Последние новости

ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА

Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

ВДРУГ МЫ ЗАМЕТИЛИ ПОЖИЛОГО МУЖЧИНУ - ДЕДУШКУ В ПИДЖАКЕ советского времени, в юношеской кепке на голове и с газетами под мышкой. В руках он держал пакетик с виноградом – всего одна гроздь, явно купленная на пенсию. Мужчина шаркающей походкой подошел к Елене Шуваевой-Петросян – инициатору нашей волонтерской группы и дрожащей рукой протянул тысячу драмов.

«Вот, возьмите... сколько могу...» - проронил он, не пытаясь скрыть глубокую боль, смешанную с мольбой и беспомощностью. Воцарилось молчание, нарушенное нашим отказом брать деньги: мол, спасибо огромное за помощь, оставьте пенсию себе, мы купим, все что надо. После еще одной попытки вручить нам деньги, дедушка, которому, как оказалось, шел 83-й год, перестал сопротивляться и, отойдя на пару шагов, достал из газет книгу, на красочной обложке которой красовался канувший в лету Дворец Молодежи и армянскими буквами было написано: Мартирос Петросян «Эскизы для портрета».

«Это моя книга, я издал ее три года назад к своему 80-летию, - проронил он с гордой улыбкой и добавил: - В ней репродукции портретов, которые я рисовал в разные периоды жизни. Здесь много моих соотечественников – карабахцев... У меня остался лишь этот экземпляр, может, кто его купит, а вырученные деньги передаст вам... Может, кому-то она будет интересна, ведь здесь портреты многих знаменитостей, с которыми меня свела судьба и которые внесли свой вклад в развитие Армении и Арцаха...»

Книга явно была интересной: судя по потрепанным кончикам страниц мягкого переплета, ее перелистывали не раз, разглядывая рисунки, читая тексты и размещенные в конце издания статьи о творчестве автора, Мартироса Петросяна. Фотографии авторских портретов показались мне знакомыми, как вдруг в глаза бросилось мое же имя. Оказалось, мужчина был героем одной из моих статей, написанной 15 лет назад. Парадоксально, но Мартирос Петросян сразу вспомнил нашу давнюю встречу во всех деталях.

 От дедушки МартиросаУроженец села Ашан Мартунинского района Республики Арцах Мартирос Петросян так выразился о своей карабахской колыбели: «Наше село очень живописное, земли там плодородные, а люди добрые, отзывчивые, честные. Они любят возделывать землю, собирать урожай, печь хлеб и угощать им гостей. Они привыкли к огню в тонире, но не в небе, хотя судьба на протяжении долгой истории не особо радовала их миром. Вот и сейчас...», - проронил он, тихо выдохнув из груди печаль.

«ВСЕМУ, ЧЕГО Я ДОБИЛСЯ В ЖИЗНИ, Я, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, обязан своим корням. Ведь Карабах – земля, рождающая таланты: среди карабахских армян много знаменитых художников, писателей, скульпторов, ученых и особенно военных. Такие уж мы - любознательные, волевые, целеустремленные», - продолжил Мартирос Петросян и начал показывать мне фрагменты своей книги и вновь рассказывать о себе.

Начальное творческое образование он получил в Художественном училище им.М.Грекова Ростова-на-Дону по специальности моделирование одежды, в студенческие годы подрабатывал на заводе «Ростсельмаш», изготовляя плакаты, афиши и т.д. Однако мечта стать художником не покидала его. И однажды судьба свела его с великим Мартиросом Сарьяном, который, увидев рисунки своего молодого тезки, настоятельно посоветовал ему учиться на профессионального художника. Так Мартирос Петросян оказался в Ереване, где поступил в Художественно-театральный институт и учился у Ара Бекаряна, Эдуарда Исабекяна, Анатолия Папяна.

Живописное творчество Мартика Петросяна, как его называли друзья и коллеги, началось с красочных реалистичных пейзажей Армении и Карабаха, зарисовок строящегося Еревана, натюрмортов и тематических композиций. Однако так случилось, что жизнь постоянно знакомила его с именитыми людьми, прославившимися на том или ином поприще. И однажды художник, впечатленный беседами с ними, решил попробовать создать их живые портреты.

«Вот Минас. Он вовсе не был высокомерным или заносчивым, несмотря на свою известность, но свою цену как художника он прекрасно знал, - показывая на портрет Минаса Аветисяна, воспоминает Мартирос Петросян. – А это Анушаван Девканц, интеллигентный и образованный. Ованнес Авагян был прекрасным актером, его игрой восхищался сам Уильям Сароян. Здесь и многие другие: Гурген Адамян, Геворк Будагян, Марк Григорян, Тамара Шахназарян, Александр Спендиаров, портрет которого я нарисовал по заказу его Дома-музея».

Целую серию портретов Мартик Петросян посвятил именитым шахматистам, а еще одну - известным армянским литераторам – своим коллегам по перу: в молодости он сам писал журналистские статьи и пробовал себя в литературе. Сильва Капутикян, Геворк Эмин, Ованнес Шираз, Ашот Граши, Вахтанг Ананян, земляк и уроженец шушинского села Нор Шен Леонид Гурунц, секретарь Ростовской писательской организации Мкртыч Корюн – характерные живые образы этих и других деятелей литературы художник навсегда запечатлел для потомков. Писатели также не остались без внимания Петросяна. В знак благодарности за портреты они дарили ему свои книги с надписями и автографами.

«Моему земляку Мартиросу Петросяну, одаренному художнику и истинному карабахцу, которому есть что сказать миру. И он скажет. Скажет своим удивительным талантом» - эти строки прозаика Леонида Гурунца, надписавшего свою книгу «С крыши моего села», художник до сих пор перечитывает с признательностью.

МАРТИРОС ПЕТРОСЯН - УЧАСТНИК МНОГИХ ВЫСТАВОК, персональных и групповых. Его картины хранятся в галереях Еревана, Парижа, в частных коллекциях разных стран. О творчестве художника многократно писала отечественная пресса. Некоторые из статей и нашли место в его авторской книге «Эскизы для портрета».

«Этот сборник – мои воспоминания, здесь вся моя жизнь, здесь портреты людей, о которых я могу рассказать много интересного», - сказал дедушка-волонтер и, постояв немного с нашей группой помощи, отправился домой.

Мы пожалели, что не взяли его тысячу драмов: вероятно, для него было важно внести свою, хоть крохотную лепту в нашу общую борьбу за Арцах, в нашу будущую победу. Но и книгу не захотели брать: в единственном экземпляре, оставшемся Мартиросу Петросяну на память, вся его жизнь, его служение искусству и родному армянскому народу. Вскоре мы уже ехали в сторону Паракара, в одном из домов которого разместилась большая армянская семья из Арцаха. Дверь окрыли малышки Елена и Ангелина.

«Это вам от дедушки Мартироса», - сказали мы, вручив им сладости, игрушки и книжки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
    2023-03-13 09:58

    «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.