ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.
Армянское сырье для турецкого легпрома
Однако за всеми этими бурными дебатами, призывами и заявлениями в тени осталась другая тема – экспортных поставок из Армении в Турцию.
НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСУЖДАТЬ ТУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО, поскольку если сравнивать объемы импорта из Турции в Армению с местным экспортом, то последний показатель составит лишь мизерную долю в общем товарообороте. Но зачастую вопрос не в том, в каких объемах и на какую сумму мы экспортируем, а в том, что именно вывозим из страны. А главное, что имеем в сухом остатке.
Так вот, на протяжении последних лет основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, были необработанные шкуры крупного рогатого скота, на долю которых выпадало почти 90% нашего экспорта. Вывозили тоннами, причем без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Сырье уходило за рубеж буквально за бесценок. А потом возвращалось, но уже в виде готовых изделий турецкого пошива.
И все эти годы отечественные кожевенники били тревогу, указывая на то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур. Дело в том, что в отличие от местных предпринимателей экспортеры могли предложить фермерам наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от ее качества. Армянские же кожевенники при всем желании не в состоянии были шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик. Соответственно они, как пылесос, буквально сметали имеющийся сырьевой запас в нашей стране, причем по любым ценам и любого качества.
В ответ правительство периодически заявляло, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота «принципиально применяться не может», поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Однако примерно в 2015 году лед тронулся, и правительством был разработан законопроект, ужесточающий экспорт шкур крупного рогатого скота.
Но тронувшийся лед столкнулся с новым препятствием: законопроект попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС.
В помощь личные связи
А пока чиновники решали, что, да как, один из лидеров отечественной кожевенной индустрии – Ереванский кожевенный завод – именно в эти годы приостановил свою деятельность. Бывший на тот момент владелец предприятия Вардан Киракосян говорил в то время, что оборудование вынуждено простаивать из-за отсутствия сырья для обработки.
БЛАГО, НАШЛИСЬ НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ В ЛИЦЕ голландских предпринимателей армянского происхождения, которые уже в 2016 году встали у руля этого гигантского завода, основав компанию «Армаледер». Вложив несколько миллионов долларов в ремонт и технологическую модернизацию предприятия, через год они уже приступили непосредственно к производству.
По сути, созданная у нас компания стала армянским филиалом одноименного международного бренда по производству одежды из натуральной кожи. Головной офис находится в Голландии, а более 10 заводов компании работают в таких странах как Индия, Германия, Бельгия и др. Что касается сырья, то, как выясняется, до сих пор в этом направлении ничего не изменилось, поскольку экспорт шкур по-прежнему осуществляется без каких-либо пошлинных ограничений.
Однако в отличие от предыдущего владельца Ереванского кожзавода, у нынешних собственников особых проблем с сырьем не возникает. Во многом благодаря связям новых инвесторов по всему миру, объясняет нам причину директор завода Ваан Карагулян. Это и позволяет им импортировать из Уругвая, России и др. стран прошедший уже начальный этап обработки сырой шкуры полуфабрикат «wet blue», из которого здесь производят кожу. Местное необработанное сырье тоже используется в производстве. Но тут есть проблемы, как в плане качества, так и количества шкур.
- Основная проблема в том, что в Армении, несмотря на требование об обязательном забое скота на скотобойнях, до сегодняшнего дня этот процесс по большому счету производится сельчанами самостоятельно. А поскольку шкуру они снимают непрофессионально, окончательное сырье получается довольно низкого качества. Не могу сказать, почему требование об обязательном забое скота в скотобойнях до сих пор у нас не соблюдается. Но в будущем, когда этот вопрос все-таки решится, мы планируем работать со скотобойнями. Ведь одно дело сейчас скупать поштучно шкуры у сельчан, совершенно другое – иметь договоренности с конкретными поставщиками, которые к тому же будут поставлять более качественные шкуры и в больших объемах, - изложил суть дела учредитель компании «Армаледер», один из совладельцев Ереванского кожевенного завода Ерванд Айказян.
Все для армии
В любом случае сегодня на Ереванском кожзаводе осуществляется производство готовой продукции с охватом всех стадий обработки сырого сырья. Говорить о прибыльности предприятия, по словам главы предприятия, пока рано.
НО ГЛАВНОЕ В ТОМ, ПРОДОЛЖИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК, ЧТО ТЕПЕРЬ в Армении все знают, что на заводе производится кожа высокого качества, и местным обувщикам, производителям сумок и других кожаных изделий уже нет необходимости скупать ее из той же самой Турции. Более того, в прошлом году завод сам осуществил экспортные поставки своей готовой продукции в Россию, Грузию и даже в Турцию, став, по словам г-на Айказяна, первым поставщиков кожи из Армении на высококонкурентный турецкий рынок.
- На самом деле, когда мы решили основать бизнес в Армении, самой важной целью для себя поставили быть таким производителем, чтобы все – от правительства, бизнеса до простых людей, которые будут иметь дело с нами, ощущали бы чувство гордости за то, что в Армении есть собственное производство кожи, способное конкурировать по своем качественным параметрам с ведущими мировыми производителями. И мы будем делать все, для того, чтобы отечественное кожевенное производство с каждым годом все больше развивалось, - присоединился к нашему разговору другой соучредитель компании «Армаледер», брат Ерванда - Сирун Айказян.
Но особую гордость у владельцев компании вызывает то, что вот уже скоро год как они выполняют заказ для нужд нашей армии, поставляя кожу для пошива армейских сапог и ботинок. Изначально планировалось осуществить производство кожи в расчете на 50 тыс. пар военной обуви. Для этого было завезено дополнительное оборудование европейского производства, а также новые технические химикаты с тем, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость военной обуви.
- Больше половины заказа выполнено, и наши солдаты уже ходят в сапогах полностью отечественного производства. Причем, делается военная обувь из наружного, а не внутреннего покрытия кожи, за счет чего сапоги и ботинки мягкие, на них не появляются трещины, при том, что они абсолютно водонепроницаемы, - уверяет директор предприятия Ваан Карагулян.
Однако сразу после начала боевых действий в Арцахе, все производственные мощности Ереванского кожзавода были полностью переведены на выпуск продукции, идущей на нужды нашей армии. И теперь, как ожидается, до конца года существенно увеличатся изначально запланированные цифры. Мощностей предприятия, по словам его руководства, несомненно хватит для того, чтобы полностью обеспечить сырьем все необходимое количество военной обуви для нашей армии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...