Последние новости

ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5

За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар

Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

ТЕПЕРЬ ВОТ ВЛАСТИ РЕШИЛИ ПОЙТИ ИНЫМ ПУТЕМ. На днях Совет старейшин Еревана принял решение, согласно которому с 1 января 2021 года разрешение на осуществление торговли вразнос будет выдавать мэр Еревана или глава административного района. Новые требования обяжут уличных торговцев воздушными шарами, игрушками, сахарной ватой, салфетками и прочим мелким товаром иметь при себе контрольно-кассовые аппараты, не класть товары на землю и осуществлять торговлю только из рук в руки.

Однако оппоненты нововведений не очень-то верят в благие намерения городских властей, подозревая, что за красивыми словами о регулировании уличной торговли кроется ужесточение налогового бремени для социально необеспеченных слоев населения. Коими, как они считают, по большому счету и являются те же торговцы воздушными шарами.

 За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товарТут все не так однозначно, говорит руководитель отдела торговли и обслуживания аппарата столичной мэрии Овик Сафарян, выражая сомнение насчет финансовой состоятельности уличных торговцев. И рассказывает случай, с которым столкнулся лично. Так вот, разгоняли как-то представители мэрии торговцев сладкой ватой с одной из центральных улиц города. Даже журналистов пригласили, чтобы заснять борьбу властей с незаконной торговлей.

- Вы не представляете, как удивились те же журналисты, когда вдруг подъехали две машины BMW X5 и стали с нами разбираться по поводу продажи этой самой сладкой ваты. Скажу больше, у многих уличных продавцов есть свои адвокаты. Но сейчас нас критикуют, мол, бедных людей с воздушными шарами решили налогами обложить. Вы уверены, что они бедные? Я знаю человека, который то ли завозит, то ли сам производит эти шары. А потом реализовывает их с помощью более чем 30 уличных торговцев. Уверен, что если мы отрегулируем это поле, то выяснится, что у него довольно большие теневые доходы. Ну и чем он лучше других? Пусть платит налоги наравне со всеми, - возмущается руководитель отдела торговли столичной мэрии.

Правда, тут же делает оговорку: цель городских властей не в создании дополнительного налогового бремени для уличных торговцев. Потому что с точки зрения поступлений в госбюджет, по словам нашего собеседника, это мизер. В реалиях же стремления столичной мэрии, выражаясь поэтично, чисты, как капля утренней росы.

- Мы хотим организовать уличную торговлю цивилизованно и привести ее в правовое поле. При нынешних правовых регулированиях такой возможности у нас просто нет, - объясняет г-н Сафарян.

Профессиональные банкроты

Сами торговцы, продолжает он, особо не расстроились насчет предстоящих нововведений. Кто-то говорит, что держать в руках кассовый аппарат будет сложно, кто-то пожимает плечами, типа "мне все равно". Но большинство, уверяет наш собеседник, рады тому, что могут работать на законных основаниях и никто не сможет их гнать туда-сюда. 

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ что о правах продавцов, - сетует г-н Сафарян, которому, видимо, изрядно надоела критика в адрес столичных властей после принятия нового решения о кассовых аппаратах. - А как начет потребителей? Может, им на улице продали воздушный шар, не соответствующий нормам безопасности. Помните про взрыв шариков на площади Республики несколько лет назад? И хотя там была другая история, но нормы безопасности никто не отменял. Поэтому нам важно держать уличных торговцев в поле зрения, знать, что они зарегистрированы и, в случае чего, сможем их найти, - изложил суть дела представитель мэрии.  

Другой вопрос - а как быть с теми, кто после января будущего года по-прежнему выйдет на улицы без разрешения, регистрации и пр. требований городских властей? Ну оштрафуют их, а они не заплатят. Учитывая то, что у многих уличных торговцев нет ни собственности, ни каких-либо счетов в банках, за неисполнение воли закона им, по сути, ничто не грозит.

Что интересно: это проблема актуальна не только для продавцов шариков и ручек, но и для всех тех хозсубъектов, которые устраивают незаконную торговлю на улице, будь то центр города или окраина. Взять, к примеру, небольшие овощные магазины, выставляющие свой товар прямо на улице и занимая большую часть тротуара. Прохожим приходится буквально лавировать между ящиками с овощами и фруктами, то и дело натыкаясь на наклонившихся покупателей, выбирающих в этом уличном базаре тот или иной товар.

К таким хозсубъектам, признается г-н Сафарян, проверяющие из столичной мэрии идут как на работу. Предупреждают, уговаривают, выписывают штрафы, в конце концов. Те накапливают эти акты на несколько сотен тысяч драмов, а потом просто объявляют себя как индивидуального предпринимателя банкротом. И продолжают работать уже по новым документам.   

- У нас есть человек 20 таких хронических неплательщиков. Профессиональные банкроты, так сказать. Открывают на имя разных людей ИП. А после того, как у них набирается большое количество актов из-за незаконной торговли на улице или потому, что кассовый чек не выдали, просто закрывают это ИП и открывают новое на имя уже другого своего знакомого, - рассказывает о тонкостях ведения торгового бизнеса представитель городской администрации.

Заплати штраф - получи товар

Власти, правда, пытаются вычислить реального хозяина подобной карусели. Но, поясняет наш собеседник, тут нужны законодательные регулирования. Последние, как выясняется, не за горами.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ уже подготовили законопроект, согласно которому если нарушители не подчиняются требованиям властей и не выплачивают ранее выписанные штрафы за свои нарушения, их товар изымается на месте.

Что-то подобное было у нас много лет назад, где-то до 2008 года, когда представители городских властей могли просто конфисковать товар у уличных торговцев и даже арестовать на 15 суток за незаконную торговлю. Но потом этот механизм был отменен. Причина, по словам г-на Сафаряна, была в том, что такой подход противоречил международным нормам по правам человека. Ну, например, нельзя без суда и следствия отбирать у человека его имущество, не говоря уже об аресте.

- В результате такого смягчения мы и пришли к тому, что имеем сегодня на улицах города, - вздыхает руководитель отдела торговли мэрии Еревана.

Понятно, что международные нормы никуда не делись. Так что вернуться к старому порядку не получится. Поэтому в мэрии решили выбрать золотую середину. Товар у незаконных торговцев сначала отберут, а после того, как они выплатят штраф за свое нарушение, им все вернут обратно. 

- Если же не заплатят, то мы реализуем товар и из этих денег покроем сумму штрафа, - раскрывает скобки г-н Сафарян.

Законопроект пока находится на стадии обсуждений и доработок. Но, как уверил наш собеседник, уже через неделю он примет окончательный вид и будет направлен в Министерство территориального управления и инфраструктур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6713

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2184

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1592

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1884

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ОН ОТДАСТ ЕРЕВАН ОППОЗИЦИИ, ЛИБО – ОЛИГАРХАМ
      2022-06-27 09:37
      1140

      Кандидатура Авиняна больше не актуальна? Прогнозы о внеочередных выборах в столичный парламент получили хождение в зимние месяцы, после чего наступило временное затишье, которое на днях было нарушено неожиданным представлением в постоянные комиссии парламента проекта изменений в Избирательный кодекс.

    • САРКИСЯН ПРОТИВ АВИНЯНА
      2022-05-23 09:29
      1227

      Партия капитулянта ищет выход из создавшегося кризиса! Верхушка правящей партии "Гражданский договор" ищет выход из политического кризиса, вызванного обострением уличной борьбы. Из-за неплотно запертых дверей главного офиса регулярно утекают сведения о дискуссиях на тему проведения досрочных парламентских выборов.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      14620

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2027

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.