Последние новости

ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ

Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора

Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

СУДЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРОМ, оборот сферы высоких технологий Армении в первом полугодии этого года вырос на 24% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем: с 142 млн до 176 млн долларов. Увеличилось на 13% и число сотрудников в сфере, с 14533 до 16442 человек. Также в плюсе оказалось количество действующих в сфере организаций, увеличившееся на 11%, с 1007 до 1118.

Обо всех этих данных, напоминаю, мы узнали из записи, сделанной премьером в соцсети. Вообще надо сказать, неподготовленному человеку довольно сложно осмыслить все сказанное и написанное главой нашего правительства. Тот же Пашинян, к слову, в мае 2019 года на пресс-конференции, приуроченной к годовщине его премьерства, среди 100 фактов о "новой Армении" громогласно заявил, что "годовой оборот армянских компаний, занятых в сфере программного обеспечения и высоких технологий, за последний год вырос на 28% и составил около 730 млн долларов". Факт номер 39, если быть совсем уж точными. Далее он продолжил, уточнив, что количественный рост предприятий, работающих в сфере, составил 23%, а число сотрудников выросло за год на 27%, достигнув 19,5 тыс. человек.

Теперь вопрос: что могло случиться с отечественной сферой высоких технологий за пару лет, чтобы резкое падение оборотов с 730 млн до 176 млн долларов преподносилось сегодня в качестве позитивной динамики? Или, может быть, не было никаких 730 млн долларов? Главное, что в этих самых фактах о "новой Армении", чтобы "пипл схавал", не вникая особо в содержание.

Все на экспорт

Но если все же попытаться вникнуть в содержание, то основной вопрос, которым стоит задаться, довольно прост: насколько развитие отечественной высокотехнологической сферы способствует росту конкурентоспособности нашей экономики? А ведь сфера регулярно показывает рост оборота в среднем на 30%. Конечно, это не 730 млн долларов годового оборота, о чем нам в свое время говорил премьер, но все же.

ТАК, В 2016 ГОДУ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС по сравнению с предыдущим годом на 23% и достиг 144 млн долларов, в 2017 году - на 29%, составив 187 млн долларов. Далее, в 2018 году оборот высокотехнологической сферы увеличился на 32% и составил 245 млн долларов, а по итогам 2019 года он приблизился к отметке в 320 млн долларов с ростом на 30%. Сюда не включены области связи и телекоммуникаций, а также торговли электронными устройствами.

За каждой из этих цифр стоят реальные разработки наших инженеров. Казалось бы, они должны привести в том числе и к внедрению инновационных технологий у нас, автоматизации производства и увеличению производительности труда отечественных компаний. Кстати, о производительности. В ноябре прошлого года при представлении проекта госбюджета страны на 2020 год глава Минэкономики Тигран Хачатрян прямо заявил, что производительность труда в Армении находится на очень низком уровне.

"По данным за 2018 год, каждый работающий гражданин в Армении за час производит добавленную стоимость на сумму 6,1 доллара, что значительно ниже показателей развитых западных стран. Именно поэтому проблема производительности труда станет одним из ключевых вопросов повестки правительства Армении", - пообещал он, не уточнив, как именно правительство будет способствовать решению этого вопроса.

И тут бы помощь наших инженеров. Но нет - их идеи, разработки и произведенная продукция почти полностью направляются в другие страны.

- Примерно 95% продукции сферы идет на экспорт, - отметила в беседе с нами проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

Получается, что сама Армения, если не учитывать рост экспортной составляющей, особо не пользуется своими же разработками.

- Фактически так и есть, - соглашается специалист по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН. - У нас есть много разработок, которые практически не используются внутри страны. В этом смысле Армения довольно интересная страна. Темпы роста в сфере высоких и информационных технологий по отношению к ВВП динамично растут в последние годы, достигая показателей развитых стран. Но у нас очень закрытое технологическое сообщество, которое в профессиональном плане мало общается, скажем так, с непрофессиональным сообществом. В итоге мы практически не потребляем то, что производим. Все уходит на экспорт. Так что по уровню внедрения технологий Армения далеко не передовая страна, - констатировал наш собеседник.

Пандемия подстегнула спрос на автоматизацию

В чем же причина сложившейся ситуации? По мнению директора Инженерной ассоциации Армении Вардана АЛЕКСАНЯНА, во многом она носит объективный характер.

- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В НАШУ АССОЦИАЦИЮ, в основном нацелена на те области, которых в Армении либо нет, либо они только-только зарождаются. Речь, к примеру, о микроэлектронике, производстве полупроводников, сфере машиностроения и пр. Другая картина за рубежом, где наши специалисты уже сумели сформировать должный имидж, разработать требуемые для заказчиков решения и продавать, - объяснил руководитель ассоциации.

- Просто раньше инженерная мысль в Армении несколько опережала потребности местных производственных предприятий, - высказала свою точку зрения Амалия Егоян.

На мой вопрос, нельзя ли исследовать внутренний спрос и предлагать решения армянским предприятиям, г-н Алексанян пояснил, что подобные попытки уже делаются. В качестве примера он рассказал о недавнем визите представителей инженерной компании Van Technologies (специализирующейся в том числе и на проектировании и установке автоматизированных систем) на шоколадную фабрику армянской компании Arcolad. У последней были некоторые проблемы, связанные с тем, что орехи на шоколадные конфеты клались вручную, что значительно снижало производительность труда. Теперь инженеры Van Technologies работают над этой задачей, обещая скоро представить оптимальное решение вопроса в виде автоматизированной системы.

При этом учредитель компании Van Technologies Акоп ГЕВОРКЯН считает, что местные производители имеют неверное представление об автоматизации производства, ценовых предложениях и о возможностях наших компаний высокотехнологической сферы.

- В этом смысле в Армении наблюдается очень интересная ситуация. Мы посетили несколько таких производственных предприятий, где, по представлениям руководства, есть множество неразрешимых проблем в производстве. А если и есть какие-то технологические решения, то только со стороны иностранных разработчиков, что будет стоить очень больших денег. Но выяснилось, что этим проблемам вполне можно дать решение и здесь. И далеко не по тем фантастическим ценам, о которых раньше думали собственники той же компании Arcolad, - рассказал глава инженерной компании Van Technologies.

- Пандемия коронавируса, - продолжил он, - резко подстегнула спрос на внедрение современных технологий и автоматизированное производство. Потому что у многих предприятий в период карантина возникли сложности из-за ведения количественных ограничений сотрудников в помещении и пр. А автоматизированные линии не болеют и не уходят на карантин.

Руководитель же Инженерной ассоциации уверен, что при любом сценарии выхода из пандемии автоматизация промпредприятий будет только усиливаться.

- Вот мы сейчас и пытаемся оценить потребности местных компаний и активизировать сотрудничество с производственным сектором, - говорит г-н Алексанян, добавляя: - Для налаживания диалога требуется, конечно, и участие государства. Тем более что есть множество сфер, к примеру, сельское хозяйство, где без качественных преобразований и внедрения технологий невозможно достичь эффективности производства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      2373

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2028

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4277

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3633

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      2985

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.

    • ПОШЛИНА НЕ СПАСЛА, ПЕРЕШЛИ К ЗАПРЕТУ
      2021-01-31 10:29
      1961

      Привели ли защитные меры к модернизации отечественных цемзаводов? Импорт цемента в Армению, согласно принятому на последнем заседании правительства решению, будет временно запрещен. Министерство экономики, которое, собственно и разработало проект, обосновало его принятие необходимостью защиты внутреннего производства продукта (цемента), имеющего стратегическое значение для Армении. Плюс, приведением норм, связанных с импортом цемента, в соответствие с законодательством ЕАЭС.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4270

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      410

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.