Последние новости

МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ Никол Пашинян периодически на своей фейсбуковской странице публикует статистические данные, и каждый раз возникает вопрос: зачем он это делает? Да, сам премьер думает, что таким образом он докладывает общественности об успехах его правительства. Но зачастую представляемые им цифры или более чем сомнительны, или свидетельствуют вовсе не о достижениях.

Вот и сейчас премьер сообщает, что оборот сферы IT вырос на 24% в первом полугодии 2020-го. Вроде бы подразумевается, что такой рост обеспечен благодаря героическим усилиям правительства. На самом же деле речь идет о явлении естественном и неизбежном. К тому же далеко не факт, что 30-миллионное увеличение оборота - впечатляющий показатель. Скажем прямо: могло быть больше.

Сфера IT - одна из немногих, для которых коронавирус, карантин, ЧП открыли широкие возможности для развития. В условиях введенных запретов, тотальных ограничений в плане физического передвижения граждан огромному количеству хозсубъектов, в частности, сферы торговли и обслуживания - пришлось перейти в режим онлайн. И, конечно, этот переход не мог обойтись без активной поддержки компаний сферы IT. Тут речь идет и о программном обеспечении, и о продвижении. Иными словами, если торговый объект вынужден развернуть свою деятельность на виртуальной площадке, для этого необходимы "проводники". Собственно, такими "проводниками" бизнеса из реального мира в виртуальный и стали IT-компании, спрос на услуги которых, вполне закономерно, значительно вырос. Посему вовсе не удивительно, что IT-сфера зафиксировала рост оборота. Скорее удивляет то, что оборот вырос всего на 24%. Могло быть и больше.

КРОМЕ ТОГО, СФЕРА IT - ЕДИНСТВЕННАЯ, которую правительство реально поддержало финансами, что, кстати, можно считать прямым увеличением оборота за счет бюджета. Как известно, с марта по сей день было принято 24 антикризисные программы, часть которых касалась социальной сферы, часть - бизнеса. Так вот по части бизнес-программ, за исключением именно IT-сферы, все остальные получили государственную поддержку в виде кредитов. И лишь айтишники удостоились грантов от правительства. В рамках 17-й антикризисной программы компаниям сферы предоставлялись гранты в размере от 10 до 30 миллионов драмов.

Таким образом, с одной стороны, прямое финансовое содействие сфере оказало государство, с другой - на ее услуги резко вырос спрос. Было бы странно, если бы в таких, прямо скажем, тепличных условиях оборот не вырос. Впрочем, с учетом других приведенных премьером цифр 30-миллионный рост выглядит довольно скромным. Заметим, появилось 110 новых компаний и 2000 новых рабочих мест.

Так зачем премьер публикует эти цифры? Чтобы проиллюстрировать достижения правительства? Нет, ну никак они (цифры) не тянут на роль предмета особой гордости! Максимум, что в них объективно позитивно, так это то, что хоть одну сферу правительство не угробило. Что ж, для этого правительства тоже хороший результат деятельности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
    2022-11-29 13:18

    Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

  • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
    2022-05-26 10:23

    Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…