Последние новости

ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)

Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

НЕРАСТОРОПНОСТЬ ВЛАСТИ УДИВЛЯЕТ многих экспертов. Очень резко нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, прямо сегодня нужно сделать важные изменения в правительстве, считает политолог Степан Даниелян, подчеркивая: «Каждый час важен, во время войны нужно действовать по законам войны». По его словам, от однопартийного управления нужно отказаться. «Это не вопрос власти, в данный момент нет задачи власти, это задача внутренней консолидации и изменения внешнеполитического курса: задача внутренней солидарности и внешней доверительной атмосферы. Сейчас единственная задача – победа, которая означает создание на фронте нового статус-кво», - уверен Даниелян.

Между тем партия АРФД, член Бюро которой озвучил предложение от имени теперь уже 16 партий (список открыт для подписания), за предыдущие два дня подверглась в социальных сетях нападкам. Причем досталось не только дашнакцаканам, но и всем остальным озабоченным судьбой государства подписантам. Приводить примеры и тиражировать полеты «мысли» доморощенных кухонных «экспертов» не видим смысла. В качестве обобщенной оценки приведем лишь слова эксперта по геополитике Южного Кавказа Анжелы Элибеговой, которая, прочитав комментарии под призывом дашнакцаканов о консолидации, полушутя-полувсерьез заключила: «Если я приду к власти (не дай Бог), вход в соцсети в нашей стране будет в виде теста IQ».

Впрочем, отнюдь не все политические деятели поддержали призыв к консолидации и созданию оперативного штаба с участием всех бывших президентов, премьер-министров и других деятелей. Лидер АНК Левон Тер-Петросян не только не согласен с этим предложением, но и «по-отечески» раскритиковал дашнакцаканов и республиканцев: дескать, удивляюсь, как РПА и АРФД, имеющие репутацию серьезных и массовых партий, могли поддаться влиянию десятка безответственных партий одного человека.

«Если это сделано исключительно с целью пиара, то налицо всего лишь провальная инициатива. Тем не менее, думаю, что инициаторы заявления руководствовались не целью государственного переворота, как оценивают некоторые, а глубокой обеспокоенностью судьбой Арцаха и Армении, охватившей весь армянский народ. Военная и послевоенная внутренняя грызня отнюдь не является той желательной перспективой, которая сегодня необходима для жизненно важного для армянства единства. Этим мы лишь направим противнику опасный для нас сигнал», - сказал Тер-Петросян.

Бывший премьер-министр Армен Дарбинян также против этой инициативы, он считает ее «не только неуместной, но и вредной». По его словам, у страны есть руководитель, который несет полную ответственность за ситуацию, если сочтет целесообразным, посоветуется с тем, с кем захочет. «Как бывший премьер-министр я отказываюсь участвовать в любом подобном формате», - написал он в Twitter.

ВО ФРАКЦИИ ВЛАСТИ УВЕРЕНЫ, что власть хорошо выполняет свою работу, посему в создании специального оперативного штаба с участием всех бывших и настоящих нет нужды. А если уж возникнет такая необходимость, то власть может воспользоваться их рекомендациями.

Возможно, у нас есть еще несколько дней для общенациональной мобилизации, допускает медиаэксперт, координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян. На своей странице в ФБ он пишет: «Сегодня, как и раньше, все то же самое: видишь риск, опасность, тенденцию, оцениваешь, понимаешь последствия, предупреждаешь, предлагаешь решения… Сначала по внутренним каналам предупреждаешь, понимаешь, что не доходит, пытаешься громко кричать, насколько позволяют цензура военного положения, а также осознание, что тебя читает и враг. И вновь ноль реакции. Или бывает реакция, но запоздавшая и половинчатая».

 Он уверен, что если эти несколько дней тоже будут потрачены впустую на борьбу за власть, растрачены на генерацию гордости, высокомерия и преждевременных амбиций, то все станет бессмысленным». «Если сегодня-завтра все политические силы и деятели Армении и Арцаха – от власти, оппозиции – сделают совместное заявление, а затем сразу перейдут к осуществлению согласованных действий, шанс у нас есть», - подчеркнул Вртанесян.

P.S. Сегодня вечером премьер-министр Никол Пашинян встретился с непарламентскими силами - с теми же, что и в прошлый раз.

Обсуждались вопросы, связанные с Карабахом, ситуация на линии соприкосновения, сказал после встречи журналистам представитель РПА Эдуард Шармазанов. «Встреча была закрытой, подробности сообщить не уполномочен. Правительство несет политическую ответственность, и, если сочтет целесообразным, раскроет скобки»,- отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артак ЗАКАРЯН: "ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ПРИЛИЧНЫЕ ТУРКИ?"
      2021-05-31 13:08
      1227

      "В течение этого поражения мы сохранили самое главное - право смотреть вам в глаза, у нас сегодня нет причины отводить взгляд". За последние пару-тройку дней много разного бреда довелось услышать за авторством Никола, но это заявление, которое он сделал в одной из общин, заставило содрогнуться: господи, сколько ахинеи он еще выльет на головы людей за предстоящие три недели, какой только галиматьи не придется выслушать за эти дни...

    • МИНУС 9,7 КВ.М ЕЖЕДНЕВНО - ЦЕНА ПРЕМЬЕРСТВА ПАШИНЯНА
      2021-05-20 12:31
      941

      Очевидно, что между Арменией и Азербайджаном идет работа по делимитации и демаркации границы, сколь бы власти ни пытались это опровергнуть, и если азербайджанцы добьются легитимации административной границы, проведенной между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, то Арцах и Армения встанут перед проблемой существования, уверен член Верховного органа АРФД Артур ХАЧАТРЯН.

    • ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ
      2021-05-13 10:28
      1381

      Чтобы не повторить Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

    • СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЛИ УКЛОНИСТ
      2021-05-11 09:37
      3772

      Роль стороннего наблюдателя на предстоящих 20 июня внеочередных выборах можно приравнять к дезертирству, уклонению от долга выразить свою гражданскую позицию. И никакие отговорки, что отказ от участия в голосовании - это тоже позиция, учитывая готовность власти пойти на любые уловки для своего воспроизводства, не в счет. Ведь именно на низкую явку на выборы и рассчитывают Пашинян с компанией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      4177

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      848

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1070

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1227

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.