Последние новости

Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года

Об этом сказал журналистам заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

Он отметил, что, согласно имеющимся договоренностям, с международными партнерами Армения должна расширить программу, распространив ее на новые культуры и страховые риски, внедрив ее на территории всей страны.

"На данный момент она разрабатывается и планируется включить в список культур также овощебахчевые культуры", - сказал Овакимян.

При этом он не исключил, что некоторые направления страхования могут быть разработаны и внедрены уже в этом году, хотя и будут распространяться на страховые случаи в 2021 году. В частности, речь может идти о 3-4 новых направлениях агрострахования.

Что касается возможности предоставления субсидий со стороны государства, то, как отметил Овакимян, проблем с финансированием не возникнет.

"На сегодня совместно с KfW у нас уже сформирован бюджет в 10 млн. евро (по 5 млн. евро от государствa и KfW) для субсидирования, еще на 600 млн. евро предусмотрено в госбюджете на различные программы субсидирования. Следовательно, средства есть", - сказал он.

Он подчеркнул, что никому, кто захочет заключить договор агрострахования, не будет отказано из-за отсутствия средств на субсидирование.

Согласно данным Минэкономики, в среднем, за последние шесть лет ущерб сельскому хозяйству от стихийных бедствий составляет около 110 млрд. драмов в год. При этом уровень компенсаций пострадавшим фермерам очень низкий, хотя точный показатель не указывается.

Пилотная программа агрострахования стартовала с 30 сентября 2019 года по двум культурам – виноград и абрикос, после чего были добавлены еще три культуры - персики, яблоки и ячмень/пшеница. Страхование от заморозков доступно в двух регионах – Арарате и Армавире, а от града и пожара - в шести регионах - Арарат, Армавир, Арагацотн, Котайк, Вайоцдзор, Тавуш. При этом три новых вида культур можно застраховать во всех регионах. В то же время предусматриваются сроки для заключения страховых полисов, так от заморозков договора необходимо заключить до 21 февраля, от града и пожара (виноград и абрикос) – до 25 марта, страхование яблочных садов – до 20 апреля, а зерновых – до 1 мая, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1146

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТАМИ
      2020-03-24 10:31
      1126

      Из 11 групп присутствуют 8 В условиях резкого сокращения грузоперевозок и почти абсолютного паралича системы коммуникаций Армения, как считают специалисты, способна обеспечить себя сельхозпродуктами. Такое мнение, в частности, озвучил на днях профессор экономики Татул МАНАСЕРЯН.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      2434

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1913

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?