Последние новости

БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Уроки минувших испытаний

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода…

29 октября 1997 года, то есть ровно 23 года назад речь впервые зашла о госбюджете-1998 именно как о бюджете развития, а не выживания. В преддверии прений в парламенте эксперты придавали важное значение тому, чтобы он строился на реальных расчетах и был реализуемым. Обсуждались и важные частности: вопросы уменьшения государственного долга, необходимость повышения парламентского контроля над исполнением бюджета.

На состоявшемся в правительстве обсуждении проекта бюджета премьер-министр Роберт Кочарян отметил, что этот главный финансовый документ страны отражает принципы экономической политики правительства, ее приоритеты, основные подходы к экономическому развитию, а также направления стратегии управления доходами и расходами. В свою очередь, министр финансов и экономики Армен Дарбинян охарактеризовал проект госбюджета как реалистичный. В отличие от бюджета предыдущего финансового года, как подчеркнул министр, госбюджет-1998 предусматривает рост объемов государственных инвестиций. Другой важной особенностью документа является, по его мнению, социальная направленность бюджета, ведь он предусматривал значительный рост выделений на здравоохранение и образование.

Наряду с сокращением дефицита госбюджета правительство планировало достичь значительного роста инвестиций. Кабинет Р.Кочаряна стремился даже в этот тяжелый год помочь развитию и расширению частного предпринимательства (а не открывать заводы, которые, не проработав и дня, тут же закрывались), созданию новых рабочих мест и росту реальных доходов населения. Для этого предполагалось облегчить налоговое бремя (а не вводить, как нынешнее правительство, новые налоги и повышать старые), расширить базу налогообложения, проводить гибкую налогово-бюджетную политику.

К тому моменту очень кстати пришлись и $11 млн кредитных средств от Всемирного банка, которые должны были направляться предприятиям республики на реализацию их программ развития. Наконец возымела действие критика этой международной организации за игнорирование нужд собственно промышленного производства в Армении.

И КОГДА СЕГОДНЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ РА ПЫШНО ЗАЯВЛЯЕТ, что "государство поможет тем, кто поддерживает государство", хочется поинтересоваться, а в чем собственно состоит эта помощь государства. Оказывается, правительство на время военного положения отказывается от прямых налогов на… пожертвования различным министерствам, то есть самому правительству. Причем, при импорте из стран ЕАЭС меценату, пожелавшему помочь государству в тяжелое для страны время, для того, чтобы воспользоваться указанной льготой, еще надо подать налоговую декларацию на импорт и заявление… об уплате косвенных налогов, а также оформить расчетные документы в принимающие министерства, которые должны ратифицировать этот документ. А еще правительство Пашиняна с барского плеча (гулять так гулять!) разрешило… бесплатно предоставлять ему минеральную воду и другие товары, не нанося на них обязательную в иных условиях маркировку. Так кто кому вообще-то помогает?..

Немаловажное значение для активизации деловой жизни начало с 1997 года придаваться различным форумам и выставкам, о которых как о важном экономическом формате и факторе до указанного года словно бы забыли. Так, в октябре указанного года в Ереване было проведено крупномасштабное мероприятие – армяно-российский бизнес-форум с попутно открывшейся выставкой промышленных товаров предприятий Армении, где был представлен весьма широкий диапазон продукции: от простеньких джазве, шампанского и табака до пневматических шин и сложнейших приборов и станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В форуме приняли участие более 150 известных предпринимателей из России, а правительственную делегацию возглавлял вице-премьер РФ. На различных предприятиях Армении проводились встречи и обсуждения (так называемая "биржа бизнес-встреч"), выслушивались предложения сторон, подписывались договоры о сотрудничестве, договаривались о создании новых деловых структур, содействующих бизнесу.

Надо сказать, к тому моменту многие уже поняли, что упущенное время первых лет независимости было не временем реформ, а периодом разрыва всех прежних кооперационных связей, и падать было уже некуда. Министр финансов и экономики Армен Дарбинян прямо указывал на то, что практикуемая до сей поры модель приватизации надежд не оправдала и к потоку инвестиций, на что рассчитывал кабинет Гранта Багратяна, не привела. И кабинет Роберта Кочаряна вынужден был на ходу полностью менять концептуальные подходы к армянской промышленности. В частности, профильный министр Гарник Нанагулян говорил о том, что, "имея колоссальный рынок СНГ, нельзя терять базовые предприятия"…

Таким образом, еще 23 года назад МВФ и Всемирный банк позитивно оценили усилия правительства по реформированию армянской экономики, позволившему нашей стране занять лидирующее положение среди стран СНГ по темпам экономического роста. Просто надо захотеть, ясно видеть цель и пути ее достижения. И уметь, конечно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…