Последние новости

ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ

Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

Армянское сырье для турецкого легпрома

Однако за всеми этими бурными дебатами, призывами и заявлениями в тени осталась другая тема – экспортных поставок из Армении в Турцию.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСУЖДАТЬ ТУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО, поскольку если сравнивать объемы импорта из Турции в Армению с местным экспортом, то последний показатель составит лишь мизерную долю в общем товарообороте. Но зачастую вопрос не в том, в каких объемах и на какую сумму мы экспортируем, а в том, что именно вывозим из страны. А главное, что имеем в сухом остатке.

Армянское сырье для турецкого легпромаТак вот, на протяжении последних лет основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, были необработанные шкуры крупного рогатого скота, на долю которых выпадало почти 90% нашего экспорта. Вывозили тоннами, причем без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Сырье уходило за рубеж буквально за бесценок. А потом возвращалось, но уже в виде готовых изделий турецкого пошива.

И все эти годы отечественные кожевенники били тревогу, указывая на то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур. Дело в том, что в отличие от местных предпринимателей экспортеры могли предложить фермерам наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от ее качества. Армянские же кожевенники при всем желании не в состоянии были шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик. Соответственно они, как пылесос, буквально сметали имеющийся сырьевой запас в нашей стране, причем по любым ценам и любого качества.

В ответ правительство периодически заявляло, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота «принципиально применяться не может», поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Однако примерно в 2015 году лед тронулся, и правительством был разработан законопроект, ужесточающий экспорт шкур крупного рогатого скота. 

Но тронувшийся лед столкнулся с новым препятствием: законопроект попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС.

В помощь личные связи

А пока чиновники решали, что, да как, один из лидеров отечественной кожевенной индустрии – Ереванский кожевенный завод – именно в эти годы приостановил свою деятельность. Бывший на тот момент владелец предприятия Вардан Киракосян говорил в то время, что оборудование вынуждено простаивать из-за отсутствия сырья для обработки.

БЛАГО, НАШЛИСЬ НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ В ЛИЦЕ голландских предпринимателей армянского происхождения, которые уже в 2016 году встали у руля этого гигантского завода, основав компанию «Армаледер». Вложив несколько миллионов долларов в ремонт и технологическую модернизацию предприятия, через год они уже приступили непосредственно к производству.

 В цехах компании «Армаледер»По сути, созданная у нас компания стала армянским филиалом одноименного международного бренда по производству одежды из натуральной кожи. Головной офис находится в Голландии, а более 10 заводов компании работают в таких странах как Индия, Германия, Бельгия и др. Что касается сырья, то, как выясняется, до сих пор в этом направлении ничего не изменилось, поскольку экспорт шкур по-прежнему осуществляется без каких-либо пошлинных ограничений.

Однако в отличие от предыдущего владельца Ереванского кожзавода, у нынешних собственников особых проблем с сырьем не возникает. Во многом благодаря связям новых инвесторов по всему миру, объясняет нам причину директор завода Ваан Карагулян. Это и позволяет им импортировать из Уругвая, России и др. стран прошедший уже начальный этап обработки сырой шкуры полуфабрикат «wet blue», из которого здесь производят кожу. Местное необработанное сырье тоже используется в производстве. Но тут есть проблемы, как в плане качества, так и количества шкур.

- Основная проблема в том, что в Армении, несмотря на требование об обязательном забое скота на скотобойнях, до сегодняшнего дня этот процесс по большому счету производится сельчанами самостоятельно. А поскольку шкуру они снимают непрофессионально, окончательное сырье получается довольно низкого качества. Не могу сказать, почему требование об обязательном забое скота в скотобойнях до сих пор у нас не соблюдается. Но в будущем, когда этот вопрос все-таки решится, мы планируем работать со скотобойнями. Ведь одно дело сейчас скупать поштучно шкуры у сельчан, совершенно другое – иметь договоренности с конкретными поставщиками, которые к тому же будут поставлять более качественные шкуры и в больших объемах, - изложил суть дела учредитель компании «Армаледер», один из совладельцев Ереванского кожевенного завода Ерванд Айказян.

Все для армии

В любом случае сегодня на Ереванском кожзаводе осуществляется производство готовой продукции с охватом всех стадий обработки сырого сырья. Говорить о прибыльности предприятия, по словам главы предприятия, пока рано.

В цехах компании «Армаледер»НО ГЛАВНОЕ В ТОМ, ПРОДОЛЖИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК, ЧТО ТЕПЕРЬ в Армении все знают, что на заводе производится кожа высокого качества, и местным обувщикам, производителям сумок и других кожаных изделий уже нет необходимости скупать ее из той же самой Турции. Более того, в прошлом году завод сам осуществил экспортные поставки своей готовой продукции в Россию, Грузию и даже в Турцию, став, по словам г-на Айказяна, первым поставщиков кожи из Армении на высококонкурентный турецкий рынок.

- На самом деле, когда мы решили основать бизнес в Армении, самой важной целью для себя поставили быть таким производителем, чтобы все – от правительства, бизнеса до простых людей, которые будут иметь дело с нами, ощущали бы чувство гордости за то, что в Армении есть собственное производство кожи, способное конкурировать по своем качественным параметрам с ведущими мировыми производителями. И мы будем делать все, для того, чтобы отечественное кожевенное производство с каждым годом все больше развивалось, - присоединился к нашему разговору другой соучредитель компании «Армаледер», брат Ерванда - Сирун Айказян.

Но особую гордость у владельцев компании вызывает то, что вот уже скоро год как они выполняют заказ для нужд нашей армии, поставляя кожу для пошива армейских сапог и ботинок. Изначально планировалось осуществить производство кожи в расчете на 50 тыс. пар военной обуви. Для этого было завезено дополнительное оборудование европейского производства, а также новые технические химикаты с тем, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость военной обуви.

- Больше половины заказа выполнено, и наши солдаты уже ходят в сапогах полностью отечественного производства. Причем, делается военная обувь из наружного, а не внутреннего покрытия кожи, за счет чего сапоги и ботинки мягкие, на них не появляются трещины, при том, что они абсолютно водонепроницаемы, - уверяет директор предприятия Ваан Карагулян.

Однако сразу после начала боевых действий в Арцахе, все производственные мощности Ереванского кожзавода были полностью переведены на выпуск продукции, идущей на нужды нашей армии. И теперь, как ожидается, до конца года существенно увеличатся изначально запланированные цифры. Мощностей предприятия, по словам его руководства, несомненно хватит для того, чтобы полностью обеспечить сырьем все необходимое количество военной обуви для нашей армии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3566

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2099

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1241

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • «Жоховурд»: Что ожидается с 16 марта? Минобороны решило провести военные учения
      2021-03-09 10:46
      766

      «Как стало известно газете «Жоховурд», с 16 марта Минобороны РА собирается провести военные учения в Армавирской области. Это обстоятельство особенно примечательно, если судить по ситуации в Армении, противоречиям между Генштабом и Министерством обороны, а также по ситуации на границах Армении.