Последние новости

НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА

Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЕСТЬ НЮАНСЫ, которые нельзя обойти вниманием. Прежде всего надо учесть, что отказ от турецких товаров легким для нас не будет. Дело в том, что на протяжении многих лет на армянских потребительских рынках турецкая продукция расширяла свое место. По итогам первого полугодия 2020-го объем импорта турецких товаров в Армению составил 118 миллионов долларов. Это при том, что импорт из странам ЕС составил 191 миллион, из ЕАЭС - почти 500 миллионов. Согласитесь, на фоне показателей по части наших основных торгово-экономических партнеров (ЕС и ЕАЭС) турецкие 118 миллионов выглядят довольно внушительными. Теперь же столь значительный объем турецких товаров на нашем рынке необходимо срочно заменить альтернативными, дабы не допустить дефицита. И прежде всего это касается продовольственных товаров. Так что перед правительством и бизнесом стоит более чем актуальная задача по оперативному покрытию освободившейся большой турецкой ниши на наших рынках. 

Не менее серьезным вопросом в сложившейся ситуации является государственное регулирование цен. Не секрет, что именно низкие цены являлись основным конкурентным преимуществом турецких товаров на наших рынках. Именно низкие цены лежат в основе успеха турецкой торговой экспансии. Теперь им на замену придут товары иного происхождения, и очень важно не допустить скачка цен на рынках -  с использованием всего инструментария государственного регулирования.

Совершенно очевидно, что отказ от турецких товаров в Армении в формате общество - бизнес абсолютно естествен. И с эмоциональной точки зрения, и с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно и то, что подобные шаги должны были быть предприняты давно, хотя бы после Апрельской войны 2016-го, не говоря уж о том, что не одно десятилетие Турция осуществляет конкретный акт агрессии против Армении в виде блокады, а Ереван все это время не закрывает свои рынки для турецкой продукции, ссылаясь на свои обязательства перед ВТО. В итоге сегодня мы имеем, как говорится, что имеем. А именно то, что удельный вес турецких товаров составляет порядка 5% всего армянского импорта. Это абсурдно с любой точки зрения.

Но сегодня важнее другое: исправить такую ситуацию наименее безболезненно, дабы в условиях войны не усугублять социальные проблемы, проблемы продовольственной безопасности. И тут перед правительством стоит сложная задача, требующая оперативных решений в сотрудничестве с бизнесом. Да, "нет" турецким товарам - однозначно. Но столь же однозначно, что им срочно нужна замена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1131

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1517

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      944

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      858

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1263

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1517

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1247

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
      2020-11-21 10:10
      354

      Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.