Последние новости

МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ Никол Пашинян периодически на своей фейсбуковской странице публикует статистические данные, и каждый раз возникает вопрос: зачем он это делает? Да, сам премьер думает, что таким образом он докладывает общественности об успехах его правительства. Но зачастую представляемые им цифры или более чем сомнительны, или свидетельствуют вовсе не о достижениях.

Вот и сейчас премьер сообщает, что оборот сферы IT вырос на 24% в первом полугодии 2020-го. Вроде бы подразумевается, что такой рост обеспечен благодаря героическим усилиям правительства. На самом же деле речь идет о явлении естественном и неизбежном. К тому же далеко не факт, что 30-миллионное увеличение оборота - впечатляющий показатель. Скажем прямо: могло быть больше.

Сфера IT - одна из немногих, для которых коронавирус, карантин, ЧП открыли широкие возможности для развития. В условиях введенных запретов, тотальных ограничений в плане физического передвижения граждан огромному количеству хозсубъектов, в частности, сферы торговли и обслуживания - пришлось перейти в режим онлайн. И, конечно, этот переход не мог обойтись без активной поддержки компаний сферы IT. Тут речь идет и о программном обеспечении, и о продвижении. Иными словами, если торговый объект вынужден развернуть свою деятельность на виртуальной площадке, для этого необходимы "проводники". Собственно, такими "проводниками" бизнеса из реального мира в виртуальный и стали IT-компании, спрос на услуги которых, вполне закономерно, значительно вырос. Посему вовсе не удивительно, что IT-сфера зафиксировала рост оборота. Скорее удивляет то, что оборот вырос всего на 24%. Могло быть и больше.

КРОМЕ ТОГО, СФЕРА IT - ЕДИНСТВЕННАЯ, которую правительство реально поддержало финансами, что, кстати, можно считать прямым увеличением оборота за счет бюджета. Как известно, с марта по сей день было принято 24 антикризисные программы, часть которых касалась социальной сферы, часть - бизнеса. Так вот по части бизнес-программ, за исключением именно IT-сферы, все остальные получили государственную поддержку в виде кредитов. И лишь айтишники удостоились грантов от правительства. В рамках 17-й антикризисной программы компаниям сферы предоставлялись гранты в размере от 10 до 30 миллионов драмов.

Таким образом, с одной стороны, прямое финансовое содействие сфере оказало государство, с другой - на ее услуги резко вырос спрос. Было бы странно, если бы в таких, прямо скажем, тепличных условиях оборот не вырос. Впрочем, с учетом других приведенных премьером цифр 30-миллионный рост выглядит довольно скромным. Заметим, появилось 110 новых компаний и 2000 новых рабочих мест.

Так зачем премьер публикует эти цифры? Чтобы проиллюстрировать достижения правительства? Нет, ну никак они (цифры) не тянут на роль предмета особой гордости! Максимум, что в них объективно позитивно, так это то, что хоть одну сферу правительство не угробило. Что ж, для этого правительства тоже хороший результат деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      220

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      769

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1995

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1121

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2035

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5381

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2780

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…