Последние новости

В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ

 «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

По его словам, отдельные обстрелы населенных пунктов на территории Армении нельзя расценивать как агрессию в отношении РА. «Еще рано это расценивать как агрессию в отношении РА. Если будет нападение на Армению, то мы, да, первым шагом должны сами обратиться в ООН, известить: против нас предпринята агрессия, мы начинаем самооборону, в соответствии с уставом ООН. Затем последует обращение в ОДКБ, после чего ООН должна быть извещена о коллективной самообороне. В данном случае говорить об этом рано. Если есть патроны, которые могут быть использованы, то стрелять ими нужно тогда, когда они не холостые», – указал Кочарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ВОЙНЫ вопрос участия-неучастия ОДКБ занял одно из ключевых мест в нашей общественно-политической повестке. И это понятно, потому как речь идет о системе безопасности, в которую встроена Армения и сейчас имеет все основания рассчитывать на защитный «зонтик» организации. В то же время опыт, в том числе и карабахского конфликта, показал, что союз во многом носит формальный характер с учетом очевидной несовместимости геополитических, геоэкономических, даже религиозных интересов его участников. Ведь всегда было ясно, что в случае серьезного военного конфликта, скажем, Астана или Минск сделают все, чтоб не выступить против Баку и на стороне Еревана. И с этой точки зрения, конечно же, данный формат военно-политического сотрудничества имеет очевидные изъяны, не позволяющие рассчитывать на четкую консолидацию партнеров в случае угрозы одному из них. Это действительно серьезная проблема для организации, ибо вообще ставит под сомнение ее дееспособность. Тем более в условиях форс-мажоров.

Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация, связанная началом военных действий в Арцахе, является, кроме всего прочего, и своеобразным моментом истины для ОДКБ. Особенно если учесть, что с первых же дней войны Азербайджанские ВС обстреливали территорию Армении. Да, классической агрессией, о которой говорит Шаварш Кочарян, такие действия, возможно, сейчас и нельзя назвать, но очевидно, что ничего исключать нельзя. Соответственно участникам ОДКБ необходимо быть готовыми к выбору между своими интересами и существованием единой системы безопасности. Выбор тяжелый, но кто говорил, что будет легко? Надо уже определяться. Надо уже показать надежность или наоборот, безнадежность того самого «зонтика».

ВПРОЧЕМ, ТУТ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВНУТРЕННИЕ противоречия и несовместимость интересов терзают и ослабляют не только ОДКБ. Совсем недавно НАТО столкнулась с открытым противостоянием даже между двумя своими членами – Турцией и Грецией. Сейчас не будем говорить о сути конфликта, о деструктивной роли Анкары везде, где она изыскивает свой интерес. В данном случае речь о том, что при наличии подобных внутренних столкновений говорить вообще о надежности такой системы безопасности как-то наивно. Как могут чувствовать себя защищенными от внешней агрессии страны-участники альянса, если внутреннюю агрессию той же Турции не могут погасить в зародыше? 

В любом случае очевидно, что сегодня действующие системы безопасности переживают кризис. И вовсе не факт, что они выдержат испытание в сегодняшнем мире, где тлеют угольки конфликтов, способные разжечь большой мировой пожар. Вместе с тем, есть основания полагать, что на фоне явного ослабления и ОДКБ, и НАТО, начинает формироваться новый военно-политический союз по формуле Эрдогана: одна нация – шесть государств. Конечно, пока это - мечты Эрдогана, однако… чем Эродоган не шутит.

Но вернемся к Армении и ее взаимоотношениям с ОДКБ в целом и союзниками в частности. Надо признать то очевидное заблуждение, в котором пребывает наше общество последние десятилетия. Дело в том, что союзник – вовсе не спаситель, союзник – скорее помощник. Надо осознать, что в плане безопасности единственным гарантом Армении является наша армия, которая, безусловно, в эти дни продемонстрировала и миру и нам самим, что на нее можно положиться на все сто.  А что касается союзников и партнеров, то тут мы можем и должны рассчитывать на поддержку. От одних – на моральную, от других – на военно-техническую, от третьих – на политическую. Да, «зонтик» нужен, но в ливень спасает плащ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1337

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3596

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      994

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8626

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • «Жоховурд»: Ненадлежащая реакция ОДКБ: как был воспринят визит Пашиняна в Европу
      2021-06-05 10:52
      959

      «В Армении в эти дни с широким размахом проходят штабные переговоры по подготовке специальных учений «Гром-2021», пишет газета «Жоговурд».

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1242

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1467

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.