Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

СВОИХ ПЕРВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИЛ И АКАДЕМИЧЕСКИЙ театр оперы и балета им. А. Спендиарова. Правда, спектаклей пока нет, но первый яркий концерт на крыше Оперного театра уже состоялся. Этого события ждали давно - и артисты, и слушатели. Ведь сцена живет зрительским вниманием, овациями. Конечно, пока еще непросто проводить репетиции в условиях социальной дистанции. Но, несмотря ни на что, коллектив театра пытается выйти из сложившейся ситуации. Он уже имеет опыт работы в онлайн-формате, но непосредственный контакт с публикой - это совсем другое.

 Сопрано Анна АйвазянВ день открытия сезона все участники концерта обеспечили высокий художественный уровень. Наш Оперный театр давно не знал такого ажиотажа публики. Столь бурный зрительский интерес был связан с яркими именами участников концерта - Геворга Акопяна, Ованеса Айвазяна. Пели они вдохновенно. В наличии была и Прекрасная дама - сопрано Анна Айвазян, чтобы их рыцарские вокальные достоинства предстали особенно выпукло.

Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром концерта. Каждый по-своему певцы представляли самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца.

Программа была вполне показательной: вокальные произведения Легара, Куртиса, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Романоса Меликяна, Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна-старшего, итальянские популярные песни.

Сопрано Анну Айвазян мне довелось впервые услышать в партии Тоски в одноименной опере Пуччини. Уже этого первого знакомства было достаточно, чтобы почувствовать в молодой певице большие художественные перспективы. Произведения в ее исполнении в концерте под открытым небом - The Nightingale and The Pose Римского-Корсакова, "Здесь хорошо" Рахманинова, "Ереван" Артемия Айвазяна - звучали не впервые, и, казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, но ей это удалось. Потому что на сцене была подлинная артистка и ей было что сказать своим слушателям.

ПОД ПОНЯТИЕМ "ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ" ИМЕЕТСЯ В ВИДУ не только наличие вокальных данных и общей музыкальной культуры, но и то особое внутреннее эмоциональное состояние певца, которое переплавляет исполняемую им музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Этим даром и наделена Анна Айвазян. Тонко и проникновенно, в соответствии с духом музыки исполнила она вокальные сочинения Римского-Корсакова, Артемия Айвазяна, Рахманинова. Она пела легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком. Лишь по отдельным акцентам можно было догадаться, каков настоящий потенциал звучания ее голоса. Но расходовала она свои средства с ясным пониманием художественных задач. Сколько огня и трепета в ее трактовках, сколько ярких звуковых и эмоциональных контрастов! Ни одной из исполненных ею песен и романов нельзя отказать во впечатляющей силе.

 Баритон Геворг АкопянБаритон Геворг Акопян, самый прославленный из участников вечера, делающий головокружительную карьеру на Западе и в России, еще раз в полную меру проявил свое истинное артистическое нутро. Вообще говоря, сенсационный успех и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только его голос - уникальный баритон редкой красоты, но и особый подход к привычному материалу. Акопян  напитывает чисто лирические вещи таким внутренним драматизмом, что музыка приобретает новое измерение. Самобытно и ярко Геворг Акопян трактовал Tu ca nun chiagne Куртиса, "Шум берез" Орбеляна, романс "Роза" Романоса Меликяна, Un amore cosi grande. Вкрадчивый, мягкий, ровно льющийся голос рождал в нас образ милого, ласкающего взор пейзажа ("Шум берез"), а потом, поддавшись чарам уводящего за собой голоса, мы почувствовали в этих увещеваниях тираническую силу, напор, методичное навязывание своей воли. Баритон представал как голос тайной страсти, средоточение внутреннего напряжения.

Волнующе звучал и тенор Ованес Айвазян. С первой же ноты его исполнение брало за душу своей искренностью, утонченностью, мягкостью. Ощущение, что душа человеческая полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка. Уверенность, с которой он держится, исполняя ту или иную песню или романс, вызывает волнение, полную гамму разнородных переживаний. Обаяние, артистический дар ярко и убедительно проявились при исполнении вокальных сочинений Легара, Чайковского ("Снова, как прежде, один"), Котояна ("Как сон"), неополитанских песен.

Вечер был завершен на высокой ноте. Аккомпанировал певцам симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна. Однако лидировали в этот вечер певцы. Через одни только голоса они утверждали свою неистребимую жизненную силу. Прекрасные звуки оказывались способными выразить все богатство темпераментов, всю полноту человеческих чувств. Великолепен был союз творцов. Звезды зажигались не только на сцене, но и на открытом небосводе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      433

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      3140

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4600

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4396

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6191

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2555

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5656

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3663

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.