Последние новости

НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА

Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЕСТЬ НЮАНСЫ, которые нельзя обойти вниманием. Прежде всего надо учесть, что отказ от турецких товаров легким для нас не будет. Дело в том, что на протяжении многих лет на армянских потребительских рынках турецкая продукция расширяла свое место. По итогам первого полугодия 2020-го объем импорта турецких товаров в Армению составил 118 миллионов долларов. Это при том, что импорт из странам ЕС составил 191 миллион, из ЕАЭС - почти 500 миллионов. Согласитесь, на фоне показателей по части наших основных торгово-экономических партнеров (ЕС и ЕАЭС) турецкие 118 миллионов выглядят довольно внушительными. Теперь же столь значительный объем турецких товаров на нашем рынке необходимо срочно заменить альтернативными, дабы не допустить дефицита. И прежде всего это касается продовольственных товаров. Так что перед правительством и бизнесом стоит более чем актуальная задача по оперативному покрытию освободившейся большой турецкой ниши на наших рынках. 

Не менее серьезным вопросом в сложившейся ситуации является государственное регулирование цен. Не секрет, что именно низкие цены являлись основным конкурентным преимуществом турецких товаров на наших рынках. Именно низкие цены лежат в основе успеха турецкой торговой экспансии. Теперь им на замену придут товары иного происхождения, и очень важно не допустить скачка цен на рынках -  с использованием всего инструментария государственного регулирования.

Совершенно очевидно, что отказ от турецких товаров в Армении в формате общество - бизнес абсолютно естествен. И с эмоциональной точки зрения, и с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно и то, что подобные шаги должны были быть предприняты давно, хотя бы после Апрельской войны 2016-го, не говоря уж о том, что не одно десятилетие Турция осуществляет конкретный акт агрессии против Армении в виде блокады, а Ереван все это время не закрывает свои рынки для турецкой продукции, ссылаясь на свои обязательства перед ВТО. В итоге сегодня мы имеем, как говорится, что имеем. А именно то, что удельный вес турецких товаров составляет порядка 5% всего армянского импорта. Это абсурдно с любой точки зрения.

Но сегодня важнее другое: исправить такую ситуацию наименее безболезненно, дабы в условиях войны не усугублять социальные проблемы, проблемы продовольственной безопасности. И тут перед правительством стоит сложная задача, требующая оперативных решений в сотрудничестве с бизнесом. Да, "нет" турецким товарам - однозначно. Но столь же однозначно, что им срочно нужна замена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      1028

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1556

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1557

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1440

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3310

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4463

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4810

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      3546

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".