Последние новости
0
5134

...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"

В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

ТАК, В НАЧАЛЕ ИЮНЯ В ЭТОМ ДЕЛЕ ОТМЕТИЛСЯ министр здравоохранения Арсен Торосян, публично заявивший, что не намерен исполнять вынесенный против него судебный акт, так как не доверяет судам "бывшей власти". Он заявил, что считает решение суда от 8 июня о том, что должен принести извинения Ара Минасяну (бывшему директору Медцентра "Сурб Григор Лусаворич") за распространение клеветы в его адрес, субъективным, следовательно, по его разумению, к исполнению необязательным. До такого, заметим, еще никто из власть имущих не договорился.

В конце апреля отличился вице-спикер парламента Ален Симонян. Он ударил председателя партии "Адеквад" Артура Даниеляна головой в лицо, разбив ему нос. Свой поступок объяснил тем, что удар последовал в ответ на прозвучавшее оскорбление. Дело дошло до суда, но первое заседание по невнятно прозвучавшей причине не состоялось.

Не обошел судебные споры и министр юстиции Рустам Бадасян, подавший еще до Нового года иск против учредителя движения ВЕТО Нарека Маляна. Правда, иск настолько необоснованный, что, по словам адвоката Тиграна Атанесяна, лучше было бы его не подавать - ведь на кону репутация целого министра. Судья даже была вынуждена вернуть его на доработку ввиду несоблюдения формы и содержания, а также предоставления неполного пакета необходимых документов. В связи с этим неслыханным до сих пор событием (прежде государственные чиновники, а уж тем более находящиеся в ранге министра юстиции, иски в суды подавали надлежащим образом) Нарек Малян написал на своей странице в Фейсбук: "Скандал. Суд принял решение вернуть поданное министром юстиции против меня исковое заявление. Суд не принял в производство поданный любимым соросовцами, могущественным юристом Рустамом Бадасяном иск, поскольку (держитесь) в исковом заявлении министра юстиции есть недостатки… Напомню, что подавший этот иск сегодня разглагольствует в нашей стране о юриспруденции".

А ПОТОМ ДЕЛО ПЕРЕНОСИЛОСЬ по техническим причинам, и лишь 11 июня состоялось фактически первое предварительное заседание по иску, в котором министр обвиняет Маляна в распространении клеветы в его адрес, оскорбляющей его честь и достоинство. Напомним, что летом прошлого года Н. Малян организовал акцию протеста у офиса Фонда Сороса, где публично заявил, что именно этот фонд потребовал назначить Бадасяна министром юстиции. Малян также отмечал, что назначенный министром 19 июня 2019 года Бадасян, взявший на себя обязательство разрушить и уничтожить все здоровые ячейки армянского общества, внести раскол и т.д., уклонился от службы в армии.

Между тем на единственном состоявшемся судебном заседании адвокат Нарека Маляна Тигран Атанесян возразил представительнице истца (насколько известно, в этом качестве выступает супруга министра Татевик Саргсян), заявившей, что министр действительно не служил в армии, так как у него сколиоз. Однако известно, что Бадасян - любитель игры в сквош. А при сколиозе, тем более в достаточно острой форме, играть в сквош нереально. Так зачем же обвинять в клевете ответчика?

Назначенное на 15 сентября заседание опять не состоялось. Как оказалось, представительница министра вдруг заболела. Слушание перенесено на ноябрь. А Тигран Атанесян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" заявил, что слова его доверителя никоим образом не являются клеветой. Это критика, острая и неудобная, но вовсе не клевета. Адвокат посоветовал министру научиться ее адекватно воспринимать, проявлять выдержку, даже если критика ему неприятна. Что поделать - вещи надо называть своими именами.

На взгляд Т. Атанесяна, негоже министру, тем более юстиции, подавать подобные иски. Он назвал это проявлением инфантилизма и выразил надежду, что необоснованный иск будет отклонен.

У всех вышеперечисленных судебных разбирательств есть одна общая особенность: они громко начинаются, а потом наступает затишье, возникают долгие паузы, перебои - и дела откладываются в долгий ящик.

МЕЖДУ ТЕМ ТРУДНО ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ еще один скандальный суд с участием Нарека Маляна, интересы которого опять-таки представляет Тигран Атанесян, и членов просоровского (как пишут в прессе) движения "Рестарт", которые в ночь на 4 марта прошлого года подкараулили Маляна, напали и попытались затолкать его в мусорный бак. Молодым людям было предъявлено обвинение по статье 34-131 УК РА (попытка похищения группой людей по предварительному сговору), но ни один из них не был взят под арест.

Судебный процесс стартовал еще 10 декабря под председательством судьи Давида Арутюняна (офис Аван, Нор Норк). Однако суд не слишком продвинулся вперед за прошедшие 9 месяцев. Подсудимые Давид Петросян, Гарик Мискарян, Юрий Айвазян, Давид Симонян, Грачья Хлхатян и Арамаис Петросян то заявляли, что с обвинительным заключением не ознакомились, то от адвокатов отказывались, то находили иные причины для затягивания процесса.

Последнее заседание, 16 сентября, было отложено из-за наглого поведения печально известного Давида Петросяна, в отношении которого судья был вынужден применить санкцию: выдворить из зала суда. Д. Петросян перебил и затеял грубую перебранку с прокурором, позволил себе оскорбить суд, а когда судебный распорядитель выводил его из зала, крикнул прокурору, что тот даст ответ через несколько лет. "Слышал, ара?" - выкрикнул Д. Петросян.

Неужели суд, в отношении которого имело место откровенное хамство (не говоря уже о прокуроре), ограничится выдворением хулигана из зала суда? Хочется надеяться, что хулиганский поступок Д. Петросяна повлечет соответствующую реакцию. А Тигран Атанесян, опубликовав на своей странице в Фейсбук запись безобразного инцидента в суде, написал: "Нам, адвокатам, за вредность должны молоко бесплатно выдавать (лучше, конечно, коньяк). Журнал "Здоровье" так и пишет: нервные клетки не восстанавливаются". Шутки шутками, но с ним трудно не согласиться. Хотя бы по части молока...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      473

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4202

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4822

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4701

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      154

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1313

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4670

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.