Последние новости

ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ

Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора

Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

СУДЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРОМ, оборот сферы высоких технологий Армении в первом полугодии этого года вырос на 24% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем: с 142 млн до 176 млн долларов. Увеличилось на 13% и число сотрудников в сфере, с 14533 до 16442 человек. Также в плюсе оказалось количество действующих в сфере организаций, увеличившееся на 11%, с 1007 до 1118.

Обо всех этих данных, напоминаю, мы узнали из записи, сделанной премьером в соцсети. Вообще надо сказать, неподготовленному человеку довольно сложно осмыслить все сказанное и написанное главой нашего правительства. Тот же Пашинян, к слову, в мае 2019 года на пресс-конференции, приуроченной к годовщине его премьерства, среди 100 фактов о "новой Армении" громогласно заявил, что "годовой оборот армянских компаний, занятых в сфере программного обеспечения и высоких технологий, за последний год вырос на 28% и составил около 730 млн долларов". Факт номер 39, если быть совсем уж точными. Далее он продолжил, уточнив, что количественный рост предприятий, работающих в сфере, составил 23%, а число сотрудников выросло за год на 27%, достигнув 19,5 тыс. человек.

Теперь вопрос: что могло случиться с отечественной сферой высоких технологий за пару лет, чтобы резкое падение оборотов с 730 млн до 176 млн долларов преподносилось сегодня в качестве позитивной динамики? Или, может быть, не было никаких 730 млн долларов? Главное, что в этих самых фактах о "новой Армении", чтобы "пипл схавал", не вникая особо в содержание.

Все на экспорт

Но если все же попытаться вникнуть в содержание, то основной вопрос, которым стоит задаться, довольно прост: насколько развитие отечественной высокотехнологической сферы способствует росту конкурентоспособности нашей экономики? А ведь сфера регулярно показывает рост оборота в среднем на 30%. Конечно, это не 730 млн долларов годового оборота, о чем нам в свое время говорил премьер, но все же.

ТАК, В 2016 ГОДУ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС по сравнению с предыдущим годом на 23% и достиг 144 млн долларов, в 2017 году - на 29%, составив 187 млн долларов. Далее, в 2018 году оборот высокотехнологической сферы увеличился на 32% и составил 245 млн долларов, а по итогам 2019 года он приблизился к отметке в 320 млн долларов с ростом на 30%. Сюда не включены области связи и телекоммуникаций, а также торговли электронными устройствами.

За каждой из этих цифр стоят реальные разработки наших инженеров. Казалось бы, они должны привести в том числе и к внедрению инновационных технологий у нас, автоматизации производства и увеличению производительности труда отечественных компаний. Кстати, о производительности. В ноябре прошлого года при представлении проекта госбюджета страны на 2020 год глава Минэкономики Тигран Хачатрян прямо заявил, что производительность труда в Армении находится на очень низком уровне.

"По данным за 2018 год, каждый работающий гражданин в Армении за час производит добавленную стоимость на сумму 6,1 доллара, что значительно ниже показателей развитых западных стран. Именно поэтому проблема производительности труда станет одним из ключевых вопросов повестки правительства Армении", - пообещал он, не уточнив, как именно правительство будет способствовать решению этого вопроса.

И тут бы помощь наших инженеров. Но нет - их идеи, разработки и произведенная продукция почти полностью направляются в другие страны.

- Примерно 95% продукции сферы идет на экспорт, - отметила в беседе с нами проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

Получается, что сама Армения, если не учитывать рост экспортной составляющей, особо не пользуется своими же разработками.

- Фактически так и есть, - соглашается специалист по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН. - У нас есть много разработок, которые практически не используются внутри страны. В этом смысле Армения довольно интересная страна. Темпы роста в сфере высоких и информационных технологий по отношению к ВВП динамично растут в последние годы, достигая показателей развитых стран. Но у нас очень закрытое технологическое сообщество, которое в профессиональном плане мало общается, скажем так, с непрофессиональным сообществом. В итоге мы практически не потребляем то, что производим. Все уходит на экспорт. Так что по уровню внедрения технологий Армения далеко не передовая страна, - констатировал наш собеседник.

Пандемия подстегнула спрос на автоматизацию

В чем же причина сложившейся ситуации? По мнению директора Инженерной ассоциации Армении Вардана АЛЕКСАНЯНА, во многом она носит объективный характер.

- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В НАШУ АССОЦИАЦИЮ, в основном нацелена на те области, которых в Армении либо нет, либо они только-только зарождаются. Речь, к примеру, о микроэлектронике, производстве полупроводников, сфере машиностроения и пр. Другая картина за рубежом, где наши специалисты уже сумели сформировать должный имидж, разработать требуемые для заказчиков решения и продавать, - объяснил руководитель ассоциации.

- Просто раньше инженерная мысль в Армении несколько опережала потребности местных производственных предприятий, - высказала свою точку зрения Амалия Егоян.

На мой вопрос, нельзя ли исследовать внутренний спрос и предлагать решения армянским предприятиям, г-н Алексанян пояснил, что подобные попытки уже делаются. В качестве примера он рассказал о недавнем визите представителей инженерной компании Van Technologies (специализирующейся в том числе и на проектировании и установке автоматизированных систем) на шоколадную фабрику армянской компании Arcolad. У последней были некоторые проблемы, связанные с тем, что орехи на шоколадные конфеты клались вручную, что значительно снижало производительность труда. Теперь инженеры Van Technologies работают над этой задачей, обещая скоро представить оптимальное решение вопроса в виде автоматизированной системы.

При этом учредитель компании Van Technologies Акоп ГЕВОРКЯН считает, что местные производители имеют неверное представление об автоматизации производства, ценовых предложениях и о возможностях наших компаний высокотехнологической сферы.

- В этом смысле в Армении наблюдается очень интересная ситуация. Мы посетили несколько таких производственных предприятий, где, по представлениям руководства, есть множество неразрешимых проблем в производстве. А если и есть какие-то технологические решения, то только со стороны иностранных разработчиков, что будет стоить очень больших денег. Но выяснилось, что этим проблемам вполне можно дать решение и здесь. И далеко не по тем фантастическим ценам, о которых раньше думали собственники той же компании Arcolad, - рассказал глава инженерной компании Van Technologies.

- Пандемия коронавируса, - продолжил он, - резко подстегнула спрос на внедрение современных технологий и автоматизированное производство. Потому что у многих предприятий в период карантина возникли сложности из-за ведения количественных ограничений сотрудников в помещении и пр. А автоматизированные линии не болеют и не уходят на карантин.

Руководитель же Инженерной ассоциации уверен, что при любом сценарии выхода из пандемии автоматизация промпредприятий будет только усиливаться.

- Вот мы сейчас и пытаемся оценить потребности местных компаний и активизировать сотрудничество с производственным сектором, - говорит г-н Алексанян, добавляя: - Для налаживания диалога требуется, конечно, и участие государства. Тем более что есть множество сфер, к примеру, сельское хозяйство, где без качественных преобразований и внедрения технологий невозможно достичь эффективности производства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…