Последние новости

ГИБЛАЯ ИДЕЯ

Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

ЗАММИНИСТРА ОТМЕТИЛ, что с целью повышения контроля над процедурой технического осмотра предлагается осуществлять мониторинг посредством электронного регистра и диагностической карты вместо нынешнего талона технического осмотра.

"Диагностическая карта заполняется электронным путем и сохраняется в регистре, что позволит дорожной полиции контроль также осуществлять электронным путем, без остановки транспортного средства", - сказал он. Симонян рассказал, что изменяется также периодичность прохождения техосмотра. "Предлагается проводить первый осмотр на четвертый год выпуска автомобиля. До достижения 10 лет автомобиль проверяется раз в два года. Автомобили старше 10 лет проверяются раз в год", - сказал замминистра.

Он сообщил, что транспортные средства, занимающиеся пассажироперевозками, будут проходить осмотр раз в год, если автомобиль младше 10 лет, а те, что старше - два раза в год. "Установлена административная ответственность в случаях, установленных законом за эксплуатацию транспортного средства, не прошедшего технический осмотр", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива призвана превратить сегодняшний формальный техосмотр машин в реальную процедуру. Если сейчас она (процедура) сведена к элементарной покупке талона техосмотра и прикреплению его к лобовому стеклу машины, то, согласно предлагаемым законодательным новшествам, практическая проверка машин на предмет исправности должна стать обязательной. И, разумеется, с точки зрения обеспечения безопасности движения такие изменения более чем актуальны, если учесть, что почти треть всех ДТП происходит по причине технических дефектов транспортных средств. Но одно дело - генерировать идеи, вносить соответствующие изменения в законы и совсем другое - суметь реализовать их. Вот тут ничего, кроме скепсиса, инициатива не вызывает.

Прежде всего надо отметить, что сегодня в Армении есть всего 40 пунктов техосмотра со специальными стендами. Между тем количество машин в стране достигает почти 700 тысяч. Это значит, что в среднем каждый из пунктов техосмотра должен обслужить 17500 машин в год, 47 машин в день, 6 машин в час (при стандартном 8-часовом рабочем дне). Соответственно, на осмотр каждой машины будет отводиться не более 10 минут. Можно представить качество проверки механизмов и узлов машины за 10 минут. Этого времени хватит разве что на внешний осмотр автомобиля. В итоге процедура опять же будет носить формальный характер. Просто степень коррупционных рисков резко возрастет.

Кстати, напомним, что примерно 10 лет назад правительство Армении решило отменить обязательный практический технический осмотр транспортных средств, легализовав формальность процедуры, именно для того, чтобы минимизировать коррупционные риски в данной сфере. Теперь же риски эти возвращаются, а формальность сохраняется в силу отсутствия достаточной материально-технической базы для реального технического осмотра всего автопарка страны.

ВПРОЧЕМ, СКЕПСИС В ОТНОШЕНИИ данной инициативы обусловлен не только этим. Точнее, не столько. В конце концов, количество пунктов техосмотра может увеличиться. В конце концов, это бизнес, в который многие захотят вложиться. Но дело в том, что нет никаких оснований считать, что интерес к своему почину у правительства будет долговременным. Горький опыт показывает, что в подобных вопросах энтузиазм правительства - сиюминутный.

Cудите сами, ввели балльную систему санкций за нарушение ПДД, но до сих пор так и не оценили ее эффективность. Законодательно закрепили возможность видеосъемок участниками дорожного движения нарушений ПДД, но идея не прижилась, разрешили гаишникам ездить в машинах без опознавательных знаков и тайно выявлять нарушителей, но и с этим ничего не вышло.

Вообще в сфере безопасности дорожного движения постоянно рождаются новые идеи, принимаются новые законы и правила, причем революционные, а как только приходит время взглянуть на результат, революционный энтузиазм напрочь исчезает. Таков уж стиль работы нынешней власти. Она способна своей непоследовательностью гробить даже собственные инициативы. Так что, скорее всего, и идея введения нормальной системы техосмотра окажется гиблой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      58

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      333

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      879

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1321

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2191

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • Осипян: техосмотр автомобилей носит формальный характер
      2019-07-11 12:55
      464

      В 2017 г в Армению было ввезено 38 тысяч машин. В 20018 г 73 562, из них в первой половине года 28 954. В первом полугодии 2019 г ввезено 54 216 машин, то есть на 25 662 больше. Об этом заявил начальник Полиции Армении Валерий Осипян на заседании правительства.

    • СК Армении выявил злоупотребления в сфере техосмотра автомобилей
      2018-08-24 15:43
      637

      Следственный комитет Армении возбудил 26 уголовных дел в отношении компаний, занимающихся техническим осмотром автомобилей, по факту злоупотреблений и нанесении государству материального ущерба. Об этом сообщает Sputnik.

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      4113

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения".