ДЕЛО "ПРЕДАТЕЛЕЙ"
Кто посещал позиции?
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян собрал за одним столом бывших и нынешних командиров и тем самым показал, что перед лицом глобальной угрозы нет бывших и настоящих, "черных" и "белых".
СЕГОДНЯ РЕЙТИНГ АРУТЮНЯНА ОЧЕНЬ ВЫСОК. Пашиняну трудно это "переварить", а потому он обратился с призывом о мобилизации к тем, кто в этом году закончил срочную службу и по закону мобилизации не подлежит. Премьер назвал точное число этой категории граждан, что является государственной тайной, а также время и место сборного пункта, что могло послужить наводкой для противника, который уже не первый раз бьет по территории Армении. При этом никому даже в голову не пришло упрекнуть Пашиняна в предательстве.
Потом премьер позвонил среди ночи на передовую и стал задавать вопросы, на которые ему ответили, что эта информация не подлежит огласке. Глава правительства, в частности, интересовался, кто еще присутствует при телефонном разговоре с той стороны? Чтобы скрыть конфуз, Пашинян похвалил собеседника за то, что тот не разглашает военные секреты. Получилось, что глава исполнительной власти умышленно провоцировал военного на передовой в разгар военных действий. И никто его за это в предательстве не обвинил. Рейтинг премьера после вышеописанных телодвижений выше не стал, о нем вообще забыли. Пашинян оказался в том же положении, в котором пребывал президент Тер-Петросян во время боевых операций в годы первой Карабахской войны.
Не довольствуясь ролью аутсайдера, Пашинян прибегнул к излюбленному способу привлечь к себе внимание, то есть объявил охоту на предателей. Уже известно об аресте одного из них. Напомню, что ранее Пашинян говорил о предателях в верхнем эшелоне государственного управления, потом искал их в руководстве правоохранительных органов и наконец обнаружил на боевых позициях в Арцахе.
Согласно сообщению СНБ, некие люди посещали позиции и говорили солдатам на передовой, что воевать бессмысленно, так как Пашинян якобы продал территории и война ведется "по договоренности". Один из участников этой провокации уже арестован на территории Армении. Речь о жителе Степанакерта, правда, непонятно, каким образом какие-то люди могли запросто проникнуть на передовую и вести там с солдатами провокационные беседы? А где в это время был младший командный состав?
Принадлежащее независимому депутату Арману Бабаджаняну издание сообщило о том, что арестованный житель Степанакерта принадлежит к ближайшему окружению генерала Виталия Баласаняна и этот человек встречался в Арцахе с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Артуром Ванецяном.
Иск по поводу ложного доноса
До отставки Аргишти Кярамяна СНБ арестовала высокопоставленного военного, который часто ездил в Грузию, чтобы передавать секретную информацию. Странно, правда, что этого шпиона не предъявили обществу, ведь арестовали его уже тогда, когда (надо думать) были отработаны все связи и контакты?
ВИЦЕ-СПИКЕР АЛЕН СИМОНЯН В ХОДЕ ПОСЛЕДНИХ БРИФИНГОВ сделал некое заявление, из которого следует, что по делу о "предателях" будут произведены аресты и эти аресты не коснутся членов парламентских партий ППА и "Лусавор Айастан". Речь, стало быть, идет о внепарламентской оппозиции.
"Скоро мы узнаем конкретные имена", - сказал Симонян. Между тем в СМИ уже появились утечки о том, что арестованный житель Степанакерта на допросах заявил, что не уговаривал солдат оставить позиции, а только высказал свое мнение о войне. Об этом, в частности, сообщила в субботнем номере газета "Жоговурд".
Судя по недавно принятым законам, в условиях военного положения не разрешается критиковать власть, при этом, как показывает практика, разрешается тиражировать ненависть к политическим оппонентам премьера и вешать на них ярлыки. Некоторые издания с 27 сентября занимаются тем, что дезинформируют общественность и поливают грязью героев Арцаха. Адвокат второго президента Арам Вардеванян обратился с иском по поводу ложного доноса, направленного на разделение общества и распространение паники. Речь о вышеупомянутой публикации. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру подготовила и партия "Айреник" под председательством Ванецяна.
Если компетентные органы в самом деле решили заняться выявлением тех, кто в условиях военного времени сеет панику и вражду между армянами, то им надлежало в первую очередь заняться теми, кто обзывает генерала Виталия Баласаняна "турком" в то самое время, когда он находится на фронте.
Пока армянские солдаты на позициях отбивают атаки превосходящих сил противника, а в свободное время кормят семечками горных орлов, кое-кто "на гражданке" занимается подстрекательствами и тиражирует дезинформацию. С провокаторами надо бороться по законам военного времени. По тем же законам должны быть наказаны те, кто в самом деле занимался провокациями на передовой. Если это обвинение не плод чьей-то воспаленной фантазии… Увы, наш премьер так часто искал и находил предателей, что в нынешнюю "находку" верится с трудом. Как только Пашинян хочет привлечь внимание к своей особе, так сразу заводит разговор о предателях.
Поспешил оправдаться
На днях многим показалось странным поведение министра юстиции Рустама Бадасяна. Молодой человек приложил максимум усилий к тому, чтобы перед телекамерами объяснить журналистам, что никогда не получал деньги из иностранных фондов и не состоял в рядах каких-либо гражданских структур.
ПОЧЕМУ ПРЕЖДЕ БАДАСЯН НИ РАЗУ НЕ КОСНУЛСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, ведь СМИ ежедневно обзывали его человеком Сороса? Это публичное отречение наводит на мысль о том, что в структурах власти идет некий раскол, который уже привел к отставке Аргишти Кярамяна с поста руководителя СНБ. Кстати, заявления некоторых политиков о том, что Алиев дал Соросу 200 млн долларов на финансирование гражданского общества в Армении, так никто и не опроверг. Никто не опроверг и факт финансирования из турецкого фонда авторов школьных учебников по истории Армении…
Пора бы уже Пашиняну прекратить поиски предателей и заняться наконец делом: консолидировать нацию, перестать делить граждан на "черных" и "белых", прислушаться к мнению опытных политиков, которые помогут ему избежать ошибок в переговорном процессе, и вообще повзрослеть и стать мудрее в политическом смысле. Армения в самом деле нуждается в новом качестве власти, самое время Пашиняну вылезти из старой шкуры и понять, что мир движется вперед и, чтобы достойно противостоять вызовам и рискам, нужна сплоченность, ведь на позициях нет "черных" и "белых"…
Кому подражаем!
А что касается попытки приструнить СМИ, то самое время напомнить, как один из турецких телеканалов подвергся штрафу за то, что в его эфире политический обозреватель сказал правду.
ОН ОБЪЯВИЛ О ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА проживает племя, которое так и не стало народом, и что Алиев плавает в деньгах. Мы что, идем по пути подражания? Кому? Тем, кто скрывает от народа правду? Или отныне правдой может считаться только то, что приятно уху Никола, а все прочее - происки предателей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2023-04-24 09:41
Третья стадия геноцида: к 5 тыс. погибших ежедневно добавляются новые! Бывший руководитель административной единицы Аравус (часть укрупненной общины Тех) Аргам Овсепян после 29 марта подтвердил: "Да, власть отобрала у нас оружие, но мы потихоньку приобретаем свое для самообороны. Захватим позиции азербайджанцев, - будет у нас оружие, все сделаем, как в 90-х гг., не переживайте!". В упомянутый день началось продвижение азербайджанцев вглубь Армении на нескольких участках государственной границы.
-
2023-04-19 10:00
Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.