Последние новости

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ В АРМЕНИЮ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ


        Мы в принципе готовы к военному положению, что дает нам возможность пережить нынешнюю ситуацию максимально безболезненно", - заявил в интервью "ГА" эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.

- Какова ситуация с коронавирусом в соседней Грузии и как она влияет на связь с Арменией, если учесть, что граница закрыта и будет оставаться закрытой до 23 марта?

- В Грузии по состоянию на прошедшую ночь добавилось еще три новых случая коронавируса. То есть заболевших уже 33 человека. Порядка 47 человек лежат в боксах в больницах (инфекционных и других), и около 430 человек находятся в карантине. Таким образом, примерно 500 человек изолированы, их наблюдают, проверяют тестами и т.д. Что интересно: в Грузии первый человек, который заразился коронавирусом, уже второй раз сдал тест, результат отрицательный, он выздоровел. По второму заразившемуся есть информация, что после выздоровления ему также провели второй тест и ждут результата.

В правительстве Грузии в связи с пандемией создана рабочая группа под руководством премьер-министра, все ведомства подключены к работе, собираются в чрезвычайном режиме ежедневно и даже дважды в день, если того требуют какие-то серьезные случаи. Министерство здравоохранения Грузии и Лаборатория общественного здоровья подключены к процессу. Если раньше тест на коронавирус можно было сдать только в Тбилиси, то теперь эта возможность есть в Батуми и Кутаиси. Превентивные меры принимаются без промедления. Грузия очень эффективно и быстро вернула своих граждан из Италии и ряда других европейских стран, отправив их сразу в карантин. Интересно и то, что именно грузинские банки первыми заявили о том, что дают возможность всем кредиторам отстрочить погашение своих кредитов на 3 месяца, решив, таким образом, проблему скопления людей в банках, что чревато повышением риска заражения.

- Как выглядит сегодня Тбилиси?

- Тбилиси пуст, гостиницы, рестораны закрыты. По призыву властей народ старается на улицу без крайней необходимости не выходить, чтобы минимизировать риски. В этой же связи грузинскими властями по договоренности с соседями и обоюдному согласию было принято решение на короткий период закрыть перемещения вдоль границы. Речь идет о границе Грузии с Россией, Арменией, Азербайджаном и Турцией. Правда, в отношении двух КПП с Турцией все еще остается возможность перемещения, но, скорее всего, и там будут введены ограничения. Однако самое важное здесь то, что грузоперевозки ни с одной из стран не прекращаются, что должно успокаивать население в плане отсутствия проблем с доставкой продовольствия. Грузинские власти уже несколько раз делали заявления на этот счет, призывая людей не поддаваться панике и заверяя, что крупные сети имеют свой запас продукции и, кроме того, граница не закрыта для ввоза товаров.

- То есть и для Армении в этом плане проблем не предвидится? Но ведь был момент, когда на Верхнем Ларсе в большом количестве скопились грузовики?

- В данном случае скопление грузовиков тоже связано с проверками: водители, перевозящие товары, кроме таможенных процедур проходят еще и проверку в связи с коронавирусом, а это значит, что на проверку уходит больше времени, чем обычно. Поэтому скопления неминуемы. Но там все службы работают в 24-часовом режиме, делается все возможное. Во всяком случае ситуация свидетельствует о том, что не все так плохо. Верхний Ларс открыт для провоза товаров, товарооборот Армении с Ираном, Грузией, через Грузию в Россию - все работает.

- Была информация, что граждане Армении могут вернуться домой через Грузию. А как быть с теми, кто живет в Армении, но является, скажем, гражданином России? Они ведь не могут пересечь границу и вернуться домой...

- До 13 марта все, кто успел, заехал через Грузию в Армению, включая указанную вами категорию людей, потому что грузинские власти сообщили о том, что с 14 по 23 марта будут действовать ограничения, и вернуться можно было только самолетом. Однако буквально час назад поступило сообщение, что с 00 часов 18 марта государственная граница Грузии будет закрыта для въезда иностранных граждан на протяжении следующих двух недель. Конечно, в плане перемещения людей текущая ситуация проблематична. Что касается экономических последствий, то очевидно, что пандемия уже создала и продолжает создавать проблемы для всего мира, и мы, конечно, не исключение.

Но тут следует выделить один важный момент: у нас есть опыт Апрельской войны 2016 года, после которой властями были сделаны определенные выводы. В частности, по закону топливные компании обязали иметь определенное количество запасов топлива на несколько месяцев, призванных обеспечить страну в случае закрытия границ. То есть мы в принципе готовы к военному положению, что дает нам возможность пережить нынешнюю ситуацию максимально безболезненно. При этом аналогичные обязательства были возложены и на крупных импортеров - они также на своих складах должны иметь запас продукции, жизненно важной для населения с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Конечно, на торговых отношениях всех стран друг с другом ситуация с коронавирусом повлияет не лучшим образом. Но этого не избежать в ситуации, когда государства во всем мире самоизолируются, чтобы как-то пережить пандемию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      1325

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • ПРЕМЬЕР ПОЗОРИТСЯ, МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2020-06-03 12:39
      1512

      Премьер Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам, призвав продолжить действия по "общественному контролю" и факты нарушения противоэпидемиологических правил публиковать в вышеупомянутой соцсети – желательно в формате прямого эфира и указанием адреса, где имело место нарушение. Сам премьер вчера активно подключился к тиражированию подобных роликов – выглядело это, конечно, феерично.

    • АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?
      2020-06-03 09:35
      1821

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.

    • МЕХАНИКА "РАЗНОЦВЕТНЫХ ПЕРЕВОРОТОВ" И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2020-06-03 09:04
      1974

      "Цель достигнута, когда внедренного агента влияния удается сделать главой государства", - констатирует в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      126

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      115

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • Замначальника следственного управления КГД заразился коронавирусом
      2020-06-04 17:33
      340

      Среди сотрудников Комитета государственных доходов Армении есть зараженные коронавирусом, в том числе заместитель начальника следственного управления, который госпитализирован. Об этом передает «Пастинфо», ссылаясь на собственные источники.

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      1325

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.