Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

СВОИХ ПЕРВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИЛ И АКАДЕМИЧЕСКИЙ театр оперы и балета им. А. Спендиарова. Правда, спектаклей пока нет, но первый яркий концерт на крыше Оперного театра уже состоялся. Этого события ждали давно - и артисты, и слушатели. Ведь сцена живет зрительским вниманием, овациями. Конечно, пока еще непросто проводить репетиции в условиях социальной дистанции. Но, несмотря ни на что, коллектив театра пытается выйти из сложившейся ситуации. Он уже имеет опыт работы в онлайн-формате, но непосредственный контакт с публикой - это совсем другое.

 Сопрано Анна АйвазянВ день открытия сезона все участники концерта обеспечили высокий художественный уровень. Наш Оперный театр давно не знал такого ажиотажа публики. Столь бурный зрительский интерес был связан с яркими именами участников концерта - Геворга Акопяна, Ованеса Айвазяна. Пели они вдохновенно. В наличии была и Прекрасная дама - сопрано Анна Айвазян, чтобы их рыцарские вокальные достоинства предстали особенно выпукло.

Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром концерта. Каждый по-своему певцы представляли самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца.

Программа была вполне показательной: вокальные произведения Легара, Куртиса, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Романоса Меликяна, Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна-старшего, итальянские популярные песни.

Сопрано Анну Айвазян мне довелось впервые услышать в партии Тоски в одноименной опере Пуччини. Уже этого первого знакомства было достаточно, чтобы почувствовать в молодой певице большие художественные перспективы. Произведения в ее исполнении в концерте под открытым небом - The Nightingale and The Pose Римского-Корсакова, "Здесь хорошо" Рахманинова, "Ереван" Артемия Айвазяна - звучали не впервые, и, казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, но ей это удалось. Потому что на сцене была подлинная артистка и ей было что сказать своим слушателям.

ПОД ПОНЯТИЕМ "ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ" ИМЕЕТСЯ В ВИДУ не только наличие вокальных данных и общей музыкальной культуры, но и то особое внутреннее эмоциональное состояние певца, которое переплавляет исполняемую им музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Этим даром и наделена Анна Айвазян. Тонко и проникновенно, в соответствии с духом музыки исполнила она вокальные сочинения Римского-Корсакова, Артемия Айвазяна, Рахманинова. Она пела легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком. Лишь по отдельным акцентам можно было догадаться, каков настоящий потенциал звучания ее голоса. Но расходовала она свои средства с ясным пониманием художественных задач. Сколько огня и трепета в ее трактовках, сколько ярких звуковых и эмоциональных контрастов! Ни одной из исполненных ею песен и романов нельзя отказать во впечатляющей силе.

 Баритон Геворг АкопянБаритон Геворг Акопян, самый прославленный из участников вечера, делающий головокружительную карьеру на Западе и в России, еще раз в полную меру проявил свое истинное артистическое нутро. Вообще говоря, сенсационный успех и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только его голос - уникальный баритон редкой красоты, но и особый подход к привычному материалу. Акопян  напитывает чисто лирические вещи таким внутренним драматизмом, что музыка приобретает новое измерение. Самобытно и ярко Геворг Акопян трактовал Tu ca nun chiagne Куртиса, "Шум берез" Орбеляна, романс "Роза" Романоса Меликяна, Un amore cosi grande. Вкрадчивый, мягкий, ровно льющийся голос рождал в нас образ милого, ласкающего взор пейзажа ("Шум берез"), а потом, поддавшись чарам уводящего за собой голоса, мы почувствовали в этих увещеваниях тираническую силу, напор, методичное навязывание своей воли. Баритон представал как голос тайной страсти, средоточение внутреннего напряжения.

Волнующе звучал и тенор Ованес Айвазян. С первой же ноты его исполнение брало за душу своей искренностью, утонченностью, мягкостью. Ощущение, что душа человеческая полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка. Уверенность, с которой он держится, исполняя ту или иную песню или романс, вызывает волнение, полную гамму разнородных переживаний. Обаяние, артистический дар ярко и убедительно проявились при исполнении вокальных сочинений Легара, Чайковского ("Снова, как прежде, один"), Котояна ("Как сон"), неополитанских песен.

Вечер был завершен на высокой ноте. Аккомпанировал певцам симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна. Однако лидировали в этот вечер певцы. Через одни только голоса они утверждали свою неистребимую жизненную силу. Прекрасные звуки оказывались способными выразить все богатство темпераментов, всю полноту человеческих чувств. Великолепен был союз творцов. Звезды зажигались не только на сцене, но и на открытом небосводе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      3202

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3872

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7521

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1138

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7263

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3763

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.