Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ

Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо.

"Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ДЕПУТАТ ПРАВ, считая, что сейчас очень важно поддержание спроса на потребительских рынках со всеми мультпликативными эффектами. Конечно, нужно обеспечить активность в сферах торговли и услуг. Конечно, надо как-то смягчить колоссальный удар по экономике страны, нанесенный сначала пандемией, а потом и войной. Однако, во-первых, наивно рассчитывать на то, что призывами в соцсетях сегодня можно достичь результата в данном вопросе. У людей действительно нет настроения, их мысли сейчас на фронте, а внимание приковано к сводкам с передовой. Даже при огромном уважении к депутату вряд ли сегодня многие бросятся в "молы" на шопинг, осознавая, что тем самым укрепляют экономический тыл страны. Во-вторых, мало кто не понимает, что социальные условия в стране даже в послевоенный период будут, мягко говоря, напряженными. Соответственно, необходимо экономить на черный день. Точнее, на более черный день. Посему в принципе подход Туняна хотя и логичный, но явно нереалистичный.

Но в данном случае заслуживает внимания другое. Заметим, как и в случае с пандемией, когда власть, по сути, сделала ставку только на высочайшую степень сознательности граждан и их ответственность, так и сейчас, в арсенале государства, похоже, нет иных механизмов решения жизненно важных проблем, кроме как попытки корректировать поведение общества. Скажем прямо: в борьбе с коронавирусом этот подход не сработал. В борьбе за поддержание экономики он (подход) и вовсе утопичен, ибо в его основе - идеально "правильный" гражданин страны, идеально "правильное" общество. А вот что касается идеально "правильного" правительства, то почему-то в модели Туняна этот нюанс не учтен.

ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ. Обратим внимание всего лишь на две детали. Первая: уже три недели страна находится в военном положении, три недели на фронте идут ожесточенные бои, три недели социально-экономическое положение страны находится в военном форс-мажоре, три недели в стране свирепствует коронавирус. И... Три недели правительство не проводит заседаний. Вообще не проводит. Почему? Нет задач, требующих обсуждений и оперативного принятия решений? Нет вопросов, нуждающихся в координации действий подразделений исполнительной власти? Нет, наконец, никаких инициатив по организации жизни государства в условиях войны на фоне пандемии?

Деталь вторая: на днях правительство в лице Министерства экономики ввело в обращение законопроект, предусматривающий временное эмбарго на ввоз турецких товаров. Идея, бесспорно, правильная. Но почему у чиновников она возникла только сейчас, только после того, как инициировала и опять же почти три недели стихийно проводила бойкот турецких товаров общественность?

С учетом фактора очевидной пассивности исполнительной власти, пожалуй, вовсе не удивляет призыв депутата к гражданам и расчет на их активность в плане покупок. Только вот вряд ли это сработает. Инертность правительства отнюдь не повышает уровень сознательности граждан...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…