Последние новости

ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5

За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар

Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

ТЕПЕРЬ ВОТ ВЛАСТИ РЕШИЛИ ПОЙТИ ИНЫМ ПУТЕМ. На днях Совет старейшин Еревана принял решение, согласно которому с 1 января 2021 года разрешение на осуществление торговли вразнос будет выдавать мэр Еревана или глава административного района. Новые требования обяжут уличных торговцев воздушными шарами, игрушками, сахарной ватой, салфетками и прочим мелким товаром иметь при себе контрольно-кассовые аппараты, не класть товары на землю и осуществлять торговлю только из рук в руки.

Однако оппоненты нововведений не очень-то верят в благие намерения городских властей, подозревая, что за красивыми словами о регулировании уличной торговли кроется ужесточение налогового бремени для социально необеспеченных слоев населения. Коими, как они считают, по большому счету и являются те же торговцы воздушными шарами.

 За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товарТут все не так однозначно, говорит руководитель отдела торговли и обслуживания аппарата столичной мэрии Овик Сафарян, выражая сомнение насчет финансовой состоятельности уличных торговцев. И рассказывает случай, с которым столкнулся лично. Так вот, разгоняли как-то представители мэрии торговцев сладкой ватой с одной из центральных улиц города. Даже журналистов пригласили, чтобы заснять борьбу властей с незаконной торговлей.

- Вы не представляете, как удивились те же журналисты, когда вдруг подъехали две машины BMW X5 и стали с нами разбираться по поводу продажи этой самой сладкой ваты. Скажу больше, у многих уличных продавцов есть свои адвокаты. Но сейчас нас критикуют, мол, бедных людей с воздушными шарами решили налогами обложить. Вы уверены, что они бедные? Я знаю человека, который то ли завозит, то ли сам производит эти шары. А потом реализовывает их с помощью более чем 30 уличных торговцев. Уверен, что если мы отрегулируем это поле, то выяснится, что у него довольно большие теневые доходы. Ну и чем он лучше других? Пусть платит налоги наравне со всеми, - возмущается руководитель отдела торговли столичной мэрии.

Правда, тут же делает оговорку: цель городских властей не в создании дополнительного налогового бремени для уличных торговцев. Потому что с точки зрения поступлений в госбюджет, по словам нашего собеседника, это мизер. В реалиях же стремления столичной мэрии, выражаясь поэтично, чисты, как капля утренней росы.

- Мы хотим организовать уличную торговлю цивилизованно и привести ее в правовое поле. При нынешних правовых регулированиях такой возможности у нас просто нет, - объясняет г-н Сафарян.

Профессиональные банкроты

Сами торговцы, продолжает он, особо не расстроились насчет предстоящих нововведений. Кто-то говорит, что держать в руках кассовый аппарат будет сложно, кто-то пожимает плечами, типа "мне все равно". Но большинство, уверяет наш собеседник, рады тому, что могут работать на законных основаниях и никто не сможет их гнать туда-сюда. 

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ что о правах продавцов, - сетует г-н Сафарян, которому, видимо, изрядно надоела критика в адрес столичных властей после принятия нового решения о кассовых аппаратах. - А как начет потребителей? Может, им на улице продали воздушный шар, не соответствующий нормам безопасности. Помните про взрыв шариков на площади Республики несколько лет назад? И хотя там была другая история, но нормы безопасности никто не отменял. Поэтому нам важно держать уличных торговцев в поле зрения, знать, что они зарегистрированы и, в случае чего, сможем их найти, - изложил суть дела представитель мэрии.  

Другой вопрос - а как быть с теми, кто после января будущего года по-прежнему выйдет на улицы без разрешения, регистрации и пр. требований городских властей? Ну оштрафуют их, а они не заплатят. Учитывая то, что у многих уличных торговцев нет ни собственности, ни каких-либо счетов в банках, за неисполнение воли закона им, по сути, ничто не грозит.

Что интересно: это проблема актуальна не только для продавцов шариков и ручек, но и для всех тех хозсубъектов, которые устраивают незаконную торговлю на улице, будь то центр города или окраина. Взять, к примеру, небольшие овощные магазины, выставляющие свой товар прямо на улице и занимая большую часть тротуара. Прохожим приходится буквально лавировать между ящиками с овощами и фруктами, то и дело натыкаясь на наклонившихся покупателей, выбирающих в этом уличном базаре тот или иной товар.

К таким хозсубъектам, признается г-н Сафарян, проверяющие из столичной мэрии идут как на работу. Предупреждают, уговаривают, выписывают штрафы, в конце концов. Те накапливают эти акты на несколько сотен тысяч драмов, а потом просто объявляют себя как индивидуального предпринимателя банкротом. И продолжают работать уже по новым документам.   

- У нас есть человек 20 таких хронических неплательщиков. Профессиональные банкроты, так сказать. Открывают на имя разных людей ИП. А после того, как у них набирается большое количество актов из-за незаконной торговли на улице или потому, что кассовый чек не выдали, просто закрывают это ИП и открывают новое на имя уже другого своего знакомого, - рассказывает о тонкостях ведения торгового бизнеса представитель городской администрации.

Заплати штраф - получи товар

Власти, правда, пытаются вычислить реального хозяина подобной карусели. Но, поясняет наш собеседник, тут нужны законодательные регулирования. Последние, как выясняется, не за горами.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ уже подготовили законопроект, согласно которому если нарушители не подчиняются требованиям властей и не выплачивают ранее выписанные штрафы за свои нарушения, их товар изымается на месте.

Что-то подобное было у нас много лет назад, где-то до 2008 года, когда представители городских властей могли просто конфисковать товар у уличных торговцев и даже арестовать на 15 суток за незаконную торговлю. Но потом этот механизм был отменен. Причина, по словам г-на Сафаряна, была в том, что такой подход противоречил международным нормам по правам человека. Ну, например, нельзя без суда и следствия отбирать у человека его имущество, не говоря уже об аресте.

- В результате такого смягчения мы и пришли к тому, что имеем сегодня на улицах города, - вздыхает руководитель отдела торговли мэрии Еревана.

Понятно, что международные нормы никуда не делись. Так что вернуться к старому порядку не получится. Поэтому в мэрии решили выбрать золотую середину. Товар у незаконных торговцев сначала отберут, а после того, как они выплатят штраф за свое нарушение, им все вернут обратно. 

- Если же не заплатят, то мы реализуем товар и из этих денег покроем сумму штрафа, - раскрывает скобки г-н Сафарян.

Законопроект пока находится на стадии обсуждений и доработок. Но, как уверил наш собеседник, уже через неделю он примет окончательный вид и будет направлен в Министерство территориального управления и инфраструктур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1649

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТСЯ В ОСОБОЙ СРЕДЕ
      2020-09-04 11:20
      2918

      - После того как проедете мимо Минобороны, через несколько метров увидите радар. Сразу после него сверните направо и вскоре окажетесь у Инженерного города, - энергичный женский голос настолько четко описывал мне дорогу, что сразу было понятно: встречала гостей она не раз и не два.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2783

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2402

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ