геворг Акопян, самый прославленный из участников вечера, делающий головокружительную карьеру на Западе и в России, еще раз в полную меру проявил свое истинное артистическое нутро. Вообще говоря, сенсационный успех и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только его голос - уникальный баритон редкой красоты, но и особый подход к привычному материалу. Акопян  напитывает чисто лирические вещи таким внутренним драматизмом, что музыка приобретает новое измерение. Самобытно и ярко Геворг Акопян трактовал Tu ca nun chiagne Куртиса, "Шум берез" Орбеляна, романс "Роза" Романоса Меликяна, Un amore cosi grande. Вкрадчивый, мягкий, ровно льющийся голос рождал в нас образ милого, ласкающего взор пейзажа ("Шум берез"), а потом, поддавшись чарам уводящего за собой голоса, мы почувствовали в этих увещеваниях тираническую силу, напор, методичное навязывание своей воли. Баритон представал как голос тайной страсти, средоточение внутреннего напряжения.

Волнующе звучал и тенор Ованес Айвазян. С первой же ноты его исполнение брало за душу своей искренностью, утонченностью, мягкостью. Ощущение, что душа человеческая полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка. Уверенность, с которой он держится, исполняя ту или иную песню или романс, вызывает волнение, полную гамму разнородных переживаний. Обаяние, артистический дар ярко и убедительно проявились при исполнении вокальных сочинений Легара, Чайковского ("Снова, как прежде, один"), Котояна ("Как сон"), неополитанских песен.

Вечер был завершен на высокой ноте. Аккомпанировал певцам симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна. Однако лидировали в этот вечер певцы. Через одни только голоса они утверждали свою неистребимую жизненную силу. Прекрасные звуки оказывались способными выразить все богатство темпераментов, всю полноту человеческих чувств. Великолепен был союз творцов. Звезды зажигались не только на сцене, но и на открытом небосводе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      2330

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4163

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4750

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4451

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ