Последние новости

КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?

17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

ЭТА НОВОСТЬ СРАЗУ ЖЕ ВЫЗВАЛА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ негативные комментарии. Дело в том, что такого прежде в контингенте претендентов на получение должности в СК не наблюдалось. Впрочем, как и на определенные должности в прокуратуре, полиции, Службе национальной безопасности и некоторых других подразделениях госслужбы. Существовали ограничения, которые исключали появление лиц с подобной частью биографии для работы в столь ответственных силовых структурах.

Можно выпустить массу критических стрел в адрес прежних властей, чем постоянно заняты новые власти, но тем не менее заметим, что тогда условие армейской службы являлось важным условием для кандидатов на работу в тот же Следственный комитет, прокуратуру и пр. А что мы получаем сегодня?

Здесь нельзя не учесть объективную истину, заключающуюся в том, что очень многие из представителей новой власти в казармах и на постах в период двухгодичной службы замечены не были. Начиная с тех, кто занимает сегодня самые что ни на есть высокие должности. И получается, что те, кто не служил в армии, выдвигают себе подобных на ответственные должности в правоохранительных и силовых структурах страны, которая все еще находится в состоянии войны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Между тем вспомним лишь один пример из недалекого прошлого, касающийся все того же Следственного комитета. Рустам Бадасян, который, что ни день, попадает на полосы "ГА", весной 2019 года не смог стать заместителем председателя Следственного комитета, хотя после отставки Артура Гамбаряна в январе 2019 года власти очень хотели видеть его на данном посту. В то время Бадасян занимал должность заместителя председателя Комитета госдоходов РА, откуда и пересел в июне 2019 года в кресло министра юстиции. Но минуя Следственный комитет.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОН ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ БЫЛ освобожден от прохождения обязательной воинской службы. Между тем Закон РА "О Следственном комитетe" устанавливает требования, согласно которым на должность в СК могут назначаться лица, освобожденные от обязательной воинской службы в исключительных случаях. Например, если они получили отсрочку от призыва до достижения 27 лет или зачисленные в запас, согласно статье 13 этого закона. А освобождение от воинской службы по состоянию здоровья, что регулируется пунктом "а" части 1 статьи 12 Закона РА "О воинской обязанности", который гласит, что от обязательной воинской службы освобождается гражданин, признанный республиканской призывной комиссией негодным к воинской службе по состоянию здоровья, с исключением его с воинского учета, однозначно исключает работу в СК.

Следовательно, лицо, освобожденное от обязательной воинской службы, никак не может занимать должность в Следственном комитете. Вот и не занял высокую должность в СК Рустам Бадасян. Зато теперь стараниями новых властей ему и ему подобным никто и ничто не помешает работать и даже возглавлять главные силовые структуры страны. То есть данный пункт закона теперь выпадает из требований, предъявляемых к кандидату.

А НА ОЧЕРЕДИ - ДРУГАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, об освобождении от обязательной воинской службы за деньги. Примечательно, что авторы "замечательной" инициативы - группа депутатов парламента от комментариев предпочитает воздерживаться. Это и понятно, ведь мы имеем ситуацию, когда вопросов к ним значительно больше, чем ответов, которые они способны дать обществу. Законопроект был представлен на прошлой неделе председателем парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, спорта и диаспоры Мхитаром Айрапетяном. Согласно законопроекту, граждане, которым исполнилось 27 лет и которые в свое время уклонились от службы в армии, могут внести сумму в размере двухлетнего оклада военнослужащего-контрактника и избежать уголовного преследования. Кроме Айрапетяна в разработке инициативы участвовали глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян и независимый депутат Арман Бабаджанян. Последний, кстати, один из тех, кто был осужден за уклонение от воинской службы и подделку с этой целью документов.

Но зададимся вопросом, которым авторы законопроекта, видимо, не озаботились: может ли Армения позволить себе подобный подход, тем более сегодня? Ведь ни для кого, в том числе для разработчиков, не секрет, что все это происходит на фоне очередного обострения ситуации на границах Армении и Арцаха. Ситуацию усугубляют известия о появлении в Азербайджане турецких военных. Одним словом, ничего хорошего в перспективе подобная "инициатива" нам не обещает.

Делать поблажки тем, кто увиливает от воинской службы, а теперь сможет на законных основаниях заплатить за это, отнюдь не способствует воспитанию у молодежи патриотизма. Выходит, можно свалить на годы призыва за границу, поднакопить деньжат, а потом расплатиться и с чувством исполненного перед Родиной долга гордо вернуться домой?

А кто тогда защитит армянскую землю? Понимают ли власти, к чему они склоняют молодежь?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
    2024-11-01 10:28

    Хокку Быстр премьер на велосипеде.  Трогательная картина… Рыдают армянские гейши. 

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2024-01-08 09:56

    В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.