Последние новости

ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ

Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

Армянское сырье для турецкого легпрома

Однако за всеми этими бурными дебатами, призывами и заявлениями в тени осталась другая тема – экспортных поставок из Армении в Турцию.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСУЖДАТЬ ТУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО, поскольку если сравнивать объемы импорта из Турции в Армению с местным экспортом, то последний показатель составит лишь мизерную долю в общем товарообороте. Но зачастую вопрос не в том, в каких объемах и на какую сумму мы экспортируем, а в том, что именно вывозим из страны. А главное, что имеем в сухом остатке.

Армянское сырье для турецкого легпромаТак вот, на протяжении последних лет основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, были необработанные шкуры крупного рогатого скота, на долю которых выпадало почти 90% нашего экспорта. Вывозили тоннами, причем без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Сырье уходило за рубеж буквально за бесценок. А потом возвращалось, но уже в виде готовых изделий турецкого пошива.

И все эти годы отечественные кожевенники били тревогу, указывая на то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур. Дело в том, что в отличие от местных предпринимателей экспортеры могли предложить фермерам наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от ее качества. Армянские же кожевенники при всем желании не в состоянии были шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик. Соответственно они, как пылесос, буквально сметали имеющийся сырьевой запас в нашей стране, причем по любым ценам и любого качества.

В ответ правительство периодически заявляло, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота «принципиально применяться не может», поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Однако примерно в 2015 году лед тронулся, и правительством был разработан законопроект, ужесточающий экспорт шкур крупного рогатого скота. 

Но тронувшийся лед столкнулся с новым препятствием: законопроект попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС.

В помощь личные связи

А пока чиновники решали, что, да как, один из лидеров отечественной кожевенной индустрии – Ереванский кожевенный завод – именно в эти годы приостановил свою деятельность. Бывший на тот момент владелец предприятия Вардан Киракосян говорил в то время, что оборудование вынуждено простаивать из-за отсутствия сырья для обработки.

БЛАГО, НАШЛИСЬ НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ В ЛИЦЕ голландских предпринимателей армянского происхождения, которые уже в 2016 году встали у руля этого гигантского завода, основав компанию «Армаледер». Вложив несколько миллионов долларов в ремонт и технологическую модернизацию предприятия, через год они уже приступили непосредственно к производству.

 В цехах компании «Армаледер»По сути, созданная у нас компания стала армянским филиалом одноименного международного бренда по производству одежды из натуральной кожи. Головной офис находится в Голландии, а более 10 заводов компании работают в таких странах как Индия, Германия, Бельгия и др. Что касается сырья, то, как выясняется, до сих пор в этом направлении ничего не изменилось, поскольку экспорт шкур по-прежнему осуществляется без каких-либо пошлинных ограничений.

Однако в отличие от предыдущего владельца Ереванского кожзавода, у нынешних собственников особых проблем с сырьем не возникает. Во многом благодаря связям новых инвесторов по всему миру, объясняет нам причину директор завода Ваан Карагулян. Это и позволяет им импортировать из Уругвая, России и др. стран прошедший уже начальный этап обработки сырой шкуры полуфабрикат «wet blue», из которого здесь производят кожу. Местное необработанное сырье тоже используется в производстве. Но тут есть проблемы, как в плане качества, так и количества шкур.

- Основная проблема в том, что в Армении, несмотря на требование об обязательном забое скота на скотобойнях, до сегодняшнего дня этот процесс по большому счету производится сельчанами самостоятельно. А поскольку шкуру они снимают непрофессионально, окончательное сырье получается довольно низкого качества. Не могу сказать, почему требование об обязательном забое скота в скотобойнях до сих пор у нас не соблюдается. Но в будущем, когда этот вопрос все-таки решится, мы планируем работать со скотобойнями. Ведь одно дело сейчас скупать поштучно шкуры у сельчан, совершенно другое – иметь договоренности с конкретными поставщиками, которые к тому же будут поставлять более качественные шкуры и в больших объемах, - изложил суть дела учредитель компании «Армаледер», один из совладельцев Ереванского кожевенного завода Ерванд Айказян.

Все для армии

В любом случае сегодня на Ереванском кожзаводе осуществляется производство готовой продукции с охватом всех стадий обработки сырого сырья. Говорить о прибыльности предприятия, по словам главы предприятия, пока рано.

В цехах компании «Армаледер»НО ГЛАВНОЕ В ТОМ, ПРОДОЛЖИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК, ЧТО ТЕПЕРЬ в Армении все знают, что на заводе производится кожа высокого качества, и местным обувщикам, производителям сумок и других кожаных изделий уже нет необходимости скупать ее из той же самой Турции. Более того, в прошлом году завод сам осуществил экспортные поставки своей готовой продукции в Россию, Грузию и даже в Турцию, став, по словам г-на Айказяна, первым поставщиков кожи из Армении на высококонкурентный турецкий рынок.

- На самом деле, когда мы решили основать бизнес в Армении, самой важной целью для себя поставили быть таким производителем, чтобы все – от правительства, бизнеса до простых людей, которые будут иметь дело с нами, ощущали бы чувство гордости за то, что в Армении есть собственное производство кожи, способное конкурировать по своем качественным параметрам с ведущими мировыми производителями. И мы будем делать все, для того, чтобы отечественное кожевенное производство с каждым годом все больше развивалось, - присоединился к нашему разговору другой соучредитель компании «Армаледер», брат Ерванда - Сирун Айказян.

Но особую гордость у владельцев компании вызывает то, что вот уже скоро год как они выполняют заказ для нужд нашей армии, поставляя кожу для пошива армейских сапог и ботинок. Изначально планировалось осуществить производство кожи в расчете на 50 тыс. пар военной обуви. Для этого было завезено дополнительное оборудование европейского производства, а также новые технические химикаты с тем, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость военной обуви.

- Больше половины заказа выполнено, и наши солдаты уже ходят в сапогах полностью отечественного производства. Причем, делается военная обувь из наружного, а не внутреннего покрытия кожи, за счет чего сапоги и ботинки мягкие, на них не появляются трещины, при том, что они абсолютно водонепроницаемы, - уверяет директор предприятия Ваан Карагулян.

Однако сразу после начала боевых действий в Арцахе, все производственные мощности Ереванского кожзавода были полностью переведены на выпуск продукции, идущей на нужды нашей армии. И теперь, как ожидается, до конца года существенно увеличатся изначально запланированные цифры. Мощностей предприятия, по словам его руководства, несомненно хватит для того, чтобы полностью обеспечить сырьем все необходимое количество военной обуви для нашей армии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      730

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1624

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2284

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1867

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1001

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      278

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3371

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1599

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…