Последние новости

МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ Никол Пашинян периодически на своей фейсбуковской странице публикует статистические данные, и каждый раз возникает вопрос: зачем он это делает? Да, сам премьер думает, что таким образом он докладывает общественности об успехах его правительства. Но зачастую представляемые им цифры или более чем сомнительны, или свидетельствуют вовсе не о достижениях.

Вот и сейчас премьер сообщает, что оборот сферы IT вырос на 24% в первом полугодии 2020-го. Вроде бы подразумевается, что такой рост обеспечен благодаря героическим усилиям правительства. На самом же деле речь идет о явлении естественном и неизбежном. К тому же далеко не факт, что 30-миллионное увеличение оборота - впечатляющий показатель. Скажем прямо: могло быть больше.

Сфера IT - одна из немногих, для которых коронавирус, карантин, ЧП открыли широкие возможности для развития. В условиях введенных запретов, тотальных ограничений в плане физического передвижения граждан огромному количеству хозсубъектов, в частности, сферы торговли и обслуживания - пришлось перейти в режим онлайн. И, конечно, этот переход не мог обойтись без активной поддержки компаний сферы IT. Тут речь идет и о программном обеспечении, и о продвижении. Иными словами, если торговый объект вынужден развернуть свою деятельность на виртуальной площадке, для этого необходимы "проводники". Собственно, такими "проводниками" бизнеса из реального мира в виртуальный и стали IT-компании, спрос на услуги которых, вполне закономерно, значительно вырос. Посему вовсе не удивительно, что IT-сфера зафиксировала рост оборота. Скорее удивляет то, что оборот вырос всего на 24%. Могло быть и больше.

КРОМЕ ТОГО, СФЕРА IT - ЕДИНСТВЕННАЯ, которую правительство реально поддержало финансами, что, кстати, можно считать прямым увеличением оборота за счет бюджета. Как известно, с марта по сей день было принято 24 антикризисные программы, часть которых касалась социальной сферы, часть - бизнеса. Так вот по части бизнес-программ, за исключением именно IT-сферы, все остальные получили государственную поддержку в виде кредитов. И лишь айтишники удостоились грантов от правительства. В рамках 17-й антикризисной программы компаниям сферы предоставлялись гранты в размере от 10 до 30 миллионов драмов.

Таким образом, с одной стороны, прямое финансовое содействие сфере оказало государство, с другой - на ее услуги резко вырос спрос. Было бы странно, если бы в таких, прямо скажем, тепличных условиях оборот не вырос. Впрочем, с учетом других приведенных премьером цифр 30-миллионный рост выглядит довольно скромным. Заметим, появилось 110 новых компаний и 2000 новых рабочих мест.

Так зачем премьер публикует эти цифры? Чтобы проиллюстрировать достижения правительства? Нет, ну никак они (цифры) не тянут на роль предмета особой гордости! Максимум, что в них объективно позитивно, так это то, что хоть одну сферу правительство не угробило. Что ж, для этого правительства тоже хороший результат деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      574

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      728

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      719

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2528

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2886

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2131

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4812

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.