Последние новости

В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС

Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время"

В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

ПРЕМЬЕР ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ НИКОЛ ПАШИНЯН в фойе Спортивно-концертного комплекса имени К. Демирчяна встречал и приветствовал своих коллег: глав правительств России - Михаила Мишустина, Беларуси - Романа Головченко и Казахстана - Аскара Мамина, а также председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича. Была сделана коллективная протокольная фотосъемка глав делегаций - участников заседания.

В начале заседания в узком составе премьер Пашинян выступил с коротким обращением к своим коллегам, сообщив о том, что они вынуждены проводить заседание без премьера Кыргызстана, и пожелал дружественному народу этой страны мира и согласия, скорейшего урегулирования внутриполитической ситуации в стране. Далее он сказал: "Сегодняшнее заседание проходит в трудные для Армении времена. Две недели, как не прекращаются бои на всей линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном с применением всех видов современного вооружения. Города и села, а также объекты гражданского назначения и инфраструктуры Нагорного Карабаха и Армении находятся под артиллерийским и ракетным обстрелом. Есть множество убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Однако уверяю вас: наш народ сплочен, как никогда, и полон решимости выстоять до конца и защитить нашу свободу и независимость. Я особо хочу поблагодарить всех членов делегаций за приезд в Армению в это непростое время. Это особо ценно для нас". В заключение он пожелал участникам заседания "плодотворной работы и конструктивных обсуждений на благо нашей интеграции и дальнейшего укрепления нашего союза".

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ, КАК СООБЩИЛ НАКАНУНЕ В ХОДЕ БРИФИНГА член коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян, будет обсуждаться введение на территории ЕАЭС единых правил авиасообщения, для чего на площадке Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) разрабатывается определенный программный продукт. Это приложение будет использовано для того, чтобы граждане одной страны могли пересекать границы другой страны союза. Камалян добавил также, что речь идет не только о взаимном признании тестов (они не дают 100%-ной гарантии), но и о том, на основании каких критериев определять здоровье человека. По оценке М.Мясниковича, этот вопрос чрезвычайно важен, так как необходимо придать толчок деловой активности, но при этом иметь в виду вопрос безопасности людей.

Кстати, министр Камалян затронул также весьма актуальную тему продовольственной безопасности стран интеграционного союза в период пандемии. По его словам, никаких особых проблем с точки зрения продовольственного обеспечения стран ЕАЭС на текущий и следующий год нет. Почти по всем группам отмечается профицит: по зерну (что особенно актуально для Армении) он составляет 45-50 млн тонн, по сахару - около 1 млн тонн. Определенный дефицит на уровне 55% наблюдается только по фруктам и ягодам.

Однако вернемся, собственно, в зал заседаний Евразийского межправительственного совета. После выступлений глав правительств союза слово дали М.Мясниковичу, который прежде заметил, что возобновленные очные форматы заседаний межправсовета ЕАЭС, из которых 1-й прошел в июле в Минске, а 2-й - сегодня в Ереване, внушают определенный оптимизм в процессе преодоления пандемии. Далее он сообщил, что все 15 вопросов повестки рассмотрены и по ним приняты решения, что говорит об их актуальности и хорошей предварительной проработке. Причем практически все решения были приняты без обсуждений на заседании, так как до него они уже рассматривались, некоторые не раз.

Из самых значимых вопросов повестки отметим проект стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, так как этот документ заполняет имеющийся в нормативно-правовой базе ЕАЭС вакуум. Предусмотренные этим проектом 330 мероприятий были предварительно подвергнуты серьезному политико-экономическому анализу. Из 32 спорных позиций остались только 5 (вопросы торговли углеводородами, работа институтов развития и т.д.), и они будут вынесены на обсуждение уже глав государств ЕАЭС, которые в середине декабря с.г. соберутся в Минске на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

КАК СООБЩИЛ, ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, Г-Н МЯСНИКОВИЧ, впервые на ереванском заседании был рассмотрен вопрос исполнительской дисциплины. Это связано с тем, что дающиеся с трудом наднациональные решения затягиваются на национальном уровне, что тормозит процесс углубления интеграции. Так, на сегодня 26 принятых межсоюзных договоров не прошли внутригосударственных процедур и согласования. В связи с этим разработан календарный график их ратификации.

На заседании подписано также решение о маркировке молочной продукции, которая стартует с января 2021 года, и необходимо создать предпосылки для того, чтобы этот процесс проходил безболезненно с учетом важности данной группы товаров для людей. И наконец, одним из важных решений стало совершенствование работы институтов развития. Дело в том, что объем взаимной торговли в рамках ЕАЭС уже много лет колеблется вокруг $55-60 млрд в год, при том что с третьими странами страны союза торгуют на уровне… $750-800 млрд в год, то есть получается, что другие рынки привлекательнее для товаропроизводителей. Вот почему в ЕАЭС ставится задача резкого увеличения производства конкурентоспособных товаров, создания новых предприятий. И, кстати, другое решение - о поддержке евразийского экспорта - будет способствовать решению указанной задачи.

В ходе заседания премьер-министры стран - членов ЕАЭС высказывали интересные предложения, и М.Мясникович сообщил, что все они будут взяты ЕЭК в проработку и лично он сделает на эту тему (о ходе реализации предложений глав правительств союза) доклад 4 декабря с.г. на очередном заседании Евразийского межправсовета в Москве, наряду с которым пройдет 1-й Евразийский конгресс, организуемый совместно с ЕАБР.

На заседании была одобрена кандидатура нового члена коллегии (министра) по вопросам кооперации от Казахстана Армана Шикалиева. После заседания стартовали двусторонние встречи премьер-министров стран - членов ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      476

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1225

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1705

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1857

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3313

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1433

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3344

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3662

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.