Последние новости

"Евротройка" отвергла предложение США восстановить санкции против Ирана, назвав это неправомерным

Германия, Франция и Великобритания не считают правомерным требование США восстановить санкции ООН против Ирана. Об этом говорится в письме постоянных представителей стран "европейской тройки", адресованном Совету Безопасности ООН, сообщает DW.

Как подчеркивается в письме, большая часть членов Совбеза поддерживает позицию "евротройки". Между тем Вашингтон намерен активировать механизм восстановления штрафных мер ООН в отношении Тегерана.

Режим санкций в отношении Ирана несомненно будет возобновлен, после чего "мир станет безопаснее", заявил госсекретарь США Майк Помпео 20 августа в эфире телеканала Fox News. "У иранцев не будет возможности приобретать российские средства ПВО, китайские танки и все, что угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке", - подчеркнул Помпео. Он также пригрозил санкциями России и Китаю, если они выступят против требований США.

Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которая ратифицировала ядерную сделку с Ираном, согласованную в 2015 году. В соответствии с этим пунктом, в случае невыполнения условий соглашения любой из его участников может затребовать восстановление штрафных мер - и другие стороны не могут наложить вето на это требование.

Однако Соединенные Штаты заявили об одностороннем выходе из соглашения по иранской ядерной программе еще в 2018 году. В связи с этим Великобритания, Германия и Франция и другие полагают, что США более не считаются участником сделки и не имеют правовой возможности требовать возобновления санкций ООН против Тегерана. В Белом доме, напротив, убеждены, что формально Вашингтон имеет право воспользоваться этим механизмом, так как участвовал в подписании резолюции.

Ранее, в мае, США ввели санкции против главы МВД Ирана, а также против ряда лиц и организаций, связанных с иранскими правоохранительными органами, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1685

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2082

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      837

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
      2021-02-23 10:30
      484

      Ограничение на инспектирование ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках дополнительного протокола вступило в силу в ночь на вторник в Иране. Инициатива предполагает сокращение числа инспекций и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией, передает ТАСС.