Последние новости

В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ

 «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

По его словам, отдельные обстрелы населенных пунктов на территории Армении нельзя расценивать как агрессию в отношении РА. «Еще рано это расценивать как агрессию в отношении РА. Если будет нападение на Армению, то мы, да, первым шагом должны сами обратиться в ООН, известить: против нас предпринята агрессия, мы начинаем самооборону, в соответствии с уставом ООН. Затем последует обращение в ОДКБ, после чего ООН должна быть извещена о коллективной самообороне. В данном случае говорить об этом рано. Если есть патроны, которые могут быть использованы, то стрелять ими нужно тогда, когда они не холостые», – указал Кочарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ВОЙНЫ вопрос участия-неучастия ОДКБ занял одно из ключевых мест в нашей общественно-политической повестке. И это понятно, потому как речь идет о системе безопасности, в которую встроена Армения и сейчас имеет все основания рассчитывать на защитный «зонтик» организации. В то же время опыт, в том числе и карабахского конфликта, показал, что союз во многом носит формальный характер с учетом очевидной несовместимости геополитических, геоэкономических, даже религиозных интересов его участников. Ведь всегда было ясно, что в случае серьезного военного конфликта, скажем, Астана или Минск сделают все, чтоб не выступить против Баку и на стороне Еревана. И с этой точки зрения, конечно же, данный формат военно-политического сотрудничества имеет очевидные изъяны, не позволяющие рассчитывать на четкую консолидацию партнеров в случае угрозы одному из них. Это действительно серьезная проблема для организации, ибо вообще ставит под сомнение ее дееспособность. Тем более в условиях форс-мажоров.

Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация, связанная началом военных действий в Арцахе, является, кроме всего прочего, и своеобразным моментом истины для ОДКБ. Особенно если учесть, что с первых же дней войны Азербайджанские ВС обстреливали территорию Армении. Да, классической агрессией, о которой говорит Шаварш Кочарян, такие действия, возможно, сейчас и нельзя назвать, но очевидно, что ничего исключать нельзя. Соответственно участникам ОДКБ необходимо быть готовыми к выбору между своими интересами и существованием единой системы безопасности. Выбор тяжелый, но кто говорил, что будет легко? Надо уже определяться. Надо уже показать надежность или наоборот, безнадежность того самого «зонтика».

ВПРОЧЕМ, ТУТ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВНУТРЕННИЕ противоречия и несовместимость интересов терзают и ослабляют не только ОДКБ. Совсем недавно НАТО столкнулась с открытым противостоянием даже между двумя своими членами – Турцией и Грецией. Сейчас не будем говорить о сути конфликта, о деструктивной роли Анкары везде, где она изыскивает свой интерес. В данном случае речь о том, что при наличии подобных внутренних столкновений говорить вообще о надежности такой системы безопасности как-то наивно. Как могут чувствовать себя защищенными от внешней агрессии страны-участники альянса, если внутреннюю агрессию той же Турции не могут погасить в зародыше? 

В любом случае очевидно, что сегодня действующие системы безопасности переживают кризис. И вовсе не факт, что они выдержат испытание в сегодняшнем мире, где тлеют угольки конфликтов, способные разжечь большой мировой пожар. Вместе с тем, есть основания полагать, что на фоне явного ослабления и ОДКБ, и НАТО, начинает формироваться новый военно-политический союз по формуле Эрдогана: одна нация – шесть государств. Конечно, пока это - мечты Эрдогана, однако… чем Эродоган не шутит.

Но вернемся к Армении и ее взаимоотношениям с ОДКБ в целом и союзниками в частности. Надо признать то очевидное заблуждение, в котором пребывает наше общество последние десятилетия. Дело в том, что союзник – вовсе не спаситель, союзник – скорее помощник. Надо осознать, что в плане безопасности единственным гарантом Армении является наша армия, которая, безусловно, в эти дни продемонстрировала и миру и нам самим, что на нее можно положиться на все сто.  А что касается союзников и партнеров, то тут мы можем и должны рассчитывать на поддержку. От одних – на моральную, от других – на военно-техническую, от третьих – на политическую. Да, «зонтик» нужен, но в ливень спасает плащ…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ПАЦАН
    2024-07-17 10:37

    Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…