Последние новости

ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ

На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

"НА ФОНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, вызванного пандемией коронавируса, есть и хорошие новости. Так, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов. Главный нюанс тут в том, что экспортируемая продукция выращивается главным образом в теплицах", - написал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что отмеченный показатель свидетельствует о том, что тепличные хозяйства развиваются, а их владельцы не зависят от погодных условий.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. По словам Никола Пашиняна, самым экспортируемым тепличным продуктом продолжают оставаться помидоры. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: клубнично-ежевичному оптимизму Пашиняна можно, конечно, позавидовать. Однако, увы, придется варчапета разочаровать. На фоне обнаруженных им "хороших новостей" есть и плохие. Дело в том, что за указанный период общий объем экспорта из Армении сократился на 6,4% по сравнению с прошлогодними показателями. То есть на 92 миллиона долларов. И это вовсе не все, что должно огорчать правительство в целом и его руководителя в частности.

На фоне пашиняновских хороших новостей про клубнику, помидоры, цветы серьезный спад экспорта зафиксирован по товарной группе "готовые продукты питания". Вместо прошлогодних 317 миллионов долларов в этом году экспорт в этой категории составил 290 миллионов, упав на 8,6%. И если Пашинян считает, что рост ежевичного экспорта свидетельствует о развитии тепличных хозяйств, то спад по части готовых продуктов питания является свидетельством деградации выпускающих их производственных предприятий. А это плохая новость. Очень плохая для экономики страны.

Плохой новостью для экономики Армении является и то, что существенный спад экспорта зафиксирован в основном по тем товарам, удельный вес которых в общем экспорте достаточно велик. А вот рост отмечен по товарам с незначительным удельным весом. К примеру, по товарной группе "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, изделия из них", обеспечивающей 13% общего объема экспорта, в этом году отмечен почти 27-процентный спад. В денежном выражении это спад на 63 миллиона долларов. Тут вернемся к пашиняновским ягодкам, которых было экспортировано всего на 5,5 миллиона, - на пару миллионов больше, чем в прошлом году. Согласитесь, на фоне 63-миллионного минуса (только по одной товарной группе) 2-3-миллионный ежевично-клубничный плюс как-то не слишком впечатляет. Более того, отметим, что объем экспорта всех продуктов растительного происхождения, включая и все перечисленные Пашиняном, составил порядка 69 миллионов долларов - почти столько, во сколько оцениваются потери по части экспорта полудрагоценных, драгоценных камней и металлов (63 миллиона).

Скажем прямо: на фоне хороших новостей Пашиняна по части экспорта плохих гораздо больше. Кроме того, больше и негативное влияние этих плохих новостей на экономику страны, нежели позитивного от хороших. Глава армянского правительства в эти детали откровенно не вникает, ободряя себя и общество клубнично-ежевичными иллюзиями, продолжая жить в режиме самообмана. А это, увы, означает, что происходящее сегодня в экономике - лишь цветочки, ягодки же будут потом, когда иллюзии рухнут. Ягодки будут очень горькими… И в этом главный нюанс, а вовсе не в том, что, как уверяет премьер, тепличные хозяйства развиваются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      873

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1309

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      985

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА
      2020-09-15 10:24
      853

      Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia. "Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3147

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      5245

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      553

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1029

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…