Последние новости
0
2993

КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?

17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

ЭТА НОВОСТЬ СРАЗУ ЖЕ ВЫЗВАЛА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ негативные комментарии. Дело в том, что такого прежде в контингенте претендентов на получение должности в СК не наблюдалось. Впрочем, как и на определенные должности в прокуратуре, полиции, Службе национальной безопасности и некоторых других подразделениях госслужбы. Существовали ограничения, которые исключали появление лиц с подобной частью биографии для работы в столь ответственных силовых структурах.

Можно выпустить массу критических стрел в адрес прежних властей, чем постоянно заняты новые власти, но тем не менее заметим, что тогда условие армейской службы являлось важным условием для кандидатов на работу в тот же Следственный комитет, прокуратуру и пр. А что мы получаем сегодня?

Здесь нельзя не учесть объективную истину, заключающуюся в том, что очень многие из представителей новой власти в казармах и на постах в период двухгодичной службы замечены не были. Начиная с тех, кто занимает сегодня самые что ни на есть высокие должности. И получается, что те, кто не служил в армии, выдвигают себе подобных на ответственные должности в правоохранительных и силовых структурах страны, которая все еще находится в состоянии войны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Между тем вспомним лишь один пример из недалекого прошлого, касающийся все того же Следственного комитета. Рустам Бадасян, который, что ни день, попадает на полосы "ГА", весной 2019 года не смог стать заместителем председателя Следственного комитета, хотя после отставки Артура Гамбаряна в январе 2019 года власти очень хотели видеть его на данном посту. В то время Бадасян занимал должность заместителя председателя Комитета госдоходов РА, откуда и пересел в июне 2019 года в кресло министра юстиции. Но минуя Следственный комитет.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОН ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ БЫЛ освобожден от прохождения обязательной воинской службы. Между тем Закон РА "О Следственном комитетe" устанавливает требования, согласно которым на должность в СК могут назначаться лица, освобожденные от обязательной воинской службы в исключительных случаях. Например, если они получили отсрочку от призыва до достижения 27 лет или зачисленные в запас, согласно статье 13 этого закона. А освобождение от воинской службы по состоянию здоровья, что регулируется пунктом "а" части 1 статьи 12 Закона РА "О воинской обязанности", который гласит, что от обязательной воинской службы освобождается гражданин, признанный республиканской призывной комиссией негодным к воинской службе по состоянию здоровья, с исключением его с воинского учета, однозначно исключает работу в СК.

Следовательно, лицо, освобожденное от обязательной воинской службы, никак не может занимать должность в Следственном комитете. Вот и не занял высокую должность в СК Рустам Бадасян. Зато теперь стараниями новых властей ему и ему подобным никто и ничто не помешает работать и даже возглавлять главные силовые структуры страны. То есть данный пункт закона теперь выпадает из требований, предъявляемых к кандидату.

А НА ОЧЕРЕДИ - ДРУГАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, об освобождении от обязательной воинской службы за деньги. Примечательно, что авторы "замечательной" инициативы - группа депутатов парламента от комментариев предпочитает воздерживаться. Это и понятно, ведь мы имеем ситуацию, когда вопросов к ним значительно больше, чем ответов, которые они способны дать обществу. Законопроект был представлен на прошлой неделе председателем парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, спорта и диаспоры Мхитаром Айрапетяном. Согласно законопроекту, граждане, которым исполнилось 27 лет и которые в свое время уклонились от службы в армии, могут внести сумму в размере двухлетнего оклада военнослужащего-контрактника и избежать уголовного преследования. Кроме Айрапетяна в разработке инициативы участвовали глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян и независимый депутат Арман Бабаджанян. Последний, кстати, один из тех, кто был осужден за уклонение от воинской службы и подделку с этой целью документов.

Но зададимся вопросом, которым авторы законопроекта, видимо, не озаботились: может ли Армения позволить себе подобный подход, тем более сегодня? Ведь ни для кого, в том числе для разработчиков, не секрет, что все это происходит на фоне очередного обострения ситуации на границах Армении и Арцаха. Ситуацию усугубляют известия о появлении в Азербайджане турецких военных. Одним словом, ничего хорошего в перспективе подобная "инициатива" нам не обещает.

Делать поблажки тем, кто увиливает от воинской службы, а теперь сможет на законных основаниях заплатить за это, отнюдь не способствует воспитанию у молодежи патриотизма. Выходит, можно свалить на годы призыва за границу, поднакопить деньжат, а потом расплатиться и с чувством исполненного перед Родиной долга гордо вернуться домой?

А кто тогда защитит армянскую землю? Понимают ли власти, к чему они склоняют молодежь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      139

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1669

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1625

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3227

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1118

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1368

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1160

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      768

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.