Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ

Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо.

"Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ДЕПУТАТ ПРАВ, считая, что сейчас очень важно поддержание спроса на потребительских рынках со всеми мультпликативными эффектами. Конечно, нужно обеспечить активность в сферах торговли и услуг. Конечно, надо как-то смягчить колоссальный удар по экономике страны, нанесенный сначала пандемией, а потом и войной. Однако, во-первых, наивно рассчитывать на то, что призывами в соцсетях сегодня можно достичь результата в данном вопросе. У людей действительно нет настроения, их мысли сейчас на фронте, а внимание приковано к сводкам с передовой. Даже при огромном уважении к депутату вряд ли сегодня многие бросятся в "молы" на шопинг, осознавая, что тем самым укрепляют экономический тыл страны. Во-вторых, мало кто не понимает, что социальные условия в стране даже в послевоенный период будут, мягко говоря, напряженными. Соответственно, необходимо экономить на черный день. Точнее, на более черный день. Посему в принципе подход Туняна хотя и логичный, но явно нереалистичный.

Но в данном случае заслуживает внимания другое. Заметим, как и в случае с пандемией, когда власть, по сути, сделала ставку только на высочайшую степень сознательности граждан и их ответственность, так и сейчас, в арсенале государства, похоже, нет иных механизмов решения жизненно важных проблем, кроме как попытки корректировать поведение общества. Скажем прямо: в борьбе с коронавирусом этот подход не сработал. В борьбе за поддержание экономики он (подход) и вовсе утопичен, ибо в его основе - идеально "правильный" гражданин страны, идеально "правильное" общество. А вот что касается идеально "правильного" правительства, то почему-то в модели Туняна этот нюанс не учтен.

ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ. Обратим внимание всего лишь на две детали. Первая: уже три недели страна находится в военном положении, три недели на фронте идут ожесточенные бои, три недели социально-экономическое положение страны находится в военном форс-мажоре, три недели в стране свирепствует коронавирус. И... Три недели правительство не проводит заседаний. Вообще не проводит. Почему? Нет задач, требующих обсуждений и оперативного принятия решений? Нет вопросов, нуждающихся в координации действий подразделений исполнительной власти? Нет, наконец, никаких инициатив по организации жизни государства в условиях войны на фоне пандемии?

Деталь вторая: на днях правительство в лице Министерства экономики ввело в обращение законопроект, предусматривающий временное эмбарго на ввоз турецких товаров. Идея, бесспорно, правильная. Но почему у чиновников она возникла только сейчас, только после того, как инициировала и опять же почти три недели стихийно проводила бойкот турецких товаров общественность?

С учетом фактора очевидной пассивности исполнительной власти, пожалуй, вовсе не удивляет призыв депутата к гражданам и расчет на их активность в плане покупок. Только вот вряд ли это сработает. Инертность правительства отнюдь не повышает уровень сознательности граждан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      712

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1255

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2328

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1428

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1507

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1472

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1967

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.