Последние новости

ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)

Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

НЕРАСТОРОПНОСТЬ ВЛАСТИ УДИВЛЯЕТ многих экспертов. Очень резко нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, прямо сегодня нужно сделать важные изменения в правительстве, считает политолог Степан Даниелян, подчеркивая: «Каждый час важен, во время войны нужно действовать по законам войны». По его словам, от однопартийного управления нужно отказаться. «Это не вопрос власти, в данный момент нет задачи власти, это задача внутренней консолидации и изменения внешнеполитического курса: задача внутренней солидарности и внешней доверительной атмосферы. Сейчас единственная задача – победа, которая означает создание на фронте нового статус-кво», - уверен Даниелян.

Между тем партия АРФД, член Бюро которой озвучил предложение от имени теперь уже 16 партий (список открыт для подписания), за предыдущие два дня подверглась в социальных сетях нападкам. Причем досталось не только дашнакцаканам, но и всем остальным озабоченным судьбой государства подписантам. Приводить примеры и тиражировать полеты «мысли» доморощенных кухонных «экспертов» не видим смысла. В качестве обобщенной оценки приведем лишь слова эксперта по геополитике Южного Кавказа Анжелы Элибеговой, которая, прочитав комментарии под призывом дашнакцаканов о консолидации, полушутя-полувсерьез заключила: «Если я приду к власти (не дай Бог), вход в соцсети в нашей стране будет в виде теста IQ».

Впрочем, отнюдь не все политические деятели поддержали призыв к консолидации и созданию оперативного штаба с участием всех бывших президентов, премьер-министров и других деятелей. Лидер АНК Левон Тер-Петросян не только не согласен с этим предложением, но и «по-отечески» раскритиковал дашнакцаканов и республиканцев: дескать, удивляюсь, как РПА и АРФД, имеющие репутацию серьезных и массовых партий, могли поддаться влиянию десятка безответственных партий одного человека.

«Если это сделано исключительно с целью пиара, то налицо всего лишь провальная инициатива. Тем не менее, думаю, что инициаторы заявления руководствовались не целью государственного переворота, как оценивают некоторые, а глубокой обеспокоенностью судьбой Арцаха и Армении, охватившей весь армянский народ. Военная и послевоенная внутренняя грызня отнюдь не является той желательной перспективой, которая сегодня необходима для жизненно важного для армянства единства. Этим мы лишь направим противнику опасный для нас сигнал», - сказал Тер-Петросян.

Бывший премьер-министр Армен Дарбинян также против этой инициативы, он считает ее «не только неуместной, но и вредной». По его словам, у страны есть руководитель, который несет полную ответственность за ситуацию, если сочтет целесообразным, посоветуется с тем, с кем захочет. «Как бывший премьер-министр я отказываюсь участвовать в любом подобном формате», - написал он в Twitter.

ВО ФРАКЦИИ ВЛАСТИ УВЕРЕНЫ, что власть хорошо выполняет свою работу, посему в создании специального оперативного штаба с участием всех бывших и настоящих нет нужды. А если уж возникнет такая необходимость, то власть может воспользоваться их рекомендациями.

Возможно, у нас есть еще несколько дней для общенациональной мобилизации, допускает медиаэксперт, координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян. На своей странице в ФБ он пишет: «Сегодня, как и раньше, все то же самое: видишь риск, опасность, тенденцию, оцениваешь, понимаешь последствия, предупреждаешь, предлагаешь решения… Сначала по внутренним каналам предупреждаешь, понимаешь, что не доходит, пытаешься громко кричать, насколько позволяют цензура военного положения, а также осознание, что тебя читает и враг. И вновь ноль реакции. Или бывает реакция, но запоздавшая и половинчатая».

 Он уверен, что если эти несколько дней тоже будут потрачены впустую на борьбу за власть, растрачены на генерацию гордости, высокомерия и преждевременных амбиций, то все станет бессмысленным». «Если сегодня-завтра все политические силы и деятели Армении и Арцаха – от власти, оппозиции – сделают совместное заявление, а затем сразу перейдут к осуществлению согласованных действий, шанс у нас есть», - подчеркнул Вртанесян.

P.S. Сегодня вечером премьер-министр Никол Пашинян встретился с непарламентскими силами - с теми же, что и в прошлый раз.

Обсуждались вопросы, связанные с Карабахом, ситуация на линии соприкосновения, сказал после встречи журналистам представитель РПА Эдуард Шармазанов. «Встреча была закрытой, подробности сообщить не уполномочен. Правительство несет политическую ответственность, и, если сочтет целесообразным, раскроет скобки»,- отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЩЕЧИНЫ КОМИССИИ ПО ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2020-11-18 16:13
      1154

      Продолжающееся уже несколько дней жесткое противостояние руководителя парламентской комиссии по обороне Андраника Кочаряна и Министерства обороны, смахивающие на шантаж угрозой Кочаряна сделать достоянием общественности весь отчет об Апрельской войне 2016 года, а не только открытую его часть, вызывает естественный вопрос: можно ли в этих условиях доверять этому отчету?

    • МОЗГИ ДЕЗЕРТИРА
      2020-10-05 14:37
      618

      Депутат МШ Кристине Погосян обиделась. Обиделась на Израиль. И решила больше не работать в парламентской группе дружбы Армения - Израиль. Что ж, хорошо, что в этой группе состоят более двух десятков депутатов. Надеемся, что они не думают так же, как их коллега Кристине Погосян.

    • СУД И СУДЬИ С ПОДТЕКСТОМ: БОЛЬШАЯ ЗАРПЛАТА ЗА НУЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2020-08-13 10:05
      2091

      Целью законодательных изменений является не создание новых механизмов, а скорее назначение своих людей с почти вдвое выше зарплатой, да и вообще эта реформа весьма сомнительна и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Такого нелестного мнения эксперты относительно вынесенных Минюстом на общественное обсуждение законодательных поправок в Судебный кодекс, которыми предполагается создать в Армении Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА ИЛЛЮЗИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ
      2020-08-03 10:48
      1305

      Секретность, тайность – стиль работы стоящей сегодня у руля политической силы, пришедшей в 2018-м к власти на волне обещания в том числе прозрачной работы. Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти, провозгласила себя самой прозрачной, сегодня многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Таков стиль нынешней власти, причем и исполнительной, и законодательной, и местной столичной. Что не может не порождать сомнения: а может, это не секретность, а сокрытие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      581

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1115

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1696

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1905

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.