Последние новости

В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС

Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время"

В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

ПРЕМЬЕР ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ НИКОЛ ПАШИНЯН в фойе Спортивно-концертного комплекса имени К. Демирчяна встречал и приветствовал своих коллег: глав правительств России - Михаила Мишустина, Беларуси - Романа Головченко и Казахстана - Аскара Мамина, а также председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича. Была сделана коллективная протокольная фотосъемка глав делегаций - участников заседания.

В начале заседания в узком составе премьер Пашинян выступил с коротким обращением к своим коллегам, сообщив о том, что они вынуждены проводить заседание без премьера Кыргызстана, и пожелал дружественному народу этой страны мира и согласия, скорейшего урегулирования внутриполитической ситуации в стране. Далее он сказал: "Сегодняшнее заседание проходит в трудные для Армении времена. Две недели, как не прекращаются бои на всей линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном с применением всех видов современного вооружения. Города и села, а также объекты гражданского назначения и инфраструктуры Нагорного Карабаха и Армении находятся под артиллерийским и ракетным обстрелом. Есть множество убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Однако уверяю вас: наш народ сплочен, как никогда, и полон решимости выстоять до конца и защитить нашу свободу и независимость. Я особо хочу поблагодарить всех членов делегаций за приезд в Армению в это непростое время. Это особо ценно для нас". В заключение он пожелал участникам заседания "плодотворной работы и конструктивных обсуждений на благо нашей интеграции и дальнейшего укрепления нашего союза".

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ, КАК СООБЩИЛ НАКАНУНЕ В ХОДЕ БРИФИНГА член коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян, будет обсуждаться введение на территории ЕАЭС единых правил авиасообщения, для чего на площадке Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) разрабатывается определенный программный продукт. Это приложение будет использовано для того, чтобы граждане одной страны могли пересекать границы другой страны союза. Камалян добавил также, что речь идет не только о взаимном признании тестов (они не дают 100%-ной гарантии), но и о том, на основании каких критериев определять здоровье человека. По оценке М.Мясниковича, этот вопрос чрезвычайно важен, так как необходимо придать толчок деловой активности, но при этом иметь в виду вопрос безопасности людей.

Кстати, министр Камалян затронул также весьма актуальную тему продовольственной безопасности стран интеграционного союза в период пандемии. По его словам, никаких особых проблем с точки зрения продовольственного обеспечения стран ЕАЭС на текущий и следующий год нет. Почти по всем группам отмечается профицит: по зерну (что особенно актуально для Армении) он составляет 45-50 млн тонн, по сахару - около 1 млн тонн. Определенный дефицит на уровне 55% наблюдается только по фруктам и ягодам.

Однако вернемся, собственно, в зал заседаний Евразийского межправительственного совета. После выступлений глав правительств союза слово дали М.Мясниковичу, который прежде заметил, что возобновленные очные форматы заседаний межправсовета ЕАЭС, из которых 1-й прошел в июле в Минске, а 2-й - сегодня в Ереване, внушают определенный оптимизм в процессе преодоления пандемии. Далее он сообщил, что все 15 вопросов повестки рассмотрены и по ним приняты решения, что говорит об их актуальности и хорошей предварительной проработке. Причем практически все решения были приняты без обсуждений на заседании, так как до него они уже рассматривались, некоторые не раз.

Из самых значимых вопросов повестки отметим проект стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, так как этот документ заполняет имеющийся в нормативно-правовой базе ЕАЭС вакуум. Предусмотренные этим проектом 330 мероприятий были предварительно подвергнуты серьезному политико-экономическому анализу. Из 32 спорных позиций остались только 5 (вопросы торговли углеводородами, работа институтов развития и т.д.), и они будут вынесены на обсуждение уже глав государств ЕАЭС, которые в середине декабря с.г. соберутся в Минске на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

КАК СООБЩИЛ, ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, Г-Н МЯСНИКОВИЧ, впервые на ереванском заседании был рассмотрен вопрос исполнительской дисциплины. Это связано с тем, что дающиеся с трудом наднациональные решения затягиваются на национальном уровне, что тормозит процесс углубления интеграции. Так, на сегодня 26 принятых межсоюзных договоров не прошли внутригосударственных процедур и согласования. В связи с этим разработан календарный график их ратификации.

На заседании подписано также решение о маркировке молочной продукции, которая стартует с января 2021 года, и необходимо создать предпосылки для того, чтобы этот процесс проходил безболезненно с учетом важности данной группы товаров для людей. И наконец, одним из важных решений стало совершенствование работы институтов развития. Дело в том, что объем взаимной торговли в рамках ЕАЭС уже много лет колеблется вокруг $55-60 млрд в год, при том что с третьими странами страны союза торгуют на уровне… $750-800 млрд в год, то есть получается, что другие рынки привлекательнее для товаропроизводителей. Вот почему в ЕАЭС ставится задача резкого увеличения производства конкурентоспособных товаров, создания новых предприятий. И, кстати, другое решение - о поддержке евразийского экспорта - будет способствовать решению указанной задачи.

В ходе заседания премьер-министры стран - членов ЕАЭС высказывали интересные предложения, и М.Мясникович сообщил, что все они будут взяты ЕЭК в проработку и лично он сделает на эту тему (о ходе реализации предложений глав правительств союза) доклад 4 декабря с.г. на очередном заседании Евразийского межправсовета в Москве, наряду с которым пройдет 1-й Евразийский конгресс, организуемый совместно с ЕАБР.

На заседании была одобрена кандидатура нового члена коллегии (министра) по вопросам кооперации от Казахстана Армана Шикалиева. После заседания стартовали двусторонние встречи премьер-министров стран - членов ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      274

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      261

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      204

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      899

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1038

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1368

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      432

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2353

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.