Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ

Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо.

"Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ДЕПУТАТ ПРАВ, считая, что сейчас очень важно поддержание спроса на потребительских рынках со всеми мультпликативными эффектами. Конечно, нужно обеспечить активность в сферах торговли и услуг. Конечно, надо как-то смягчить колоссальный удар по экономике страны, нанесенный сначала пандемией, а потом и войной. Однако, во-первых, наивно рассчитывать на то, что призывами в соцсетях сегодня можно достичь результата в данном вопросе. У людей действительно нет настроения, их мысли сейчас на фронте, а внимание приковано к сводкам с передовой. Даже при огромном уважении к депутату вряд ли сегодня многие бросятся в "молы" на шопинг, осознавая, что тем самым укрепляют экономический тыл страны. Во-вторых, мало кто не понимает, что социальные условия в стране даже в послевоенный период будут, мягко говоря, напряженными. Соответственно, необходимо экономить на черный день. Точнее, на более черный день. Посему в принципе подход Туняна хотя и логичный, но явно нереалистичный.

Но в данном случае заслуживает внимания другое. Заметим, как и в случае с пандемией, когда власть, по сути, сделала ставку только на высочайшую степень сознательности граждан и их ответственность, так и сейчас, в арсенале государства, похоже, нет иных механизмов решения жизненно важных проблем, кроме как попытки корректировать поведение общества. Скажем прямо: в борьбе с коронавирусом этот подход не сработал. В борьбе за поддержание экономики он (подход) и вовсе утопичен, ибо в его основе - идеально "правильный" гражданин страны, идеально "правильное" общество. А вот что касается идеально "правильного" правительства, то почему-то в модели Туняна этот нюанс не учтен.

ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ. Обратим внимание всего лишь на две детали. Первая: уже три недели страна находится в военном положении, три недели на фронте идут ожесточенные бои, три недели социально-экономическое положение страны находится в военном форс-мажоре, три недели в стране свирепствует коронавирус. И... Три недели правительство не проводит заседаний. Вообще не проводит. Почему? Нет задач, требующих обсуждений и оперативного принятия решений? Нет вопросов, нуждающихся в координации действий подразделений исполнительной власти? Нет, наконец, никаких инициатив по организации жизни государства в условиях войны на фоне пандемии?

Деталь вторая: на днях правительство в лице Министерства экономики ввело в обращение законопроект, предусматривающий временное эмбарго на ввоз турецких товаров. Идея, бесспорно, правильная. Но почему у чиновников она возникла только сейчас, только после того, как инициировала и опять же почти три недели стихийно проводила бойкот турецких товаров общественность?

С учетом фактора очевидной пассивности исполнительной власти, пожалуй, вовсе не удивляет призыв депутата к гражданам и расчет на их активность в плане покупок. Только вот вряд ли это сработает. Инертность правительства отнюдь не повышает уровень сознательности граждан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      690

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1042

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1230

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1654

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      337

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      897

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1042

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1517

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…