Последние новости

НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА

Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЕСТЬ НЮАНСЫ, которые нельзя обойти вниманием. Прежде всего надо учесть, что отказ от турецких товаров легким для нас не будет. Дело в том, что на протяжении многих лет на армянских потребительских рынках турецкая продукция расширяла свое место. По итогам первого полугодия 2020-го объем импорта турецких товаров в Армению составил 118 миллионов долларов. Это при том, что импорт из странам ЕС составил 191 миллион, из ЕАЭС - почти 500 миллионов. Согласитесь, на фоне показателей по части наших основных торгово-экономических партнеров (ЕС и ЕАЭС) турецкие 118 миллионов выглядят довольно внушительными. Теперь же столь значительный объем турецких товаров на нашем рынке необходимо срочно заменить альтернативными, дабы не допустить дефицита. И прежде всего это касается продовольственных товаров. Так что перед правительством и бизнесом стоит более чем актуальная задача по оперативному покрытию освободившейся большой турецкой ниши на наших рынках. 

Не менее серьезным вопросом в сложившейся ситуации является государственное регулирование цен. Не секрет, что именно низкие цены являлись основным конкурентным преимуществом турецких товаров на наших рынках. Именно низкие цены лежат в основе успеха турецкой торговой экспансии. Теперь им на замену придут товары иного происхождения, и очень важно не допустить скачка цен на рынках -  с использованием всего инструментария государственного регулирования.

Совершенно очевидно, что отказ от турецких товаров в Армении в формате общество - бизнес абсолютно естествен. И с эмоциональной точки зрения, и с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно и то, что подобные шаги должны были быть предприняты давно, хотя бы после Апрельской войны 2016-го, не говоря уж о том, что не одно десятилетие Турция осуществляет конкретный акт агрессии против Армении в виде блокады, а Ереван все это время не закрывает свои рынки для турецкой продукции, ссылаясь на свои обязательства перед ВТО. В итоге сегодня мы имеем, как говорится, что имеем. А именно то, что удельный вес турецких товаров составляет порядка 5% всего армянского импорта. Это абсурдно с любой точки зрения.

Но сегодня важнее другое: исправить такую ситуацию наименее безболезненно, дабы в условиях войны не усугублять социальные проблемы, проблемы продовольственной безопасности. И тут перед правительством стоит сложная задача, требующая оперативных решений в сотрудничестве с бизнесом. Да, "нет" турецким товарам - однозначно. Но столь же однозначно, что им срочно нужна замена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      63

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      769

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1274

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2381

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1530

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1496

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2097

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…