Последние новости

В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ

 «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

По его словам, отдельные обстрелы населенных пунктов на территории Армении нельзя расценивать как агрессию в отношении РА. «Еще рано это расценивать как агрессию в отношении РА. Если будет нападение на Армению, то мы, да, первым шагом должны сами обратиться в ООН, известить: против нас предпринята агрессия, мы начинаем самооборону, в соответствии с уставом ООН. Затем последует обращение в ОДКБ, после чего ООН должна быть извещена о коллективной самообороне. В данном случае говорить об этом рано. Если есть патроны, которые могут быть использованы, то стрелять ими нужно тогда, когда они не холостые», – указал Кочарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ВОЙНЫ вопрос участия-неучастия ОДКБ занял одно из ключевых мест в нашей общественно-политической повестке. И это понятно, потому как речь идет о системе безопасности, в которую встроена Армения и сейчас имеет все основания рассчитывать на защитный «зонтик» организации. В то же время опыт, в том числе и карабахского конфликта, показал, что союз во многом носит формальный характер с учетом очевидной несовместимости геополитических, геоэкономических, даже религиозных интересов его участников. Ведь всегда было ясно, что в случае серьезного военного конфликта, скажем, Астана или Минск сделают все, чтоб не выступить против Баку и на стороне Еревана. И с этой точки зрения, конечно же, данный формат военно-политического сотрудничества имеет очевидные изъяны, не позволяющие рассчитывать на четкую консолидацию партнеров в случае угрозы одному из них. Это действительно серьезная проблема для организации, ибо вообще ставит под сомнение ее дееспособность. Тем более в условиях форс-мажоров.

Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация, связанная началом военных действий в Арцахе, является, кроме всего прочего, и своеобразным моментом истины для ОДКБ. Особенно если учесть, что с первых же дней войны Азербайджанские ВС обстреливали территорию Армении. Да, классической агрессией, о которой говорит Шаварш Кочарян, такие действия, возможно, сейчас и нельзя назвать, но очевидно, что ничего исключать нельзя. Соответственно участникам ОДКБ необходимо быть готовыми к выбору между своими интересами и существованием единой системы безопасности. Выбор тяжелый, но кто говорил, что будет легко? Надо уже определяться. Надо уже показать надежность или наоборот, безнадежность того самого «зонтика».

ВПРОЧЕМ, ТУТ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВНУТРЕННИЕ противоречия и несовместимость интересов терзают и ослабляют не только ОДКБ. Совсем недавно НАТО столкнулась с открытым противостоянием даже между двумя своими членами – Турцией и Грецией. Сейчас не будем говорить о сути конфликта, о деструктивной роли Анкары везде, где она изыскивает свой интерес. В данном случае речь о том, что при наличии подобных внутренних столкновений говорить вообще о надежности такой системы безопасности как-то наивно. Как могут чувствовать себя защищенными от внешней агрессии страны-участники альянса, если внутреннюю агрессию той же Турции не могут погасить в зародыше? 

В любом случае очевидно, что сегодня действующие системы безопасности переживают кризис. И вовсе не факт, что они выдержат испытание в сегодняшнем мире, где тлеют угольки конфликтов, способные разжечь большой мировой пожар. Вместе с тем, есть основания полагать, что на фоне явного ослабления и ОДКБ, и НАТО, начинает формироваться новый военно-политический союз по формуле Эрдогана: одна нация – шесть государств. Конечно, пока это - мечты Эрдогана, однако… чем Эродоган не шутит.

Но вернемся к Армении и ее взаимоотношениям с ОДКБ в целом и союзниками в частности. Надо признать то очевидное заблуждение, в котором пребывает наше общество последние десятилетия. Дело в том, что союзник – вовсе не спаситель, союзник – скорее помощник. Надо осознать, что в плане безопасности единственным гарантом Армении является наша армия, которая, безусловно, в эти дни продемонстрировала и миру и нам самим, что на нее можно положиться на все сто.  А что касается союзников и партнеров, то тут мы можем и должны рассчитывать на поддержку. От одних – на моральную, от других – на военно-техническую, от третьих – на политическую. Да, «зонтик» нужен, но в ливень спасает плащ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1432

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2019

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1778

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1161

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1727

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1538

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2274

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • РОДЖЕР УИКЕР – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА МАРАЗМА?
      2021-12-11 09:37
      1921

      Членство Украины в НАТО повисло в воздухе Генштаб РФ объявил, что любая провокация киевских властей по силовому урегулированию ситуации на Донбассе будет пресечена, стратегическая авиация США тренирует пуски крылатых ракет по объектам РФ – таковы итоги дистанционного саммита главных мировых игроков.