Последние новости

В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА

В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

В ТОМ, ЧТО В 70-е ГОДЫ ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ, из уст которого я узнала о проблемах Нагорного Карабаха, была своя закономерность. Его душа и сердце всегда были прикованы к Карабаху, где он родился и где впервые увидел звезды. Он был нашим автором и чаще других писателей приходил к нам в редакцию, нередко оставляя нам свои прекрасные миниатюры, которые тоже были проникнуты любовью к краю, который всегда был для него центром Земли.

В редакцию он приходил даже раньше самих сотрудников, усаживался у окна и ждал заведующего отделом литературы и искусства. Это вовсе не означало, что он принес очередной рассказ. Он приходил просто поговорить. Рассказать какую-то незатейливую историю из жизни Карабаха, поделиться своими тревогами. Даже ироничные или пародийные, нарочито нелепые и смешные, а подчас печальные или простые шутки Гурунца имели отношение к карабахской теме. Это был как бы лирический порыв из самого себя. Эта тема была у него неисчерпаемой. Гурунц как бы предопределил проблему, которая потом, спустя несколько десятилетий, будет занимать все наше общество. Проблему, неизбежно связанную с днем сегодняшним, с правом народа на самоопределение, с правом жить на своей исторической родине.

Гурунц для нас всегда остается поэтом, хотя сочинял прозу. Но не рифмы же как таковые формируют поэта. До конца своих дней он воспринимал мир, реагировал на все, что его окружало, как поэт. Это было для него органичным. Он просто не мог жить и вести себя иначе, в каждый миг своей жизни оставаясь романтиком. Присмотритесь к прозе Гурунца - и вы легко постигните: это пишет именно поэт!

"Лебеди приходят из дали и уходят в даль. Я вижу их вытянутые напряженные шеи, желтые лапки, прижатые к телу.

Птицы летят крыло к крылу, будто взявшись за руки. Летят высоко, храбро, не огладываясь. Я смотрю на них: лебедь - чистая и гордая птица... Потеряв подругу, лебедь не ищет новой семьи, остается верен первой любви..."

Проникновенны и лаконичны эти строчки. В них есть то самое, что позволяет называть прозу Гурунца лирической.

ЛИТЕРАТУРНАЯ МАНЕРА ГУРУНЦА ПОДКУПАЕТ УДИВИТЕЛЬНОЙ ПРОСТОТОЙ. Он пишет естественно, нередко с юмором, но никогда не поддаваясь соблазну упростить сложное. Казалось бы, ничего особенно примечательного не происходит в его новеллах и рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому, что в них проявлены чуткое душевное внимание к человеку, такое сердечное тепло, которые не могут оставить читателя равнодушным.

В любую из книг Гурунца входит множество рассказов, лирических и философских новелл, грустных и веселых зарисовок о людях, о времени. И тем не менее они воспринимаются как нечто целое. Все эти вещи, разные и по настроению, и по теме, и по материалу, связаны не просто авторской позицией, отношением к написанному. Его присутствие незримо чувствуется в каждой строчке. Проникновенность, острота взгляда сказываются в каждом его описании. Он смотрит на мир так пристально, будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречались на его пути, заключена главная прелесть жизни. А между тем позиция его отнюдь не созерцательна: он рассказывает о том, что близко его сердцу, и говорит всегда своим голосом, который ни с кем не спутаешь.

Вещи, предметы у Гурунца одушевленны, но эта одушевленность воспринимается не как нечто искусственное, надуманное, а как своеобразие его стиля, как необходимый элемент для философских обобщений. Искренним чувством, подлинным восхищением живой красотой природы, сообщающей его образам одухотворенность и поэтичность, проникнуты зарисовки "Дороги", "У подножия Мовас-Дага", "Я не знаю его родословной", "Соседи", "Ветка сирени" и другие. Это умение почувствовать в хорошо знакомом новую поэтическую трепетность жизни представляется особенно важным в творчестве Л. Гурунца. Его пейзажные зарисовки напоминают акварели. Многие из них надолго остаются в памяти. Как, например, эта миниатюра:

У подножия Мовас-Дага

У подножия Мовас-Дага, высокой горы в Карабахе, стоит пшатовое дерево. Огромный пшат, помнящий времена персидских завоевателей. Земля, на которой он стоит, - камень. А камень есть камень - в нем нет соков для жизни. Чтобы вскормить свой богатырский ствол, отягощенный мохнатыми ветками: они толстые, как слоновые ноги, и острые, как мечи.

И дерево стоит. Его на сгибает буря. Его не старит время. Каждое поколение наносит на толстую кору свою мету: надрезы на живом теле дерева. Ничего. И это переносит оно. Как милые знаки прошлого, немного стершиеся от времени, они глядят на нас. И мы нанесем свою метку, и наша надпись будет светить в веках как дорогие знаки для  другого поколения...

Стоит пшат, прочно вжившись в камень. Возле него бьет из расщелины вода: холодная летом, теплая зимой. Прохожий, напившись, часок-другой посидит под его сенью. И дерево щедро награждает путника: летом - живительной прохладой, осенью - плодами... Каждый раз, задумываясь о тебе, мой родной очаг, я вспоминаю это дерево.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.