Последние новости

ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

АГРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОЗВЕРЕВШИХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, спровоцированных Турцией и рекрутированных ею международных террористических группировок, заставляют осознать, как хрупок мир, в котором мы живем.

Музыканты - не политики, поэтому в своих откликах они мечтают восстановить в своих правах понятия добра и красоты, которые так безжалостно попраны. Это ведь вообще задача искусства - преодоление противоречий. Художники верят в свет, даже видя тьму. Эта аксиома. И они откровенно выражают свою поддержку армянскому народу и армянским коллегам, надеясь, что они найдут в себе силы преодолеть все испытания, отстоять свою независимость, человеческое достоинство… Каждое слово музыкантов, которые искренне поддерживают защитников Арцаха и Армении, становится выражением их любви и боли.

Левон ЧАУШЯН, композитор:

- РОДИНА В ОПАСНОСТИ, и поэтому все мы, армяне, независимо от профессии - врачи, ученые, представители культуры, бизнеса должны делать все для победы, потому что альтернатива победе - смерть. Агрессия против Арцаха продолжается, несмотря на мирные переговоры в Москве, поскольку они вступают в несоответствие с геноцидальной политикой Азербайджана и стоящей за ним Турции. Все их действия говорят только об одном: видеть Арцах без армян. Но этому не бывать. Уже 17 дней многочисленный турецкий этнос с оснащенной армией и наемными террористами ничего не могут сделать с этим небольшим народом. Сегодня идет война между цивилизацией и варварством, добром и злом, между светом и тьмой.

 Я уверен в победе арцахского народа, ибо он борется за свою историческую землю, которую он ни у кого не отнимал. Он любит эту землю и предан ей. А разве можно победить врага без любви и преданности родной земле, ее истории, языку? Мир благородных чувств, мыслей и помыслов учит нас достоинству и бесстрашию. Бесстрашен арцахский народ, бесстрашны и мужественны защитники Арцаха.

 У нас прекрасная молодежь, которой я искренне горжусь. Горжусь силой и мужеством арцахского народа и его руководства, их волей к победе. Горжусь единством нашего народа, который в трудный час, позабыв о распрях, может объединиться. Мы победим!

Франсуа-Фредерик ГИ, пианист (Франция):

- С ВОЛНЕНИЕМ СЛЕЖУ за тревожными событиями в Армении и Арцахе. Искренне болею за все, что происходит с вашей страной сегодня, и не могу остаться в стороне… Призываю все мировое музыкальное сообщество поднять свой голос в защиту Арцаха, Армении, в защиту справедливости! Я не раз бывал в Армении со своим другом Александром Чаушяном, и мы не раз играли вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. В эту страну невозможно не влюбиться. Уверен, что вскоре все завершится. Ведь война - это зло и разрушение. И вряд ли это кому-нибудь на пользу. Желаю вам мирного неба над головой. Ваш дух не может быть сломлен.

Лиор ШАМБАДАЛ, композитор, главный дирижер Берлинского симфонического оркестра:

- МОЕ СЕРДЦЕ С ВАМИ. Все люди на Земле в эти тяжелые дни пандемии должны объединиться, чтобы преодолеть смертоносный вирус COVID-19 . Нет времени на войну. И тем не менее огонь войны охватил Арцах. Горжусь тем, как этот немногочисленный народ борется за свою прекрасную страну. Горжусь вашим духом, стремлением победить, несмотря ни на что. Оставайтесь сильными, и мы еще не раз будем вместе играть великую музыку.

Поль-Эммануэль ТОМАС, дирижер:

- С БОЛЬШОЙ БОЛЬЮ СЛЕЖУ за событиями в Арцахе и Армении. Уверен, что голос разума и стремление к миру победят. Эта жуткая опасность пандемии исчезнет, как исчезнет - я в этом совершенно не сомневаюсь - опасность нового геноцида. Другого не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)
      2021-03-04 13:59
      2049

      Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      2284

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      3315

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4131

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      3214

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4131

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      2992

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.

    • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
      2021-02-17 10:55
      1777

      "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.