Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ

К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ СОБЫТИЕ, так это то, что больше года понадобилось Николу Пашиняну для перевоплощения своего выступления на митинге в обыкновенное слайд-шоу. Ведь все, что он говорил в начале августа прошлого года на митинге в Степанакерте, спустя год и месяц повторил и проиллюстрировал картинками в Матенадаране. Ну разве что тогда это называлось списком "мегазадач" на ближайшие 30 лет, теперь - Стратегией трансформации Армении до 2050 года. Сразу же отметим: если для простейшей процедуры "трансформации" митинговой речи в наглядную презентацию понадобился целый год, то такими темпами трансформировать государство придется столетиями. Если, конечно, речь идет об изменениях со знаком плюс, в чем в данном случае приходится сомневаться. И не только потому, что этому правительству, этой власти, судя по двухлетнему опыту, просто чужд процесс созидания.

Дело еще и в том, что даже в самой "стратегии" заложен однозначный регресс по ряду параметров-мегазадач. Перечислять их всех не будем, потому как даже с амбициозным "стратегическим" названием перечень "мегазадач" не стал бы выглядеть серьезнее. В данном случае обратим внимание лишь на один пункт 30-летней программы Никола Пашиняна. Так вот, варчапет ставит перед своим и последующими правительствами цель в 7 раз увеличить среднюю зарплату в стране. Казалось бы, тут должны прозвучать аплодисменты тех, кто слепо верит ему, и скептические замечания оппонентов власти, считающих, что Пашинян просто сказки рассказывает.

На самом же деле семикратное увеличение зарплат - не что иное, как регресс. Дело в том, что за последние 20 лет средняя зарплата в Армении увеличилась с 22 тысяч 700 драмов в 2000 году до 191 тысячи 991 драма по состоянию на июль 2020 года. То есть в течение 20 минувших лет, при старых "кровавых режимах", средняя зарплата в стране выросла в 8,5 раза. А Пашинян заявляет о намерениях за 30 будущих "бархатных" лет увеличить этот параметр в 7 раз. То есть и темпы скромнее прежних, и результат, скажем прямо, менее впечатляющий. И тут возникает естественный вопрос: кому-то вообще нужна такая трансформация страны? Уж лучше сохранить прежние темпы.

ЕСЛИ БЫ САМ ПАШИНЯН СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНЕССЯ к своему же труду, то, наверное, смог бы избежать подобных неприятных нюансов, заложенных им в стратегическую 30-летнюю программу развития страны. Если бы Пашинян привлек экспертов к разработке данного документа, то они точно подсказали бы, что конкретный показатель роста средней зарплаты в 30-летней перспективе вообще не может считаться индикатором развития, если не конкретизируются инфляция, рост цен. Да, вполне реально, что в 2050 году средняя зарплата в стране достигнет 1 миллиона 330 тысяч драмов (по версии Пашиняна). Но столь же реально, а то и более вероятно, что к 2050 году за миллион можно будет купить гораздо меньше товаров, нежели за 100 тысяч сегодня. Это элементарно. Опять же сошлемся на опыт прошлого: более чем восьмикратное увеличение средней зарплаты за 20 лет вовсе не привело к резкому повышению благосостояния народа.

Впрочем, это детали. На самом деле очевидно, что стратегический план развития Армении просто необходим. Но, во-первых, даже Никола Пашиняна с его талантами слишком мало для разработки главных национальных и государственных целей. Для этого мало и всего правительства, потому как в выборе пути прогресса страны необходим общественный консенсус, в поиск этого направления должны быть вовлечены все общественные слои вне зависимости от взглядов и политических пристрастий. Так что, называя свое детище "стратегией" для всего государства, Пашинян, да и вся действующая власть слишком много на себя берут. Во-вторых, прежде чем говорить о трансформации, надо как минимум понять, что во что трансформируется. Судя по всему, автору явно не хватает этого понимания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
    2024-01-20 10:46

    Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…