Последние новости

Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ

Подход премьер-министра Армении Никола Пашиняна к переговорному наследию по Карабаху свидетельствует о его нежелании брать на себя ответственность по этому вопросу. Об этом написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Пашинян на сегодняшней пресс-конференции в Капане заявил, что кандидаты в президенты НКР должны ответить на вопрос: хотят ли продолжать переговоры "наследием", полученным от третьего президента Сержа Саргсяна.

"Он настолько боится, что, цитируя документ, ссылается на публикации в СМИ, хотя у него под рукой полный пакет документов, который получил по рабочей переписке", – написал зампред РПА.

Ашотян добавил, стержень пакета, вокруг которого вел переговоры Серж Саргсян - это международное признание права народов на самоопределение, а также окончательное определение статуса Карабаха путем международно признанного референдума.

Зампред РПА призвал Пашиняна ответить на несколько вопросов։ был ли в Армении хоть один лидер, который не говорил о разрешении конфликта посредством взаимных уступок; чье наследство фиксирует международное признание Арцаха; вокруг какого документа он ведет переговоры.

"Нас осмелился обвинять человек, который гордится своим тезисом о том, что решение вопроса должно быть приемлемо для народа Азербайджана. Как он сам признался в узком кругу, для скрытия своего нелепого поведения во время переговоров иногда вынуждено притворяется сумасшедшим. А сейчас кого ты выставляешь сумасшедшим? Нас или себя, а может народ?", – написал республиканец.

Ашотян указал на опасность популизма в таком важном вопросе.

Пашинян в субботу в прямом эфире зачитал несколько абзацев из публикации, которая по его словам, не была опровергнута бывшими властями. Согласно, зачитанному им тексту, на столе переговоров во времена экс-президента Сержа Саргсяна лежал документ - по нему армянская сторона должна была сдать семь районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. Кроме того, обговаривалось проведение меморандума со всеми возможными вариантами определения статуса Карабаха. Также по этому тексту, который читал Пашинян, на всех границах Карабаха, кроме Лачина и Карвачара, предполагалось размещение миротворческих сил. По словам Пашиняна, в любой момент, когда Армения захочет продолжить переговоры с той точки (на которой оставил переговоры Серж Саргсян, ред), международное сообщество никаких препятствий создавать не станет.

Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Попытка решения конфликта без учета мнения Карабаха когда-то привела к отставке Тер-Петросяна
      2020-02-18 17:07
      391

      Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2031

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТРАЕКТОРИЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОПУЛИЗМА К СПРАВЕДЛИВОМУ ГОСУДАРСТВУ
      2020-02-11 11:03
      993

      Проработав на высоких государственных должностях более 20 лет и анализируя современные общественные настроения и ожидания от такого института, как государство, пришел к пониманию, что сегодня интенсивно размывается граница между государственным и общественным. Формы и скорость этих процессов в разных странах имеют специфику и особенности в зависимости от истории государственности, уровня благосостояния страны, религии и другого. Поэтому в основе этого процесса лежит индивидуальный (страновой) набор представлений и желаний о роли и месте государства в жизни того или иного сообщества людей.

    • Эди Рама: Карабахский конфликт - приоритет в повестке дня 2020
      2020-01-09 18:22
      426

      Урегулирование карабахского конфликта будет занимать важное место в повестке дня председательства в этом году. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Албании Эди Рама.