Последние новости

В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ

 «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

По его словам, отдельные обстрелы населенных пунктов на территории Армении нельзя расценивать как агрессию в отношении РА. «Еще рано это расценивать как агрессию в отношении РА. Если будет нападение на Армению, то мы, да, первым шагом должны сами обратиться в ООН, известить: против нас предпринята агрессия, мы начинаем самооборону, в соответствии с уставом ООН. Затем последует обращение в ОДКБ, после чего ООН должна быть извещена о коллективной самообороне. В данном случае говорить об этом рано. Если есть патроны, которые могут быть использованы, то стрелять ими нужно тогда, когда они не холостые», – указал Кочарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ВОЙНЫ вопрос участия-неучастия ОДКБ занял одно из ключевых мест в нашей общественно-политической повестке. И это понятно, потому как речь идет о системе безопасности, в которую встроена Армения и сейчас имеет все основания рассчитывать на защитный «зонтик» организации. В то же время опыт, в том числе и карабахского конфликта, показал, что союз во многом носит формальный характер с учетом очевидной несовместимости геополитических, геоэкономических, даже религиозных интересов его участников. Ведь всегда было ясно, что в случае серьезного военного конфликта, скажем, Астана или Минск сделают все, чтоб не выступить против Баку и на стороне Еревана. И с этой точки зрения, конечно же, данный формат военно-политического сотрудничества имеет очевидные изъяны, не позволяющие рассчитывать на четкую консолидацию партнеров в случае угрозы одному из них. Это действительно серьезная проблема для организации, ибо вообще ставит под сомнение ее дееспособность. Тем более в условиях форс-мажоров.

Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация, связанная началом военных действий в Арцахе, является, кроме всего прочего, и своеобразным моментом истины для ОДКБ. Особенно если учесть, что с первых же дней войны Азербайджанские ВС обстреливали территорию Армении. Да, классической агрессией, о которой говорит Шаварш Кочарян, такие действия, возможно, сейчас и нельзя назвать, но очевидно, что ничего исключать нельзя. Соответственно участникам ОДКБ необходимо быть готовыми к выбору между своими интересами и существованием единой системы безопасности. Выбор тяжелый, но кто говорил, что будет легко? Надо уже определяться. Надо уже показать надежность или наоборот, безнадежность того самого «зонтика».

ВПРОЧЕМ, ТУТ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВНУТРЕННИЕ противоречия и несовместимость интересов терзают и ослабляют не только ОДКБ. Совсем недавно НАТО столкнулась с открытым противостоянием даже между двумя своими членами – Турцией и Грецией. Сейчас не будем говорить о сути конфликта, о деструктивной роли Анкары везде, где она изыскивает свой интерес. В данном случае речь о том, что при наличии подобных внутренних столкновений говорить вообще о надежности такой системы безопасности как-то наивно. Как могут чувствовать себя защищенными от внешней агрессии страны-участники альянса, если внутреннюю агрессию той же Турции не могут погасить в зародыше? 

В любом случае очевидно, что сегодня действующие системы безопасности переживают кризис. И вовсе не факт, что они выдержат испытание в сегодняшнем мире, где тлеют угольки конфликтов, способные разжечь большой мировой пожар. Вместе с тем, есть основания полагать, что на фоне явного ослабления и ОДКБ, и НАТО, начинает формироваться новый военно-политический союз по формуле Эрдогана: одна нация – шесть государств. Конечно, пока это - мечты Эрдогана, однако… чем Эродоган не шутит.

Но вернемся к Армении и ее взаимоотношениям с ОДКБ в целом и союзниками в частности. Надо признать то очевидное заблуждение, в котором пребывает наше общество последние десятилетия. Дело в том, что союзник – вовсе не спаситель, союзник – скорее помощник. Надо осознать, что в плане безопасности единственным гарантом Армении является наша армия, которая, безусловно, в эти дни продемонстрировала и миру и нам самим, что на нее можно положиться на все сто.  А что касается союзников и партнеров, то тут мы можем и должны рассчитывать на поддержку. От одних – на моральную, от других – на военно-техническую, от третьих – на политическую. Да, «зонтик» нужен, но в ливень спасает плащ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      1020

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1408

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1526

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1437

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ