Последние новости

ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ

На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

"НА ФОНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, вызванного пандемией коронавируса, есть и хорошие новости. Так, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов. Главный нюанс тут в том, что экспортируемая продукция выращивается главным образом в теплицах", - написал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что отмеченный показатель свидетельствует о том, что тепличные хозяйства развиваются, а их владельцы не зависят от погодных условий.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. По словам Никола Пашиняна, самым экспортируемым тепличным продуктом продолжают оставаться помидоры. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: клубнично-ежевичному оптимизму Пашиняна можно, конечно, позавидовать. Однако, увы, придется варчапета разочаровать. На фоне обнаруженных им "хороших новостей" есть и плохие. Дело в том, что за указанный период общий объем экспорта из Армении сократился на 6,4% по сравнению с прошлогодними показателями. То есть на 92 миллиона долларов. И это вовсе не все, что должно огорчать правительство в целом и его руководителя в частности.

На фоне пашиняновских хороших новостей про клубнику, помидоры, цветы серьезный спад экспорта зафиксирован по товарной группе "готовые продукты питания". Вместо прошлогодних 317 миллионов долларов в этом году экспорт в этой категории составил 290 миллионов, упав на 8,6%. И если Пашинян считает, что рост ежевичного экспорта свидетельствует о развитии тепличных хозяйств, то спад по части готовых продуктов питания является свидетельством деградации выпускающих их производственных предприятий. А это плохая новость. Очень плохая для экономики страны.

Плохой новостью для экономики Армении является и то, что существенный спад экспорта зафиксирован в основном по тем товарам, удельный вес которых в общем экспорте достаточно велик. А вот рост отмечен по товарам с незначительным удельным весом. К примеру, по товарной группе "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, изделия из них", обеспечивающей 13% общего объема экспорта, в этом году отмечен почти 27-процентный спад. В денежном выражении это спад на 63 миллиона долларов. Тут вернемся к пашиняновским ягодкам, которых было экспортировано всего на 5,5 миллиона, - на пару миллионов больше, чем в прошлом году. Согласитесь, на фоне 63-миллионного минуса (только по одной товарной группе) 2-3-миллионный ежевично-клубничный плюс как-то не слишком впечатляет. Более того, отметим, что объем экспорта всех продуктов растительного происхождения, включая и все перечисленные Пашиняном, составил порядка 69 миллионов долларов - почти столько, во сколько оцениваются потери по части экспорта полудрагоценных, драгоценных камней и металлов (63 миллиона).

Скажем прямо: на фоне хороших новостей Пашиняна по части экспорта плохих гораздо больше. Кроме того, больше и негативное влияние этих плохих новостей на экономику страны, нежели позитивного от хороших. Глава армянского правительства в эти детали откровенно не вникает, ободряя себя и общество клубнично-ежевичными иллюзиями, продолжая жить в режиме самообмана. А это, увы, означает, что происходящее сегодня в экономике - лишь цветочки, ягодки же будут потом, когда иллюзии рухнут. Ягодки будут очень горькими… И в этом главный нюанс, а вовсе не в том, что, как уверяет премьер, тепличные хозяйства развиваются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      610

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      747

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      719

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4124

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

    • Глава ЕЦБ: Экономика восстанавливается, но восстановление остается неопределенным
      2020-09-22 10:46
      455

      Экономика восстанавливается, но восстановление остается неопределенным, неполным и зависит от сдерживания вспышки коронавируса. Об этом глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила на совместной встрече депутатов парламентов из Франции и Германии, передает Reuters.

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3247

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      5401

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.