Последние новости

ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

АГРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОЗВЕРЕВШИХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, спровоцированных Турцией и рекрутированных ею международных террористических группировок, заставляют осознать, как хрупок мир, в котором мы живем.

Музыканты - не политики, поэтому в своих откликах они мечтают восстановить в своих правах понятия добра и красоты, которые так безжалостно попраны. Это ведь вообще задача искусства - преодоление противоречий. Художники верят в свет, даже видя тьму. Эта аксиома. И они откровенно выражают свою поддержку армянскому народу и армянским коллегам, надеясь, что они найдут в себе силы преодолеть все испытания, отстоять свою независимость, человеческое достоинство… Каждое слово музыкантов, которые искренне поддерживают защитников Арцаха и Армении, становится выражением их любви и боли.

Левон ЧАУШЯН, композитор:

- РОДИНА В ОПАСНОСТИ, и поэтому все мы, армяне, независимо от профессии - врачи, ученые, представители культуры, бизнеса должны делать все для победы, потому что альтернатива победе - смерть. Агрессия против Арцаха продолжается, несмотря на мирные переговоры в Москве, поскольку они вступают в несоответствие с геноцидальной политикой Азербайджана и стоящей за ним Турции. Все их действия говорят только об одном: видеть Арцах без армян. Но этому не бывать. Уже 17 дней многочисленный турецкий этнос с оснащенной армией и наемными террористами ничего не могут сделать с этим небольшим народом. Сегодня идет война между цивилизацией и варварством, добром и злом, между светом и тьмой.

 Я уверен в победе арцахского народа, ибо он борется за свою историческую землю, которую он ни у кого не отнимал. Он любит эту землю и предан ей. А разве можно победить врага без любви и преданности родной земле, ее истории, языку? Мир благородных чувств, мыслей и помыслов учит нас достоинству и бесстрашию. Бесстрашен арцахский народ, бесстрашны и мужественны защитники Арцаха.

 У нас прекрасная молодежь, которой я искренне горжусь. Горжусь силой и мужеством арцахского народа и его руководства, их волей к победе. Горжусь единством нашего народа, который в трудный час, позабыв о распрях, может объединиться. Мы победим!

Франсуа-Фредерик ГИ, пианист (Франция):

- С ВОЛНЕНИЕМ СЛЕЖУ за тревожными событиями в Армении и Арцахе. Искренне болею за все, что происходит с вашей страной сегодня, и не могу остаться в стороне… Призываю все мировое музыкальное сообщество поднять свой голос в защиту Арцаха, Армении, в защиту справедливости! Я не раз бывал в Армении со своим другом Александром Чаушяном, и мы не раз играли вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. В эту страну невозможно не влюбиться. Уверен, что вскоре все завершится. Ведь война - это зло и разрушение. И вряд ли это кому-нибудь на пользу. Желаю вам мирного неба над головой. Ваш дух не может быть сломлен.

Лиор ШАМБАДАЛ, композитор, главный дирижер Берлинского симфонического оркестра:

- МОЕ СЕРДЦЕ С ВАМИ. Все люди на Земле в эти тяжелые дни пандемии должны объединиться, чтобы преодолеть смертоносный вирус COVID-19 . Нет времени на войну. И тем не менее огонь войны охватил Арцах. Горжусь тем, как этот немногочисленный народ борется за свою прекрасную страну. Горжусь вашим духом, стремлением победить, несмотря ни на что. Оставайтесь сильными, и мы еще не раз будем вместе играть великую музыку.

Поль-Эммануэль ТОМАС, дирижер:

- С БОЛЬШОЙ БОЛЬЮ СЛЕЖУ за событиями в Арцахе и Армении. Уверен, что голос разума и стремление к миру победят. Эта жуткая опасность пандемии исчезнет, как исчезнет - я в этом совершенно не сомневаюсь - опасность нового геноцида. Другого не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4101

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6136

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6961

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ